本文へ

反抗期…本当は娘と仲良くしたい

レス9
(トピ主 1
😢
まるこ
話題
娘は中2、反抗期真っ盛り。 私が何を言ってもぶーーーーっとして、返事もせず、反抗的な態度。返事もしないことを怒っても、形式的に「ごめんなさい」 たぶん心の中では「うっせーなー謝っとけばいいや」くらいでしょうね。 思い出すのは昔可愛くて素直だった時の娘の事ばかり。 娘も悲しいと思いますけど、恐らく娘にとっては学校や友人関係の方が比重は大きいだろうし、子供の成長が楽しみな母の方が実はもっと悲しくてさみしいのかな、とさえ思ってしまいます。 皆さんは、子供の反抗期、どう過ごしましたか? これから、改善することなんてあるんでしょうか? なんだか、もう一生気持ちは寄り添えないんじゃないか、と悲しくなります。 こんなことやったらよかったよ、こういうのは良くないみたい、というような経験談を教えていただけたら嬉しく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

中2女子の母

041
二児の母
トピ主さん初めまして。 中2の娘。確かに確かに。 と思いますが でもそんなもんじゃないですか? うちの娘は自分が喋りたい時はずーっと喋っています。 えっ。そんな事まで母親に言うの?と言う時もあります。 でも機嫌が悪い時は、帰ってきたらそのまま自室にこもり 話しかけても、イヤホンで聞こえないふりをして完全無視をします。 自分の気に入らない事があると、喚き散らす事もあります。 私に叱られどう考えても自分に非がある時は直後妹に八つ当たり。 「死ね」が口癖。 あ~あ昔は素直で可愛かったのにな。と思いますよ。 でも思春期ってこんなもんじゃないかな。とも思うのです。 私は口癖の「死ね」や (私に対して言うのではなく シャーペンの芯が折れた、シャー芯死ね。 スマホの充電切れた、スマホ死ね。などです(呆)) 人としてどうなのよ。と言う態度に対しては本気で怒ります。 でもあとは放っておきます。 活発なホルモンが言わせているのね。と思う事はスルーします。 構えば構うほど親を避けるでしょうから。 母を求めてきたら寄り添う。 そうすれば、やがて元通りの母と娘に戻るのではないでしょうか。

最低限の礼儀だけは

041
匿名
うちも遅い反抗期の子(高3)と、早いのが終わったあたり(高1)がいます。 親がうざく思えるのはしょうがないです。 確かに自分が子供だったときを思い出してみれば。 ですが養ってもらって、いろいろ世話を焼いてもらってるんです。 連絡事項とか、こちらが必要があって聞いていることに きちんと答えなかったら、世話を放棄します。 食べさせて、学費のみ出したらいいよねって。 そのかわり、こちらも余計なことはあまり聞きません。 何が聞かれたくないことなのか、よくわからないから。 新学期始まって、高3に聞いたことは何組だった?だけですね。 高1のほうは反抗期が終わってるので余計なことを聞きさえしなければ 大体のことは自分から話してくれますので。 「死ね」みたいな言葉は、小さいときから使うものではないと言ってるので そういう言葉は使いませんが、うざいは言いますね。 必要あって聞いてることにうざいと返ってきたら 自分の要求があるときだけ接触してくるな!って怒ってます。 そういわれて要求はしづらいみたいですから 言葉には気をつけてるようです。

大丈夫です。

💋
大人の階段
懐かしい、子供の反抗期。 男女2人の子供。 高校生のときに反抗期絶頂期でした。 家に帰らなかったり(ばあちゃんちか、友達の家)行先はわかってるので、 ほっときました。 言葉使いは悪くなり、ぶんなぐりたかったけど、そこはグっとこらえました。 それは、人としての最低の常識や、礼儀は、小さい頃から厳しくしてきたので、子供を信用しようと思ったからです。 だから、親に向かって「うるせいな」はありましたが、「死ね」みたいな言葉は言いませんでした。 今は、普通に使う言葉なのかな? 高校を卒業して、少し大人になったら自然と何事もなかったかのように、 会話できるようになりました。 子供さんによって、反抗期の過ぎる年齢はちがうでしょう。 反抗期は、未成年のうちにあったほうがいいんです。 それが「大人の階段」への一歩ですから。 つらいでしょうけど、将来を楽しみに、どんと構えて見守りましょう。

同じく

041
みさき
女の子だと共通の話題とかあって沢山話をするのかと思ってました。 そうでもないんですね。 うちは中2男子です。 トピ主さんちと似たようなものです。 部活に熱中しており、空いた時間は寝てるかテレビみてるか。 ダラダラしている姿はけっしてかわいくないですね。 今の楽しみは、信じられないくらい沢山ごはんを食べるとか、背がぐっと伸びたりするのを眺めるくらいです。 ペットがいるので、有り余る私の愛はそちらにぶつけています。 ○○ちゃんはかわいいでちゅね~!てなもんです。 ただ口の聞き方が悪いときはどなりつける時もあります。 なめられたくないので。 まだまだこれから本格的に反抗期が来るかな?とは思ってます。 ドキドキですよね。

反抗しました。

041
あき
私はスゴい親に反抗したタイプです。 私は、トピ主さんの娘さのように、ごめんなさいなんていいませんでした。 警察にもお世話になり、母親を泣かせました。 今は結婚し、子供がいます。 実家とは近居しており、私の仕事の休みの日には、一緒に買い物に行きます。 もちろん、母の誕生日や母の日など、必ず母の希望するプレゼントをあげます。 今時の、友達親子という感じです。 娘さんも、きっと母親になれば、母親の有り難みなど痛いほど分かり、母親を大切に思ってくれる日がくると思います。 今は、あまり口うるさく言わないであげて下さい。

そんなに寂しがらないで

🐤
新学期
>皆さんは、子供の反抗期、どう過ごしましたか? 自分の反抗期を振り返り、「私のに比べりゃまだまだかわいいものだわ。」と考える。 昔可愛くて素直だった時の娘の事は思い出さない。思い出し比較してところでどうなるものでもない。 娘にとって学校や友人関係の方が比重が大きいのは当たり前。 いつまでも親が一番では気持ち悪いし、娘は悲しんだりしていないと思う。 >これから、改善することなんてあるんでしょうか? あるに決まってる。 いつまでも反抗期が続くわけがない。 自分が結婚し、親になって、両親のありがたみがよくわかった。 娘さんがこのトピ文を読んだら、トピ主さんの気持ちをかなり重たく感じるんじゃないですかね。 余計にうっとうしがられるかも。 娘以外のことに興味を持ち、デーンと構えてる母親の方がこの時期をうまく乗り越えられると思います。

子供と仲良く?

041
tokyo
子供の反抗期どう過ごしたかということなので・・・ トピ主さん的に言うと男女の子供がおりますが反抗期はありませんでした。 返事を返さないとか挨拶しないとか言葉使いなどの細かいマナーなどは小学校までは最低限指導しましたが中学校になってからは人に迷惑をかけない限り一切言いません。 良いこと悪いことの判断はもうすでに分かっているはずですから。 親からしつこく聞いたり叱ったり怒ったりも無いです、子供からの相談に乗ったり頼まれたことを協力するくらいの関わり方でした。 それでもこちらから何も聞かなくても子供から勝手にいろいろ話してくれましたよ。 子供と仲良く?の感覚がよくわかりませんが私には親子はこの程度の関わり方で十分だと思ってます。

反抗期は必要

💡
ぱふぱふ
反抗期、順調に成長している証拠ではないですか? 人生の内の何年、必要な時期なんだと考えてやり過ごしましょう。 おはよう、行ってらっしゃい、お帰り、お休み、 挨拶だけはどんなに喧嘩状態でもしていました。 何十年も続くわけではありませんからトピ主さんの中で これだけは譲れないを作って、それ以外は寛大でいましょう。

トピ主です

😢
まるこ トピ主
探しても見つからなかったのでてっきりトピが立たなかったものと思い、今まで気づきませんでした(汗) 沢山のレスをいただいたのに返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 トピを立てたとき、大喧嘩をした時で気分が暗かったので、いま読み返すとかなり悲観的でしたね… 今は比較的いい状態です。 多分塾の成績が上がったのと、友達関係が安定しているので機嫌がいいんでしょう。 まあ、わかりやすと言えば分りやすい(まだまだ単純)なものですよね。 確かに皆さんがおっしゃる通り反抗期もなくいつまでも母親一番でも問題だと思いますし、できることはあまり余計な事は言わないない干渉しない、ですよね。 口を出したいのをぐっとこらえて、そっと見守っていきたいと思います。 まとめてのお礼になって申し訳ありませんが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧