中学3年生の娘を持つシングルマザーです。
受験に関して、反抗期真っ盛りの娘にどう接したらよいものか悩んできました。
入試直前なのでもう手遅れですが、みなさんにご意見を伺いたくトピをたてました。
まず娘の志望校は、地域のトップ校です。
ただ、点数は足りず、模試でもA~EのうちのD判定。
目標を高いところに定めることはいいのですが、勉強量が少なすぎます。平日は2時間、休日は昼近くに起き、午後は2時間、夜は2時間ほどの勉強です。
私が「そんなんじゃ志望校受からないよ」と言うと、腹をたて部屋にこもり(スマホいじってる)、点が取れないというので「こういう勉強してみたら?」と言うと、それに限って絶対にやりません。
(例えば娘が「日本史の流れがごちゃごちゃ」と言うので、私が「歴史年表作ったら?」→意地でもやらないetc…)
こちらが何も言わなきゃ勉強するのかというと、そうでもないです。
3年生になり部活を引退したころから、
娘「志望校に受かりたい」→母「もっと勉強しなきゃ」→娘ふてくされる→母様子見→模試の点が足りない→娘「でも志望校に受かりたい」
の繰り返しです。
反抗期なのはわかりますが、娘から「絶対〇〇高校へ行く!」と言われても、応援する気持ちになれません。
世の中、そんなに甘くないですし。
一度「志望校下げたら?」と言ったこともありますが、やはり一番の志望校は変えていないようです。
受験するのも勉強するのも娘なので、おのずと結果はついてくると思いますが、母としてどうすればよかったのでしょうか?
本当に頑張ってるなら、一生懸命応援してあげたいんですけどね。
反抗期と受験、みなさんはどうお子さんと付き合ってましたか?