本文へ

卒乳後のPMSや生理痛の症状

レス4
(トピ主 1
🐧
悩んでます
ヘルス
トピをひらいてくださりありがとうございます。

20代半ばの1歳児の母です。
5月下旬に子どもが1歳を過ぎたころに卒乳をしました。
そしてその2週間後ほどに生理が来る前に胸がチクチクとする感じで、まだその時は卒乳仕立てで胸が張っているのかと思っていました。

出産後、まだ生理が不規則なのですが、今月もうそろそろ1,2週間以内には来るだろうと感じています。
しかし、今までにはなかった胸の張り、チクチク感、腋のリンパ節に若干の違和感、痛みなどを感じることがあります。
また、これは出産前の20歳になったころからなのですが腋の皮膚の内部にしこりのようなものもあって、卒乳後の生理前に違和感を同じように感じるようになりました。

婦人科か乳腺外科か乳がん専門のところに受診しようとは思っていますが、どこに行ったらいいのかも迷っています。

全く同じとまではいかなくても、似たような経験をした方がいましたらご参考にお話がいただければと思いトピを立てました。

よろしくお願いいたします。
トピを開いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

ありました

041
ミミコ
私も断乳後、しばらくして胸の皮下に虫が這うようなウズきがあり 無知な私は乳ガンかもと思い込み急いで乳腺外来を受診しました。 結果、断乳後のホルモンバランスの変化によってそのような症状が現れると言われました。 しかもそれは1年~3年は続き薬&治療をする訳ではなくただただ我慢するのみだそうです (実際2年弱続きました) まぁこれは私の場合なので参考程度にし、 気軽に検診のつもりで受診されてみては如何でしょうか。

同じような症状で

041
バラ
悩んだ時期がありました。 私の場合は、まず婦人科にかかりました。 そこで胸の相談をした所、婦人科の先生が乳腺外来に回してくれました。 一年近く通院しましたが、今では元気です。 早めの受診をお薦めします。

たぶん乳腺かと

🐤
だいぷー
一児の母です。本当痛いですよね。お察しします。以前たまたま内科で診てもらいました。その先生によると、腋の下迄乳腺が繋がってるんだと思います。生理前で張ってるから痛むんでしょう。と言われました。私はトピさんとは逆で出産前はこういった症状があって、生理痛も酷かったんですが、産後は全く無くなりました。心配なら診てもらうといいです。産後、良くも悪くも体変わりますよね。お大事にして下さい。

ありがとうございます

🐧
悩んでいます トピ主
ご参考になるお話、ありがとうございました。 やはり妊娠、出産で色々と変化があるのですね。 とりあえず近々、出産した産婦人科の病院に行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧