本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 出産後、生理痛もPMSも軽くなりました。これはずっと続く?

出産後、生理痛もPMSも軽くなりました。これはずっと続く?

レス9
(トピ主 0
041
ラフテ
ヘルス
昨年7月に、予定帝王切開で出産しました。(逆子の為) 今年1月頃から生理が再開しましたが、生理痛は全くと言って良い程無くなり、PMSも軽くなりました。 出産後に生理痛が軽くなる人、重くなる人、それぞれのようですが、軽くなったけどそのうちまた重くなったという方いらっしゃいますか? 今ははまだ授乳中なので生理は不規則なのですが、卒乳して本格的に生理が来るようになったら、また前のように重い生理痛とPMSに悩まされるようになってしまうなんて事もあるのでしょうか?

ランキング

レス

軽いままでした

041
フミ
現在50代の主婦です。 私も出産前までは隔月ぐらいで生理痛がひどく、痛みどめはかかせずにいました。 よく祖母から、生理痛の痛みに比べたらお産の痛みのほうがつらいよ、と言われていましたが、陣痛のほうが痛くなかったです。 出産後は嘘のように生理痛がなくなりました。 痛みどめも飲むことはなく閉経を迎えることができました。 余談ですが、更年期症状もなく快適にすごしています。

解放されて良かったですね

😉
にこ
私は20代後半が初産で、現在40代後半です。 出産までは生理痛がひどく、ときには立っていられないほどでした。 出産後それが嘘のようになくなり、本当に産んでよかった~と実感しています。 閉経が近づいた今でも生理痛はほとんどないですよ。 多分ラフテさんもずっと続くのではないでしょうか。

多分楽

041
コール
私は生理痛がひどかったですが、 子供出産後、すっきりさっぱりなくなりました。 そのまま、もう18年です。 ただ、体がだるいとかそう言った事までは改善されませんね。 どれくらい悩まされてるかによると思います。 また、ホルモンの量も違うでしょうから、 トピ主さんはどうかは不明です。 でも大体は、生理痛はなくなる事が多いみたいですよ。

個人差による

041
いちこ
こればっかりは、個人差によるものですから、 大多数の人がそうであっても、トピ主さんにあてはまるとは限らないと思う。 参考になるかわかりませんが、私の例だけ。 妊娠前までは、 生理痛→相当な激痛(だと思う) PMS→胸が張る程度 でした。 出産後 生理痛→痛みは一切なくなりました。 PMS→吐き気、めまい、不眠 結論 私の場合、生理痛は劇的に楽になりましたが、PMSは出産前より重くなりました。 出産後6年、ずっとそのままです。

続くと思いますが

041
通りすがり
10年前に、下の子を帝王切開で産みました。 私も若いころは生理痛がひどかったですが、驚くほど軽くなりました。 現在もかなり楽です。しかし思わぬ伏兵がありました。 排卵痛です。 生理でもない時期になんでこんなに下半身が重たいのか? これはなんだろう?と最初は分かっていなかったのですが、 排卵痛というものもあったのですね。 時間的には生理痛より短いし、前よりはずっといいですが。

11年たちました

😢
ゆう
私も生理痛がありました。仕事の時は鎮痛剤を飲んでいました。 現在11才の子供がいます。その子を出産してから生理痛はなくなりました。 第二子を出産後も生理痛はありません。 PMSはそんなにひどいモノではなく、イライラする位だったけど、これはなくなったのか、なくなっていないのかは不明です。毎日一回くらい子供にイライラして怒っているので。。。

私の場合

🐤
,絢
PMSは出産前から特に感じたことはなかったんで分からないんですが、 生理痛のほうは出産した途端、ぴたりとなくなりました。 下腹が重いという感覚もなくて、本当にただ出血をしているだけという感じ。 だけど残念ながら、産後1年を過ぎる辺りから復活してきましたよ。 ちなみに卒乳は3歳頃なので、卒乳時期と生理痛復活の時期は私の場合は関係なかったです。 ただ独身の頃と比べると、2割くらいは楽になってます。

花粉症が軽くなりました

041
tata
出産して以来、25年間ずっとそのままです

二人目産んだら戻っちゃいました

🐤
クシナ
二人目産んでから、また重たくなり、七年後に調べたら、子宮内膜症になっており、それから十四年して、子宮筋腫になりましたから、痛んだら、定期的に病院で検査を受けた方がいいと思います 色々あって病院へ行けず、更年期もひどくしてしまったので後悔してます とぴさまは今後、このまま軽いといいですね!それでも定期的に検診は受けた方が予防にもなりますからおすすめしておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧