本文へ

息子はいったい何を食べるのでしょう?

レス36
(トピ主 6
041
いちママ
子供
1歳9ヶ月の息子が食べるものが非常に限られており、いったい何を食べさせていいやら困っております。 なにか現状を打開するアドバイスをいただければ幸いです。 1歳9ヶ月の息子は小柄で少食。ただでさえ成長曲線から外れて小さいし、動きが活発なので、 バランスよく栄養のあるものを食べて欲しいと願って努力・工夫する毎日に疲れてきました。 パンもチーズも納豆ご飯も具沢山味噌汁も、最近は食べなくなり。 ここ数日まともに食べるのは麺類のみ、ただし具なし(涙) 茹でただけのパスタはまぁまぁ食べるけど、ミートソースやホワイトソースを絡めると食べる量が激減。 素うどんとか素ラーメンとか……。白飯は食べるときと食べないときとムラがあるし。栄養バランスぜんぜんダメですよね。 私自身が少食(息子に遺伝しちゃったのかしら)で、夫が家で食事しないことも多いので、 「息子が食べるかも」と思って買ったり作ったもの、なかなか減らないでいつまでも残っていくのも気が重いです。 食べて消費しなきゃいけないものが残っているのに、さらに別のものを工夫して作って、 食べないで残って、またそれをいつか私が消費しなくちゃいけなくて……もう、食材買うのも、献立考えるのも億劫です(涙) せめても栄養を補うため、フォローアップミルクや牛乳もあげています、好きみたいですが飲むのは数十ccです。 【子どもの栄養が良くなるコツ】と 【親の気持ちと胃袋の負担が軽くなるコツ】 をご助言いただければ幸いです。 叱咤でも辛口でも、ありがたく承ります、それで息子が食べるようになるならば。喜んで。 字数の関係で端折っています、わかりにくい部分申し訳ありません、必要があれば後で補足いたしますので、お願いします。

ランキング

レス

お母さん、頑張りすぎないでOK!

041
わか
お子様が一人だと、ついその子のために何か買ってきて、調理して となりますが、2歳前のお子様が食べられる量なんて、少食じゃ なくても知れたもの。大人用から少し取り分けアレンジするくらいで 十分かもしれません。 食べないからってだらだら食べさせたりすると、食事の時間が 開かなくなるし、その時間がお互い苦痛になってしまうので 例えば15分限定とかにしてしまってはどうでしょう。 おやつも「食事」として、朝7時、11時、午後3時、7時のように 四食にすると、バランスも取りやすくなります。 献立は、「幼児食、少食」などで検索すると、色々ヒントが 見つかりますよ! うちはその年頃は手づかみ食が大好きでした。うどんも手づかみ。。。 お行儀悪いですが、自分でがんばる方が集中して食べたので。 手づかみサイズのつくねや、かぼちゃとチーズのマッシュボール なんかをお皿に転がしておいたり、枝豆もよいサイズです。 よく聞くのが、食べさせようと思って色々並べちゃうと、子ども には、プレッシャーに感じたり、返って気を散らして遊んで しまうこともあるとか。 何かヒントが見つかるといいですね!

お気持ちわかります

😀
今は大食い
もう2人小学生になりました。我が家も夫が遅く、子どもと自分の食事を用意するだけなので、あまり食べない子どもの分が困りました。 ホットケーキミックスに、ニンジンをすりおろして焼いたものを小さく切って、小分けにして冷凍してました。そのまま手に持たせて食べられるので、朝ごはんやおやつ、お出かけ時の軽食に重宝しました。ホウレンソウでも作りましたよ。 スープも作って製氷皿で凍らせてからジッパー付きの袋に入れてました。 カボチャやニンジン、ジャガイモなど余り野菜と牛乳でポタージュを作って、 フタつきのマグで飲ませていました。これに小さく切った食パンなどをつければ立派な食事になります。食べてくれないとイライラしますが、 毎日違ったメニューを、とか栄養が、とか余り細かく考えずにだいたい栄養取れればいいや、位に思ってくださいね。

それがその子の適量

💋
marimo
私も上の子が食べない子でとても心配しました。 うちの子は固めの白米しか食べない子でした。(ふりかけもNO) 予防注射の時に小児科の医師に相談したらタイトルのことを言われました。 元気だし、小さいながらも間違いなく成長してるからね・・・と。 3歳過ぎてもフォーローアップミルク飲ませてました。 少しずつ食べられるものが増え、小学生になって給食が始まると益々食べるようになり 今では平均的な大きさの中学生に育ってますよ。

大丈夫。

041
3人の母
私が昔、まさにそのタイプ。パスタやハンバーグなどお子様ランチなんて全くたべず。素うどん系が唯一たべた記憶があります。よく倒れなかったな、、、と思うぐらい。母は栄養士で常に色々作ってくれたけど、食の細さは変わらず。だから、主さんが頑張っても頑張らなくても、そう変わらないと思うので、頑張りすぎないで。私は小学二年の担任の先生が厳しく、食べ終わらない給食を、常に給食センターまで行って、昼休み中、一人で食べさせられてました。嘔吐したこともあります。おかげで何でも食べられるようになり、三年生で10キロ太り、普通体型に。。今も細身ですが、いたって健康ですよ。 そういえば、好き嫌い時代、ホットケーキは好きでした。ほうれん草、チーズ、ウインナ入りのマフィン(甘みあり)も作ってくれた中では、少ないながらも食べた方かも。暇な時に、お菓子作りがてら。無理にはしなくていいと思いますよ!

うちもそうだったなー

041
se
神経質な息子は2歳の夏に食欲がなくなり 牛乳ばかり飲んでは、お腹がいっぱいになるのか 食事らしい食事をせずにひと夏を過ごしました お菓子を与えるのは嫌だったので牛乳だけでした 今では牛乳好きな高校生になり、相変わらず神経質です 夏に食欲を落として食事しないお子さんは結構いるみたいですよ お母さんがニコニコして美味しそうに食べる見本を見せては?

お疲れ様です。

041
みーこ
上の子が食べ物アレルギー(牛乳)ある上に偏食でした。 一品ものになると量食べないので、肉、野菜、穀類、別々に出します。 うちの子も小柄で、食べられるもの&食べたい物が限られていたので、脂っこいものを一番最初に食べさせます。 チーズとかバターとか駄目なので、ベーコンやソーセージなど加工食品も我が家では取り入れてます。 それが終わったら野菜。この年齢の子供って簡単な味付けがいいみたいで、未だに野菜は煮物より茹で野菜とか蒸し野菜とか好みますね。 最後に穀類。おにぎりは一口サイズに握ると意外に量食べます。ふりかけなどで味付けにバラエティ感だして。パスタの上にソースが嫌だったら、サラダ用のパスタにソースを添えて、欲しかったら自分でつけられるようにしてみる。 お腹が空いていないと食べないので、朝から外に出て思いっきり遊ぶ。時には昼寝もして、適度に疲れさせ適度に休ませる。 とやっていたら、だいぶ大きくなりましたよ。 今きっと胃が大きくなる過程なんだと思います。頑張って下さい。

自分だけ食べる

🙂
とうじょう かおる
分かります。分かります。 こいつ霞食ってんじゃないかと思う時期もありました。 まずは「あなたの分」をやめました。 「私の分」しか作りません。 私の分ですから、味も濃いし、ドレッシングもたっぷり。 子供の前には、何も入ってない皿。 「食べたかったら取って良いよ」と言うだけ。 食べるも良し、食べないでも良し。 私は「美味し~い」と言いながら、子供は気にせず食べます。 いつからか子供に狩猟本能が芽生え、何でも食べるようになりました。 もちろんお菓子はなしですよ。 お腹が空いたなら、おにぎりです。 炊き込みご飯とか混ぜご飯のおにぎりならベスト。 野菜は温野菜+シーザードレッシングが鉄板。 自分自身も食が細く(小学校まで)、食事が苦痛でした。 給食でも家でも「あなたの分」とされるのがノルマみたいでイヤでした。 バイキングや大皿料理は気が楽でした。 きっと飽食で少子化の現代だからですよ。 戦後や、きょうだいが大勢いる家庭なら発生しない悩みでしょうね。 気楽にいきましょう♪

気を楽にして

041
24年前の私
現在25歳の娘が、トピ主さんのお子さんと同じような子供でした。 毎日何を食べてくれたかを考えるとノイローゼになりそうだったので、一週間単位で、考えるようにしました。 それでも、一週間で、この子は、一体何を食べたんだろう?と思い悩む日々が、今は、懐かしい(笑) 成長した現在、美味しい物を食べ歩くのが趣味と言えるほど、娘は、食いしん坊になりました。 食べるようになったきっかけは、子供用の食事を一切作らず、大人と同じメニューを取り分けて、食卓に乗せるようにしてからです。 大人が、美味しそうに食べるのを見ているうちに、自然と食べるようになりました。 特に、父親の酒の肴を、欲しがり、まぁいいかと食べさせているうちに、酒の肴系が、大好きに(笑) もちろん、塩分が多い物は、少量しかあげません。 それでも、その頃から、食に興味を覚えたようでした。 1歳9ヶ月なら、大人と同じ物でも大丈夫ですよ。 大人と同じ物を一緒に、美味しそうに食べる、それが、食への興味に繋がるのではないかと私は、思います。

うちの3歳児も困っていますが…

041
たろ
かなり、こだわりがあるようで離乳食の頃から手を焼いていましたが 日々、食べる物のストライクゾーンが狭くなっている気がします(泣) うちにはもうすぐ6歳の子もいます。そっちは、好き嫌いはあるけれど、まあ、食べるので、そちらをメインに食事は作ります。 3歳児は、竹輪も白いところだけ、とか、料理法を変えると食べないとか… 幼稚園のお弁当の日はおにぎりや、フリカケご飯におかずを入れても残してきます。給食の日は、ご飯と牛乳だけ。主食が焼きそばの日は、食べずに帰ってきます。お腹すかないのか?と思いますが… かかりつけの小児科の先生は「ご飯食べてれば、大きくなるよ」と慰めてくれてます。 幸いなことに、食べる物の多くは保存がきくもの(冷凍のポテトフライとかナゲット)なのでローテーションしてます。あとはヨーグルト。 食欲がない時でも手巻きずしにして納豆を巻くと、結構食べます。 手で持てて、目の前で調理するものは格別なんでしょうね。 あと、お弁当箱に入れると食いつく場合もあります。 サンドイッチもチョコペーストとかで、ほんと栄養大丈夫?って思いますよね…

きめては出汁

🐶
高橋純菜
うちの息子も食が細くてなんでも少量しか食べませんでした。 そのせいか、病気ばかり。風邪なんかひくと何にも食べなくなり脱水症状を起こし入院ばかりしてました。 食べ物はあっさり系が好きで味の濃いものや脂っこいものはあまり食べませんでした。 ので、出汁にこだわりました。こんぶや煮干しの出汁を水から出して手間暇かけてそれをベースに薄味で素材と出汁を生かす料理を心がけました。 食べる量は特に増えませんでしたが、おいしいおいしいと喜んで食べるようになりました。 また白身魚それも身の甘い高級魚が好きでした。 その子その子で好みは違うとはおもいますが、子供は私たちの思っている以上に味覚に敏感です。 どうぞ手間をかけてあげてください。 いい食事をしている家庭の子供はぐれたりしません。手間をかけていることを知ってるし、ジャンクフードはハードすぎて5日以上食べれない。どうしてもお母さんのご飯を食べたいから 家のご飯がおいしいと夫も家で食べるようになるよ(まずいという意ではな い) すると必然的に家庭円満になるよ(そうではないという意ではないよ)

無理に食べさせないでいいです

フィヨルド
多分、トピ主さんのお子さんは体が食べ物をさほど必要としていないんです。 だって体が小さいのよ!とトピ主さんは思うでしょうが、食べないから小さいとは限らないじゃないですか。 小さいからさほどいらないのかもしれないです。 それに、お母さんがあまり頑張ってしまうと、お子さんはそれが当たり前になってしまって、ますます食べる必要性を感じなくなります。 まずは3食きちんと出す。 そして、食べようが食べまいが一定の時間を過ぎたらさげてしまい、お子さんが欲しがっても食べ物はださない。 おやつは10時と3時にお腹持ちのよくないものを少量だけ。 しばらくこれを続けてみましょう。 体が小さくても、特に弱いとか年中風邪をひいてるとか怪我をしやすいというのでなければ少ない量がお子さんにとって適量なんですよ。 私の息子も小さい時はがりがりでした。 そのまま高校生になってもやせっぽちのままで、部活に励む高校生の男の子とは思えない食事量(普通の女の子くらい)で平気でしたね。 でも、風邪をひきやすいわけでもなかったし、部活では部長もしてました。 大学生の今もひょろひょろ元気にやってます。

うちもひどかった

041
食わず嫌い
今2歳1ヶ月ですが白米いがいほとんど食べない時期がありました。 もう何を作っても残されて料理すること事態イヤになり、スーパーのコロッケをテレビに集中してるあいだに口に入れてみたんです。 それ以来息子は揚げ物ならなんでも食べます。 野菜沢山入れたメンチやコロッケ、エビフライが大好物です。 煮たカボチャは食べないのに天ぷらのカボチャは大好き。 痩せ型なので揚げ物でもいいやって思って毎日一回は揚げ物食べてます。 参考までに。

この時期特有のものでは?

041
おばあちゃん
この時期、暑さの性で、食欲が落ちているのではありませんか? それなら、口当たりの良い、水分の多い、のど越しの良い、消化のいい物は良いモノはいかがしょうか。 少し冷たく冷やしたおかゆや、冷たいおだしをかけた冷奴や、卵豆腐、果物等。 暑さで、消化機能も落ちるので、ミートソースやホワイトソースはきついのだと思います。 とにかく水分だけは十分与えて、体調管理には気をつけてあげてくださいね。 この時期は、皆そうですから。

ママは何が好きですか?

プリン
うちも親子そろって小食です。1才半です。 食の好みも似ていて、ダイエット中なの?ってくらい、あっさりしたのが好きです。 わたしはこどもの栄養を考えて作るときと、自分が食べたいものを作るとき、半々くらいかな? 余っても自分が食べたいものだから、苦ではないです。 ママが好きなものを食べてると、こどももうれしそうに食べるかもしれませんよ。 今日は、そうめんを自家製ラーメンのつゆで食べました。 こどもはコーンときゅうりばかり食べてましたが、こどものわぁ!!って歓声がでると、食事がますますおいしいです。 たまに小松菜、そうめんも食べていたので、まぁいっか、夜はタンパク質系のものをたべさせたいなって考えてます。 自分が小腹がすいたときは、果物でもパンでも、食べたいものを一緒に食べます。 わたしも一回にたくさんの量は食べられないので。 自分のそのときに食べたいものを作ると、楽しいしおいしいし、栄養バランスも何となく自然にとれてる気がします。 いちママさんはちなみに今日は何が食べたいですか?

だいじょうぶだいじょうぶ!

041
おかーさん
幼児食の苦労、本当によくわかります。 娘(間もなく5歳)も3歳を過ぎるまではろくなものを食べませんでしたっけ。 1歳9ヶ月で断乳したので食事のみでの栄養補給だったのに、本当に食べてくれなくて泣きながら食事を捨てていました。 今では小食に変わりありませんが、なんでも食べる子供になりましたよ。 それに今は夏ですし、おそらくお子さんも食欲が無いのだと思いますよ。 でも元気だったら大丈夫! うちも主人が単身赴任中だったこともあり、娘のためだけに作るのが苦痛で仕方がありませんでした。 2歳を過ぎた頃から開き直って私用の食事をそのまま与えて、食べれば良し、食べなければ「まぁいいか」で過ごしました(笑) うちはヒジキの煮物など好みましたね。 あとは炊き込みご飯や五目寿司などをオニギリにして公園で食べてみたり。 外に出掛けると案外すんなり食べたりするものなんですよね。 お子さんが元気であれば、あまり気にせず気楽にいってみてください。 夏ですし汗もかきますから、大人と同じ多少塩分が多いものでも神経質にならずに与えていいと思いますよ。 同時に水分もしっかりね! 頑張りすぎず気楽にいきましょう。

わか様、レスありがとうございます。

041
いちママ トピ主
「大人用から取り分ける」というのが上手くいかないのです。 私が少食(ご飯、納豆半分、常備菜が2口くらいあれば十分。これに味噌汁があったら満腹すぎて苦しく、苦痛)で、夫は家では食べないので。 息子が白米も納豆も常備菜も食べず、ムリして味噌汁を用意しても食べず、息子のために何かおかずを用意しても食べず、 それを食べきるために私もムリして…のサイクルで。 食事はご指摘のとおり4回食です。ただ、1食の時間は30分以上かかってるかも。食事自体を短時間にしてしまうのですね、やってみよう。 すでに手づかみ食べ全開です。手づかみ食べで食欲が増しているかは???です。 そういえば枝豆は食べるかな、つくね(肉)は食べません。かぼちゃとチーズのボールかぁ、試してみようかな。 献立は、検索していろいろレシピを見ても、どれも(自分が食欲なくてどれも食べたいと思えないので)作る気にならなくて、 買い物に行っても何も買う気にならなくて。 どうしたら「これ作ってみよう」「これ買ってみよう」と思えるんでしょうね。 息子の残り物食べるの気が重い……お腹いっぱいなのに(涙)

今は麺がマイブームなんですね。

041
しろやぎ
子供が炭水化物大好きなのは、食べてすぐエネルギーになるから、という ことらしいです。 理屈ではなく「なんかげんきがでる」という感覚に忠実なのでしょう。 麺類のブームは「ここ数日」とのこと、あまり気にしすぎなくていいと 思います。 運動量が多いとのことですが、お子さんはまだミートソースやホワイト ソースほどのカロリーは必要としていないのかもしれません。 麺のスープは飲むなら、野菜や肉のだしが出たものにしたらいいのかも しれませんね。 ここはもう、開き直りましょう。 「子供のために」ものを買うところから始めると気疲れするだけです。 自分の食べるものを、味付けの前に少し取り分けるくらいにしておいて、 もしも足りなかったらまた作るのでいいのではありませんか? 毎食「素」の麺で満足しているということは、献立のバラエティの問題では ないのだろうと思います。 「あの頃は麺だけゆでていればよくて楽だったな~」なんて思う日もそう 遠くないと思います。 まずは力を抜きましょう。

ありがとうございます。

041
いちママ トピ主
時間差があり、レスが行き違いになりすみません。 現在今は大食い様とmarimo様の分も拝見しています。わか様と合わせて、温かいコメントをありがとうございます。 がんばりすぎないで、気持ちわかります、無事育ちますよ、といっていただいて気持ちが楽になります。 スープ類はわりと好きみたいなので、いろいろな野菜で味付けも変化をつけて取り入れていきます。 野菜入りパンケーキは出来たてはまぁ食べるのですが、冷凍したものは食べてくれず、いつまでも冷凍庫から減らないで困っていたのですが。 最近彼は甘党なので、砂糖多めに甘くして再チャレンジしてみようかな。 白米しか食べない、という我が息子よりも手ごわかったmarimo様のお子様も元気に育ってるとのこと、 当時はずいぶんご苦労なさったでしょうね。 うちと同じように、またはうち以上に苦労しながら無事に乗り越えたお話はうれしくなります。フォローアップミルク続けます コメントありがとうございます。

みなさま、レスありがとうございます。

041
いちママ トピ主
フィヨルド様まで拝見しています。 まとめてのレスで申し訳ありませんが、お許しいただければ幸いです。 いろいろな工夫や気持ちの持ち方を教えていただいて、なるほどなと元気が出ました。ありがとうございます。 確かに息子は普段は元気で、小さい以外は問題なく育っているので、現状でちょうどいいのかもしれません。 ただ、皆さまのアドバイスの中で基本的だけど難しい……と私自身悩んでしまうのが、 「親がおいしそうに食べている姿を見せる」です。 夫と二人で食べているときは、料理も苦にならなかったし、おいしく食べれていました。 産後、夫なしの実質一人の食事。 自分ひとりなら、買うのも作るのも食べるのもめんどくさい、うっとうしい。 息子がいるので、義務感で買って作って食べています。 ぜんぜん楽しく思えないし、おいしく感じないし。 (実質)一人の食卓を楽しい♪おいしい♪と思うには、どうしたらいいのでしょうか? 「めんどくさいけど、また食べなくちゃいけないのか。はぁユウウツ……」 息子も同じように思ってるのかしら(涙) 息子の少食は私のせいですね。

多くの方のコメント、ありがたく読ませていただいています

041
いちママ トピ主
レスが表示されるまで時間差があり、内容がいき違っていてすみません。 いましろやぎ様まで拝見しています。ありがとうございます。 料理自体が億劫になってしまった方、私以外にもいらっしゃったのですね。 すこしホッとしました(というのも変でしょうか?)、ダメ母…と自分を責めがちになっていたのですが、 「こういう状況なら、そういう気持ちなっても仕方ないよね」と許してもらえる気がしました。 さて、皆様のコメントを読んで……私がなにを食べたいか、私が食べたいものを用意して子どもに分ければいい、 というのが問題解決への近道のようにおもいますが、 ……食べたいと思うものがないよぉ。食べるのめんどくさいよぉ。食べなくてすむなら食べたくないよぉ。 「1日3~4回食卓にものを並べて子どもを座らせなければ」 「野菜肉魚etc.とりあえず一通りバランスよく買って、傷む前に使い切らなければ」 「早く食べきらなきゃいけないのがアレとアレ…あぁアレも食べなきゃ」という感じです。 レシピ集みても、食べたいものありません。買い物に行っても、食べたいものありません。

自分で(笑)

041
アリー
我が家の娘も本当に少食でトピ主さんの悩みがとても懐かしくて。 私は娘に食事前に何かしら作業的なことをさせました。 例えば ・6Pチーズの包装を剥かせる ・バナナをディナーナイフで一口大に切らせる ・ヨーグルトにジャムを入れさせる など参加型?食事にすると多少ですがすすみましたね。 ポイントは子供が作業したあと 「うわぁ、上手にできたねぇ」 「自分でご飯作っちゃったねぇ、すごいねぇ」 と大げさに褒めることでしょうか。 他の方のレスにもありますが、ご心配の必要はないかと。 どんまいどんまい。

お休みしてはどうでしょう?

プリン
ご実家に帰るのは嫌ではないですか? 一度実家に帰って、こどもと二人きりの時間を減らしたり、少しのんびりしたり、 いちママさんのお母さんとしゃべったり、ゆっくりしてはどうでしょう? わたしも疲れすぎるとダメです、うどんゆでて、ダシ醤油かけて、焼いただけのしゃけとかあげてました。 疲れると、食欲なくなりますよね。 実家が無理なら、旅館やホテルにとまっておいしい料理を食べてください。 わたしも最近実家に帰ってきたら、食欲ももどり、食べたいと思えるようになりました。

のりまきと餃子

miko
うちの上の子が小食で同じように困りました。 海苔は好きですか? うちの子は一口大ののりまきが好物です。 海苔はビタミン、ミネラルが多いので、よいですよ。 のりまきの中身ですが、 かつお節に醤油にすればカルシウムやたんぱく質も摂れますよ。 すごく簡単ですしオススメです。 あと餃子はどうでしょう? 餃子は普通の大きさを半分に切ると食べ易いようです。 余談ですが、 上の小食の娘は幼稚園に行ってから、 ぼちぼち食べれるようになり、 小学生になってからは、ご飯を残さず食べてくれるようになりましたよ。 なので、時がたてば解決してくる問題かもしれません。

レトルトと冷凍を活用するのは?

🐤
散歩道
トピ主様、お疲れ様です。子どもの食事は本当に難しいですよね。 2歳4ヶ月の息子はホットケーキやクッキーなどのパサつく物が大嫌いで食べません。 しかもつかみ食べが大嫌いで滅多にしません。 医者や栄養士や保健師に相談してみましたが、 母親の努力不足と言われるばかりで結局は解決しませんでした。 最近は、どんなに母親が努力しても子どもの性格には勝てないもんだと開き直っちゃってます。 冷凍とレトルトをフル活用し、多少の栄養の偏りは仕方が無いと諦めたら気が楽になりました。 だって食べないよりは絶対マシだもん(笑) 私は料理が苦手で、取り分けはかえって難しくてあきらめました。 息子用に野菜や肉や魚をゆでて小分けにして冷凍しておき、 食べるときに解凍して味付けをするようにしています。 解凍すると日持ちしないので、余ったらもったいないけど捨てちゃってます。 レトルトは野菜たっぷりのあんかけが息子のお気に入りです。 最近は手作り応援ベビーフードもあるので便利ですよ。 お互い適当に頑張りましょうね!

質問です

🙂
とうじょう かおる
トピ主さん、お腹すきますか?

私が食べさせてあげましょう。

041
ちゃっと
小食な子に悩んでいるんですね。 じゃぁ、私が食べさせてあげましょう! ただし、お子さんじゃなくて、トピ主さん本人にです。 納豆半分、常備菜2口でおしまいなんて少なすぎますよ。 そんなんで猛暑の中、体力が持つわけありません。 ちゃんと、朝昼晩とバランスがよい1日1600kcalの食事を作りますから、 絶対に! 残さず! 美味しそうに!! 食べてくださいね。 トピ主さんがしっかり食べないと、 私、心配で心配で・・・・・・ って、言われたら、どうします? 辛いでしょう? 考えただけで、「ごめん、無理! 食べられない」って思うんじゃない? トピ主さんは、オトナだから言葉で意思表示できます。 でも、乳幼児はできません。 それだけの違いで、トピ主さんとお子さんは同じことをしています。 あまり食事しない我が子をみたら 「あぁ~、やっぱり私の子だなぁ」と思えばいいんじゃない? 熱中症が怖いから、水分補給は気をつけて。 あとは、麺でも豆腐でも納豆でも本人が食べるものを与えておけばOKです。 1日3回食事させて栄養失調にするほうが難しいですよ。

ちゃんと成長した側からお母さんへ

🙂
ふろろ
幼児期に超小食で、母を嘆かせた過去を持つ娘側です。 (親から聞いた話なので誇張はあるかもしれませんが) 3歳すぎくらいまで、ほぼミルクしか口にしなかったようです。 それ以外というと、果物と半熟(というより少し固まった生?)卵くらい。 しかも量は心配になるほど少なかったとか。 幼稚園時代はお米等食べるようになってはいたものの、お弁当を作るのにも苦労したようです(残すし)。 早生まれだったせいか体が随分小さかったのですが、 小2で給食を完食できるようになり(理由は本人にも不明)、 クラスの背の順は前から2番目→小6で後ろから数えるほうが早いくらいに! お医者様から問題なしと言われるようであれば、どなたかおっしゃってたように 「息子さんの適量」を十分摂取してると考えて気を楽になさっていいのじゃないでしょうか。 ささやかな昔話ですが、こういう例もあるよということで 気持ちが軽くなれば幸いです。

今は息子は小学生ですが

041
はい
小さいときは偏食でした。 卵焼きとのり巻きご飯、コロッケとふりかけご飯、をローテーションみたいな感じで…… おかずは野菜が混じると食べなくて。 揚げ物なら天ぷらにすればカボチャとか舞茸も食べてたし、とんかつやエビフライは大好物になりました。 焼いた肉もあまり食べなかったかな。 幼稚園が厳しく残されて食べさせられ、今は小学生ですがとりあえず給食はなんでも食べてるようです。家では嫌いな物は一口食べれば良しとしてます。 でも今は肉、魚は大好きで、野菜もスープにすれば嫌々ですが食べます。 今はそんなに焦らなくても大丈夫だと思いますよ。

わかります

041
オムレツ
娘も一時期は麺類しか食べようとしなくなりました。 うどん、そうめん、春雨、うーめん、しらたきなどばかり食べていました。 それでも、数ヶ月したら、また他の物を食べるようになりました。 成長曲線から外れているとのことですので、小児科の先生と相談しながら食べられるものを与えたらいいのではないかと思います。

子供が食べたいものは何でしょう?

🐤
ほーくあい
当方30代後半、大食い小学生の息子の母でございます。 2歳頃の息子には、母が丹精こめて作ったご飯をとことんスルーされました。逆に、適当に作ったご飯の方がウケがよかったです。当時はかなりへこみましたが、子供のためにためにために~と考えすぎず、力入れない分きっと味が優しいのよと、自分に都合よく考えを切り替えたら、苦にならなくなりました。 また、大食い息子は、白いご飯にイカの塩辛・たらこ・筋子・キムチ・かにかまが大好きです。これらを2~3歳頃から好んで食べるようになってしまい、ほとんどオヤジの居酒屋状態です。いやいや、積極的に食べさせたわけじゃないんです。全ては我慢できないダメ母がつい食卓に出し、親がそれを美味しいと食べるから、それを見た息子も興味を持ち、親の皿からコッソリ食べるがダメと注意され、でもダメって言われると余計欲しくなるからまたコッソリ食べる。ちなみに息子には、同じメニューでも自分の皿より母の皿にある方を魅力的に感じる悪癖(?)があり、常に私のご飯は狙われています。 うちの息子が食べたいものは、私が食べているものです。 トピ主様のところはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧