こんにちは。
賃貸住宅で暮らしている「ぐるぐる」と申します。
家の中でちょっとした不便やどうしたら良いかを皆さんに教えて頂ければと思いトピ立てました。初めてなので分かり難い点があるかと思いますが宜しくお願いします。
今、どうしたものかと思っている事が取り敢えず3つあります。
1勉強机の耐震補強
勉強机はごく一般的な物でテーブルの所がフラットでその上に蛍光灯と教科書等を乗せる棚がある机です。
上に本が乗っているので突っ張り棒的な物は使用できず、タンスみたいに横長ではないので床と家具の間に入れる耐震グッツも使えず、賃貸なので壁に穴は開けられない。
皆さんどうしてますか?
2お風呂の給湯器が水からお湯になるのが遅い
しばらくお湯に浸かってから髪の毛を洗ったりする為にシャワーを使用とすると洗面器2杯分くらい出さないとお湯に変わらないので、洗面器に貯めて1杯は洗顔用に使って、後の1杯はお風呂から出る時に壁や床を軽く流してます。
もっと早くお湯に変わる裏ワザとかないですかね~。
3鍋のフタの仕舞い方
シンクの下の収納にフライパンや鍋を重ねて置いているのですが、ふたが1つだけなら鍋の上に置けるのですが何個もあります。
よくテレビなどで収納名人の方がやっている用に扉の裏に引っ掛けるものを用意した事もありますが、結構一杯入っているので鍋とふたがぶつかって扉が閉まりませんでした。
使わない鍋は捨てれば良いのですが、よく使う鍋やフライパンのフタが4~5個はあります。
皆さんはどうしてますか?
ご意見伺えればうれしいです。
宜しくお願い致します。