本文へ

彼氏ができない理由(長文です)

レス15
(トピ主 3
🐤
みどり
恋愛
20代の女です。 実は、今まで彼氏ができたことがありません。 見た目は美人ではないですが、気は遣ってる方だと思います。 愛想も良い方です。 初対面の方とだと、いつもよりおしゃべりなくらいです。 ただ、私は自分に自信がまったくないのです。 身体に大きな手術跡があって、この傷を見られたら引かれるだろうな、 と考えてしまいます。 見た目に気を遣ったり、おしゃべりなのは、傷がある自分を隠して、良い自分を見せたいのだと思います。 そして、良い自分のまま知っておいてくれればいいと思ってしまいます。 友達に対しても、本音を言ったり、心を開けるようになったのは大人になってからです。 なので、本心を見せれるのはごく僅かな友人だけです。 彼氏ができないことが昔から悩みな私ですが、 この人と付き合いたい!と思ったこともないので いつか本当に人を好きになったら、きっと心を開けるようになるし、傷跡だって見せれるだろう。と軽く考えていました。 が、そんな乙女なこと言える年齢じゃないと最近気づきました(笑) そこで、小町の皆様の知恵、経験をお聞きしたく今回書き込みました。 なにか悩みやコンプレックスがあって、 人に(主に異性で)心を開けない方は、どうやって打破しましたか? あと、手術跡のある女性って正直どう思いますか? 傷跡を消して欲しいものなのでしょうか?? 回答お待ちしてます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

さきに言ってしまう

041
匿名
コンプレックスになっている事は先に言ってしまうと後が楽です。 男性ではありますが、顔に大きな傷があります。髪の毛でギリギリ隠せるか隠せないか、ですが隠すのをやめました。で、周りにはまず最初にそれが出来た時の話をネタ話として話してしまって気にしないようにしています。 ここまで開けっぴろげというのは難しいかもしれませんし、部位にもよりますが先に傷があることを言ってしまって、それでも寄ってきてくれる人を相手にした方が気は楽だと思いますよ。

人それぞれ、異なる過去を持ちコンプレックスもあります

灯台
彼氏が出来ないのが悩みなのでは無くて、好きな相手が出来ない、嫌われるのが怖くて人を好きになれないのではないですか? 傷跡がコンプレックスになっているのは、私の様な他人には分からない辛い事なのだと思います。しかし厳しい事を言いますが、悩んでいても傷跡は無くならないし、怖がっていても解決しません。 人はそれぞれ色々な過去を持ち、コンプレックスも抱えています。私の知る人は、子供の頃に心臓手術をした傷跡が胸にあって、血液凝固を防ぐ薬を一生飲み続けます。しかし、女性が考えるほど、男は傷跡など気にしません。手術痕ではありませんが、運動系の部活をしてきた男は、耳がつぶれていたり指が曲がっていたり顔に傷があったり結構傷だらけです。貴方は逆に古傷のある男を見たら引きますか? 前向きに考えて進んで下さい。応援しています。

それを言ってくれたことで

041
まえむき
 私の場合だと、そのコンプレックスになっていることを言ってくれたこと、伝えてくれたことによって(相当に言いづらいことです)、彼女に対する信頼感は深まり、気持ちは強くなりました。  手術跡ですが、個人的には、ほとんど「どうでもいい」です。  「もしあなたがそれを消すことで、気持ちがスッキリしたりひっかかっているものがなくなったりするのなら、美容整形的なこともすればいいと思うけど、私は手術跡は気にならない。そんなことで嫌いになる程度の気持ちしか持っていないと思われたとしたら、その方が悲しい」と言います。  

あざ

🐷
かなは
腕に大きなアザがあります。生まれつきですが片腕の肘下の裏面がほぼアザで覆われています。気にして隠していましたが、中学生の時の彼氏が『こんなん気にならないと言ったら嘘になる。でも好きな子の体やし、この部分も好き。気持ち悪いなんてありえない。お前らしい。』みたいな事を言ってそのアザにキスをしてくれました。それからは隠さずにいますがそのあとに付き合った人全てが似たセリフ(笑)を言ってましたよ。大丈夫、男は案外優しいです。

先に言ってみるのは、嫌?

あせだく
手術跡ほどではないかもしれませんが、私にもコンプレックスがあります。 多汗症というのだと思いますが、手のひら、足の裏などから、尋常じゃない量の汗が出るのです。夏場なんかだと、手のひらは拭いてから数秒もしない間に滴り落ちるくらいの、足ならばたった今水から上がってきたばかりのような汗です。素足で靴を履くと大雨の中を歩いてきたような感じになります。 たかが汗ですが、私にとってはおおごとで、もし彼氏ができてもこの汗じゃ手もつなげない、ニオイも気になる、彼の家に上がって汗の足跡がついたら嫌われる・・・などなど。異性関係に引っ込み思案になるには十分の理由でした。 今の主人には、付き合う以前に「すっごく汗かきでさー。尋常じゃないのよ」くらいは伝えてあったと思います。それでも選んでくれました。 意外と、最初にカミングアウトしてしまえば、それでもいいと思ってくれる人に出会えるかもしれません。

あと一歩踏み出そう

041
もぐもぐ
>この人と付き合いたい!と思ったこともないので 好感を持てる男性がいても、傷跡が気になってもう一歩が踏み出せない・・・そんな事はあったんじゃないでしょうか? 日常会話の中で「昔ね、病気(事故?)でおっきい手術したんだぁ・・・大変だったんだよ」なんて事前に言ってれば、 傷跡を見せる場面がきても、クッションにはなると思いますよ。 当方30男性です。手術跡はあまり気になりません。目がいってしまう、という点は否定出来ませんけど。 ただ、その手術跡のせいで相手に対し汚い・嫌い等の嫌悪感を抱く事はなかったです。 昔お付き合いした方にも手術跡ありましたが、嫌悪感は一切なく、手術当時の事を聞き想像し「大変だったんだなぁ・・・」とよく思ったものです。 (状況は違いますが・・・妻は帝王切開で出産し傷跡もはっきりと残っていますが、汚い・嫌いとかの嫌悪感は一切ありません。まぁこれは当然ですか) 「手術が成功してよかったね!」と言ってくれる素敵な方が現れるといいですね。がんばってください。

大人は人間性

041
オバサン
私も昔から自分に自信ありません。若い時は容姿、今は容姿+年齢でコンプレックス満載です。そしてずっと独身。 でもね、最近は見た目よりも、常に弱気でネガティブ、一緒にいたいと思ってもらえない性格に一番問題あるんだろうなと気づきました。人って、一緒にいて居心地良いと思える人からは離れないものです。例え見た目がどうでも。 コンプレックスはわかりますが、そこに囚われすぎると損します。卑屈にならないよう気をつけ、コンプレックスは自分の個性くらいに思えるように、強い精神力を養ってください。

あなたが思っているほど…

🙂
40男
気にしませんよ。

ちょっとわかります。

041
snow
私も幼い頃につけて縫った傷が頬にあります。化粧してても近くで見るとすぐ分かってしまうので、よく人に聞かれてきました。 子供の頃はそれが嫌で仕方なかったですけど、今は開き直っています。 聞かれたら昔縫ったんだって軽く話すようにしてます。 相手もふぅ~んくらいで済ませてくれますし。 もちろんコンプレックスじゃないって言ったら嘘になりますけど、あっけらかんとしてればあんまり男性は気にしないみたいです。 元カレにも今の彼氏にも傷の事聞かれた記憶がないです。 昔手術したんだよね~って軽く話してみたらいいんじゃないでしょうか?オープンにしてれば意外と皆気にしないんだな~って世界が変わります。実体験です。 こんな傷なきゃいいのにって思うこと何度もあるけど、それが自分なんだから打破するというかうまくつきあっていくしかないし、お互い頑張りましょう

私は先に言いました

🐤
もい
予防線を張ったようなものなんですけど、先に言う事で振られても落ち込みを最小限に食い止められるし、気持ちも少しは楽でした。 後で引かれてしまうのがもっと怖いので、そんなに親しくないうちに打ち明けましたね。 夫は「え?そうなの?別に問題ないよー」と能天気な回答でした。 私が面食らっていると、「言いにくいこと言ってくれてありがとう。自分の事を信頼しようとしてくれてるんだな、と嬉しい。 君にとっては辛いことで言いたくなかっただろうし、嬉しいっていう表現は失礼なのかも知れないけど、君の事を知れたのが嬉しかった」 夫も私に、昔苛められていたことなど、知られたくないであろうことを話してくれ、「これでおあいこ(笑)」と言っていました。 もっと重苦しい空気になるかと思っていましたが、夫の能天気さで和み、救われました。

レスします。

041
ガーガ
手術痕がない私にはトピ主さんの気持ちを理解するのは難しいかもしれませんが、 人は意外とそういうの気にしないものだと思います。 私は男性の体に痕があっても、 腕や脚がなくても気になりません。 トピ主さんもそうじゃないですか?? 私やトピ主さん意外も同じだと思います。 他人と自分なんて、そんなに差異のないものです。 だから、トピ主さん意外のみんな、コンプレックスありますよ。 みんな同じようなものです。 私には障害のある兄弟がいて、昔から彼の恋愛を心配していました。 心配は当たって30歳過ぎても恋愛できずにいますが、 勝手に心配していた自分も同じようなものです。 身体の傷が問題ではなく、心の問題なんだなと実感しました。 兄弟はいつか全部が吹っ切れて恋愛に挑むかもしれない。 私は吹っ切れずに一歩踏み出せないままかも。 手術痕を理由にして恋愛しないままの人生もったいないですよ。 手術痕がなくても、恋をすればみんながみんな傷付くことはあるし、 手術痕があっても、恋をすればみんながみんな幸せを感じることはあります。

回答ありがとうございます!(トピ主より)

🐤
みどり トピ主
さっそくご回答頂けて嬉しいです!ありがとうございます。 >匿名さま なるほど、先に言ってしまうのですね。 私の場合、服を着ていると絶対見えない場所なのでなんとかそこに繋がる話題を考えないといけないかな?頑張ってみます!! >灯台さま 男性に傷があっても、なんとも思わないですね。場合によってはどうしたの?痛くない?くらいは聞くかもしれませんが…。 たしかに傷跡が問題というより、自分自身の問題だと思ってます。 頑張ります。ありがとうございます。 >まえむきさま まえむきさんの彼女さんは、とても幸せですね。 手術跡についてですが、コンプレックスですが、今生きてる証なので消したいとは思ってません。ただ、一般的にどう思うのかなと思って聞いてみました。そういう考え方をされる場合もあるんですね。もし、実際聞く場合は気を付けます。ありがとうございます。 >かなはさま 彼氏さんは優しい方ばかりですね。言い方も素敵です。 私もそんな風に言ってくれる人がいると思ってたんですけど…自分に問題が…汗。とにかく相手を信じることが大事って事ですね。ありがとうございます。

大丈夫

🐧
A
私も大きめの手術跡と火傷のケロイドが足の広範囲にありますが。 気にした事はありません。 これどうしたの?って聞かれて答えるのが嬉しいくらい。 手術跡があるから恥ずかしいって言っておけば何も問題ありません。 男性は恥じらいが大好きみたいですよ。 武器にすらなります。 私も一生彼氏も出来ず一人かも…っと思った時期がありましたが、全く問題ありませんでしたよ。

ご回答ありがとうございます!2

🐤
みどり トピ主
Aさんまで読ませて頂きましたので、お返事します。 >あせだくさま やっぱり先に言う方がいいんですね。 コンプレックスって他人からしたらそんなことで?って思うのはわかってるんですけど…気にしちゃうんですよね。 私もちゃんと言えるように勇気を持たないとダメですね。頑張ります。 >もぐもぐさま 男性はあまり気にしないものなんですね。 ちょっと安心しました。気になる人できたら話の流れで言えたらいいなと思います。ありがとうございます。 >オバサンさま なんかわかる気がします。人間性は大事ですよね。 コンプレックスは自分の個性、たしかにそうかもしれません。 ありがとうございます。 >40男さま やっぱり、そんなものですよね。ありがとうございます。 >snowさま ちゃんと自分のコンプレックスと向き合ってたんですね。 勇気が湧きました。見習いたいです!ありがとうございます。

ご回答ありがとうございます!3

🐤
みどり トピ主
>もいさま 旦那さまのお言葉を読んでると、前に友人から「みどりに彼氏ができないのは他人に弱みを絶対見せないから」と言われたことを思い出しました。知られたくないことを言うことって勇気がいるけど、相手を信頼してるって見せる意味でもあるんですね。その勇気が一番必要です。 >ガーガさま 傷つくのを怖れたら恋愛はできませんよね、手術跡とか関係なく。 私が言うことでもないかもしれませんが、ガーガさんも吹っ切って下さいね。私の家族も色々と問題はありますが、みんな自分で解決してました。できてないのは私だけです。私も吹っ切ります。 >Aさま 嬉しいんですか?!しかも、武器って…なんかAさんがかっこいいです。それくらいの気持ちでいれば、コンプレックスも吹っ飛びそうですね。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧