いつも些細なことが発端で、後から喧嘩になると私の選択は間違っていたのかどうか分からなくなります。
大きな喧嘩に発展するので毎回うんざりです。
地域のお祭りがあったので、自宅から電車乗り場まで車、そこから電車に乗り換えて市街地まで出掛けました。
祭りは終わり、21時過ぎに帰りの電車を待っていましたが、待っても全然来ません。
やっと来たと思ったら行き先が違う上に、途中までは行けるから乗ろうと判断しても2、3人乗れるくらいの満員状態でそれも出来ません。
しかも、車を停めていた公園の駐車場は10時で閉まる事になっています。
(実際に10時丁度に閉まるかどうかは分かりません)
そして0~5歳の子供が3人いて、遊び疲れと時間も遅いので眠くてフラフラグズグズしています。
たとえ今電車が来ても10時は過ぎてしまうという時間になりました。
長くなりましたが、以上が状況です。
そんなときに取る選択として、どれが適切だと思いますか?
1、祭りの日だから駐車場は開いてるかもしれないとの期待を込めてこのまま電車を待つ。
2、タクシーで一刻も早く帰る。
主人は1を、私は2を選択し言い争いになり「勝手に帰れ!」となり、結果私は子どもとタクシーで帰宅しました。
主人は電車に乗って施錠してなかった公園から車を出して30分後に帰宅。
かかった費用は私が2400円、主人150円。
結果を見れば1で良かったかもしれませんが、私はお金がかかっても子どもたちを早く家に帰したかったし、車が出せなかった時のことを考えたら結局タクシーを呼ばなくてはなりませんでした。
電車も座れないでしょうし。
だから私は親として間違った選択はしてないと思うのですが、それ見たことかと主人に叱責されて納得いかないのです。
あと、駅員にキレてたのも嫌になります。