本文へ

夫と意見の食い違い

レス9
(トピ主 0
041
いろは
ひと
いつも些細なことが発端で、後から喧嘩になると私の選択は間違っていたのかどうか分からなくなります。 大きな喧嘩に発展するので毎回うんざりです。 地域のお祭りがあったので、自宅から電車乗り場まで車、そこから電車に乗り換えて市街地まで出掛けました。 祭りは終わり、21時過ぎに帰りの電車を待っていましたが、待っても全然来ません。 やっと来たと思ったら行き先が違う上に、途中までは行けるから乗ろうと判断しても2、3人乗れるくらいの満員状態でそれも出来ません。 しかも、車を停めていた公園の駐車場は10時で閉まる事になっています。 (実際に10時丁度に閉まるかどうかは分かりません) そして0~5歳の子供が3人いて、遊び疲れと時間も遅いので眠くてフラフラグズグズしています。 たとえ今電車が来ても10時は過ぎてしまうという時間になりました。 長くなりましたが、以上が状況です。 そんなときに取る選択として、どれが適切だと思いますか? 1、祭りの日だから駐車場は開いてるかもしれないとの期待を込めてこのまま電車を待つ。 2、タクシーで一刻も早く帰る。 主人は1を、私は2を選択し言い争いになり「勝手に帰れ!」となり、結果私は子どもとタクシーで帰宅しました。 主人は電車に乗って施錠してなかった公園から車を出して30分後に帰宅。 かかった費用は私が2400円、主人150円。 結果を見れば1で良かったかもしれませんが、私はお金がかかっても子どもたちを早く家に帰したかったし、車が出せなかった時のことを考えたら結局タクシーを呼ばなくてはなりませんでした。 電車も座れないでしょうし。 だから私は親として間違った選択はしてないと思うのですが、それ見たことかと主人に叱責されて納得いかないのです。 あと、駅員にキレてたのも嫌になります。

ランキング

レス

な~んか

041
にょん
>電車も座れないでしょうし。 ここに全ての意見が集約されているような気がしますね。 座れるなら電車でも良いって事ですよね。 その車がある駅までは電車でどのくらい掛かるんですか?

大人の行動とは

😠
親です♂
 大人は、予測して行動すべきです。特に小さい子供がいる場合には最優先で考えるべきです。私達夫婦なら、そのお祭り自体に行きません。私たちの街でもお祭りや花火がありますが、徒歩圏内しか行きません。ものすごい混雑が分かっていますから。  それでも行かなければならない場合は、遅くとも8地には帰宅するように計画を立てます。列車の時刻を調べたり、前年の混雑を調べたり。  たまに幼い子を連れた無謀な若い夫婦を見ますが、たいがいは、低学歴、低所得ですね。子どもは犠牲者です。計画をきちんと立てないから、使わなくても良い、4千円を使ってしまうのです。それだけあったら、子どもが喜ぶこと何ができたでしょう。  結論は、夫婦ともダメです。

う~ん。

041
ウラン
2400円で帰れたということは、10分以内の駅ですよね? だったら電車を待つかなぁ。 でも子どものためにタクシーを選択したことが、間違いとも思いません。 ただ、そんな小さい子どもを9時まで引っ張り回すのはやめましょうよ。 そこが一番問題だと思います。

うーん(汗)

041
ピューピル
お祭りが終わる時間まで、乳幼児を連れ回していた事が原因だと思います。 お祭りでも花火大会でも、終了後は大混雑しますよね。 私は夫婦2人でも、終了より前にさっさと帰路につきますよ。 混雑で無駄な時間を使いたくないし、気分を害したくないからです。 もし同じ様な状況になったら、タクシーで帰ると思います。 子供がいれば尚更。先の読めない選択よりも、読める選択の方がいいとは思います。 でもあくまでも今回の原因は、終了まで滞在した、事だと思います。

3

🐱
うさぎ
3、祭りが終わる二十分前に電車で帰る・・・

親です♂さんの意見に一票!

😨
しいぼる
二つの選択肢を挙げていらっしゃいますが、どちらも正解とは思えません。 祭りに行けば、たくさんの人が集まります。 たくさんの人が集まれば不測の事態がたくさん起こります。 電車が遅れる、お子さんがグズる、来た電車に乗れない、まあ、どれも予測可能です。 お子さん3人を連れて外に出るだけでも相当な大仕事。 それに加えて夜、混雑、電車、時間制限のある駐車場。 トピ主さんも、ご主人も、お子さんたちも、みんな相当なストレスだったんじゃないですか? そんなストレスを抱えた中、お互いの意見をぶつけ合えば、喧嘩になるのが当然です。 祭りに行った時点でもう間違ってます。 仮に電車が定刻に来ていたとしても、きっと別の些細なことで喧嘩してたでしょう。 <いつも些細なことが発端 とありますが、実は喧嘩の原因はそこじゃないんじゃないでしょうか? もともとたまっている不満やストレスが、些細なことを発端に爆発する。 そういうことですよね? 問題が起こりそうな場所には近付かないことです。

すべては結果論

なんでもOK
他の方も仰るように、理屈で勝負したいのなら「混む前に帰れ」が正解ですからね。 すでに後手を踏んでしまった状況で2400円vs150円であれば、"結果的に"差額分だけ旦那さん勝利です。 もし仮に、駐車場が施錠されてたらトピ主さんの勝利です。 場当たり的な行動でのただの結果論でしかありません。

電車で帰って、閉まってたらタクシー

041
mimi
というのはどうでしょう。 全員がタクシーで帰っちゃったら翌日車を取りに行くのも大変だし、旦那さんが電車で帰ってくれて結果的に良かったのではないでしょうか?

0~5歳の子供が3人いるんだから

たまちゃん
21時まで出歩こうなんて(それも人混みに!!)無謀なこと考えません。 トピさん夫婦ってお互いに自分さえ良ければいいっていう似た者夫婦なのでは・・。 トピさんは親として間違った選択をしていますって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧