初めての投稿で読みにくかったら申し訳ありません
36歳9歳と5歳の子供がいてます
大阪の利便性の良い地域に住んでおります
私鉄2線とJRが徒歩10分圏内のところに住んでいます
大きな病院も多数あり、スーパーは自転車で10分圏内に7店舗あります
子供の塾や習い事は徒歩圏内
大阪駅からタクシーに乗っても1800円です
自転車があれば日常生活に困ることもありません
USJやポケモンセンター、映画館、キッズプラザへも電車で片道200円
夫婦でお酒を飲むのが好きなので、遊んだ後は外食してお酒を楽しみタクシーで帰る生活をしてます
月に4回タクシーに乗っても車を維持するより安いからです
この辺りでは駐車場が2万5千円、マンションの駐車場は空きが無く、月額は1万6千円です。
私は本当は車が欲しかったのですが、主人はペーパードライバーでしたし、結婚した当初は共稼ぎを予定していましたがすぐに妊娠し車所持を諦めました。多少の不便はありましたが、困る事はありませんでした
子供が大きくなり、近所の子育て世代の方は車を持っていて週末に遠出して自然と触れ合いに出掛けます。電車で遠出するには子供の体力、時間に限界があります。いつも都会で遊べるような遊び(USJ、海遊館、映画)ばかりに偏り、子供に釣りやアスレチック、牧場に連れって欲しいと言われても電車ではちょっと・・・となり尻ごみしてしまいます
たまたま、弟が車を処分するとの事で貰える事になりました
駐車場代、税金、保険などの費用は大きいですが、長女が中学に入るまでの3年間は思い出作りの出費と思い車を持とうと思いました
が、義理父の反対に遭いました