本文へ

車を諦めた方が良いのか?

レス9
(トピ主 0
🐤
ふじ
ひと
初めての投稿で読みにくかったら申し訳ありません
36歳9歳と5歳の子供がいてます
大阪の利便性の良い地域に住んでおります
私鉄2線とJRが徒歩10分圏内のところに住んでいます
大きな病院も多数あり、スーパーは自転車で10分圏内に7店舗あります
子供の塾や習い事は徒歩圏内
大阪駅からタクシーに乗っても1800円です
自転車があれば日常生活に困ることもありません
USJやポケモンセンター、映画館、キッズプラザへも電車で片道200円
夫婦でお酒を飲むのが好きなので、遊んだ後は外食してお酒を楽しみタクシーで帰る生活をしてます
月に4回タクシーに乗っても車を維持するより安いからです
この辺りでは駐車場が2万5千円、マンションの駐車場は空きが無く、月額は1万6千円です。

私は本当は車が欲しかったのですが、主人はペーパードライバーでしたし、結婚した当初は共稼ぎを予定していましたがすぐに妊娠し車所持を諦めました。多少の不便はありましたが、困る事はありませんでした

子供が大きくなり、近所の子育て世代の方は車を持っていて週末に遠出して自然と触れ合いに出掛けます。電車で遠出するには子供の体力、時間に限界があります。いつも都会で遊べるような遊び(USJ、海遊館、映画)ばかりに偏り、子供に釣りやアスレチック、牧場に連れって欲しいと言われても電車ではちょっと・・・となり尻ごみしてしまいます

たまたま、弟が車を処分するとの事で貰える事になりました
駐車場代、税金、保険などの費用は大きいですが、長女が中学に入るまでの3年間は思い出作りの出費と思い車を持とうと思いました
が、義理父の反対に遭いました

ランキング

レス

日々必要としないなら車の所有は無駄で害悪になります

041
みんつ
都会で交通の便が良いところなら、車の所有は不要です。 不要どころか、マイナスにしかなりません。 必要な時にレンタルするだけで十分です。 >長女が中学に入るまでの3年間は思い出作り 車を所有しないと出来ない思い出というが、意味不明です。 >子供に釣りやアスレチック、牧場に連れって欲しいと言われ たら、レンタカーでもよいでしょうし、なんならバスツアー日帰りとかもお手軽ですけどね。

レンタカー

🐴
うし
同じようなレスがいっぱい付くと思いますが、自分の車にこだわらなければレンタカーはどうですか? 駐車場の他に、車検とか自動車税とか結構維持費かかりますよ。 週末利用だけなら、レンタカーの方が安そうですが。 >が、義理父の反対に遭いました 内容にもよりますが、義理父に関係ないことなら、家族内の事に他の人に口だしさせてはいけませんよ。

あのさ、

041
ぼりっく
「レンタカー」って知ってる? 車の利便性で生活に楽しみを加えたいのか、車を所有してステータスを感じたいだけなのか、トピ主は後者? 駐車場だけで月に2万以上って、毎月ゴツいレンタカー借りて遊びにいけるやん。それともレンタカーを貧乏人のモノとでも見下してる? 車の維持費でいったい何回レンタカーで遊びにいけるか考えたこと無いの? トピ主が何を悩んでるか、まったく理解できません。むしろ無いものねだりのただの駄々っ子にしか見えません。いったい人に相談することかどうか、愚痴をこぼすほどの事かどうか、少しは頭を使ったら? 書いたら消されるだろうから書かないけど、正直な感想はひらがな、カタカナ、漢字いずれで書いても二文字です。 今後レンタカーを使えない大どんでん返しな追加レスを期待してます。

その状況なら

041
れんこ
私なら、レンタカーか高くてもタクシーつかうかな。 休みに毎回遠出するわけでもないし必要ないもの

毎週末遠出??

041
もん吉
そんなに頻繁に遠出するものでもないでしょうし、 レンタカーを借りたほうが安いと思いますけど・・・ 車を持てば外出した際の駐車場代、高速代、出先での出費も増えます。 抑えたいのであれば、時々レンタカーがいいと思います。 それと二年に一度車検あります。中古であれば修理が必要な場合結構かかったり・・・ガソリンもこれからまた上がりそうですね~

続きがあるんでしょうか?

😑
小黒猿
レジャーにしか使わないんなら、 レンタカーで良いんじゃないんですか? 所有するまでもない様に思えます。 今まで、用は足りてたんでしょ?

レンタカーでいいじゃない

🐧
salut
その日だけなんだから。 駐車場代・税金・ガソリン代など維持費を考えたらそっちの方がよっぽどいいと思いますが。

車が必要な時に

041
sora
必要な時に必要な大きさのレンタカーを借りる。 これで解決しませんか? 普段の生活に特に必要性がないならレンタカーでも良いと思われますが。

レンタカーは?

041
頭文字O
交通至便のところに住んでいて、週末のレジャーにだけ車が必要なら、レンタカーで十分ではないですか? ミニバンで1万円/日程度から借りられます。月に2回利用するとしても、年間30万円以下。 さらにカーシェアリングも併用されれば、もっと簡単に安上がりになる可能性もあります。 いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧