本文へ

最近の子供はコワイです

レス13
(トピ主 0
041
小5の母
子供
先日、小5の娘が友達を2人連れてきました。
一人の子はよく遊ぶ友達ですが、もう一人の子は初めて遊びにきました。
帰る時間になり、近くまで送ってくるというのでそのまま行かせました。
帰ってくると、充電していたゲーム機が充電器ごと無くなっていました。
家中探しましたがありませんでした。
友達が間違えて持ち帰ってしまったかもしれないと思いすぐに友達に連絡をしました。
いつも遊んでいる子はすぐ連絡がついたので探してもらいましたが、ありませんでした。
もう一人の子と連絡が中々取れず、何回か連絡しやっと伝えて探してもらいましたが「ない」と言われたがもしあったら、明日学校に持ってきてほしいと言ったが、次の日やっぱり「ない」と言われたそうです。その日の夜にいつも遊んでいる子のお母様から連絡を頂き、娘のゲーム機だと思われるゲーム機を拾ったと言われたのですが、蓋は折られ二つに割れソフト、SDカード、画面も傷付けられ、貼ってあったシールも剥がされ、充電器もありませんでした。娘は傷つき、友達が信用できない、学校にも行きたくないと言っています
何か良いアドバイスがあったら、お願いします。

ランキング

レス

どちらの友達を疑っているのですか?

041
coco
いつも遊んでいるお友達を疑っているのでしょうか? それとも初めて遊びに来たお友達? 少々文章が分かりづらいのですが、娘さんが送っていったのは両方のお友達ですか? それともどちらか一人のお友達? いつも遊んでいるお友達のお母さんは一体どこで娘さんのゲーム機を拾ったのでしょうね。 少し話しが出来すぎているような気がしますが… 家の中にあったゲーム機がバッテリーごとごっそりなくなるのは 普通で考えたら盗んだ人がいると思うのが自然だと思います。 トピ主さんの書かれた内容から察するといつも遊んでいるお友達なのかな?と感じました。 もし本当にそうなら相手の親も少々不可解ですね。 3人で家で遊んでいる状況を知っていたら私だったら我が子をまず疑いますし 我が子にもきちんと話しを聞くと思います。 なんとなく相手の親は薄々気づいているのかなって感じですね… とりあえず担任の先生に相談してみてはどうでしょうか。 親から見る交友関係と先生が見る娘さんの交友関係はまた違うかもしれませんよ。 娘さんが早くショックから立ち直りますように…

恐ろしい・・・

💔
こわー
主さんが、どちらの子を疑わしいと思ってるのかは分からないのですが。 どちらにしてもこわいです。 将来どんな子になるのやら・・・ もしかしたら、どっちかがどっちかをそそのかして、共犯ってこともあるかも。 あり得る年齢だと思います。 娘さんも親もさぞかしショックでしょう。 信頼しているお友達にされたのですから。 お友達を家にあげるのも躊躇してしまいそう。 ほんとに可哀そうですが、一足早い社会勉強だと思って 親御さんがうまくなだめてあげて下さいね。 世の中にはいろんな人がいるんだよ、って。 ゲーム機がとことん傷つけられてることに寒気をおぼえました。 欲しかったから盗っちゃった、とかならまだ分かるんですけど。 妬み・・・でしょうかね。小さくても女なんですね。 ほんとコワイです。 ゲーム機を拾っただなんて、私も出来すぎだと思います。 親の神経も疑っちゃう。 いろんな方とお話してみたら? きっと、そんな子の身辺には、同じようなことされた子がいるのではないですか? 娘さん早く元気になりますように。

特に最近の問題ではないです

041
匿名
対策としては、担任に相談するかお子さんにしっかり物の管理を教えるかしかないと思います。 ただ最近の事ではなく10年、20年前の子供の世界でもこんなことはありましたよ。

やめてください

041
固茹で卵
横かもしれませんが、何でもかんでも学校に話を持ち込まないで下さい。今回の場合、日頃の友だち関係を聞くだけならまだ良いとは思いますが。ゲーム機紛失・破壊の話は先生は解決はできませんから、そのあたり、分かった上で相談してください。 実際に見ていない話を、しかも学校以外の話、普段こうだから…と解決はできないし、これくらい家庭で対応できませんか?

横)学校に…

相談すべき事じゃないでしょ 学校生活においての出来事登下校途中等、学校から帰宅後の事は旦那さんと相談し対応じゃない?いくら何でも学校に任せすぎで困ったらすぐに学校それは間違いだよ。 トピ主さんも少し文が解りづらいよ。ABで分けるとわかりやすいかなぁ…。 トピ主さんはどうしたいの? で、犯人を突き詰め弁償させたいの?

娘さんが傷ついたポイントが問題

kamo
娘さんはゲーム機が無くなった時に、咄嗟にどちらの子を疑ったのか。 何時も遊んでいる子・初めて家に来た子なのか、どちらですか? それとも、娘さんは両方の友人に疑いの目を向けていなかったのに最悪の結果になった。  これによりアドバイスが微妙に変わると思うんですけど。 トピ主さん達は、初めて遊びに来た子が「勝手に持ち出した」方を望んでいたのかな~と感じました。 担任の先生には、罰を与えたり犯人探しのお願いより  経緯を話して娘さんを普段より「見ていて欲しい」と、頼む程度なら構わないと思います。  子供さん、元気になると良いですね。

警察への通報も考慮

041
オムレツ
トピ主様の書かれた内容だけでははっきりしない部分もありますが、 家にあった物がなくなり、破壊されて捨てられていたり、未だに無いものがあるという状況であれば、警察への通報も考慮すべきです。 相談という形でもいいかもしれません。

?

041
nop
 んなもん昔からあったよ。  昔だからゲーム機じゃないけど、ビー玉やめんこを盗んだ盗まない、秘密基地を破壊したとかしないとか。

学校に相談するなんて行ってないですよ。

041
そこを突っ込んでいるひとがいますが 主さんは そんなこと書いてません。

学校に相談すると言っているからやめてとは言ってませんよ

041
固茹で卵
選択肢として、やめてほしいと書きました。 主さんが学校に相談すると言っているなんて書いてませんから。 先走らないで下さいね。「行っている」ではないでしょうし。 落ち着いて下さい。私ももう一人の方も、選択肢としてありえるから、もし考えの中にあるならやめてほしいと言うことです。 因みに、トピック読んでいる皆様にも言いたいですが。

ようするに

😝
文章が下手すぎ
もう一人の子 の話は不要なんじゃないですか? 最初から、いつも遊んでいる子だけの話をすればいい。 途中まで「もう一人の子」の方を疑わせておいて、結局犯人は「いつも遊んでいる子」? 文章がよほど下手なのか、わざと推理風に書いたのか。。

犯人不明ですね。

🎶
どらやき
小学生の行動範囲って狭いですから 友達の落し物を拾ったなんて事はよくありました。 このトピ読んで、もしかしたら 単に善意で拾った私も疑われたかも?!なんて思ってしまった。 いつも遊んでるお友達を疑うのも浅はかかも。 でも、いつもの友達がゲーム機を壊そうと思って 犯人を分からなくするように、第二の友達を連れてくるという 知恵も回る年齢ですしね。やっぱり疑わしいです。 このまま放っておいてもいけないので 子供だけ呼び出して追求したほうがいいと思います。 2人同時がいいかもです。吐かないと帰さないぞ、みたいな。 (実際に帰さないと言ってはいけませんよ) 学校なんかでも、その手法はよく使ってます。 相手親が入ると変に強気になって嘘達者になりますよ。

一部のレスへ

041
五右ヱ門
「昔からあった」で片付けない。 ここではトピ主さんの娘さんの心の持ちようを考えようよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧