本文へ

友達と遊びたがらない娘

レス6
(トピ主 0
😨
ゆみ
子供
私の一人娘。小学4年生についての悩みです。
娘は特に大人しいと言うわけでもなく、学校でもそれなりに友達と休み時間に遊んだりしているみたいなのですが…
学校から帰って、土日休みなど全くと言っていい程友達と遊びません。心配になって「友達と遊ばないの?誘いに行って遊んだら?」と声をかけても「遊びたくない、家でテレビやゲームをしてた方がいい」と友達と遊ぶ事を面倒臭がっているみたいです。同年代の子は学校から帰っても約束して少しの時間でも遊んだり休みの日も連絡しあって遊んでいるみたいです。どうしてうちの子は誰とも遊ばないんだろうと真剣に悩んでしまいます。このままでいいのでしょうか…娘は最後には一人になってしまうのではないかと凄く心配になります。何か良いアドバイスや、同じ境遇の方のご意見お待ちしてます。どうか宜しくお願いします。

ランキング

レス

同じです

041
私も一人娘の母です
小3の娘がいます。同じ状況ですが、私は特に心配していません。 我が娘も土日はほとんど家にいますが、それはそれで楽しそうに自分の時間を過ごしています。テレビやゲームもするし、絵を書いたり、工作したり、読書したり…。思うように過ごしていますよ。洗濯物たたんだり食器洗ったりお手伝いもしてくれます。トピ主さんのお嬢さんと同じで学校では友達と元気に遊んでいるようだし、月~金の学校の後は帰宅後すぐ友達と遊びに行く事が多いです。だから友達がいないわけではなく、『一人でいる事も好き』というタイプなのではないでしょうか?たまに休みの日に約束してくる時もあり、それはそれで楽しんでいるし一人で過ごしているのも楽しそうだし…。どっちの状況でも満たされているようです。明らかに友達がいなくて一人でつまらなそうにしているなら心配かもしれませんが、そうでないなら大丈夫ではないですか?それが性格というか、個性というか。実は私も一人でいる事を好むタイプす。 なんかゆったりまったりのんびりが好きなんですよね~。だから娘もそうなのも…。

根掘り葉掘り

041
カー
遊びたくない理由がある、でも親には言いたくない。それだけですよ。 トピ主様に告白すると、余計に収集がつかなくなると思っての行動なのかも知れません。 娘様と話しをするに、以前名前が出ていた誰それさんは、あの後どうしたの? など、トピ主様が覚えている範囲で娘様にやわらかく聴いてみてはいかがでしょう? ここを詰問してはいけませんよ。 物のついでに聞くと良いです。

息子もそうでした

🐤
じゃがりんこ
学校ではそれなりにクラスメートと交流はあるようでしたが親しい友達の名前が出てくるわけでもなく、学校以外で友達と遊ぶことはまずありませんでした。 休みの日はずっと家でテレビかゲーム。たまにコンビニやスーパーなどに買い物に行く程度。ひきこもりではと心配して周囲に相談したこともありましたが、 「本当の引きこもりは学校にも買い物にも行ったりしないよ」 と言われて様子をみることにしました。 現在、大学生ですが接客業のアルバイトを3年ほど続けていますし、たまに友達とお酒を飲みに行って深夜まで帰らないこともあります。親戚にも大学生になって社交的になったと言われました。 お子さんも友達がいないわけではないようなので、ひとりぼっちなのではなくひとりの時間が好きなのでしょう。時期がくればうちの子のように適度に社交的になるのではありませんか? ただ、いじめや悩みなどがないかについては十分気を配ってあげて下さいね。

娘さんと同じでした

041
かな
小中高と友達と土日に遊びに行った回数は20回弱くらいかも。 土日は自分の好きなことしたかったし、友達と会うのが面倒。 まさに娘さんのおっしゃる通り。 学校ではみんなと仲良し。親友もいましたが、親友とも遊びに行きませんでした。 休みの日になんで友達と会わなきゃいけないの?って感じなので、寂しくなかったです。 自分の世界があって、群れるのが好きではないといあのもありました。 無駄に友達と群れるよりいいのでは?

無理に遊ばなくていい

🐧
ムーン
本人がそれでいいなら、無理に遊ぶ必要ないと思いますよ。 学校でも1人ポツンとしているなら心配ですが、学校で友達関係で悩んでないなら、大丈夫だと思います。大人でも、1人で自由に過ごすのが好きって人は結構いますよ。実際私も1人で過ごす時間、好きです。 学校では子供なりに周りの友達に気を使ってるでしょうし、家でのんびり過ごすことで心のバランスを保っているのかもしれません。

休日は家族で出掛ける

041
まあ
人も多いのでは? 皆が皆、休日まで小学生が友達と遊んでいるとは思えません。 息子はたまたま近所に仲良しがいて、相手の父親が平日休みで土日いないから、土日は家族では出掛けないから、と結構遊びますが。 家が土日家族で出掛ける時は遊べないし。 ただ放課後もその仲良しと同じクラスなので、ほぼ遊んでますが。 クラスが違う時はたまに遊ぶ感じでした。 娘さんは、放課後や休日にまで、遊びたいとまで思う友達が今のところはいないのでは? 学校で遊んでいるならよいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧