本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 優しい彼だけど、失業中でなかなか仕事が決まりません。

優しい彼だけど、失業中でなかなか仕事が決まりません。

レス26
(トピ主 11
🐧
ヨーグルト
恋愛
読んで頂きありがとうございます。今年の秋で41歳になる独身女性です。今年の冬で44歳になる彼とは交際2年になります。デートで色んな場所に行きましたし、価値観も波長も合って、お互いに結婚する運命の人だと思い幸せに過ごしてきました。ところが、彼が今年の4月中旬に職場を解雇されてしまい、3ケ月たつ今も就職出来ずに無職です。何社か受けても書類選考や年齢、あるいは面接の後に落とされてしまいます。もっと早く就職が決まるかと思っていた彼自身も少しやる気をなくしてきています。職安の担当者にアドバイスを受けてるのですが、就職活動が面倒くさいと言ったりします。実家暮らしで貯金があるけど、父親が他界しているから家は彼が守っています。家賃やローンもないから生活費だけ稼げればいいと言ったりします。でも後継ぎの為に子供が欲しいとも言います。今も交際は楽しいけど、無職の彼と結婚する勇気はないし、体の関係を持つのも断ろうかとも思ってしまいます。確かに高齢だし、彼が無職や低収入でも結婚すべきなんでしょうかね。実家暮らしなら低収入でも結婚生活ってやってけるんでしょうか。彼とは別れたくありませんが不安です。

ランキング

レス

うーん

041
nnn
今の状況なら、結婚したら母親と同居しなきゃ生活出来ないという事ですよね。 彼が無職、又は低収入でも生活できるか、子供が産めるか、老後の生活費がどうか・・・・等は、主さんの収入を中心に計算すればおのずと答えは出ますが、姑と上手くいくかは、未知数ですね。 しかも近い将来介護が待っているとなると、決断は難しい。出産するにしても、高齢出産だからリスクも当然有る。 ・・・となると、余り結婚に魅力を感じません。 35歳過ぎると、採用する方も抵抗が有ります。余程の資格やスキルが無いと、新規採用はしないでしょう。解雇の理由も気になる所です。 彼があなたをゲットする為に、起業したり、バイトを3つ掛け持ちしたりと、死ぬ気で頑張ろうとする根性や才能でも有れば別ですが、その気も無いのでしたら、悪いけど魅力も感じません。そこまでの人だったんだなーと思ってしまいます。

結婚すべき?

041
徒然草
という発言はおかしくないですか? 今のままで楽しいのなら、結婚せずにお付き合いだけ続けていけばいいだけですよね? トピ主さん自身は、結婚や子供を持つことについて明確な考えをお持ちですか? それが無いから別れたくはないけれど、結婚は迷ってらっしゃる? うちは結婚後、主人が無職になり新しい仕事が見つかるまで1年かかりましたが、やはり無職のまま3ヶ月経つ頃には同じようなこと(仕事探しがめんどう、このままアルバイトでもいい、等)言ってました。 本人も精神的にその頃が一番辛いんでしょうね。 因みに子供もいますが、うちも主人の親の持ち家なのでローン等は無く私もパートで働いているので贅沢は出来ませんが、子供を大学に行かせる費用ぐらいは貯金出来てます。 仮に今後結婚という話になれば、彼と二人で話し合い彼が稼ぐ最低ラインの金額を決めてそれだけは働いてもらう。ローンが無く、トピ主さんも働けば子供1人ぐらいなら何とかなります! もちろん、入籍は彼の仕事が決まってからですよ。 お二人が幸せになるように応援してます。

その年齢なら、内縁のままで

😠
ぽちっと♂
 失礼ですがその年齢で出産は事実上無理でしょう。だったら、内縁関係で良いのではないですか。法律上の婚姻ばかりが幸せではないですよ。重荷を背負うだけです。  交際が楽しいなら、結婚で彼にプレッシャーを掛けるだけです。44歳ではよほどの経験と、スキルがなければ、高収入は無理でしょう。大卒初任給程度でも、職があればましですね。

はっぱかけて就職させて。

041
ひよこ
無職のまま、結婚はなしでしょう。 はっぱかけて就職してもらいましょう。 まだ失業3ヶ月。 失業手当が切れるまでに就職をめざしましょう。 私もあなたと結婚したいし子供もちたいと伝えて、彼の就職活動のモチベーションあげてもらいましょう。 子供はギリギリです。 欲しいなら迷っている暇はない。 子供を持たないのであっても、このままの付き合いでいいというのは違うと思います。 彼自身が一番不安なはず。 一緒に不安になっていたら前へ進めませんよ。 運命の人って思える相手とはそうそう出会えません。 二人が幸せになる為の試練と思って、がんばってみたら。 晴れて就職できたら、結婚して下さい。 二人で乗り越えられて良かったねと思える日がくると思います。

多分、彼も同じ

🐤
ぴよ
彼も、あなたと同じでちょっと不安になって、弱音を吐いてるんじゃない? 弱音ぐらい吐きたいときあるしね・・・ 口から出たことが全てとは限らないし。 面接で切られ続けるのって辛いからね。 あなたは要りません、ってことだから。 誰だって自信喪失だよ。 無職の状態では、彼だってあなただって結婚なんて考えられないでしょう。 あなた自身に結婚に対する焦りがあって、 だめなら次に行かなければ・・・ このまま彼といて幸せになれるの? 全部が混ざっちゃってるんじゃないでしょうか? 結婚への焦りはなくならないだろうけど、 彼に仕事を見つけてもらうことが何よりですから、 彼女としてできることしてあげたらいいんじゃないでしょうか? 明るい笑顔で、励ましてあげて下さい。 先のことなんて、誰もが分からないものですよ。 でも、頑張ってたら、道は開けると思いますよ。 楽観的すぎですかね・・・

あなたがどうしたいかでしょうね。

🙂
とまと
お互いに結婚する運命の人だと思い幸せに過ごしてきたのに、失業するや一転、体の関係を持つのも断ろうかとも思ってしまうんですね。金の切れ目が縁の切れ目とは、まさにこのこと。もちろん気持ちはわかりますがね・・・。 あなたは結婚したいのですか。結婚そのものがしたいのか、彼と結婚したいのか。子供も同じです。なんでもかんでも子供がほしいのですか。それとも「彼の」子供がほしいのですか。 よーく自問自答してください。トピ主さんが安定している職があるならば、決断はあなたが握っています。あなたにお金があるなら結婚できるでしょ。子供は女が産むものですよ(授かるかはわかりません)。 私があなたの立場なら、子供がほしいし、愛する彼なので信じて、二人の家庭をもつ努力をします。出来ちゃった結婚を目指すか、高齢なので不妊治療が必要なら、結婚して全額自分負担でも頑張ります。子供に家計に仕事に、大変ですが頑張ります。義親との同居は絶対にしません。言わないけど、もし夫が就職活動をやめてヒモ状態になったら離婚します。子供は自分が引き取ります。そこまで覚悟を決めた上で、二人で努力しようと彼と話し合って結婚します。

徒然草さん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
やっと出会えたのが38歳の時で、結婚前提に交際してくださいと彼から言われ、楽しく交際してきたけど、自分が41歳になる目前で彼が失業するとは思ってもみませんでした。これで結婚出来なくなったとしたら、2年たって年だけ更に高齢になって、自分がすごく不幸な気がしてます。彼も私も、独身で一生過ごすのではなく一度結婚して、家庭を持ち子供を持ちたいと思っています。経済的な面では徒然草さんの経験談を読ませて頂き、少し結婚する勇気がわいてきました。彼が無職な上に、今までも職場を何ヵ所か変わっているし、仕事が決まってもずっと続くかも不安なようだと、私の両親もそれこそ結婚させたくないと思うと思います。彼が本当に心を決めて、安定した仕事を探してくれる事を願います。

彼との結婚になにを求めているのか?

🐤
WOW
 子供に関して、彼はあまり現実のこととして考えてないんじゃないでしょうか?  今44歳だと子供が成人するときは65歳を超えてるわけで、現時点でそれなりの資産がないなら経済的に難しいと思いますよ。  また、トピ主さんの年齢を考えると、トピ主さんとの間に子供をもうけられる可能性はそう高くないでしょうし。  結婚すべき(彼と結婚する方が、しないより幸せになれる)かどうかは、トピ主さんが彼になにを求めているかによるんじゃないでしょうか。  彼に磐石な経済的安定を求めているんだとしたら難しいでしょうね。今後も失業の危機はあるかも知れないし。既にある程度の資産のある人でないと無理だと思います。 > 体の関係を持つのも断ろうかとも思ってしまいます。  今の彼の経済状況だと子供ができたら困る(避妊していても妊娠の可能性はある)からということでしょうか? だとしたらまぁわからなくもないですが、そうでなく、金のない男には抱かれたくないということなら別れた方がいいですよ。  あと、彼が本当にトピ主さんとの結婚を希望しているのかしっかり確認しておいた方がいいと思います。トピ主さんの一人相撲かも。

危機感が薄れていく彼

041
imagine
地域事情もあるでしょうが、若年層でも就職先が無かったり希望と合わないケースは多々ありますから、正直40代はかなり厳しいでしょう。 再就職についてはもう3ヶ月も経ってしまったではなく、まだ3ヶ月くらいの気持ちでいないと精神的に辛くなるかも。 ただ家賃やローンがないからの行を見ると危機感薄そうな感じはしますね。 それに「体の関係を持つのも断ろうかとも思ってしまいます」ということは今現在定期的に関係を持っているということでしょうか? それってけっこう重要なポイントですよ。 ひとまず住むところがありなんとか食っていけて、さらに夜のお供が困らないという状況は男の活気を奪いかねませんね。今のままでいいや・・・という気分になりがちですから。 どれか一つでも断たれると俄然転職にヤル気を出すパターンかもしれません。

とまとさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
言葉が足りずにすみません。彼が失業した事で、体の関係を持つのも断ろうかと思ってしまうと書いたのは、彼と体の関係になるのが嫌なのではないんです。ふと妊娠するかもしれないと思ったら(避妊するとか、安全日だけにするとかありますが100%安全ではないですよね)ちょっと不安だっただけです。とまとさんのレス全部読ませて頂いて、正直共感しました。私も今働いていて、結婚後も働くつもりでいます。彼が無職ではなくて何か仕事を見つけてくれる事を願っています。

私は2ヶ月が限度でした。

🐴
うまっこ
当時32歳の時に付き合っていた男性は、41歳でバツイチ。いつも話を聞いてくれて、どんな時でも穏やかで優しい人でした。 ところが交際一月で、「喧嘩をして、仕事を辞めてきた。」と言った彼。(意外と短気?) それでも、しばらくは楽しかったんですけどね。 でも私は32歳、無駄な恋愛はしたくは無かったし様子を見ていたけど、2ヶ月経っても無職。  行きつけの飲み屋で会えば、いつもの通りヘラヘラとお酒を飲む彼。彼がこの先どうしたいのか、全く見えない。その頃、食事代は私が出していました。 段々と彼がノーテンキの馬鹿に見え、呆れていきました。そして「距離を置きたい。」と伝えると、子供みたいに「うん。」とだけ。 私は3ヶ月で決断して良かったです。その後35歳で、同じ歳の尊敬できる男性と結婚できましたから。 その男性はトピ主さんにとって『どんな人なのか』。一生楽しく暮らせそうですか?

うまっこさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
幸せな結婚が出来た事、良かったですね。彼と交際してて思うのは、ずっと一緒にいてもずっと楽しい、これからもずっと一緒にいたい、助け合って歩いていきたい。という事です。彼と一緒なら、このまま一人よりも楽しく幸せに暮らしていけそうだと思っています。そう思って交際していたら彼は失業してしまい、もう3か月…まだ3か月かな…。彼が再就職出来る日が来ると信じているのですが。きっと就職が決まって結婚出来ると信じているのですが。彼が失業した後も変わらずデートをしていて思うのは、ずっと一緒にいたい、一緒に生きていきたいです。ただ結婚となると、彼がこのまま職が決まらなかったらどうしようという気持ちがあります。私と助け合ってやってくにも、何か長く働ける仕事を見つけてくれないと。私の両親に「あの男は必死で仕事を探す様子がない、結婚してヨーグルトを幸せにしようと頑張る男には見えない。」なんて思われるかもしれないからまだ彼の失業は話してないんです。彼の事は知ってますが。両親の意見がどうでも結婚するのは自分ですけどね。

覚悟が足りない

041
うめももさくら
>彼が本当に心を決めて、安定した仕事を探してくれる事を願います。 そんな仕事、ありませんよ。 「安定した仕事」が「正社員で」という意味なら別ですが。 でも正社員で仕事を獲得したとしても「安定」かどうか、先のことはわかりません。 彼自身の問題でなくとも今の世の中いつ仕事をなくすかわかりません。 しかも、彼は一度会社に「要らない」と言われた人です。 「無職」で結婚はもちろんありえないですが、じゃあ、結婚後彼が無職になったら主さん、どうしますか? 有職で結婚できれば、それでおしまい、じゃないですよ。 彼の結婚への覚悟もいかほどのものかわかりませんが、主さんも全然覚悟が足りないです。 どうしても彼と一緒にいたい、彼ナシの人生なんて考えられない、というのなら、主さんが彼を養っていくのもアリなのでは? ちなみに48歳、同い年同士の夫婦ですが、主人はこの5月に自主退職しました。 激務でうつ病寸前になりかけた主人に「仕事を辞めてもいいか?」と相談され、二つ返事で了承し、今、彼は専業主夫、私は稼ぎ頭で生活しています。 主さん、ここまで覚悟できますか?

WOWさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
彼は実家暮らしですが、父親が他界している為に、固定資産税など家を守る為の支払いをしていて、あと今回失業の身になった事で国保・国民年金の支払いが高くて参ったなあと言っています。貯金があるから今は、支払いは出来るし、旅行や映画など行けるような余裕はあります。でも、何社か断られるとやっぱりダメージを受けるようです。職安の人に最近は厳しくアドバイスを受けていて、月給13万の仕事を希望して注意されたりしています。この給料じゃやってけないだろと。実家暮らしだから、彼も経済的な危機は感じていないような気がします。

私と状況が似ているのでコメントさせて頂きました。

041
非現実的な男の彼女
私は今年で36歳、彼43歳です。 彼が去年事情があって仕事を辞めてから転職を繰り返しています。 最近また働き始めましたがずっと続けるつもりはなく、無職期間を長引かせないために働いています 他の方がおっしゃっているように、死ぬ気で頑張ろうとする根性がないとか、 彼が結婚する意志が弱いとかもあると思いますが、 今現在40代の就職は本当に大変だと言う事も事実です。 彼にも結婚の意志があるなら結婚しても良いと思います。 市営住宅とか実家で一緒に暮らすとか、いろいろ方法はあると思いますし。 でも私だったら、今の状態では結婚(同棲すら)しません。 お金の事で喧嘩する事は目に見えているからです。 ただ、出産できる年齢には限りがあるので、私自身も現在悩んでおります。 私も妊娠の可能性を心配し(生理が来なかった時に)、私と彼の年齢から妊娠の確率を計算した事があります。 その他諸々の条件を考慮しないとして、排卵日に避妊しない場合 私たちが妊娠する可能性は6%でした。 すごく確率が低いと思いました。 でもゼロではないですしが、妊娠できる年齢は限られているんですよ

最近の話しです。

🐧
ヨーグルト トピ主
彼と食事してから一緒にホテルに行った時の事です。楽しく過ごせたのですが、彼が疲れてしまい最後まで上手くいきませんでした。面接の結果まちで、日中先方から電話がなかった日の夜でした。私が「仕事探しで疲れてるんだから仕方ないよ。」って言うと、彼は「あんまりプレッシャーかけないでくれる?」と私に言いました。もし子供が出来たらという話しになった時。無職の間でも子供が出来たら嬉しいし、仕事が決まらない事とは関係ないと言いました。結婚・出産はもちろん就職してからでしょう?と彼に言うと、じゃあ就職したらいいの?と聞くので、続けられる仕事が決まったらね。と返事しました。俺と家族は、今子供が出来ても大歓迎だと言うけど、現実、無職の男性と結婚もましてや彼の親とも顔合わせしてないのに、今妊娠したら大変だと思うし、それこそ両親がショックを受けるだろうなと思いました。彼が無職だと結婚は無理ですからね。

ひよこさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
彼は無職のうちでも、結婚・出産は話しは別で関係ないような事を言います。貯金でしばらくやっていけるという事かは分かりません。 だけど、結婚して嫁に行くのに、女性側からすれば相手の男性が無職じゃ普通ありえないはずですよね。今の状況が2人が幸せになる為の試練で、いつか乗り越えられて良かったねって言える日が来るといいって素敵な考え方だと思うし、私もそうであってほしいです。 運命を感じる人とは何度も出会うものではないですし。だけど彼はプレッシャーに弱く、仕事も1人で気楽にやる仕事を好み、誰かと一緒に仕事するのが苦手で、上から強制されると反発するタイプです。 こないだ面接した会社も、2人で行動が多いらしくて嫌なんだよな。と言ってました。体力・精神的にきつい事からすぐ逃げる所があります。だから私は心配です。のんびり呑気な所は職探しでは彼の欠点で、普段の生活では長所でもあります。正直、仕事が合わないとすぐまた辞めそうに感じます。仕事決まったら結婚出来るの?と彼に聞かれて、仕事が長く続けられるならねと言うと、きつい事言うなあという顔をしました…。

うめももさくらさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
確かに安定した仕事というのは難しい世の中ですよね。それに彼は仕事が自分に合わなかったり、きついとすぐ辞めたくなる性格のようで、今の不景気のせいだけではなくて、定年まで働くかは私も心配です。今回解雇された会社は10年ちょっと勤務したようですが、その前は3か所転職しています。彼は実家暮らしで貯金があるらしく、職がなかなか見つからなくても経済的な心配をあまりしてないように見えます。本当に彼が仕事が見つからなかったり、就職しても数年後に辞めたり考えられますね。私は小さな事務所で社員ですが、自分が稼ぐ事も考えないといけないかもしれませんね。子育てにもそんなにお金がかからないと彼は思っているかも。結婚・出産後も今の会社に勤められるか実は難しい所で、でも退職してまでお嫁に行っても大丈夫とは思えません。彼の家から通えない事もないけど、結婚生活と両立できるかは難しいかもしれないです。

分相応

🐤
WOW
 確かに、現実問題としてお金がないと子育てや教育は難しいです。  しかし逆に、彼にすごくいい(高給で安定している)就職口が見つかった(まぁ、難しいと思いますが)彼から「もっと若くて妊娠の可能性が高い若い女の人と付き合います」と言われて、「あぁ、確かにそうだな。40過ぎじゃ彼に選ばれなくて当然だ」と思えるならいいですけど、そこで文句を言うなら単なるご都合主義ですよ。  結婚式の誓いの言葉で、「病める時も健やかなる時も、富める時も貧しき時も」というのがありますが、トピ主さんは、取りあえず「ある程度の富と健康がある状態じゃないと相手にしないよ」と言ってるわけですよね。まぁ、まlだ結婚してないんだし、そういうのもありだと思います。しかし、相手がそれ(俺は富める状態になったから、お前はもう用なしだ)を言ったときに受け入れる覚悟がないなら、それは言わない方がいいですよ。 > 結婚して嫁に行くのに、女性側からすれば相手の男性が無職じゃ普通ありえないはずですよね。  確かにそういう価値観はあると思います。しかし、それはもっと若い花嫁を想定してますよ。40過ぎの花嫁を想定した価値観ではない。

無職の彼との結婚はトラブルが多い

わたしは、結婚25年の主婦です。 私がトピック主さんなら、就職が決まるまで 結婚はしません。 夫が無職では、なにかとトラブルが多い。 料理も結婚したら、トピック主さんですよね。 結婚すると、お金はものすごく重要です。

WOWさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
2度のレスありがとうございます。まず、結婚の条件に「ある程度の富と健康がなきゃ駄目」と言っているのとは少し違います。結婚する為には仕事をしている状態の方が無職より良いのは常識だと思うって事です。価値観の事もありましたが、40過ぎてる女性なんだから相手の男性が無職でも、縁あったら結婚したほうがいいって事でしょうか? もしも、仰る意味と違ったらごめんなさい。

条件だけで結婚するわけじゃないでしょう?

🐤
WOW
 生活、さらには子供を育てるのに必要な経済的な安定を「富」と表現しました。  「仕事をしている状態の方が無職より良い」のは、その方が経済的に安定している(定収がある)からですよね? 「仕事」=「お金」という意味です。無職でも、一生困らないくらいの資産があるなら問題ないでしょう?  つまり、ある程度の富がなきゃ駄目ってことじゃないんですか?  そうでなく、どれだけ資産があっても人は働くべきという思想だとしたら、私の書いたことは的外れですね。すいません。  子供を持ちたいと思っている男性にとって、トピ主さんの年齢は非常に条件が悪いです。しかし、条件が悪い人(トピ主さん)もちゃんと相手を選ぶべきです。誰だって、より幸せになりたくて結婚するわけで、ちゃんと相手を選ばないと幸せにはなれないでしょうから。 > 女性側からすれば相手の男性が無職じゃ普通ありえないはずですよね。  そういう一般的な見方をするなら、双方条件が悪いんです。  彼が条件を満たさないと結婚しないよと突き放すのでなく、二人で一緒に努力することで状況を打開する方向を模索する方が建設的に思います。

辛口でごめんなさい。

🐴
教師。
うーん。結婚はしないほうが良いと思います。無職なのに「子どもができたら歓迎」みたいな考え方って、すごく無責任だと思います。はっきり言って幼稚。 子どもを育てるのには、体力とお金が必要です。今の時代、子どもを大学まで行かせる家庭も多いです。最低でも、子どもが希望するなら高校までは卒業させてあげないと・・・若い世代も就職は大変ですから。(もし公立高校に落ちたら私立高校に行かなければいけません。お金かかりますよ。) 今の彼との子どもは諦めたほうが良いのでは・・・。子ども無しだったら、やっていけるような気はしますが。 ご両親の介護などが始まると、トピ主さんも仕事を続けるのが大変になるかもしれませんよ。

非現実的な男の彼女さん、とても似た状況ですね。

🐧
ヨーグルト トピ主
ついこないだ、初対面から2年がたち、2周年のお祝いに2人で焼き肉を沢山食べました。今も応募したい会社があると言っていました。ただ彼も「定年までいるつもりじゃないよ。なかなか決まらないからつなぎでね。」と言います。正社員の仕事を探していて、長く続けられそうならずっといるけど、今も、ずっと無職でいられないし、何ヵ月も待てないと言っています。給料が少し安くても仕方ないとも。私も共働きでもOKと思っています。あと彼は、結婚しなくても、現状では実家での母親との2人暮らしで生活には特に困ってなく、隣に姉夫婦が住んでいて、いつも通りの生活で安心してるようですね。一度は結婚して母親を喜ばせたいという気持ちもあるようです。がむしゃらに頑張って仕事をしようとは思わないみたいです。生活費が足りれば十分だと。結婚となると一生の事だから難しいですが、私は年齢的にも出産の事では悩みます。子供を産まなかった事は年をとってから後悔しそうだし。彼と別れて別の人を探せば上手くいくものでもないし、運命の人には何度も出会えないと思うから、辛いですよね。

nnnさん、ありがとうございます。

🐧
ヨーグルト トピ主
彼が失業する前から、結婚したら彼の家に住み、義母との同居する事になっています。同居は大変と聞くし迷う気持ちもありましたが、その事よりも彼の事を好きで一緒になりたい気持ちが勝ったので、ずっと交際しています。こういう結婚が私の運命なのかなと思っています。 私の両親はその事がかなり心配のようですが。あと、彼の解雇は、ふだんから気に入らない部下に嫌がらせやパワハラをする上司から、最後には仕事を与えてもらえないのと、強制的に退職願を見張ってる状態で書かされ、辞めさせられました。 今でもその頃の職場の仲間に飲みに誘われたりして、たまに会うと相変わらずだとの事です。彼が気の毒ですが、早く職を見つけて落ち着いてほしいし、応援したいと思っています。

ぴよさん、すごく励まされました。

🐧
ヨーグルト トピ主
正直、彼がこのまま就職が決まらないか、決まっても続かないとかで、最悪結婚出来なくて、もしかしてもう私は一生独身の運命で子供も産まずにずっと一人で生きてくのかな、という考えが浮かんですごく辛くさみしい気持ちになる時があります。レスしてくれた内容を読ませて頂いて、すごく励まされました。先の事なんて分からないんですよね。本当に。心強いアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧