本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事なんだからやりなさいよ と言う同僚

仕事なんだからやりなさいよ と言う同僚

レス27
(トピ主 4
🐧
そうめん
仕事
トピックを開いていただいて有難うございます。 派遣社員として働いている30代半ばのそうめんと申します。 
皆様にご意見を頂きたいのは、私同様に派遣されてきているAさん(45歳位)が「仕事なんだからやりなさいよ」と言う心理はいったいどんなものから来ているのか私は理解が出来ないのです。 

Aさんは、まるで場末のスナックのママの接客態度みたいに社員に接し、その仲良し力で自分の発言力を強くしています。 しかしながら、Aさんの提案する事柄ってはっきり言えば、効率が悪く、他の人に余計な手間を発生させ、そのくせ成果が無いような事柄が多いのです。 

私はそのAさんから業務を振られてくるのですが、「それってやる意味無いよ」と言って断っています。
するとAさんが「無駄だって判っていたって良いの。仕事なんだからやりなさいよ」と迫ってきます。

これって、Aさんが「成果を予測出来ない」けど我を通したいのか、はたまた、敢えて不要な業務を作り出すとこで派遣社員の雇用促進に一役買っている独りニューディール政策なのか?
私は自分の中では「仕事は責任を持ってやる」という気持ちを持って働いていますが、Aさんのように他人に「仕事なんだからやりなさいよ」と強要するとこはありえないと考えます。

Aさんは関西出身で40才前までは地元企業で働いていたようです。 Aさんの言動って地域性のあることがらなんでしょうか? 
私は東京と海外にて就業経験があります。 関西での就業経験は無いのです。

ランキング

レス

地域性?

041
たまご
関西を敵に回すような言い方しないほうがいいですよ。 個人の性格を地域性でくくらないでください。そんな単純な話ですめばアイデンティティなんていりません。 井の中の蛙というやつですか。 もっと広い視野を持ちましょうね。

良く有る話

041
マグロ丼
Aさん:コミュ力無駄に有る、仕事力無し トピ主:コミュ力中途半端、仕事力有り この「コミュ力」を「恋愛力」に変えたりするとバリエーションは増えて、良く有る話・パターンですね トピ主さんはコミュ力でAさんに勝てない限り、そのモヤモヤ地獄からは逃げ出せません。 コミュ力においては、トピ主さんは敗者なのですから。 仕事力を社員に認めさせて、形勢を逆転させたら良いがな←直接のアドバイスです。 でも、具体的に社員に働き掛ける訳でもなく、グチグチ言って、Aさんを悪者にして「私の方が正しいのに」と悦に入る。 傍からみれば「え?Aさんがキライなダケでしょ?」と思われます。 そんな、不幸体質、やめませんか? きっと眉間に皺が出来てますよ。

ん?

💔
momo
派遣で、それが仕事なら、やるのが当たり前ではないの?

ははは、また出た・・

💡
今回は通りすがりで。
なんでそこで「関西出身だから」となるのか不思議でたまりません。 んなの、その人の性格だからに決まってるでしょうが。 東京と海外で仕事したらその地域の考えが全てなんですか? どんだけちっちゃい器なんですか・・・ 少なくとも関西の人間は「東京出身だから」という考え方はしませんよ。 人柄にもよりますけど少なくとも私の周りには一人もいません。 で、トピ主さんは東京育ちなんですか?

地域性出ますよ

🎂
momo
>関西を敵に回すような言い方しないほうがいいですよ 結構関西出身の人が多い職場にいますが、地域性出ますよ 当てはまらない人がいる。というのもあります 成果が出にくい仕事はありますが、トピ主の職場ではどのような考えで やっているのでしょうか? 成果を早急に出した方が良い職場ならAさんのような人は迷惑なだけですがね

「仕事」だったらやるしかないけど…

041
へげぱち
トピ文では、ちょっと分かりにくいところを確認します。 ・Aさんはあなたの業務について指示を与える立場として派遣されているのか ・また、Aさんの発案する「仕事」は派遣先の上司に承認されているものなのか その通りであれば「業務」だし、そうでなければ「Aさんの自己満足」になります。 派遣元の営業さんか、派遣先の上司さんに、それとなく確認してみていいと思います。 地域性ではなく、本人のお人柄でしょうね。 たまにいるんです。派遣扱いされたくないあまりに、指示命令系統無視しちゃう人。

途中まで

😨
ピカウ
ふんふん・ナルホドと思いながら読んでいたのですが、最後の地域性のくだりで脱力してしまいましたよ。 わかってらっしゃるんでしょうけど、関係ないですよね。 何故そこに結び付いたのかが疑問です。 気持ちの中に思いこみめいた意識が最初から刷り上っていたんじゃないんでしょうか? 30半ばならもうちょっと別の見方ができそうだと思うのですが。

ん?

😑
もーど
振られた仕事をこなすのが派遣の仕事では? 業務内容に意味があるかどうか意見する立場じゃないですよね?

負け犬の遠吠え

😡
通りすがり
働いてきた職場の環境が影響しているにしても Aさんの考え方は自身の経験からなるものであって 出身地や働いてきた地域は関係ないでしょ?? 三十路も半ば過ぎててこれが理解できてないのは 流石に恥ずかしくないですか?? それと、 「仲良し力で発言力を強くしてる」って なかなか笑わせてくれますよね?? そんなものにビビっててなにが出来るんですか?? 今の社会は「実力社会」、 結果が全て、結果を出せるヤツが勝ち上がり、 残せない奴は負けて取り残されるか消える。 そういう社会なんですよ?? なら同期だろうが、同僚だろうが全員ライバルと考えて、 互いの考えを認め合えるヤツだけ味方につけて 邪魔なヤツは蹴り落とすのが当然でしょ?? 否定だけして代案も出せないようなヤツは 勢いだけで黙らされてお終いなんだから 文句があるなら言い訳並べてないで 自ら提案・実行してさっさと結果で示せよ!! それが仕事ってもんだろ!?

基本的な質問です。

041
あれれのれ
トピ主さんもAさんも同じ派遣社員ですよね。 トピ主さんの業務の指示は社員から出されるべき筋のものではないでしょうか? 派遣社員が同じ派遣社員のAさんから指示を受けて働くというのって、ありなんですか? 私はまずその点に疑問を持ちました。

Aさんとアナタの序列次第です。

041
正社員
派遣の中でも立ち位置があって、Aさんがアナタに指示する立場にいるのなら、Aさんの言うとおりです。仕事なんだからやってください。 意味が無いのやることが無駄だと思うのなら、無駄でもやらなくてはならない理由をきちんと聞いて理解しましょう。 それでも納得できないのであれば、アナタとAさんの更に上位者に意見を聞きましょう。

あれ?

041
あさじい
派遣でしょ? 請負元が派遣元に依頼した内容なら、それはしなくちゃいけない事ですよね。 ※逆にAが社員をたきつけて何かさせているのであれば、Aは越権行為をしている事になるので、派遣元にアクションすればいいのでは? 派遣に都合良く踊らされている正社員の方が哀れですが。 具体的な対策としては、あなたが社員の方に「Aのやり方が以下に無駄で意味が無いか」を判りやすく客観的に証明して説得して歩く以外に手はないと思います。 尤も、仕事に正解はありませんので、あなたがカットされる可能性もありますが。

普通に反論

041
小判
>無駄だって判っていたって良いの。仕事なんだから 無駄なことをするのは仕事では無い。それは遊びに等しい、て言い返せば? いまいち詳細わかんないんですけど、無駄だと思うなら、これこれが無駄である、という 批判の部分と共に必ず、より効率的なものを提言しているんですよね? いずれにしてもAさんの判断力が低いのに、振ってくる仕事の質がひどいのであれば、 上司か、チームリーダーとかAさんより上位に位置する同僚に相談した方が良いと思います。 雑談ばっかりやってるコミニュケーション力と業務の質や必要部分の確認は全く別物 なので堂々とすればいいかと。

相談したら?

😉
ちゃねる
Aさんから業務を振られてくるんですよね、 派遣者同士の同僚から仕事、という点があり得ないように思います。 業務説明を聞いて、非効率で納得いかず、お断りしたいのなら、 ご自身の改善策として、指揮命令者さんに相談してみてはどうでしょう? >Aさんが「無駄だって判っていたって良いの。仕事なんだからやりなさいよ」 無駄作業と判っていながらも、作業指示がでている現状で、 指揮命令者さんが、Aさんに付き合ってあげて、というのなら、 付き合うのも仕事だと割り切って勤めたらいいと思います。 >Aさんの言動って地域性のあることがらなんでしょうか? 地域性は関係ないでしょう。 自分がイニシアチブをとってそうめんさんに仕事を割り振ってあげている、 ことを周りにアピールしたいだけかもしれませんね。

ヨコですみません。 あれれのれ様へ

041
シングルマザー
トピ主様、ヨコレス失礼致します。 >派遣社員が同じ派遣社員のAさんから指示を受けて働くというのって、 >ありなんですか?   はい、そういう職場もあります。 私はそういった職場で「指示を出す」立場にも、「指示を出される」 立場にもなった事があります。 その会社のやり方なんでしょうね?? 少なくとも、私の派遣先(大手でした)では、ありましたよ。

レス有難うございます。

🐧
そうめん トピ主
皆様より多くの返信を頂き、感謝しています。 Aさんの心理がどこから来るものかを想像出来なくて、地域性のものかなと安易に推測をしていました。失礼いたしました。 Aさんも私も派遣社員で、ひとつの業務を二人で担当しています。Aさんは私に指示をする立場にはありません。しかしながらAさんが古株であることからAさんのご意見は尊重しています。 Aさんの言う無駄な指示とは、例えば業者さんは電話を5時にテープに切り替えるから5時以降は連絡がつかない場合、明日連絡しますねと私が言うと、「今電話して。テープでも良いいから。仕事なんだからやりなさいよ」とAさんから迫られるのです。それで結局のところテープを聴いて終わりといった次第です。本日無理やり業者さんと連絡をとっても、明日であっても事態に変化は無い状況なんですが、どうしても今日に電話を入れさせたがるのです。 Aさんが自分で電話するってことは彼女の頭には無いのです。  Aさんより「仕事なんだからやりなさいよ」と言われたら、いつもどおり「それは無駄、効果なし」と回答した後で、「Aさんの自己満足ですよ」と付け加えて彼女の反応を見てみたいと思います。

レスします

😝
ホンコン
海外で働いていたからってそんなにえらいの? トピックさんの行動が決して正しいとは言えませんよ。 トピックさんの考え方ややり方が正しいとも間違いとも言えませんが・・・ 私がその場にいないのでよく分かりませんが... ただそんなにその仕事が効率が悪いと思うのであれば あなた方の上司や社員さんに確認されたらいかがですか? よくいるんですよね。派遣の方が勝手に判断して仕事を進める人って… 社員から見れば迷惑ですよ。

地域性あると思う

ウニ
東京から、主人の転勤で関西に来てこちらで就職しました。 地域性、あると思います…。 なんていうか距離が近いです。 他人との。 押しつけがましいです。 特に年配の方。 大企業で働いていた過去がある方はそうでもなさそうなんですが、 関西の地元民ばかり集ったような企業にいた場合、独特です。 私も似たケースがありまして、営業事務なのですが、 当の営業の方の意見もきかずに新しいことを提案されるので、 「後日、実際そのデータを使うであろう方に確認した上で検討しますので…」と保留にさせてもらおうとした所「すぐやって!」とキレられました…。 沸点、低いです。 または、こちらからみるとキレているように見えますが、関西の方の間では普通なのかも…しれません(泣) まあ、テレビでとりあげられるくらいなので「関西のオバチャン」は凄いですよ。 そうでない上品な方ももちろんおられますが。

地域性がないとは言えないけど…

🐤
ななき
トピ主の出した例も事と次第によるから何とも…。 急ぎでなくても本日中に連絡取りたい例: ・事案により担当者が決まっている場合 →翌日にその人が急な出張や風邪等で連絡つかなくなることもある ・資料等なくてもその場で答えが出せそうな事例であり、かつ、回答をもらうことで自分の作業が進む場合 テープを聴いて終わるのは無駄ですが、担当者の携帯なりがわかってればそっちに確認すれば連絡も無駄になりませんよね。 ここまでやれと言ってるのかどうかが良くわからないんですが。 明日に回す例: ・相手は誰でもいい ・回答をもらうには、相手側の取引先の回答等が必要である場合。 なお、明日に回す場合でも「無駄」だからしないのではなく、残業を強いるのは相手に迷惑だから。 あなたのやることは無駄、と言う言い方はどんなに正当であっても頭ごなしで、Aさんのする自己満足の指示と同じ。やめた方がよいです。

無駄な電話に対する対策

🐤
よそのおばはん
どうすれば、そのAさんを改善できるかどうかはわかりませんが、1点だけ。 そのAさんが、時間外(テープ応答)と分かっていても電話させようとするならば、 「今電話掛けてもテープ応答で、電話代がもったいないですよ。経費の無駄遣いですよ」とでも言いましょう。「もったいない」というところに力を入れてね。 労力が無駄ということに対しては、「仕事だからやれ」と言われるでしょうが、金銭的にも無駄なことに対しては「もったいない」で抵抗すればいかがでしょう。

精神論っぽいですね

041
はっく
私自身は「たとえ無駄でもやることに意義がある」という価値観を、仕事において示されたことはないです。 無駄と言っては何ですが、例えば人と人との係わりの上で潤滑油になるようなことでしたら話は違いますが テープを聞くだけの作業に一体何の意味があるんでしょうね。 とにかく業務として何かをしていることが重要っていう考えなんでしょうか。 私もその考え方が分かりません。 仕事って特に効率や利益を追求するものじゃないのかなぁ‥。 トピ主さんが職場での信頼性を上げて、Aさんの指示に従わなくてもよくなるより回避する方法はないかもしれませんね。 馬鹿馬鹿しく感じられる場面も多そうですが、頑張ってください。

ご返信有難うございます。

🐧
そうめん トピ主
皆様よりご意見を頂けて、私自身が「ささいなことで悩んでいたなあ」と思えるようになりました。 Aさん=関西のおばちゃんと考えると、今までの疑問の答えを得たように感じます。 Aさんの言う「仕事なんだからやりなさいよ」と言うのはおまじない言葉(magic word)で、それを言えば私がAさんの言う事を聞いてくれる程度のものなのではなかろうかと考えるようになりました。 今後もAさんとは上手くやって行きたいと思いますので、「Aさんがそれで納得するならやりますね」(OK,OK, If only it makes you happy) と返答して対応していこうと思います。 今までは疑問に思いながらもAさんと揉めたくない気持ちだけで対応していましたが、少しだけですが改善されるように思います。

そのAさんの言うとおりです

041
たぬ吉
無駄だと分かったんなら会議でもなんでもして取り決めを変えればいいんです。 その場しのぎの指示みたいなものはまた別でしょうが、 すべての社員が、これは無駄これは効果的などと、自分勝手に解釈してたら組織は成り立たないことくらい誰にでも分かるでしょう。 ちゃんと会議とかそういう打開する場があるんだから、自分の意見があるならそこを通しなさい。 東京と海外経験があるみたいですが、東京や海外の企業てのはそんないい加減なんですか?

合理主義と目先判断主義

041
なるほど
例に出されていた 「取引先が業務時間外で電話がテープ応答でも電話させたがる」 については、作業としては無駄なことですね。 電話するのにかかる作業時間が2分としたら、 その分のトピ主さんの人件費、電話代を無駄にすることになります。 たかが2分、1回の電話代、といえども、 ちりも積もればかなりの経費の無駄遣いになりえます。 そうなれば、会社が損をしていることになりますよね。 「会社に無駄な経費を使わせる行為」という論理で、 トピ主さんたちを統括している上長に、お話されたら良いのでは? 事実を上長(会社)に知ってもらって、トピ主さんが業務改善の提案をする、 という形なら、筋も通るし、会社が認めれば、Aさんに指示がいくでしょう。 その他の件も、同様に、あなたが「改善提案」をするんですよ。 それで、会社がなにもアクションを起こさないのなら、 会社のものの考え方が、Aさんのやり方に近い、ということでしょうから、 トピ主さんとは「合わない会社」ってことかもしれませんね。 仕事って、「筋を通す」ことも大事なので、 うまく根回しをすることも考えて、自分にストレスをためないように。

正直どちらが正しいのかは???

041
かのん
トピ主のAさんに対する評価が正しいのかどうかは、はっきり言ってここでは分かりません。 ただ事実としてあるのは、トピ主の評価と会社の評価は違うという事です。 だから、Aさんの提案が通っているんだと思います。 トピ主が無駄だと言ってますが、本当に無駄な事なのかは疑問です。 私も、これまで何人もの「わかっているつもりの人」を見てきましたから、トピ主の書いている事を鵜呑みにはしません。 逆に、指示された事を「それってやる意味無いよ」と自分勝手な判断で拒否する人の方が使いにくいです。 しかも、提案もしないとなると、よけいに面倒です。 だから子供だましのような手段ですが「仕事なんだからやりなさい」という気持ちは理解できます。 こんな所で議論するのがもったいないからです。 単に使われている身の人が見える範囲など高が知れています。 そのような状況で「意味ない」と拒否する姿勢に疑問を感じます。

アドバイス有難うございまう。

🐧
そうめん トピ主
ご返信頂きまして有難うございます。

その後の報告

🐧
そうめん トピ主
その後の経過は、社内にて業務改革がありまして、Aさんと私の業務内容は、別の管理チームに監視されるようになりました。Aさんより振られてくる仕事をするとその管理チームより、取り消ししなさいとの連絡が入ってくるようになったのです。Aさんと相談の上、後から取り消し云々言われるよりは先に管理チームに承諾をとったほうがいいと同意して、Aさんからの仕事は事前に管理チームより断りを入れてもらえるようになりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧