本文へ

彼と仲直りする方法

レス5
(トピ主 0
😢
りさりさ
恋愛
年下の友人と恋人になりたく、頑張ってきました。 私は実家住まい。(実家と職場が近い) 彼はペット可のアパート。(彼も実家と職場は近いです) どうにか私の実家に遊びにきてもらえる仲になりました。 4回目にことが起こりました。 家には室内犬(小型)と室外犬(中型)がいます。 彼に一度だけ中型犬も家の中に入れたらと言われたことはありますが、 その時にはまだ、彼がここまでの犬好きとはわかりませんでした。 いろいろあり私の母親が彼に中型犬を譲る話しをし、中型犬は彼宅に行きました。それ以来、彼から連絡の連絡が激減しました。 無理やり渡したのではなく、彼がこの中型犬が好きだと言ったからです。 それに共通のものがあると、関係が進展するかと思っていました。 犬を返してもらい、彼に謝れば許してもらえるでしょうか。 彼が言うには、考え方が違うから、上手くいかないと言われました。 ご意見ください。

ランキング

レス

後ろめたさ

041
猫ホスー
> いろいろあり私の母親が彼に中型犬を譲る話しをし、中型犬は彼宅に行きました。 この”いろいろ~”と経緯が端折られているので、状況が見えません。アドバイスはできませんね。 しかしながら、主さんの後ろめたさは十分に感じます。

内容一緒だけど

🙂
ともちゃんです
えっこんな理由で別れるなんて嫌、、、のみほりんさん? 大型犬も室内飼いが普通の人間からしたら、種類で区別して外につなぐのは理解できません。 血統書があるイコール良い犬とか、雑種だからとか言われたら、あぁこの人とは無理って思いますよ。

分からないよ~

041
猫好き
中型犬が、彼宅に行った経緯が、全く分からないので、何をどう謝るのか? 返して貰うのが良策なのか?何も、アドバイスしようがないです。 ただ、彼は何かに呆れて、考え方が違いすぎるから、もう関わりたくないと思っているのは、分かります。 ただ謝る、返して貰うじゃなく、何が彼に呆れられたのか、それを理解して反省しないと、お付き合いは難しいのではないですか?

犬のことで何か

🐱
ちいこまま
主さんのお宅でワンちゃんを飼っていたとき、何か可哀想な飼い方をしましたか? あるいは室内犬よりも差をつけた環境で飼いませんでしたか? 雨の日、風の日、暑さ寒さ、彼に外の犬が可哀想に見える事があったかもしれません。 想像です、あくまで情報が少ないので。 それと家族のような犬を人に平気であげた事も彼にとって意外だったのかもしれません。 そんなに犬好きの男性ですから当然何か犬に関連した事です。 彼はきっとそのワンちゃんに何かしら同情して、命に対してあなたと考えや感受性が違うと言いたかったのでしょうか。 主さんがそのワンちゃんを今でもいかに気にして思っているかがキーの気がします。 謝って返してもらうよりかは、ワンちゃんは私にとって家族だった、外と中で差をつけて悪かった、ワンちゃんのスナックや好物だったものを持って行きたい、という態度を見せます。 謝るのではなく、とにかく今が幸せそうでよかったと言って彼に感謝の気持ちを何度も伝えます。 この彼のワンちゃんに対する思いやりや心遣いを感謝する事で、間接的に彼の人間性を誉めている事になります。 これが何か解決のキーのような気がしますね。

考え方の違い

おひさま
彼は犬を「ペット」ではなく「家族」という考えなんだと思います。 犬好きだけというワケではなく、ひとつの命・家族として見ている。 「中型犬も家の中に入れたら・・・」という一言で、まずそのニュアンスを感じました。 外で飼うことがいけないコトではありませんが、彼にはその中型犬の気持ちが理解できたんだと思いますよ。 そして、どういういきさつがあったかは分かりませんが、犬を譲るということもあまりスッキリしない話です。 ただ、私がハッキリと言えるのは、その中型犬は彼の家に行ったことでとても幸せを感じていると思います。 単に「犬好き」というだけの彼ではないですよ。 犬を返してもらい謝ればなどと、そんな簡単なものでもないし、彼の「上手くいかない」というのは冷静な判断だと私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧