本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお母さんに犬嫌い=犬が怖いと分かってもらえず困ってます

彼のお母さんに犬嫌い=犬が怖いと分かってもらえず困ってます

レス144
(トピ主 0
🙂
洋子
恋愛
犬嫌いというか犬が大の苦手の洋子です。
幼少時、野良犬に顔を噛まれ怪我をして3針縫いました。
傷が少し残っています。それ以来、どんな小さな犬でも犬であるということから怖いです。

嫌い=苦手=怖いをわかってもらえず疲れてます。
小さいのに怖いの?こんなに可愛いのに怖いの?犬がかわいそ~とか
大げさ、触ってみなよとか……
しかもつきあっている彼の実家に犬がいました(彼も最近らしく知らなかった)
彼の家に遊びに行ったら犬がいて、ビックリして大声をあげてしまいました。

家のなかでチワワを放し飼いしていて、玄関に入った瞬間飛びかかってきました。
ビックリして逃げて大声で叫んだら「大げさ、こんなに小さくて可愛いのに」
と彼のお母さんに笑われました。

遊びに行くのは連絡していました、そろそろ結婚をという話でご挨拶を
兼ねてました。でも苦手だと言っても大げさ大げさ、触れば可愛い、抱けば可愛いと聞いてくれません。
彼が言っても全然です。
彼は犬が怖いのはわかってくれています。3日前ほどに衝動的に買ってきたらしく、知らなかったごめんと謝ってくれました。
価値観が違うと感じています。犬を好きになるようになればいいと彼の
お母さんは言いますが、無理です…。
どうしたら犬嫌い=怖いとわかってもらえるのでしょう?
彼が昔噛まれた話をしてくれたのに、小さいから大丈夫、うちの○ちゃんは
噛まない、噛まない、大げさと聞いてくれません。
せめてケージにいれてほしいといってもかわいそうというのです。
挨拶どころじゃないし、彼の家になんて怖くて入れません。
なのに慣れる慣れる大丈夫としか言わないのです…。私こんなで結婚しても
やっていけるのか…どうしたらいいですか?

ランキング

レス

辛口にいきます

😠
ファイト
「子供の時にかまれたから犬が怖いです」 という人は沢山いますね。わかります。 でもね、だからいつまでも何でも「そうだねひどいね。大変だね」 で共感して、同情してもらえると甘えたらだめ。 トピ主さんはもう、顔をかまれた時のような小さな幼児じゃない。 小型犬より何十倍も背も体重も大きな人間です。自覚してください。 「犬イコール咬む」の動物ではありません。人間も同じですよね。 暴力をふるう人間はいますが、一生そんなことはしない人間が普通ですよね? 犬についてネットで学習しましょう。例えば日本犬はリスクが高いから 触らないとか、犬はいきなり咬むのではなくてさんざん「これ以上来たら咬むぞ」の警告をするとか よくわかります。あとはそういう状況に手を出さなければいいだけ。 昔かまれたから怖い、を理由に偏執的な恐怖症(のレベルに見えます)なのは 直さないと、一生生活に支障をきたしますよ。そんな調子でお母さんになれるのですか? 今の自分は精神的な病気なので彼氏のちっちゃな子犬を使ってリハビリするいい機会。 それ位の気持ちでトライして下さい。人生がかかってますよ。

えっ

041
天気
彼のご実家で同居するんですか? そうじゃないならなんとかなると思います。

人と過去は変えられません

るりはり
でも自分と未来は変えられます。 素敵な言葉ですね。 彼にお願いしてお母様を変えてもらいますか? それともお母様に直接なんとかしてもらいますか? 言わなければトピ主さんが怖い思いをしますね。 これからもあらゆる場面で同じように犬と出くわす事になると思います。 その度にトピ主さんは(大声を上げて)犬を掛け替えの無いパートナーと思っている人を傷つけます。 相手に変わってもらいますか? それとも自分が変わりますか? 犬と出くわした時ハッキリと犬恐怖を宣言したあと、その飼い主さんがトピ主さんと今後どうお付き合いするかは、お相手が決めます。 その決定は甘んじて受けましょう。

良い判断材料になると思いましょう!

041
ぽち
うちの犬は噛まないから・・・って言われても、怖いものは怖いと思います。 私は大の犬好きですけど、もし室内犬がいれば、犬が苦手な人が来た時はちゃんとケージに入れて、その人の目に触れない場所に置きますよ。 彼のお母さんの、犬は可愛いから慣れたら大丈夫になる、というのはわからなくもないのですが、あんまり人の気持ちに寄り添うタイプではなさそうですね。 たぶんほかの面でもこういったところが見られる人なんだと思います。 結婚というのは彼自身と家庭を作るものではありますが、結婚生活は彼と二人きりではなく、お互いの親族も含めて一緒に生きていく覚悟が必要になるものです。 本来なら一番良いところを見せたい時期なのに、わざわざトピ主さんが苦手な犬を近づけさせるっていうのは、先が思いやられる気がします。 私だったら、彼との結婚はやめとこうって思うだろうな・・・。

チワワですよね

041
たまさ
チワワって体重2~3キロくらいしかないはず。 そんな小さな犬がこわいってトピ主さんが少し病的な感じがします。 ご自分の体重の10分の1くらいしかない動物があなたにどんなダメージを負わせる可能性があるのでしょうか? 冷静になってよく考えてください。 もし他人が体重2キロの動物がいる家を「怖くて家に入れません」と言っていたらどのように感じますか? 滑稽な人、ちょっとおかしな人と思われる可能性があります。 いつまでも怖い怖いだけではなく、苦手なものを克服する努力をしてみる時期です。

嫌がらせ?

🐶
チワワだって犬だよね
3日前にいきなり買って来るって わざと? あなたが犬 苦手なの 知ってた? ヤバイね その母… チワワには 罪は無いが かわいそうに…

怖くない人には分からない

😠
いぬこわい
私も犬(猫も鳥も動物全般)が怖いのでよ~く分かります。大きい小さいとか大人しいとか関係ありません。 怖いものは怖いんです。本当に怖いんです。噛まれたとかが理由ではありません。 克服する努力をしろとか書いてる人いますが、すごく腹が立ちます。私だったらその家には今後一切近寄りません!!!

お気の毒です

🙂
ぽち
友人で、幼時に主さんのような体験をした人がいます。 もう50代後半ですが、いまだに犬が怖いと言います。 主さんの彼母のように、「この子は大丈夫」とか「小さいのに」とか言われても、怖いものは怖い、どうしても無理!と言います。 別の友人は犬を飼っていますが、犬が怖い人もいることを知っていますから、自宅に招くときは犬がいることを話し、了解を得ます。犬が怖いという場合はその方のいる間だけきちんとケージに入れ別の部屋に隔離します。(友人宅の犬は小型犬です)それはお客様のためだけではなく、愛犬のためにもです。 私は上記の二人を知っていますから、主さんのお気持ちもよくわかりますし、その彼母さん、ペットを飼う上での知識と覚悟が足りないと感じます。

飼い主側が配慮すべきです

041
ミント
今は犬の飼い方やマナーが普及して優しい性格の犬が多いです。 野良犬が唸りながら牙をむき追いかけてきて、顔を咬まれた恐怖は消えません。 克服するのは治療が必要でしょう。 チワワでも犬は犬です。 飼い主は来客時には別室に隔離したり、ゲージに入れる配慮は必要です。 犬好きなら犬の態度から機嫌の善し悪し、次の行動が読めますが、恐怖心のある人は無理。 彼とよく話し合い、犬との接触を回避出来るように母親と交渉してもらいましょう。それまでは訪問は控えて良いです。

私も同じよ~

🙂
Qちゃん
恐怖でしたね。玄関入った瞬間に、飛びかかってくるなんて!!そんな状況に出くわしたら好きになるどころか余計に苦手になってしまいますよ!!私も同じ状況だったら「やめてーー」と叫んで逃げると思います。 犬を見てかわいいな、と思う事もあるんですよ。ただ、怖いんです。小さいとか関係ないです。ここでは、発言できるけど、リアルの世界では「犬が苦手、怖い」ってどうも言いにくいですね。なかなかこの気持ちを分かってもらえないし、冷たいとか優しくないとか言われた事もあるから。 昔、「元気が出るテレビ」で犬嫌いを克服しよう!というコーナーがありました。私にはできない…と思って見てましたが、もしかしたら、探せば克服する塾(?)みたいなものがあるかもしれませんね。 でも、そこまでする必要ってあるのかな…。彼の家に行かなければ済むことだし…。外で会えばどうですか? 彼があなたの気持ちを理解をしてくれたのは良かったですね。 私は最近、ほんの少し怖さが和らいだかな…と思います。理由はわからないのですが。(散歩中の犬と接触する位のキョリでも大丈夫になった。以前は1mは必要でした)

強制は駄目

🙂
kei
うちにも小型犬がいます。 でも小さいから大丈夫、噛まないとは言えませんね。 もちろん滅多なこと(攻撃されたり)では噛みませんが、だからとって動物に絶対はないと思っているし 苦手だと言う人に強制することはやってはいけないと思います。 彼の母親の言動を見るとちょっと馬鹿飼い主入ってますね(苦笑) ケージがかわいそうとか、基本のことを覚えさせないほうが本当はかわいそうなんですけどね。 (災害時どうするつもりなのか) まずは彼と話し合い、せめて今後は別室に置いてもらうなどお願いしてみてはいかがですか。 ただ彼の母親が納得する可能性は低いと思うので、その時どう対応するかも考えたほうがいいかな。 今後ずっと避けて通れるとも限りませんし、どこかで苦手克服を覚悟したほうがいいかもしれません。 本当は犬が苦手ではなく、アレルギーでと言ったほうがよかったかもしれませんね。 あまり犬のことを言ってしまうとやはり相手もいい気分ではないと思うので… うまく線引きができるといいですが、彼と結婚するならそれなりの心づもりは必要と思います。

犬好きですが

041
りりこ
ファイトさんとか、たまささんとか、自分の価値観をものごとの判断基準にする人って怖いです。 いくらチワワで小さかろうが、ダメなものはダメな人もいるんですよ。 ゴキブリペットにしている人もいますよ?こんなに小さいのに怖いわけないでしょ!?とか言われたら触ります? 蛙や蛇をペットにしている人もいますよ?怖いとか嫌いとかおかしい!って言われて好きになれます?

小型犬は大型犬より危険。ましてや躾がなってなければなおさら

🐧
笹子
「そんなチワワくらいで」というレス、やっぱりありますね。本当に犬好きの方でしょうか。 小型犬、けっこう危険ですよ。見た目重視で品種改良しているので、性質的には世代が下るほどに悪化しているという指摘もあります。もともと小型犬は気が強くてテンションが高い個体が多い。ちょっとしたことで騒いだり、日頃から吠え癖がついてるという話、みんな小型犬です。威嚇なしに噛んでくるのも小型犬ばっかり。大型犬でそういう性質を持っている血筋は品種改良の場でどんどん淘汰されて行きますけど(アメリカなどでわざわざ原種の狩猟犬や闘犬をブリーディングしている例は別)。 ましてやトピ主彼母は、「カワイイから衝動的に買っちゃった」んですよね? 犬のしつけなんかは全く勉強したことないでしょう。そういう人が猫かわいがりにしてるチワワなんて、犬好きの私でもごめんです。絶対に近づきません。 これは犬だけの問題ではなく、「そういう彼母と家族になれるか」の問題です。「アレルギーなんて、そんな好き嫌い言っちゃダメ」とか、「うつ病なんて怠けグセ」とか言い出す人と同じ。残念ながら、その彼との将来は悲観的な気がします。

恐怖症を理解しようとしない人に何言っても無駄

041
ハートレス
このトピにも克服しろってレスが複数ついてるように、努力すれば怖くなくなると思ってる人がけっこういるんです。 多分、彼母もそのタイプで、恐怖症を軽く考えてる。 噛まない・小さい・安全・怖がる方がおかしい、と思ってる。 世の中にゴキブリを恐れる人がどれくらいいるか考えてみればいい。 体重わずか数グラム~数十グラムで、噛みつかない安全な生き物だけど、出くわせば恐怖で絶叫する人が珍しくない。 ゴキブリは可愛くないけど犬は可愛いってのは理由にならない。 怖い人には犬だって可愛く見えないし、ゴキブリは可愛いっていうゴキブリ研究者もいるんだから。 多分、犬恐怖症を克服しろと言う人たちは、ゴキブリ嫌いの人にゴキブリ恐怖症を克服しろとは言わないと思います。 理由は動物と害虫の差じゃなく、犬恐怖はわからないけどゴキブリ恐怖はわかるから。 わかることには「共感します」で、わからないことには「克服しなさい」、人間ってそんなもんです。 「飛びかかってくるから入れない」 この一点張りで、通じればよし。 通じなければ、破局か、イバラの道かの二択です。 がんばれ。

恐怖症は、克服する努力をしないと一生辛いよ

🙂
ファイト
「怖いものは怖いんだから仕方ない!人の気も知らないで!」って怒る人いますね。 怖いのはわかるんですよ。私も理屈じゃなくて、狭い空間(エレベーター等)に 恐怖症があります。一人では乗れません。 でもね。そういう閉所恐怖でエレベーター無理、とか「子供の頃に事故にあったから車が怖い」とか、 何とか克服しないと一生不便で苦しいじゃないですか。 ○○恐怖症の人はみんな何とか治そうと努力するのに、なぜ「犬なら何でも怖い症」 の人はその気が一切ないのかな。 事故にあったトラウマで車に乗れない、というトピ主さんを、それは仕方ない可哀想だ、一生そのままでいいよって 彼氏は言ってくれますか。 いや、別にいいんですよ他人事だから。私も犬恐怖症の人なんて普段ほっときます。 でも今回のように「どうしたらいいですか?」って聞いてきたら、「克服したほうがいいよ。一生のことだし」 って答えるわけで。 トピ主さんには冷静になってもらいたいんです。 「チワワすら大声を上げて体がすくむ程怖い」のは明らかにいきすぎ。 同情すべき理由はあるといえ、自分が極端なために結婚まで限定されていいの?

時々困った飼い主さんがいます

041
もも
小さかった頃によりによって顔を、それを3針も縫う大怪我をしたのでは犬が怖いのは当たり前です。 殆どの飼い主さんは「子供の頃に噛まれたので、犬が苦手なんです」と言えば、「大変だったね、 怖かったでしょう」と言って別な部屋やケージに連れて行ってくれます。 けれども、時々「こんな小さな犬に大袈裟な」「病的」などと嘲笑って「いいから触ってみて」 などと、大きさではなく犬そのものが恐怖の対象なのだ、ということを我が犬可愛さに理解して くれない、大変困った飼い主さんがいるのです。 「うちの○ちゃんは絶対に噛まない」と主張する飼い主さんに飼われている犬は、私は信用出来ません。 きちんとした飼い主さんなら「所詮獣なのだから、万が一のことがある」と心得て、常に 目配りしておられるからです。私の知っている飼い主さんは、殆どがそういう方ばかりですから。 彼のお母さまの「そちらが好きになればいい」という傲慢な価値観は、少々気になります。 彼は理解してくれているのでしたら、そちらから「どんなに怖い思いをしたのか」ということを 粘り強く話して貰った方がいいかもしれません。

怖いものは怖いでしょうに

041
ひどいね
自分にとって可愛いからって苦手なのがおかしいと思うなんて無神経にもほどがあります。 体重2~3キロしかない小さな犬が怖いのは病的? 私は体重がたった数グラムしかないゴキブリが怖くて仕方がありませんがこれも病的で滑稽なので克服するべきなのでしょうかね。

いつまでも避けて通れる?

041
もも
犬が苦手なのは分かります。小さい頃にトラウマになってるのでしょう。 でもね、何時までも避けて通れない。困難にぶつかるかもしれないよ。 電車で補助犬が隣に来るかもしれない。災害にあって犬と同じ施設で隣り合って暮らさなきゃならなくなるかも。 普段の生活では避けて通れるかもしれない。いざその時になったら物凄いストレスを抱える事になりません? 日常の中でチャンスがあるのなら克服した方がいいと思う。 でも、最初に接する犬は選んだ方が良いと思うけど。彼実家の犬では余計に恐怖を深めそう。

犬は犬

😑
けちゃっぷ
体の大小は関係無いですね。此処でチワワだからとか言う人は、トピ主のように未だ顔に残る傷を乗り越えた経験をお持ちなのでしょうね。 幾ら小さかろうが、初対面の訪問者に対して、じゃれたにせよいきなり飛びつく等は、基本的な躾けが入っていないからです。 犬に余程無知な飼い主が、縫いぐるみ感覚で飼っているのでしょう。同居でも無い限りはムリに訪問もしないで良いのではないでしょうか? 同じ境遇の人でないと伝わら無い感覚と思います。

怖いものは怖いよ!

🙂
mimi
犬は嫌いではなくてむしろ割と好きかな~って方ですけど 最近少々怖い思いをしました。 1つめ。 他所のおばあちゃまが抱っこしてた小型犬がお洋服着てて可愛かったので 「わ~可愛い、触っていいですか?」って許可貰って触ろうとして噛まれました。 そしたら「あら~!うちの子、人様噛んだ事なかったのに!」って恐縮されましたけど 噛む犬は噛みます。小型犬でも胸がドキドキして怖かったです。 2つめ。あるレストランでトイレを借りに入ったら放し飼いのそこの大型犬に吠えられ。 でもトイレが限界で周囲にその店1件しかなく、仕方なく借りて用を足しましたが 店を出て庭までずーっと付きまとわれて吠えられてマジ泣きしそうになりました。 旦那は離れたところで休憩しちゃってて、バッグは旦那に預けて電話出来なく、大声上げて 旦那呼んだら犬に噛まれるかも~ってもう腰が抜けるほど怖かった。 店の人は謝ってくれたけど犬を抑えてくれる訳でもなかったし。 その後散歩の小型犬見ても恐怖感がありました。 なのでトピさんのお気持ちすごーくわかります!良い方向に向かいますように!

あいまいにしないこと

🙂
Lina
私も犬飼ってますが、自分の犬以外はさほど好きではないし、むやみにさわらないです。元々犬好きじゃないけど、旦那が犬好きだから飼っているだけなので、家の犬を怖いと思う人がいても、それは個人の趣向なので気にしませんが、私のような人は少ないですよね。 ただとぴ主様のコミュニケーションの取り方に問題があります。最近「苦手」という言葉を乱用する人が多いですよね。とぴ主様の場合は苦手じゃなくて「過去の経験からのトラウマ」じゃないですか? 例えば、セロリが苦手って、人によっては「好きじゃないけど無理すれば食べれる」と勘違いされても文句言えません。犬が苦手っていうのは、家の犬以外は好きではない私のような人を表現するのであって、恐怖を感じるような人が使う言葉ではありません。 彼のお母様には犬のいない所で、一度きちんと過去の経験を話して理解してもらうべきなのでは?たまにアレルギーとかいっても「好き嫌い」と勘違いする人もいますが、もしきちんと説明して理解されないのなら、この手の人種と割り切るしかありません。 「苦手」っていう人が多くて「あんたは察してちゃんか?!」と突っ込みたくなります

ゴキブリなら克服しろといいます?

🙂
洋子
小さくてかわいいのに恐怖症なんて私が悪い、なれるようにしろというレスありますが 他の方が書いているようにゴキブリならいいますか? 小さい、噛まないのはゴキブリをペットにしている人もいます。 なら慣れろ、恐怖症なんて大袈裟と言ってみてください。多分言わないでしょう。 私の友人に蜘蛛嫌いがいます。私は蜘蛛は平気ですが彼女に蜘蛛な小さくて噛まないよ 怖がるなんて大袈裟、克服しないと生きていけないよ。と言ったことはないです。 気持ちがわかるからです。そして私がそれを友人に言ったら犬嫌いなんて大袈裟 克服しろよと言っている人たち怒りません? 友人かわいそうと思いませんか?トカゲやカエルではどうです? 私はトカゲやカエルは平気です。でもトカゲやカエル嫌いは多いですね。 小さいし危害もくわえないのに大袈裟、なれる努力しろと嫌いな人に言ってもいいですか? 例えを変えるだけで違和感ありますよね? 私は犬が苦手なのを理解して、ケージに入れてほしいと言っているだけです。 それはかなり無理なことですか?  それをお願いしても聞いてもらえないからどうしたらいいか?と聞いています。 質問の趣旨を理解してください

ここは彼に調整役を

🙂
私は犬は好きですが、きゃんきゃん吠える犬は好きじゃないし、そういうのは小型犬に多いですよね。 だから、小さいから怖いはずがない、大げさという意見には首を傾げざるをえません。 大げさだと考えるのは自由ですが、それとはまた違った考え方の人もいるわけなので。 解決策ですが、彼の協力は必須ですね。 「大げさだろうがなんだろうが」トピ主さんには拭い難い恐怖症であり、人のトラウマをバカにして一蹴するような態度はどうかと思う、と「彼に」言ってもらいましょう。彼の親ですから。 それでなんらかの解決策が提示されない限り、彼実家に行く必要はないと思います。彼にも納得してもらう。 どなたかの、ゴキブリを例にされていたのは秀逸でした。 確かにGなんて、それこそ体重の1/10どころじゃないし、体にダメージは負わないですよね。それを「大声をあげて体がすくむほど怖い」なんて、いきすぎですよね? それなのに、Gを見ただけで大声をあげて体がすくむほど怖がっている人は、たくさんいる。 この例だけでも、少なくともトピ主さんが小型犬であっても怖がる事を、「いきすぎ」とは言えないですよね。

ふとした妄想…

041
或る無責任な男
 その御仁,将来トピ主さん達に子供が出来て,その子が何らかの食物アレルギーだった場合に,「慣れれば大丈夫」とか言ってそれを無理やり食させようとするのではないでしょうか…?  甚だ乱暴な申し様ながら,ひょっとしたら結婚は考え直した方がよいのかも知れません.そんな,他者の痛みを一顧だにせず嘲り笑うような人物が姑になったら,今後どれだけ傷つけられるか分かりませんよ.相手の方はトピ主さんの味方のようですが,本件に関してはそうでも,他の問題になった時にどうか,という気もしてきた次第です.

嫌がらせでワザと買ってきたんだと思う

041
ゴブリン
彼がトピ主さんの犬嫌いを母親に言ったかどうかは分かりませんが、ものすごい悪意を感じます。 >3日前ほどに衝動的に買ってきたらしく、 3日前まで彼の家には犬はいなかった。 >小さいから大丈夫、うちの○ちゃんは噛まない、噛まない、大げさと聞いてくれません。 >せめてケージにいれてほしいといってもかわいそうというのです。 たった3日で犬の性格や習性が熟知できる訳がない。 噛む犬か噛まない犬になるかは飼い主(彼母)の今後のしつけ次第です。 現時点では噛む可能性は高いです。 お客様が嫌がっているのにケージにも入れずに犬を部屋に放つとは正気の沙汰とも思えません。 もし、彼のお嫁さんに好意を持っていたり嫌われたくないと思っていたら、犬をケージに入れるでしょう。 それを強硬に拒否するのは歓迎していない証拠です トピ主さん滞在のほんの数時間もケージに入れないという態度が如実に物語ってます。 口では絶対認めないでしょうが、嫁いびりは開始されています。 このまま結婚したら、犬を使っていびられまくるでしょうね。 いつか就寝中に犬を放たれるかも。 今後その彼母と一生付き合えますか?

噛んだ犬じたいは怖いけどもあたしも噛まれたし

041
でも基本好き でも苦手ならそういう人のため対処してほしいですよねとわたしも思う犬に飛び付かれた妹はいまだに飛び付かれないか心配で用心してますよ それは猫に当てはまるけどね どっちにしろ別部屋に入れるなりしてほしいですね私の知り合いはそうしてますよ犬(ねこ)苦手な人のため

結婚は考え直した方が良いのでは?

🐤
梨々子
普通の人ならば、お客様の嫌がることはしないでしょう。 バカにされているんだと思います。 彼母は家を訪ねて来た 上役の人とかに同じ事すると思います? 自分の考えを押し付ける彼母。 そしてそれを止められない彼。 結婚して押し付けられる内容は変化しても 何度も繰り返しますよ。

苦手のレベル

041
さえこ
私は鶏が嫌い怖い見たくない。 イラストでもダメです。 そんな私は、彼の家に鶏がいてケージに入っていようが家の中には入れません。 世界で一番好きな彼でも鶏を飼っていたら、結婚しません。 トピ主さんの嫌いレベルはどのくらいですか?

想像できない人もいる、という事

🙂
にこ
幼少時、顔を噛まれて3針縫う… 大変な恐怖だったと思います。 生涯にわたって犬が怖くなっても不思議はありません。 彼のお母さんは他人の痛みが想像できないのでしょうね。 残念ですがこういう人も一定数います。 レスを見ていてもありますよね。 恐怖を克服しようとしている人は、素晴らしいと思います。 でも恐怖の度合いは人それぞれですし、克服できない人が弱いとは思いません。 私は克服した、だからあなたもしたら?って言うのは乱暴かな…と思います。 で、彼との今後に向けてどうしたら…というご相談だと思うのですが、 彼が全面的にあなたの味方に付いてくれるのでしたら、結婚していいと思います。 もし彼母がわかってくれないうえに彼までも「大げさなんじゃないの」って言い出すようなら結婚はナシ。 今後嫁姑問題が勃発した時に彼がどういう態度をとるか…が今回の対応に現れると思います。 かえって正式な婚約前にこの様な問題が持ち上がってよかったかもしれません。 よ~く見極めてね。 厳しいレスもありますが、味方も多いですよ♪

動物大好きですが、それを他人にごり押しする人は苦手です

🙂
水色ぺんぎん
私自身は犬猫大好きです。 でも、犬どころか猫を怖がる人も居ます。 猫は暗闇で目が光るからと言われて驚いたことも有りますが、 怖いものは怖いんですよね。 特定の動物に限らず何かが恐怖の対象になることは誰にでも起こり得ることだと思います。 きっかけは人それぞれでしょうが、PTSDに拠るものなら仕方ないでしょう。 事件や事故に巻き込まれて以降、水辺に近寄れなくなったとか地下鉄に乗れなくなったのと同じことです。 克服するには長期にわたるカウンセリングが必要で、それも成功するとは限りません。 トピ主も犬に噛まれたことに拠るPTSDだと思います。 犬、可愛いよ~、慣れるよ~、いつまでも怖いなんて可笑しいよ~等と能天気な人々は、 そういったPTSDに拠る恐怖症の方々にも同じく無神経な意見を通そうとするんでしょうね。 彼母さんもそのタイプとは残念ですね。 それとも予めトピ主が犬が苦手と知っていて敢えて飼い出したのでしょうか? だとすると完全に悪意が有るわけで。 今後は彼実家訪問は無し、勿論結婚後も会うなら外で。 彼氏さんと相談してその条件が通らないようならばお別れした方が好いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧