本文へ

子どもに叩かれます

レス15
(トピ主 1
041
BERIS
子供
もうすぐ3才になる娘がいます。 とても活発で、自己主張も激しいです。 保育園に通わせているのですが、最近私を叩くようになりました。 けっこう痛いんですけど、論しても聞く耳をもたないし・・・ かといって大声で怒ると泣きだして被害者モードに。 私は格闘技の有段者なので避けたり受け身をとることも多いのですが、 そうすると楽しいようで調子に乗ります。 でも人を叩くのは勿論いけないことなので、なんとかやめさせたいんですが。 マトモに喰らうとかなり痛いし。 どうしたら良いのでしょうか? 保育園の先生に聞いたところ、うちの子が誰かに他害するようなことは 今までないそうです。 一度専門家に相談に行きましたが、ADHDなどでもないようです。 対応に困っています。

ランキング

レス

叩かれていませんか?

041
ごま
お子さんは保育園で他の園児(もしくは保育士)に叩かれていませんか? 子供は他人にやられた事を真似します。 痛いと解っていながらなぜ叩くのか、又、保育園で誰かに叩かれていないのか聞いてみてはどうでしょうか? ご主人様と一緒に冷静に3人で話し合う機会を設けてみてはいかがでしょう。 お母さんが受け身が上手いから叩くとかそんなノンビリした問題ではないと思います。

他所でいい子、うちでは甘えたい…かな?

041
冷奴。
かなり憶測で言いますがタイトルのような事ではないでしょうか。 親ならその気持ちを受け止めてくれると肌で感じるのでしょう。 思いっきり叩かせてから躾けの程度に一度きちんと叱り、それからきちんと話を聞き、その後「ぎゅ!」っと抱きしめてみてあげて下さい。 …実は私はこうして欲しかった。 幼い頃、私はこの家の子じゃないのかも…と思うほど母に放って置かれました。 外ではいい子で通っていましたし家でもあまりいたずらなどしませんでした。 他所の子がお母さんに思いっきり甘えているのを見て凄く胸が苦しかった… 何故か威圧感があり抱きついたり出来ない雰囲気のある母でした。 その母も今は孫を思いっきり抱きしめて愛情たっぷりに可愛がっています。 大人になってもその光景は羨ましいと思う事があり… 子供は大人が思うより感情で生きている分、顔色を伺ったりしているものです。 叱って欲しいし、抱きしめて欲しいし、大人の対応ではなく子供として扱って欲しい、難しい説教では3歳児には分かりません。 簡潔に叱り抱きしめ愛情を身体で表現してあげて欲しいです…

子育ての経験はありませんが

041
通行人
お子さんは、お母さんにジャレついてるだけじゃないでしょうか? 気に入らないことや、我が儘を通そうとして叩くのなら、きっちり叱るべきだと思いますが、そうでないなら、お子さんが喜ぶんなら受け身でも何でもして、親子のスキンシップを楽しんだらいいと思います。

分からせる

041
まい
叩いてきたら叩き返して痛いという事を体で教えてあげてください。 お友達に手を出す前に。 諭したって痛みはわかりません。 人の痛みが分かる子供にしてあげてください。

親だよね?

😠
プリン
叩いても許されるからするのです。 大泣きモードになったら、許していませんか? 友達にはしていないからと安心できないですよ。 きちんと目を見て叱ってください。 舐められていますよ。

私も今日同じことで怒りました。

041
みーこ
我が家にも3歳児がいます。でも、叩くのは上の子もです。きっと保育園で覚えてきたんでしょう。仕方ないですね。 我が家では、叩く蹴る噛む押す引っ張るなどの暴力行為に対するお仕置きは、タイムアウトです。 子供に冷静に考えてもらう良いチャンスです。怒鳴ったり叩きかえしても逆効果です。 一度お試しあれ。

泣かせて当然

041
ももこ
被害者モード…って、親が子供に本気で怒ったら 大声で泣くのは当たり前なのでは。 私なら泣かれようがどうしようが本気で怒ると思います。 (というか泣かせるまで怒る、かも) 人を叩くことは、親が毎回本気で怒らないといけない事柄だと 思います。 今は保育園ではしていなくても、母親が許していれば全世界が 許してくれると思うのでは。

普通では?

🐤
心配症
叩くようになる時期あると思います。 お子さんのマイブームなのでは? お友達などを叩いていないのであればその都度叩く手を止めさせて諭していくしかないと思います。 あんまり心配し過ぎなくても大丈夫だと思いますよ。

駄目なものは駄目

041
coco
本気でやめさせたいなら泣こうがわめこうが駄目なものは駄目とキッパリ対応することでは? トピ主さんの対応だと子供は遊んでもらっていると思っているような気がします。 毅然と対応しないと子供はかえって迷うだけです。

無視してみる

カミナリ女
無視はしてみたことないですか? いちいち相手にせず、蹴られたり叩かれても平然と知らん振り。 しばらくそれで対応してあるときふと「そういうことをする子、お父さん(お母さん)は嫌いだな」と静かに言ってみるとか。 多分、親(大人?)相手を試してるんじゃないでしょうか。「人はどうしたら、どうなるか」みたいな好奇心のような心理というか・・・。

私の友人も

041
くらら
私の友人の子も同じように叩き癖で悩んでいたそうで 友人は犬を何頭か飼っていて、犬の噛み癖をやめさせるのと 同じような手を使ったらやめてくれた!と言っていたのを思いだしました。 (犬の噛み癖を直すには大げさに痛がることも大事らしく) 友人は叩かれたあとわざと大泣き(演技)したそうで そうしたら親の泣いてる姿にショックを受けたのか 子供も泣きはじめ「ごめんなさい」って謝り叩かなくなったそうです。 友人の話で申し訳ないですが参考になりましたら幸いです!

トピ主です

041
BERIS トピ主
みなさま、ありがとうございます。 タイムアウト、痛がってみせる。が通用しません。 私のやりかたが悪いのかもしれませんが・・・ 私の子供の頃の性格(おっとり)とは間逆のハッキリ系(おばあちゃん達の表現で言うと「きかない性格」)で、対応が難しいです。 保育園で叩かれてるかどうかは、今度さりげなく聞いてみたいと思います。 園の方針が「叩いたりかみついたりは、先生が身体をはって食いとめる」なのでそんなに心配はしていないのですが。。

タイムアウトとは、

041
みーこ
>子どもを落ち着かせたり自己の行動を反省させたるため、または親や教師が怒りを収めたり対処方法を考える時間を持つために、子どもを所定の場所で一定時間じっとさせておくこと。 とありますね。 まず「今度叩いたらタイムアウトだよ」と子供に説明します。 子供が叩いたら「約束だから」と言って、所定の場所に連れて行きます。部屋の片隅でもいいし、いすを用意してもいいです。叩いた場所から離れることが目的です。もちろんそこで遊ばせないようにおもちゃとかないところを選んでください。 3歳なので3分間くらい、じっとそこにいさせます。 もし、その場を離れたら再度3分数え始めます。きちっと時計を見て計るといいですね。 時間が終わったらきちんと謝らせる。 もし、それでも叩いたら、また最初に戻って、今度は4分間タイムアウトです。 タイムアウトすることによって、「叩く」=「タイムアウト」=「遊べない・つまらない」という経験をさせて、体で覚えさせるのです。 通用しないのは、トピ主さんより娘さんのほうが根気があるからです。 根気良く、しっかりしつけて下さいね。

うちの場合

041
sagiri
今5歳の娘ですが癇癪を起こすと叩く、ちぎる、引っ張る等をします 癇癪起こしているときは何を言っても余計ヒートアップするので相手にしません タイミングをみてこちらからガツンと叱ります 押さえつけ、対面になり、娘がやった事をそのまま返します 「ママはあなたがこんな事をしたから痛かったし悲しい」 「人を叩いたりするのは許さない 叩かれたら痛いという事をわかりなさい」 「嫌な事や気に入らない事はちゃんと口で言いなさい」 娘は、私が本気で怒っている事を悟って「ごめんなさい」となります 叩かれて叩き返すのは良くないと思いますが、あくまでもうちの場合です

やりかえす

🐤
ぴよ
あんまり痛いと、やりかえしますね。 泣かすまでやらないと、伝わらないことってあると思います。 家では時々ですが、子供のおふざけが過ぎたら、泣かすまで怒りますよ。 場合によっては蹴ったりもありです。 だって、そうでないと聞かないんだもの。(うちの子はお調子者の男の子です。) おねえちゃんときは蹴るところまではしなくてよかったんだけど。 子育てにはほめ育てる部分と、懲罰系と両方必要だと何かに書いてあり納得したことがあります。 あんまりひどいと、怒りましょう。 単に遊んでほしいだけかもしれないけど、やりすぎは適切にしからないと。 かんしゃくおこしても、放置。駄目なものは駄目。徹底的におしえこまれたらよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧