本文へ

3歳児の癇癪としつけに煮詰まっています

レス16
(トピ主 1
🙂
くみこ
子供
3歳5か月の息子のことで一人で答えが出せずアドバイスを頂きたいと思い投稿させて頂きました。6月から保育園に行きだしたのですが、それからというもの物を投げたり叩いたり、大声を出したり言うことを全く聞かなかったり…。保育園のストレスと思い、最初の頃は頭ごなしに叱るようなことはせず「なんで投げたの?」とか「叩かれると痛いんだよ。」とかいろいろ言って聞かせていたのですが全く言うことを聞かないので、最近では大声で「痛いから叩かないで!」と怒鳴ってしまうことも。お店の中や乗り物でも大声でダダをこねたりだんだんエスカレートしています。園では良い子だそうで私にだけそのような行為をしていたのですが、最近は祖父や祖母にも手が出るようになってしまいました。祖父は完全無視を貫いたら、思いっきり背後からパコ!と叩かれるようになってしまい、祖母は頭にきて「何度言ってもわからないんだからもう近づかないで!」と怒り心頭。注意すればするほどダメな行為や嫌なことばかりするので本当にダメなことをどのように伝えていけばよいものか。子どもを連れての外出も本当にストレスでしかありません。徐々にでもいいので、心穏やかに少しでも言うことを聞いてくれるように接するにはどうしたら良いでしょうか?効果のあった接し方などぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

保育園が相当なストレスなんだろうと思います。

041
みやん
多分、保育園で受けている事を我慢して我慢して、保育園でされている事をお手本にして、 家で大暴れしているんだと、推測します。 辞められるなら、保育園を退園する。 無理なら、そのストレスをくみこさんが、全て引き受けるくらいの事が必要かも。 暴れた時は、両手首を掴みながら、拘束をする。絶対に離さないであげて。 その時に泣いて、蹴られている間は、叱る事はしない。 ただ、冷静に「大丈夫だから落ち着きなさい。蹴っても泣いてもいいから、落ち着きなさい」 嵐が過ぎたら、きつく抱きしめてあげて。背中をさすります。 「○○は、頑張ってるね。大丈夫だから、落ち着いて」 落ち着きを取り戻したら、すぐに叱るのではなく、何か飲み物(甘いものの方がいいです)を 飲ませます。これだけで、気持ちがほっとします。 その後、そうかそうかとただ話を聞いてあげてください。意味が分からなくてもです。 何も話さない場合は、背中をさすりながら、言いたくなったらママに教えてね。 これを、飽きるまで繰り返してください。 つづく。

つづきです。

041
みやん
その後、いっぱいコミュニケーションを取ってください。 お風呂タイムが一番いいですよ。 保育園で、どんな子がいるのか、一番良かったこと。一番嫌だったこと。 質問に答えられなくてもいいですので、どんどん聞いてあげてね。 親があなたに感心があるのよ。と、分からせる意味合いがあります。 その時に、さっきの事をさらりと叱るのです。大人の感想でいいです。 痛かった。悲しくなった。辛かった。と言うだけでオッケー。 叱りたくなる気持ちも分かりますが、まずは子の暴れなきゃやってられないぜ。という気持ちを 受け止めてあげてください。 大変でしょうが、1年も2年も続くワケじゃないので、1日、1日と頑張ってみてください。

痛さには、身をもって教える

041
紋次郎
三歳を過ぎてるのなら もう大丈夫です もし貴女なり 祖父母を叩いてきた時は、 叩いてきたその手の甲を、少し強く(三歳児にしては泣いてしまうくらいに) その痛さによって 叩いたら相手も痛いんだよ って事を、身をもって教える事です。 口で言うだけでは 痛みは伝わりません。 そう言う事を教えるのも 今が一番良い時期かと思います。 子供ばかりではなく 自分が痛みを知って 初めて相手の痛みも分かる それは大人でも一緒です。

妥協しないこと

🙂
はろー
わたしの周りで癇癪を起こす子のママの口癖は決まって「もぉ。」です。 諦めてしまうのです。だから子どもも駄々をこねる手は使えると止めようとしません。 でも絶対妥協しない、ダメなものはダメ、言うことを聞かない場合は3分ほど部屋(物を投げるなど危険性のない場所、クローゼットなど)に閉じ込め、親に癇癪や駄々こねは通用しないというのをまずわからせます。 そのとき、怒鳴ったりせずに静かに威圧します。 親は絶対権力者であり、また子どもを守る絶対の味方だということを教えてあげる必要があるのです。 部屋に閉じ込めたあとは抱きしめて泣き止ませましょう。 そしてゆっくり何がいけなかったかを話して納得させてください。 そして寝る前にもう一度、今日何がいけなかったか、何が良かったか寝かしつけながらゆっくりお話しする時間をとってみてください。 子育てに大事なのはメリハリかなと思います。

保育園

🐷
MO
保育園に行きだしてから、でしょ?保育園に物を投げたり叩いたりする子がいるのでは?保育園を変えてみたらどうでしょう?

そもそもの日常会話は?

041
ゆきうさぎ
親が、子供のやることに先回りして、 「会話」が不足していませんか? 園で良い子っていうのは、 様子見というか、積極的になれないのでは? 良い子であることと園が楽しいは別物ですし。 最初優しく、結局怒りをぶつけるだけ、って ジジババ、ママと同じことしてる感じ。 その場で叱るのは大事だとは思いますが、 本人が理解できているかを見極める必要はあると思う。 とりあえず「叩かれたら痛い」とかいっても、 ムッとしている子供に伝わるのかどうか。 こういうのって普段の会話の中で、 「もし、こういうことになったらどう思う?」と 子供の気持ちを引きだす、 うまく説明できなければ、フォローするっていう そういう前段階が必要な気がします。 最初は、「家がお菓子になったら?」とか 楽しい系で乗せておいて、 だんだん真剣な方向へ導く(フフフ)。 子供がエスカレートして根負けしてるのかな? やさしいママさんなんでしょうね。 やってはいけないことを叩きこむ、よりは、 してほしいことを教えるほうがいいのかも。

スキンシップを増やしてみてはいかが

🙂
くまだ
うちの娘も私が第二子出産のため親戚に預けたところとんでもなく言うことを聞かない 子どもになって帰ってきました。 ぎゅーって抱きしめてあげたり、○○ちゃん大好きと愛情表現をふやしてあげてはいかがですか 今は怒って躾けても逆効果だと思います。 せめてそんな乱暴なことをしてお母さんは悲しいでいいと思います。 時間がかかるとは思いますが穏やかになるといいですね

できたときにほめる

🙂
にここ
外出する前に「叩いたら帰宅するよ」と予告して 他害が出たら「叩いたので帰ります」と問答無用で帰宅することを徹底。 最初は暴れますが、そのうち劇的に叩く回数は減ります。 同時に、他害以外の表現方法も教えていきます。 適切な表現(言葉で表現する、など)ができたらほめ、がんばったことを認めてあげる。 適切な表現のときは、多少は願望をかなえてあげるようにするといいかなと思います。 他害を注意する時はやさしくでも厳しくでもなく 無表情で淡々と「たたきません」と告げる。 できれば、他害前に手を押さえて静止しつつ「たたきません」と告げて、 がまんできたらほめるといいです。

お子さんの代わりに私からお願いします。

🙂
ぶち
お子さんが保育園から帰ってきたら、毎日まずギューっと抱きしめてあげてください。 暇さえあれば何度でも何度でもギューっと。お願いします。

園でやられてるんじゃないんですか?

041
モンタ
保育園に行き始めてから始まったんでしょう? それ、園で同じ事やられてるんじゃないですか? 「いい子」ということで、園ではやる方には回らず一方的にやられてるとか。 自分はやられなくてもお友達がやられてるのを見てるとか。 園児って、園で見たこと、されたこと、を、家でやりますよ。 園ではやらずに見てるだけのことを家でやる事もありますし。

心の貯金が足りない気がする

🙂
パンプキン
私が以前見た育児番組で印象的だったので覚えているのですが 「子供に言うこと聞かせたい、我慢させたいと思うのなら、前もって貯金が必要 貯金もないのに下ろそうとしても無理です」 とのことでした。 説明のエピソードが、怒ってる場面ばかりなだけなのか、本当に怒ってばかりの生活なのかを教えて下さい。 祖父母とも、そんな感じなら、行かせない方が良いのではないかと思うのですが、必要なんですか? 子供はスグ成長し、すぐ変化します 今は、そんな時期かもしれないので、買い物も祖父母とのことも、無理せず避けるのが楽だと思うし お子さんへの負担も減ると思う ネットスーパーなど活用して、その代り、家事をやるのではなく、お子さんと向き合って下さい。 何かのついでじゃなく、お子さんとジックリ遊ぶとか、料理もパッパと住ませるのではなく一緒に野菜をちぎるとか お掃除も、子供用のクイックルも用意して一緒に床を拭き拭きするとか 何なら喜ぶか反応を見つつ、家事を邪魔されても、そんなもんだよな~と思える程度の時間やってみる。 何となく、ママに向き合ってもらえてない枯渇感がありそうに思いました

昼寝

041
ぱんだ
疲れていてあと保育園で早起きになり眠いんじゃないでしょうか。うちの子はようちえんでは昼寝出来ないようで やはり帰ってくると 眠くてイライラしてます。

叱らないほうが…

041
たぬぬき
叱るか、叱らないかの見極めは難しいのですが、6月から始まったこと、園では良い子でいるのであれば、私もストレスが原因なのでは?と思うので、叱らないほうが良いように思います。 もしかしたら、困っているのは大人じゃなくて息子さんかも。ストレスがたまっても解消法がわからないし、昼間はお利口にして頑張っているのに怒られるし。 今6歳の息子も、園でのストレスから家でひどい癇癪を起こしたときがありました。夫がきつく叱ったら癇癪がますますひどくなり、1時間以上も泣き叫んだりして可哀想なくらいでした。 我が家は、帰宅後はひたすら息子のしたいことに親がつきあいました。好きな工作は、多少家が散らかっても、多少終わりの時間を守らずとも叱らずにさせました。晩のメニューは、息子に選ばせ、本人の希望で一緒に作ることもありました。そうやっていくうちに、少しずつ、癇癪がおさまってきました。 大変でしょうが、息子さんの癇癪は躾のせいではないと思うし、母親の精神状況は子どもに影響するので、トピ主さんは大らかに息子さんを受け止めるくらいでいいかも。

続きです

041
たぬぬき
息子は以前からも癇癪持ちで、小児科で相談したこともありましたが、性格的に敏感というか、感受性が強い子らしいので、息子のストレスは小さなうちに摘みとってあげるようにしています。また、息子がキレそうになったときに、叱るのではなくて、気持ちを落ち着かせるようにしています。 あくまで息子の場合ですが、参考までに…。

主です

🙂
くみこ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。あまりにもドンピシャでびっくりしました。早速息子に「保育園でお友達にパシってされた?」と聞いたら、いつもは保育園の話に返事もしない息子が「そうだよ!だから怖いんだよ。だから行きたくないんだよ!」と。今日園で先生に聞いたら「激しくはないが、お互い手が出ているようです」と。また「我々がいけないことを教えるのに身振り手振りで教えるので、それを覚えて家で実践してるのかも」と。息子が家で荒れているので園でも手が出ないかとだけ心配してきたもので、まさか逆に叩かれたりしていることに気付きもしませんでした。その話をして安心したのか、たまたまかもしれませんが、今日は保育園の後、大声を出すことも叩くことも無くとても良い子でした。もっと子供のことをよく見てあげないといけないなと実感しました。

抱きしめてあげてください

🙂
cyoito
保育園へ通う前はずっとママと一緒だったのでしょうか? 通うようになってからということは、原因はそこだと思うのですが 園ではいい子ということなので、お子さんは相当がんばっているのだと思います。 園でのことを我慢しているというよりも ママと離れていることを我慢しているのではないですか? きっと自分でもどうしていいのか分からないんじゃないかな? 躾けるというよりも、寄り添う方向で考えてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧