本文へ

おまえんち、いくつ部屋ある

レス53
(トピ主 1
041
ポニ
ひと
小学校に通う息子の新しいお友達Bの口癖がこれ。
我家に集まった数人の子供たちの真ん中に座り、取り巻く子供たちをひとりひとり指差しながら
おまえんちは? おまえんちは? と訊いて行きます。

うちの息子もBの取り巻きのひとり。
おまえんちは? と横柄な態度でBが息子に人差し指をぴんと向けます。
「おれんちは、えっと、数えたことないけど・・」と言い淀む息子。
可哀想に。最初にBが高らかに宣言した「おれんちって、部屋12個」に臆してます。
「数えたことねえの? じゃいまから数えてみようぜ」
Bはザッと腰を上げ、おれに付いて来いとばかりに他の子供たちを促します。
息子はのろのろとみんなのうしろを追いかけます。

やがてリビングに戻ってきた子供たち。
「4個かよ。ちゃんと数えとけよ」とB「風呂とかトイレは1個な」

Bの言い草に、なんかだんだん腹が立ってきた。
Bの奴、12個部屋あるからって偉そうにしやがって。
風呂トイレも1個ずつで悪いか。

「さあ、みんなもう遅いわよ。おうちに帰りなさい」
私は子供たちを送り出し、そのときついでに「Bくーん、ダイエットしなぁ、カッコわるいよー」

な、なんてことを言ってしまったのか。大人げないですよね。

ランキング

レス

そうですね

041
通行人
大人気ないですよ

わはは、子どもとやりあってどうする

😠
ぽちっと♂
 笑っちゃいました。息子さんその後Bに意地悪されていないですか。Bって太った、スネ夫君ですかね。  対等にやりあってどうするの。今頃、自己嫌悪?可愛いですが、どうなのよ。

あはは

041
ミノディ
なんか笑っちゃった。 大人げないけどさ、言いたくなるほど憎たらしいガキンチョなのね。

なんかわかる。

🎂
ごめんね~
うちの子どもとサークルで一緒だった子。 お家がお金持ちなのがご自慢で、やたらお金を使って人におごったり、物をあげたり。 お母さまもちょっと、、、な人で、お付き合いが難しいなと思ってました。 危険な遊び(走る車に物をぶつけるような)をするので注意したら、『平気なのに』と逆に怒る。 その子が『俺んち金持ちだから。シャンデもあるんだぜ。』と言うので、仲の良いママ友とその子のことをコッソリ“シャンデ”と呼んでます。 シャンデリア があるくらいお金持ちでも、略して言うと成金ぽいと思いました。 トピ主さんの子どもさんのお友達は、お家の部屋数が多くても、お家の中を歩いて運動になるほどは広くないのかな。 (笑)

最低ですね

041
おばちゃん
トピ主さんがですよ。最低です。 人の容姿についてとやかく言ってはならない。 そうお子さんに普段教育なさってないんですか? 親から率先してそれを破ってどうするんですか。 部屋の数が少ないと指摘することと、 デブだからカッコ悪いと指摘することは、 全く性質のことなることだと思います。 トピ主さんがすべきだったことは、Bへの意趣返しではなくて、Bが帰宅したあと、 お子さんに「4部屋で普通よ、Bの家が特別なのだから気にしなくていいよ」と、 教えてあげることなのではありませんか。 トピ主さんがやっていることは、Bと同レベルです。

やさしいなぁ

041
かも
私なら「B君ぽちゃっと太っててもてもてだね」 とか、太ってる事を肯定してあげちゃうな 痩せた方がいいですよなんてアドバイスはしません。 根っからのいい人なんですね

あっはっは!!

041
きゅう
面白い!!ちゃんとにっこり笑って言いましたか?また嫌なことをされたら今度は真顔で言いましょう(笑)

ジャイアンに

😠
ナツヒメ
はじめましてナツヒメです その子供近い将来ジャイアンになるかも お友達が いなくなりやっと気が つくと思うけど

いいんじゃない

041
ぶー
言葉悪いですが、ムカつくいけすかん子供ですね。でもまあいいんじゃないでしょうか。 こういう時は何と言ったらその子や息子のためになるのでしょうかね。

パッと浮かんだイメージ

041
ゆず
なんかイメージ的に躾の悪い成金の親が、子供にまともな道徳も教えずに、ジュースやお菓子を好きなだけ与えて甘やかして育ててるってイメージ(笑)

確かに

041
たら
大人気ないですよ。 確かに生意気な子供だけど、居る居る。 そう言うのって、親が成金か、家で下品な事を子供に言ってるからそうなるんです。 我が子には後でフォローして上げて。

そうだそうだ。

041
3人の母
言ってやれ言ってやれ! 可愛がられて食べ過ぎてんじゃねーぞー って。 トイレ、お風呂、用がたせれば十分です。 掃除するの大変だし。 負け惜しみと思われたって関係ない。 小学生とは言え、腹立ちますよね。。 私もよくありますよ(笑) そんなもんです。 お互い頑張りましょう(笑)

わかるけれど

041
ひまわり
「あら~、すごいのね。12もお部屋のある家なんて今まで見た事がないわ。見せて欲しいわ~。そんな立派なお家なら、普通の(←強調)家なんて見てもつまらないよね」とでも言って、わざとふんぞり返らせて、上手に家から追い出せば良かったですね。 自分の持ち物でもないものを自慢してはいけないということを躾けられていない可哀想なB君。 謙虚さが無く、はっきり言ってお育ちが宜しくない。 自慢出来るのはもしかすると部屋数だけ? 部屋数が少なくても豪邸!と言われる家があるってことも知らない。 自分の家族や、自分の能力などは自慢出来ないのかも。 今に一人また一人と取り巻きがいなくなって、「12も部屋があるおれんち、見たくないのか」とほざくようになりますよ。

・・・・

🐶
おぴ
何が言いたいのか良くわかりませんが… 超大人げない人だなーと思いました

確かに

041
トイレの紙様
帰り際のB君に対しての発言は大人気ない。

私は意地悪なんで

041
もんちっち
あなたがすごいんじゃなくてご両親がすごいのよ~って言います♪ あなたが自慢する事じゃないのよ~自慢は自分自身で何かした事を言うのよ~って笑顔で言っちゃいます♪

そう言ってくるのなら

041
いちご
そんなにお部屋があるのなら遊ぶのに困らないでしょ。うちになんて来なくていいからBくんのおうちで遊んでらっしゃいって言って全員追い出しますね(笑) Bがなんか言ってきたら、よそのおうちに遊びに来て部屋にケチつけるもんじゃないと叱ります 子どもに気を使うことありません Bは躾もなっていない見栄っ張りのジャイアンみたいなガキなんだから(笑)自分の子どもが目の前でバカにされてたらバシっと言ってやんなきゃだめですよ 絶対もっと馬鹿にするから

う~ん・・・

😑
あとぅい
ちょっと主さん大人げなさすぎです。 確かにBくんは性格悪いように思えますし ムっとくると思いますが Bくんを傷つけるのはどうかと。 しかも注意するでもなく、お説教するでもなく、 容姿のことを言ったんですよね? 容姿のことは言ってはいけませんよ・・・。 主さんのしたことは Bくんと同レベル若しくはそれ以下です。

きっと親が言っている

🐱
ちいこまま
子供が話す話題は、ほとんどその親が家で言っている話題のような気がします。 思うにB君のおうちはそれが自慢なのでしょう。 主さん、こうなったら成績でB君を打ち負かすしかありません。 なんたって最後は成績です。学生なんですから。 そのほか、男の子さんには背を伸ばすことがおすすめです。 ビタミンや適度な運動と睡眠で身長を伸ばせるように主さんが内緒でサポートです。 でもくれぐれも、誰が背が低いとか人の体を比べるような発言は決して子供にしてはいけません。 あくまで母親が黙って食生活や環境に気をつけてあげる事です。 家の中の会話や雰囲気、考えって伝わりますよ。 子供はとにもかくにも正直ですからね。

わかる。

🐶
クマ吉
こんにちは。 うちにも小学生息子がいますので、 最近、よくお友達を我が家に連れてくるので 気持ち、よ~~くわかりますよ!! 部屋数の自慢ですか・・・ 親も人間です。 子どもに腹が立つことだってあります。 だって息子にも腹が立つことがあるんだもの。 よその子の態度や言葉遣いに腹が立つことが あって当たり前ですよ!特に男の子は。。。 特にゲームをみんなでやってるときの会話は 正直、聞きたくないです。 みんな、かなり入り込んでいる気持ちはわかるのですが、 言葉づかいが乱暴、順番を守らずいつまでも コントローラをずっと持ってやっている。 私の話しかけも無視。 嫌になります。 私も、息子がR君に「弱い」と何度か言われている話を 聞いてちょいと腹が立ち、思わず 私  「R君って強いの?」 R君 「わかんない」 私  「お友達の事を弱いって言う人が弱いんだからね!」 と言ってしまいました。 私は、間違いを指摘したり注意したり、かまわないと思います。

大人げないです

😒
アラサーなのに四十肩
B君は「俺のオモチャかっこいいだろう!」みたいな感覚で「俺の家すげーだろう!」って自慢たかっただけでは? 子供ってよくそんな感じの自慢しますよね(確かにうんざりしますが)。 それを根に持って、大人のトピ主さんが、B君の容姿をバカにするようなことを言うなんて・・・ヒドイ・・・ トピ主さんは反省しているようなのでよかったです。今後は気をつけて下さいね。

う~ん

041
緋色
気持ちは分かるけど、やっぱり大人げないかな。 人の身体的なことを言うのはいただけませんね。 私なら『12個!うっわ、掃除が大変そうね、おばちゃん(自分)にはムリムリ、4個でよかったわ~。』(ニッコリ)くらいかな。

やったれ!

😍
ローレン
ふはははは!読んでいてこちらもムカムカしましたが、最後にスッキリしました。 しっかし育ちの悪いクソガキですな。しかもデブ。 外国映画に出てくる傲慢な子どもがそのまま現れたみたいな子ですね。 お金はあるんでしょうけど品性が無いですね。 きっと親も家族もそんな具合なんでしょう。 トピ主さんは最後に息子さん(とご自身)の溜飲を下げましたね。 なかなかどうして、大人げないどころか上手です。あっぱれ!

子どもに悪意はないんだよね。

🐴
マリオン
思い出しました。 わたしが子どもの頃、母がオーダーの仕事に就いていた ことから子供服はすべて母の店の仕立てを着ていました。 制服からウエディングドレスまで。 子どもの頃、友達によく「○○ちゃんのお母さん洋服作れる? 私のお母さんは何でも作れるの。」と自慢げに話してました。 あまりに自慢するもんだから、友達のお母さんからうちにクレーム あったそうです。それで母がわたしにたしなめたそうです。 全然記憶がありませんが、子どもに悪意はありませんよ。言われた 子どもも大して気にしていないと思います。 こういうことって大人になる課程で言っていいこと悪いことの判断 が身についてくると思いますよ。 微笑ましいですね。

わかる気がする(笑)

041
る~
いくら子供とは言えぶしつけな態度に黙って耐えるばかりってのもね! 私にはできないけれど、相手の鼻っ柱の一つや二つ折ってやりたくなりますね(笑) 奢れる物も久しからず、って言葉今のB君にはわからないでしょうね。 私の子供の頃にもいましたよ、広い家を自慢していた子。 でも、お父さんが人の借金の保証人になっていて ある日突然、その家を乗っ取られてしまいました。 行方不明です。 ずいぶん経って親たちの噂話からそれを知った私。 いけ好かない子でしたが、彼の自慢げな顔を思い出すたびに逆に切なくなりました。 人生何があるかわからない… それを思い知ったのは当事者だけではなく、周りもでした。 変な例えですが、私は子供の頃のその経験から 人がどれだけ自慢をしても、羨ましいとも憎らしいとも思わなくなりました。 世の中の全てがうたかたのようで。 そんな幻影にしがみつくのもバカらしいです。 それがお子様なら 鼻で笑ってやります(笑)

しつけ

041
いじわるばあさん
それを言ってしまったなら、次回からはマナーってのを躾してあげたら? 他家に訪問時のマナーから社会のルール、大人を敬うこと、友を大事にすること、思いやりなどを教えてやるのは、大人としての義務ですよ。

わーい

😀
みぃみ
よく言った! 次は違うところで、フォローしましょう。

部屋数よりも脂肪の数

041
美作 瀬都子
よくおっしゃいましたね。 ダイエットについては、例え親御様から余計なお世話とご連絡があったとしても 人様の家で何部屋あるかと確認に廻るなどと如何なものでしょうと返答すればよろしいですからね。 大豪邸に住んでいるのを誇示するような子供は嫌ですね。 おそらく親御様が我家は何部屋あるというような話題を常にしているのではないでしょうか? 成長するに従って一般教養、一般常識は家庭環境ズバリそのものになってきますから、ゆがんだ価値観に 周囲が気付いてB君を相手にしなくなる日が必ずやって来ると思います。 部屋の数よりも脂肪の数を気にしていただきたいですね。

体の事言うの最低!

041
アドベ
一戸建てに引っ越した近所の子が、毎日自慢してました『○○(息子の名前)の家狭いなあ!部屋の数少な!』て言われた時あって、たまたま居た私はいいましたよ!『この家に満足してるよ!いいでしょ!みんな自分ちが一番だよね!て』息子も『オレの家が一番やわ!』て言いました。自慢した子は悔しがってましたが… もちろん狭い家が一番な訳ありませんが…

小学生なら

041
ひろひろ
まだ「しつけ」の入る時期なので、 ワタクシなら、 「友達に「オマエ」というな」 「ひとを指差すな」 と叱ると思います。 「ひとを指差すな」は、中高生でも言うな。 ヨソの子供だからって野放しにしないほうがよくないですか? あと、「ヒトんちを勝手にウロウロするな。家中見て回りたいならまず親の許可を取れ」 も言うかもしれません。 こういう子供は、マメに叱るとけっこうおとなしくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧