本文へ

子供が産めない私

レス12
(トピ主 0
😨
みみ
ヘルス
現在32歳独身。会社員で一人暮らしをしています。20歳の頃、先天的理由で両卵巣が育たず、子供が産めない体であることを知りました。以降それなりに恋もして明るく過ごしてきましたが、結婚話になると彼や彼の家族に悪いという思いからどうしても抜け切れずうまく行かなくなる…ということが過去にありました。素直に頼るのが苦手だったり、卑屈になってしまい私の考え方が幼かったんだろうと思います。今になって思い出すと反省ばかりなんですが。20歳の頃からわかっていたことなのに、とりつかれたように常に私の悩み事になっています。世の中大変な目にあった人でも、力強く生きている姿をよく見るのに、私だけ前進できていないようです。姉と弟は既婚子持ちで、弟夫婦は今度実家に同居するようです。私も自分の居場所を早く見つけなければ。姉弟や周りの友達と自分の状況を比べてしまう自分も変わりたい、と悩んでいます。 甘ったれでしょうか?どうしたら強くなれますか? 切り替えられるよう頑張りますので、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

何故なんでしょうね

041
分からない
とかく不妊の話になると人格が変わる人がいますが何故なんでしょうね。 人はそれぞれ違うものだし、子供が嫌いな私からすると 人生において、「産めない」事はさして重要では無いと思うんです。 確かに子供を育てた事が無い人には分からない事もあるとは思いますが それも大したことでは無いと思うんです。 私が卑屈に思ってしまうのは頭の良い女性を見た時かな。 バリバリ働きどんどん出世していく姿は眩しく、どうして自分は。・・・と思ってしまいます。 でも、それ以上でもそれ以下でも無くて、結局どうでも良くなってしまいます。 皆それぞれコンプレックスのポイントは違うと思うのに「子を産めない事」というのは魔物のようですね。 不思議で不思議でなりません。 別に良いじゃないかとおもいます。 皆代々続くお家柄に嫁いでいるのでしょうかね?

子どもが欲しくない男性もいる。

🐴
マリオン
アラフォー主婦です。私にはすでに子どもがいるので、子どもが産めないトピ主さんの 悩みや苦しみは完全には理解できませんが、同じ女性としてある程度は理解できます。 あまり参考になりませんが、私の再婚話を一つ。 私は年若くして結婚し子供をふたり産みましたが、間もなく離婚。女手一つで子供を育て ました。離婚後何人かの男性と恋愛をしましたが、私は子供を出産することは望まず、でも 相手は欲しがる・・・そのギャップで再婚に至りませんでした。でも36才で知り合った今 の夫は、子供を持つことを望まない人で、そこが一致していたのもあり42才で再婚できた のです。「産めない」のと「産みたくない」は違いますが、その点で恋愛がうまくいかない のは同じですね。 子供を持つことを望まない男性も中にはいるってことで前向きになれないでしょうか。 今の日本、先行きは暗いし、教育費は莫大にかかる、年金だってどうなるかわからない。 ってことで子供を持たない選択をする人は潜在的に多いと思いますよ。 どうぞ、よき男性と巡り会えますように。

あなたは甘ったれなんかじゃない!

ぽん
自分を受け入れようと頑張っておられてすごいと思いました。 子どもを産めないって女性にとって辛いことなのに前向きに頑張っているトピ主さんは凄いです。 私は健康なのに望む物が多くて心が醜いです。 自分が望むものを手に入れている人が羨ましくて仕方がないのです。 こんな自分がキライ…。

問題ないよ

🙂
ともちゃんです
子供産めませんが、田舎の長男に嫁ぎました。 結婚の際に言われたのは、子供だけが全てではないから夫婦2人で仲良く暮らせば良いのだと。 1人で生きていく覚悟があったので、結婚に反対されたら結婚せずに付き合って行こうと考えてましたけど、そんな風に言ってもらえてラッキーでした。 悩むより良い人が居て条件があったら結婚しよう位に考えたら? 子供はいらないと言う男性も居ますから~。

おせっかいかもですが

041
mint
お子さんのいらっしゃるお姉さまがいらっしゃるなら、卵子を提供してもらうことはできないのでしょうか? 不調なのが卵巣だけで、子宮は元気でいらっしゃるなら、そういう手段もあると思うのですが。 いろいろ難しいハードルはありますが、姉妹からの提供であれば日本でも可能なんじゃなかったかな? 成功するにはお姉さまの年齢も重要ですから、検討されるなら早めのほうがいいと思いまして一応情報提供させていただきました。

悩みが違うだけ

041
通りすがり
一体世の中のどれだけの人間が自分の望むものを手にしているのでしょうね。 女性はことさら不妊に敏感ですが、世間には病気で日々辛い思いをしている人もいるはず。 その人達はきっと喉から手が出るほど健康な身体が欲しいと思っていると思います。 私も少々体に不具合があります。 中学生の頃に初めて症状が出てからもう30年あまり。 人と同じことが出来ないもどかしさにどれだけ打ちひしがれたか… でも嘆いても悲しんでも妬んでもどうにもならないんですよね。 与えられた体で生きていくしかないのだから。 もし健康で丈夫な体と不妊、どちらかを選べと言われたら 私なら迷うことなく生活に支障のない不妊を選びます。 それくらい自分の病気から解放されたいんです… 価値観は人それぞれなのでトピ主さんにとっては不妊が辛いのは分かります。 でも自分が与えられた範囲でどうか頑張って欲しいと思います。

なぜ。

041
もも
子供を産めない、このことに関してはしょうがないですよね、事実なので。辛い時期もあったと思いますが、「自分の居場所」や「どうしたら強くなれるか」なんて大袈裟ですよ。 人それぞれ悩みはありますが、それをひっくるめての日常生活。卑屈になったり、人と比べてしまうなんてことも、ごく普通のこと。   悩みと考えるからだめなんです。子供をいらないという男性を見つけ、お互いよきパートナーとなり、あなたもバリバリ仕事して、毎日を充実させればそんな悩みなんてなくなるでしょ。 逆に羨ましがられるかもしれない。卑屈になることは普通にあるといいましたが、それをおもてに出している人は痛い人だなとおもうわ。

気持ち分かります。

041
うさぎ
私も病気で子供が産めません。30代後半で彼氏もいません。 臆病になったり卑屈になったり。結婚は諦めていました。 でも震災にあい(被災地ど真ん中に住んでます)ものすごく結婚したいと思うようになりました。 子供が産めないと悩む事と、この大変な世の中でこのまま独り身を通す事。 どちらが辛いか? 今の私には独り身を通せる自信はありません。 産めない事で傷つく事もたくさんありますが、それでも私は結婚したいです。 こんな私とでも結婚したいと言ってくれる人が、現れるように、まずは自分自身を磨きながら、ガンバって婚活しようと思います。 みみさんも前向いてみませんか。

主さんにはきっと素敵な人がみつかる!

041
嫁10年目
主さんと同い年の主婦です。 夫婦で行った検査で子供を持つことが難しいと言われ子供はいません。 不妊をきっかけに、自分で色々調べ 生まれつき子供を産めない体の女性がいることを知りました。 大変な手術などがあることも知りました。 私なんかにその本当の苦しみはわからないと思いますが その時はネットを見ながら涙がでました。 子供はやはり、結婚したらいるのがまだ当たり前の時代ですよね。 身内でさえ私たちを傷つけてきます。 お金や物が欲しいのとは全然違うと思います。 人間の本能だと思います。 産めなくてもいいじゃないかと簡単に言えることではないと思うし なかなか割り切れるものでもないと思います。 真実を知って10年以上、きっと苦しみや葛藤を乗り越えて生きてこられたと思います。 それでも前向きに生きて行こうとされている主さん尊敬します。 男性の方が子供に対する執着は少ないかもしれない。 子供が持てなくても、周りが何と言っても、それでも主さんの人格に惚れて一緒になる 相手がいつか見つかると思います。 アドバイスとかではないけど、私も子供を持てないものとして応援しています。

他人と比べる

041
ねも
必要は無いんじゃないですか? 私は40代独身です。トピ主さんの体の問題は確かに傷つくつらい事でしたでしょう。 恋愛関係の中では未来を考えると悩ましいことですね。 私にはそこの悩みは実感できませんが、特に問題が無いからこそ他人と比べたりしたら辛くなってしまうと思うので、他人と比べることはしません。ましてや姉弟と比べるなんて。 私も30代まではいろいろ変えようとして、それがうまくいったとは言えないですけれど、それでも友達と比べることはなかったかな。 だって人間はどんなにうらやんだって「もし」は無いんだから。ひとは一つの人生しか歩けません。「今」の自分しかないんですよ。「今」自分が楽しいことやりたいことを見つけて生きることが一番だと私は思っています。 もし今日明日に突然、自分の命が終ってしまうとしても、直前にはこころ穏やかに微笑んでいたいから。 友人には「向上心がない」「前向きじゃない」と言われたりしますが、私は私なのでこれでいいと思っています。皆ひとそれぞれなんですよ。

甘ったれじゃないと思います

流れ星
女性としては切実な問題でしょう。甘ったれではないと思うし、悩むのは自然な事だと思います。ただ、悩んで悩んで解決するのなら結構なのですが、解決しないことを考えると、苦しむ時間がもったいないと少し思います。まだまだ、女性の一番綺麗な時です。結婚を意識しすぎず、色々な方とお付き合いして考え方・生き方の刺激を受けられるのが、独身の女性の強みだと思います。 結婚しないといけないんですかね。子供も産まないと本当にいけないのでしょうか。私も結婚していない頃、子供がいなかった頃は、「結婚=幸せ」「子供=幸せ」だと思っていました。 でも、実際に結婚して子供を持ってみると、そんなに想像したほど幸せではないですよ。自分の時間がないこと、良い母親になれていないこと、今の自分を幸せかって言ったら、素直にそうと言えません。世の中の奥さん・お母さん、結構皆似たようなものじゃないかと私は思ってます。生きるってやはり難しいですね。 主さんが素敵な人と巡りあえることを願います。

いない事で出来る事が

041
カロリーオフ
私も病気持ちで子供は考えていません。 しかし子供の頃からの病気の為、子供の頃に人生設計を自然と していたせいか、子供のいない人生がマイナスとは全く感じません。 例えば、私はもし、結婚しなくても1人で幸せに生きてく為に 勉強し、資格も取得し、仕事しています。 これが、私の基本の幸せの生き方です。 生活保護を貰う事なく、自分の力で余裕を持って生活出来る為に 頑張ってきたからです。 まず、それはクリア出来ました。 ここすら、クリア出来ない病気もない人は沢山いますので、私は 幸せだと思っています。 もし、1人で一生過ごすとしても、好きなだけ自分の為に使える お金、時間を神様が与えて下さったと思っています。 今、私にも交際してる男性がいます。病気の事も知ってます。 子供はいらないから結婚しようと言われています。 もう少し、様子を見て、それでもと言うのなら彼と結婚するかも 知れません。 子供がいたら絶対行けない豪華なホテルに泊まったり旅行にも 行けます。趣味の時間も多く使えます。 私は楽しい事ばかり思い浮かびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧