本文へ

亡くなった弟への後悔

レス4
(トピ主 0
041
トピ主
ヘルス
1年ほど前に水難事故で同居の弟を亡くしました。 この1年会いに行きたい衝動に駆られながら なんとか踏ん張って生きてきました。 精神科にかかったり、不眠症になったり 体のあちこちに異常が起きながらも なんとか約1年耐え忍びました。 私は弟と半分しか血が繋がっておらず 年が離れているのに喧嘩ばかりしていました。 私は義父に虐待されて育ったのですが、 実の子である弟が羨ましく、妬ましい気持ちがありました。 中学生頃まではたまに喧嘩もしつつ 兄弟間では一番仲が良かったです。 でも私はいい姉にはなれず、年の離れた弟に誕生日プレゼントも1度しかあげれず 弟の最後の誕生日も、私の予定のせいで祝えないまま天国にいってしまいました。 弟が亡くなった日から自分を責め続けています。 どうして姉なのにもっと姉らしく出来なかったのか、 最期の誕生日すら私のせいで出来ず、 喧嘩ばかりでもう6年ほど話もほとんど出来ず 私はシンママで同居させてもらっている身分でありながら 弟を疎ましく思う日も沢山ありました。 母親になったのに子供の頃のトラウマや 自分の心の穴を埋めることも出来ず、 弟はずるい、私ばかりが辛いと子供のようなことばかり思っていたから バチが当たったんじゃないか。 なんとか弟の関係を修復したいと思い 少しずつ歩み寄っている最中の出来事で なぜもっと早くに行動しなかったのか あの子はどんな気持ちで亡くなったのか 私はその場にいませんでしたが、 あの子が亡くなった頃のうのうと子と昼寝していたこと、 姉の癖に助けてもやれなかったこと 後悔しかなくて、きっと弟も 私の顔なんてみたくもないだろうから 地獄に落ちてもいいから全てを終わらせたいと思う日が沢山あります。 子供がいるから死ねませんが、 もうどう向き合っていけばいいのかわかりません。 一周忌がくるのが怖いです。 どう乗り越えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

思いっきり後悔してください。

041
さらしな
私は夫と死に別れました。 正直、生きてたら、2年くらいで離婚騒動になっていたと思います。 夫は義姉にべったりで、私に冷たかったですから。 でも、亡くなってみたら、そうでもなかった、ということがわかってきました。 私はしっかり家庭を守っているつもりでしたが、実際は夫に守られていたことが多かったんです。 通常、自分より年下の人は、自分より長生きするものですから、弟さんに先立たれて、トピ主さんはとても混乱してらっしゃるんだと思います。 グリーフケアで検索してみてください。 親しい人が亡くなったら、いろんな反応が起こります。 だからいっときの感情に流されないで、今はじっと我慢で生きていきましょう。 誰でも、いつかは死ぬんです。 トピ主さんだって、明日死んでるかも知れません。 わざわざ自ら死を選ばなくても、いつかは死にます。 だから、生きていられるうちは生きていればいいのではないでしょうか? 弟さんのことで思い切り後悔したら「たった今死んでも後悔しない選択」をこれからはすることにしましょう。 >>あの子が亡くなった頃のうのうと子と昼寝していたこと、 >>姉の癖に助けてもやれなかったこと 誰だって、そのとき、自分がすべきことをしています。 また、すぐ隣にいようとも、助けられないことはあります。 私のことではありませんが、夫さんが夜、隣のベッドで寝て、朝、起きたら、もう亡くなってた、ということだって、現実にはあるんです。 その水難事故の現場に、自分も行く予定だったのにキャンセルした、とか、特殊な事情がお有りなのかも知れませんが、今考えても詮ない事です。 次からは家族とのレジャーは絶対キャンセルしない、くらいしか、トピ主さんにできることはないように思えます。 あとは救急救命の資格を取るとか。 底までいったら、あとは浮上するだけです。 思い切り後悔しましょう。

辛いですね

041
どーみん
でも、生きましょう。 生きて下さい。 弟さんにはもう何かしてあげる事は出来ませんが お子さんや、これから関わってくる周りの人達にしてあげれる事をしてあげて下さい。 すべて終わらせる事は簡単ですが 今の辛い思いがこれから誰かの為の力になるかも知れません。 同じように自分を責めてる人の傍らに立てるのではないでしょうか。 私の場合は母で。 母から受けた壮絶な虐待の記憶で 後に後悔した母の精一杯の歩みよりや誠意に全く応えませんでしたし それこそ思い出すと死にたくなるような冷たい対応をしました。 そして私もその母に溺愛された弟と理不尽に距離を持ち 弟が差しのべる手や好意に背を向けていました。 小さな弟に常に他人行儀な冷たい態度で接しました。 思い出す度に自分に生きる価値なしとすぐにでも命を断てるほど自分を責めずにいられません。 本当に最低な姉です。 どう乗り切るかとかの方法論はありませんし、乗り切りようがないと考えます。 辛い気持ちは生きてる間続くと思います。 でも1日1日頑張って生きて下さい。 今は無理でも自分をゆるしてあげて下さい。 その時そうするしかなかった自分を一生ゆるせなくても これから生きる事を自分にゆるしてあげて下さい。 何の解決法もなくてごめんなさい。 やった事をなかった事にしてごまかしたり正当化せずに生きるのは辛いですが 事実を受け止めて生きるのが唯一出来る事かなと思っています。 あと私も弟との関係修復を何年も試みましたが結局ダメでした。 弟は私をすでに家族として見ていないし必要としていませんでした。 相手が生きていても無理なものは無理なようです。

あなたのせいではない

🙂
わーまま
弟さんがなくなったことは あなたの今までの行動に何の関係もないことだと思います 誕生日を祝ったら? 弟は今でも生存していたわけではない 昼寝をしていなかったら? 助けに行けたわけでもない 何の訓練も受けてない、普通の子持ち女性は溺れる人を助けられません 助けに行ったら、巻き込まれてあなたも危険になるだけです 幼い子供を置いて、先に行くつもりですか? なくなった人はずるいですよね こうやって思い出ばっかり美化されていくだけだもの 若い人が事故で無くなると聞くと心が痛みます 家族はつらいだろうと、 わが子が自分が同じ目にあわないとも限らないと どうしてこのような不幸があるのだろうか 運命?とかそういう言葉で単純に割り切れるものではないと思うのですが 人は生まれてなくなり、どちらも自分で選ぶことはできない 時も残酷ですよね、必ずめぐるもの それでも重ねて、供養をして思い出し、繰り返していくこと そうして先に進んでいくしかないのだと思います こういう時は宗教なのではないかな? 一周忌ということは法要をすると思うので 先人たちが大いに悩み、たくさんのなくなった人と残された人を見守ってきたものですから そういう意味で、こういう行事は大切な事なんだと思います

まだ虐待されてますか?

🙂
ooba
トピ主さんの後悔は、本当に弟のためでしょうか? それって本当に後悔ですか? 義父から、言葉の虐待を受けていませんか? 弟じゃなくてお前死ねばよかった、とか、死ぬという言葉を直接使わなくても それをにおわせるいいかたはありませんか? 今でなくても、同居していた頃に言われていませんか? 役立たずとか トピ主さんを否定する言葉を言われていませんか? 過去の積み重ねが >全てを終わらせたいと思う日が沢山あります。 につながっているのでは? 弟さんへの後悔はきっかけでしかないのでは?   出来ればカウンセリングを、直接出向くのが無理なら お子さん関係の相談の時に自分のことも相談してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧