本文へ

過去を忘れたい

レス5
(トピ主 1
you
ヘルス
学生の頃、兄弟の中で私だけ洋服を買ってもらえず、5歳上の姉の服を借りてきていました。姉は大人なので、着るデザインも大人向けで私には似合いません。それでも母は買うこともせず、私の洋服代はもったいない、洋服は必要ないとさえ思っていました。
洋服だけではなく、制服も半袖のを買ってもらえず、全校生徒1人だけ長袖をまくって学校にかよっていました。父に話しても、家の事は母に任せているからと聞いてもらえませんでした。とても惨めな学生時代、家にお金はありました。母はデパートで自分や弟の服だけかってきましたから。

この悲しみから20年以上経っても抜けれず、苦しいです。

ランキング

レス

私は忘れずに恨んでいます

ジュリア
私は中学生の頃兄には親が服を買い私は新聞配達をして買ったりしていました でも兄が買ってもらっていらないと言っていた服をリメイクして着たりしていました。 アルバイトをしていたお金は母親にとられ、仕事をしてもお金をとられ 服に費やすお金はありませんでした なので、恨んでます 一生恨んでますよ~ 忘れたいなんて優しいですね 私は一生忘れないで、一生絶縁することで仕返ししています 辛いこと忘れられるはずがありません アドバイスにならないかもしれませんが、心の傷は簡単に癒えないのです 今の自分に服を買って少し心を軽くしてあげてください 私は結婚して母親から逃げました。 そこでやっとセールででも服が買えるようになって幸せだと思います。 子供の頃に受けた傷は大きいです。

起きてしまった事は消せないんですよ。

波打ち際
まして、心や体で覚えてしまった悲しみ、屈辱は、忘れるなんて出来ないと思います。 それが貴方の過去なんです。受け入れてください。 貴方が母親になったとき、同じ過ちを犯さないようにしてください。貴方が母親になったとき、もしかしたら見えてくる事もあるかもしれませんよ。 ”あ~、だから私には洋服を買ってくれられなかったんだ。。”のような。

わかります(というつもりです)

041
ai
 私も経験があります。  自転車、携帯電話、必要な家電や部屋の暖房など、どれだけ訴えてもだめでした。まあ、灰皿での殴打や朝までの罵倒があった時点で、おかしな親でしたが。  後、運動部だったので、昼食代を五百円に決められていたのもきつかったですね。近辺のコンビニ等に行くのが遅ければ、何も残ってないので。  忘れることは難しいですね。趣味でも見つけるとか、なにか新しいことをされるのはどうでしょう?  自分は最近小説を書き始めています。カスりもしませんが、公募に投稿もしています。  後、体力バカの弟がボクシングを始めたのも励みです。  私は、体力がないのにずっと運動部にいた人間で、弟は抜群にあるのになにもしてこなかったので、つい必要以上に背中を押してしまうのです。  家族の中で孤立していた苦しみはわかります。休まるときがないし。  また、わかってもらえるひとが身近にいないと、友達同士でも疎外感を感じるときがあるように思います。  でも、なにかを見つけてください。  ネットオークションでグローブを探したり、文章ソフトをいじくっているときの私は、少なくとも楽しめてます。

とにかく離れよう

ミサンガ
今現在はご家族と離れて暮らしていますか? 忘れる為・心の傷を癒す為には離れることが必須です。 親にも理由はあったでしょうが、気にしたり許す必要は全く有りません。 子供は無力なのです。だから何も出来なかった。 トピ主さんには何も非はありません。 どうか自分を責めないでくださいね。 絶縁し、今後いっさい関わらないようにしましょう。 私の両親も同じ人達でした。 実の親が子供を虐めたり嫉妬したり、信じられませんよね。 「早く家を出よう・働いて自分のものを買おう」とそればかり考えてました。 今は絶縁して幸せです。 忘れられないのは当然です。それだけ傷ついているのですから。 家族以外の人達と沢山接しましょう。 世の中、嫌な人もいれば良い人もいるのです。 そして良い人が圧倒的に多いのです。 その良い人の中にはトピ主さんも含まれます。 これからは自分を褒めて愛してあげて下さいね。 「あんな環境で私頑張ったなあ。偉いよね」って。

トピ主です

you トピ主
みなさんありがとうございます。 今現在は、私も結婚し子供と3人で暮らしています。気持ちが落ち着いている時は大丈夫なのですが、一気にフラッシュバックのように、その頃の暴言や暴力が思い出されつらくなる時が数年に1度あります。 いつまでも恨みを持って暮らすのはつらいですが、これが私の過去で消すことは出来ないのですね。両親にはその当時の事を話した事がありましたが、残念なことに心からの反省は期待出来ませんでした。老後の面倒は一切看ない復讐を考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧