本文へ

この言葉の真意は?

レス18
(トピ主 2
🐷
オルフェ
ひと
子無し、訳あって専業主婦の30代とぴ主です。 義親とは別居で、2~3か月に1回顔を合わせる程度。 その義母の言葉の真意がわからずすっきりしません。 1温泉での会話。義母と義姉(独身 義親と同居)と私。 義母「あなたのところのお風呂も広くていいわね。いつもきれいにしてるんでしょ」 私「えぇまぁ。毎日掃除はしてますけど。」 義母「お湯も毎日変えてるの?」 私「はい、二人ですけど、意外とその方がガス代とか考えると悪くもないんですよ」 義母「(義姉に向かって)んまぁ~この人んち、毎日お湯取り替えてるんだって。へ~。毎日だってさ。」 2たまに会うとき 義母「素敵な服着てるわね。こっち(日本)で買ったの?」 私「ありがとうございます。○○で買ったんですよ。」 義母「あなたいつもいい物着てるものねぇ。」 私「いえいえ、そんなに数は持っていないですから」(ほんと、一張羅でした) 義母「いいわねぇ、私は安物しかもってないから。」 義母「幾らしたの?」  こちらが悪く取らなければ聞き流せるたわいもない会話だとは思います。 だけど、特に1については、とにかく湯を毎日変えることに食いつきすぎてて、単なる世間話とは思えなくなってしまいました。 2についても、度々言われるんです。きっと着ているものを話題してるだけ なんでしょうけど、こちらも返しに困ってしまいます。 義母のことは決して嫌いではありません。 ですが、やはり他人ですし、私自身が割と人との距離感をとってしまうタイプなので、腹を割った付き合いは当分できそうにないです。 だけど、相手がどう思っているのかも気になる・・・。 みなさんだったら、どう取りますか?

ランキング

レス

正直すぎかも

🎶
うなぎ食べたい
お義母さん、トピ主さんのことが気になって仕方ないんだと思います。 悪気はないと思います。 こう言ったらお義母さんが喜びそう、って思う返答は思いつきませんか? 嘘も方便、お義母さんが喜びそうなことを言ってあげたら満足すると思います。 お風呂の水も、本当は替えてても何日か使ってると言うとか。 なんでも正直に話す必要はないと思います。

息子のお金で

041
なまこ
自分は働きもせず、い~暮らししてるのねぇ。 って意味では?

私だったら

🐤
もも
私だったら・・・ お義母さんに自分の息子が稼いだお金を浪費している嫁だと思われているんじゃないかと受け取りますね。 専業主婦で家にいる嫁であるトピ主さんが、 息子だけに働かせてそのお金を浪費している・・・ もっと節約してやりくり上手にしなくちゃ、息子がかわいそうじゃない と思っているのかなーと。 だから、お風呂のお湯の件では、 「毎日お湯を変えているけど洗濯に使っているんです」とか 「主人(義母にとっては息子)の希望で毎日変えているんです」というとかすると思います。 「節約する気持ちがあるならしょうがないわね」「息子がいうならしょうがないわね」と思ってもらえると思いますから。 洋服でも一張羅であることを強調します。 または結婚前に買ってもう何年も着ていることを強調します。 とにかく嫁に対するチェックが厳しいお義母さんのようですね。 あなたの価値観、主に主婦としてのやりくりのお金の面に関心が高いようです。 上手くやっていきたいなら、浪費家でお金のかかる嫁ではないことをことさら強調していったほうがよいでしょう。

正直すぎは駄目。

041
あじさい
私も義母からチェックは多々あります。悪気はなくても、ドキっとします。バレない事は言わなくていいですよ。旦那さんに口裏あわせを忘れずに。

嫌味な言い方ですね。

041
たすみ
お風呂の水を毎日変えない家庭があることに逆に驚きです。 お姑さんには適当に、 自分はいかに節約家でケチなのかアピールすればいいと思いますよ! 「お風呂の水毎日変えてるの?」には 「次の日、水が汚くないならばそのままで、尚且つお洗濯と、トイレの水、植木にもあげるし、 一滴残さず使い切るんですよ~! 節水節水♪」 とか、 洋服も「これは高そうにみえて実はセールで しかも20年選手なんです! 服なんてここ何年も買ってないなぁ…(遠い目)」 と言えば、 もうそれ以上言えないでしょう。 要は、言い方。嘘も方便 ですよ!

え…風呂のお湯って毎日かえるでしょ。

041
カムサダム~ン
えっっ!義理の家はお湯毎日変えないんですか?! 1人暮らしならまだしも。今度逆に驚いてやったらどうですか(笑)。

ももさんに同意

041
夏祭り
「息子にだけ働かせて!」ってことだと思います。 縁が切れない限り、延々言われ続けることですから、ここはもう腹をくくることです。 お洋服なんて、「独身時代に買ったものです」「独身時代の貯金から」「人から譲ってもらいました」で通す。 値段を聞かれても「覚えてませーん」ってさらっと言う。 私も、間違っても「○さんに買ってもらいました」なんて言わないです。 お風呂については(毎日変えないほうがびっくりなんですけど)、 「主人が毎日新鮮なお湯のほうが疲れが取れるって言うんです」 「洗濯や水まきに使っていて一滴も残りません」って言っとくとか。 もちろん旦那様との口裏合わせも大事です。 正直に言うことなんてないですよ。 言ったところで、ますます干渉が酷くなるだけ。 姑が安心するような言葉を掛けとけばいいんです。

話のとっかかりを作ろうとしている、のかな?

🐤
たえ
私だったらタイトルのように受け取ります。 多分何も考えずに言ってるんだろうなと思います。 その場その時はすごく食いついているようでも、後ではそんなに覚えてないんじゃないかな。 それに別居でそんなに頻繁に顔を合わせないんでしょ? あまり深く考えなくていいと思いますよ。 次回もし同じように食いつかれたら、 「お母さん、さっきからずっとそのお話ですけど、そんなに気になりますか?」と聞いてみては? 洋服の事だったら、「今度このメーカーのカタログでもお持ちしましょうか?」と申し出てみるのはいかが? それとね、他の方が言っているように、何でも正直に話す必要はないですよ。 やんわりぼかすんです。 お風呂のお湯の事だったら、 「変える時もあれば、変えない時もあったり、その時によって違いますね~」などなど。 物の値段などは誰であっても言わない方が無難かな。 お金の話題(給料、家賃、光熱費、その他)はタブーよ。 このままうま~く距離をとって良いお付き合いをして下さいね。

義理親の不満

💰
しいぼる
全部推測ですが…。 <毎日お湯取り替えてるんだって。へ~。毎日だってさ。 →ガス代、水道代が割高で家計を圧迫していると思い込んでいる。 <幾らしたの? →高い服を買って散財していると思い込んでいる。 どちらのコメントも、共通するのはお金です。 義母はトピ主さんの金銭感覚を懸念しているのです。 改めて言うまでもありませんが、義母にとって一番大切なのはトピ主さんのご主人である息子。 そこまでしつこくネチネチとお金がらみの話題を振ってくるということは、 ご主人が現在のお小遣いに不満を持っていて、そのことが義母に伝わっている可能性があります。 もう一度家計を見直してみましょう。 ご主人に十分なお金が回っていますか? ご主人は現在のお小遣いに満足していますか? どちらもYESなら、単に義母の思い込み。聞き流してOKです。 思い当たる節があるなら、すぐに節約を始めましょう。 一馬力で頑張って働くご主人に十分なお小遣いが回るように改善するのです。 義理親の不満て、意外にパートナーの不満だったりしますから、注意が必要です。

レスします

😨
北陽子
私はぜんぜん気にしません。 お義母さま、お義姉さまもあなたに気を遣っているんですよ。 きっと何を話せばいいかわからないので、何度も同じ話になってしまうのでしょう。 トピ主さんももっと積極的にいろいろ相談などなされてはいかがでしょうか?ユーモアを交えながらお話すれば、きっとお義母さまも心が打ち解けて喜ぶようになると思いますよ。 がんばって~

狸になりなさい。

🐶
ぽち
貴方の文面を見た感想から。 何でもかんでも包み隠さず話していけば、義母さんとの間で何か誤解が生まれそうな感じもしますね。 対抗策としてはまず、もう少しご自分の言動に注意深くなることでしょうか? 金銭感覚のずれ、生活してきた環境面でのずれがお二人での間でなんとなく垣間見れるようです。 想像してみてください。お義母さんがどんな環境で生活しておられるか、という事を。 次に、良く相手を観察してみることです。 表面上悪気がないように見えても、実はあなたの事を快く思っていない場合もありますしその逆の場合もあります。 他の方も書いておられるように、すべてを正直に話されるというのもある意味考え物かと思います。

会話

041
もる
お義母さんがんばってるなーと思います。 なんとかオルフェさんとの会話をふくらませようと一生懸命なのかな、という印象です。 なかなか接点を見つけられない相手との会話だと、無理に話をふくらませようとして変な方向に舵をとってしまうこと私もあります。 反省します。

めんどくさっ

041
とん
面倒な義母ですね。 専業主婦の癖に…っていう非難めいた気持ちもあるかも。 真っ向から対立するのは面倒だし言われっぱなしもなんかくやしいので。 とにかくご主人の希望でありご主人のおかげで贅沢もできる、ってことを言っちゃえばいいんじゃないかなぁ。 1は「(ご主人)さんが毎日新しいお湯に入りたいと希望しているんです!贅沢できるのも(ご主人)さんのおかげです!」 2は「(ご主人)さんが買ってくれたんです!贅沢させてもらって本当にありがたいです!」 何かにつけてご主人を持ち上げてほめちぎって、その母親である義母を黙らせましょう。 1は私なら「毎日かえないんですか!?」って言っちゃうかも。 まともにとりあうのが面倒な時に私がよく使うのは、ニッコリ笑顔でもったいぶって「ヒ・ミ・ツでーす!」。 ちょっと茶化した感じでかわしまくります。

とぴ主です

041
オルフェ トピ主
レスありがとうございます。 いちいち真面目に答えてしまっているのでしょうかね。風呂の件も、記載したよりはもう少し長いやり取りで、後半に「毎日取り換えてる」話になり、「あっ、もったいないと言われるかな」と思って料金云々の話でごまかしたつもりなんですけどね・・・。(実際に本当にそのほうが安いんで。でもこれも正直に言い過ぎたんですね)  なまこさんのおっしゃる「息子の金でいい暮らししてんじゃね~」的なことは私も思いました。もしそうだとしたら心外ですし、例えいい暮らしだとしてもその享受は夫だって同じなのになぁ。  皆さんのおっしゃるように、なんでもバカ正直に答えないほうがよさそうですね。意外と難しそうですが、頑張ってみます。

そうだったのか…

041
モモンガ
ももさんとなまこさんのレスを見て、「ああ、そうだったのか」と思いました。 息子を思う母の気持ちですね。それはそれで分かります。 お義母さんはお子さんのために(もしかしたら旦那さんのためにも)いろいろと節約してきたのでしょうね。 トピ主さんは正直に話していれば良いと思います。 言葉を言葉通りに理解すれば、真意を探る必要はないと思います。 端的に言えばお義母さんは過干渉だと思いますが、お義母さんがそうしたいなら、そうさせておいたら良いのかなと。いろいろ聞き出してあれこれ考えたいのなら、そうさせてあげましょう。 そのうちアドバイスが始まるかもしれませんが、内容が正しいと思ったらそれを採用すれば良いし、トピ主さんの家族にとって不適切ならば採用しない。そしてそのことをあれこれ考えて悩んだりしないことです。 トピ主さんは、あまり自分のやり方にこだわると、その抵抗が自分を駄目にしてしまいます。お義母さんも同じです。こだわりが強ければ強いほど、自身に対しても、周囲に対しても破壊的になってしまいます。

大変ですね・・・

🐷
づら拿箕餌
もも様のご意見が結構参考になると思いますよ! お風呂の事も「主人の希望」でとおす! 服に関しては…「友人に貰った」でもいいですね。 「友人が太っちゃって着られなくなった服を何着か私にくれたんです!」と言っちゃえば? 嘘も方便!上手くかわす術を身につけてのり切って下さい!

めんどくさい

041
黒子
1.嫁いびり 2.悪気は無いが、主さんと無理にコミュニケーションを取ろうとして失敗してる 3.コンプレックスが強い、あるいはひがみっぽい性格 のどれかかな。 年配のおば様方を見ていると、 いつもおしゃれな若い子→「派手、浪費してそう」 地味な子だと→「若いのに・・・もっとおしゃれしたら良いのにね」 みたいな陰口を言う方が多い様な気がします。 前者は嫌味たっぷりなのに、後者はどこか嬉しそうなんですよ。 なので私は、年配の女性と接する時は(相手のタイプやTPOにもよりますが) 出来るだけシンプルな色・柄・デザインの服装(シャツと綺麗めなジーンズ、安いアクセとか)、 お金使わず節約、貯金してます的な発言してますね。 色々言われるのもめんどくさいんで。 同じ事をしつこく言ってくる方は、ご本人がその事にコンプレックスを持ってる場合が多いかも。 主さんは気にせずそのままで良いと思うのですが、 姑さんの発言がどうしても気になるのなら服装等変えてみては。 おしゃれは義家族の前以外ですれば良いのですし。

とぴ主です2

オルフェ トピ主
引き続き皆様ご意見アドバイスありがとうございます。  会話を広げようとしている、それもあるのかなぁと思います。私自身、専業主婦をしているという「負い目」みたいなものがあるのか、きっと穿ったとらえ方をしてしまうのかなと思ってもみたり。「夫のおかげで~」というのはいいですね。実際に本当にそうなわけだし。嘘もつかずに義母の心をくすぐれる、いい言葉ですね。  もう少しうまく立ち回れるようにしないといけませんね、まだまだ先は長いですから。後、もう少し図太くなったほうがいいのかしら。子供のころからどうしても人の顔色をうかがってしまい、よく思われたいという気持ちが強いんです・・・。  ちなみに、我が家は家計を主に夫が管理しています。主にというのは、一方的にではなく基本は二人で話し合いながらという感じなんで。夫婦ともに小遣い制で、専業主婦も自分に自由になるお金がないと、という夫の意見ででいただいており大変ありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧