本文へ

うつ病の主婦でも出来る晩ご飯

レス61
(トピ主 2
🐱
ねるこ
ヘルス
皆さんのお知恵をお借りしたく、トピ立てさせていただきます。 結婚2年目の新米主婦です。 独身時代から心療内科に通っています。 旦那さんの病気への理解はとても深く、 家事も出来ず寝たきり&引きこもりの私を 根気強く支えてくれました。 以前このトピでみなさんに相談した成果もあり、 この1~2ヶ月で調子が上向きになってきました。 そこでずっとスーパーのお惣菜に頼っていた夕食を、 毎日1品くらいは自分で作ってみようと思います。 うつ病だと、スーパーに行くだけでもクラクラしてしまい、 何を作ればいいのか考えが浮かばず、買い物も一苦労です。 そこで、みなさんに簡単に出来る料理を教えて頂きたいのです。 一度に頑張ると疲れてしまうので、作るのは一日一品の予定です。 (あとはお惣菜に頼ります) 料理の名前と材料と作り方が分かれば助かります。 何卒、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

麻婆豆腐

041
まり
私もうつです。麻婆豆腐は楽です。ボリュームもあるし。お大事に。

少しずつね!

041
同じ病気
トピ主様と同じ病気の主婦です。 ☆煮豚☆ 豚バラのかたまりを買って、市販の煮豚のたれを買い、たれの袋の裏に書いてあるとおりの量の水とたれをお鍋に入れ、殻をむいたゆで卵と一緒に煮るだけです。 もし、もう少し頑張れれば、小松菜を最後にさっと一緒に煮て出来あがり。 小松菜は下ゆでしなくても、ざく切りにして入れたのでいいですよ。 ほうれん草だと、ゆでてあく抜きしないといけない手間がかかるので、あえて小松菜で。。 煮豚はスライスし、ゆで卵は半分に切り、小松菜もすみっこに添えて盛りつけて終わり。煮汁を回しかけるといいですよ。簡単で、豪華に見えます。 あとは、買ってきたお総菜をお好みで。 野菜や海草などはなるべく多く食べた方がいいので、きんぴらごぼう、ひじきの煮もの、大豆の煮ものとかを買うとか、今はあっさりと冷奴にポン酢かけていただくのもいいですね。 トマトやきゅうりも今はおいしいですよね、切るだけでいいし、簡単! ご主人が理解のあるお方でいいですね。 ゆっくり、のんびり、マイペースで、頑張りすぎないように。

簡単なサラダ

🐤
モスス
焼きのり レタス を好きな量をビリビリちぎりボールに入れて混ぜます。 オリーブオイルを適量入れて混ぜる。 醤油を適量入れて混ぜる。 皿に盛り付けて出来上がりです。 オリーブオイルと醤油は各大さじ1くらいで味の調整して下さい。スッゴイ簡単ですよ!お試しあれ~

冷や奴

041
おかん
冷えた、お豆腐に 「刻んだおくら」 「ひき割り納豆」 「刻みねぎ」 を載せて召し上がれ! ポン酢をたらすと、サッパリたべられますよ♪

焼なす

041
ぷるーと
私は、ガスコンロの魚焼きのところで焼きます。 入れておくだけで勝手に焼けるし、皮をむいて冷まして冷蔵庫に入れておけば、食べる頃には冷たくなって、夏にはもってこいのメニューです。

丼ものはいかが?

🐤
今夜は親子丼
親子丼、豚肉の甘辛丼。 丼ものは簡単でボリュームあるし、一品で一食充分満たせます。 余裕あればお味噌汁、すまし汁も付けるといいかな? 付け合わせで、きゅうりと人参の酢の物も簡単ですよ。 お体お大事に。 快方されることをお祈りします。

私もうつです

041
もも
私も献立を考えることと、買い物に行く事がほとんどできません 主治医の助言に従って、夕食材料の宅配を受けています 各社、色々工夫をこらしているので1日4種類位から選べます 私は1年くらいタイヘイで取り、ちょっとマンネリかなと思って 最近ショクブンに変えました ネットで資料を請求するといいと思います ただ、野菜の量が少ないので、生協での宅配もうけています ここでは調味料なども買います 材料がすべてそろっていてもできない日もありますが なんとか台所に立てれば、体が覚えていて 時間をかければちゃんとできます、大丈夫 ぜひ試してみて下さい

超簡単!しかも安い!

🙂
トパーズ
1 もやしを煮る。ちょっと歯応えを残して。 2 のりを適当に手でちぎる。もやしとまぜる。 3 めんつゆであえる。 以上。子供もすき。おいしいよ。 でもうつの調子悪いときは、これだけでも大変なときありますよね。おもいっきり、レトルトカレーとか、お惣菜とかでも、許してもらいましょう。罪悪感を感じないでね。

私も持病がありますので

041
美由紀
お気持ちわかりますよ。 ・冷奴になめ茸やネギを乗せた変わり冷奴。 ・茄子を輪切りにして耐熱皿に並べてチンしたら、オリーブオイル、醤油、おろし生姜、おろしニンニク(チューブでOK)を和える。 ・豚しゃぶをスーパーで売っているサラダや千切りキャベツの上に乗せて、ポン酢で食べる。 ・豚肉を醤油、みりん、酒、砂糖、おろし生姜、おろしニンニク(チューブ)に漬けておき、フライパンで漬けダレごと焼いたもの。 ※これを御飯の上に千切りキャベツやレタスをしいて乗せたら、マヨネーズや一味をお好みでそえて丼に。 ・親子丼も手軽。フライパンに、だし汁(お水に本だし顆粒)を張り煮立ったら鶏肉、玉葱を加減をみて入れる。ある程度火が通ったら、砂糖、みりん、酒、醤油を投入して煮る。最後に溶き卵を入れ蓋をする。 ※御飯の上に乗せて、刻みのりをかけて召し上がれ。(麺つゆで作る人も) ・ツナ(オイルタイプ)のオイルを軽くきって、みじん切りしたキュウリ、塩コショウ、マヨネーズで和えて、輪切りのフランスパンに乗せて皿に並べる。 ※オイルタイプを必ず使う事がポイント。

サラスパ

041
私も1時間出かけたら1週間寝込むような時期がありました。 弱ってるときには買い物も1大イベントですよね。お大事に。 私がよく作る楽ちんメニューはサラスパです。 ・パスタコーナーで、サラスパと「まぜるだけ!」タイプのパスタソースを買いだめしてきます。 (お気に入りはぺペロンチーノと明太子風味) ・鍋で湯を沸かし、サラスパ100g茹でます(4分) ・その間に、大きめのお皿にパスタソースとマヨネーズ大さじ3くらいを入れておきます。 ・スパが茹で上がったらお皿に入れ、よくまぜて完成! 消費期限に追い立てられず、いつでも常備できて、5分くらいで作れちゃうのでおすすめです。 ついでにレタスとかも添えちゃうと、いろどりもキレイです。

ちらし寿司の素

🐤
atu
に、一味加えて わかめ(カットわかめを水で戻す) シャケフレーク(瓶詰め) きゅうりの輪切り(スライサーで簡単) 全部混ぜる。どんぶりへ あら簡単。包丁なんて出てこなかった。 上記の3品を入れると味が増すのでちらし寿司の素は表示よりも少なめでOK 後はお吸い物で十分ですよね。 旦那さんには物足りなそうでしたら切ってあるマグロでも乗せてあげてください。

レンジを活用して短時間で、野菜も肉も

041
簡単料理
疲れる前に終えるには買物や料理の手順を寝てる間にシミュレーションするといいです。 材料:さばの3枚おろし2枚、出し昆布1枚、酒、塩、生姜(チューブでもパウダーでもOK) 皿に出し昆布を敷き、さばを乗せます。酒、塩、生姜をかけ、ラップをかけて3分くらいレンジで加熱(600w)。しし唐など火の通りやすい野菜があれば一緒に。  他の魚でも、昆布無しで鳥肉でも同じ料理ができます。鶏肉は加熱時間は4分くらいですが大きさで違います。経験で。   キャベツで。 キャベツをざく切りにして、耐熱容器に入れ、ラップしてレンジで「葉物」に合わせて自動調理、または4分くらい。かつお削りとしょうゆをかけます。  なべにキャベツとソーセージを入れ、スープの素と水でゆでます。 フライパンで蒸し焼き。肉や魚とやさいを、冷たい、油を敷いたフッ素加工のフライパンに入れてふたをし、弱火か中火で火が通るまで焼きます。味は、塩コショウ、カレー、ポン酢など好みで。 魚が臭みがあるときは、酢や酒を振っておくと良い。 カレー・シチュー作るとき、レンジで根菜をゆでてから皮をむく。ルーに入れて肉と煮る。

まだまだありますよ。

041
美由紀
・具沢山みそ汁。豚汁がオススメ。 鍋に油を小量ひき、豚肉をある程度炒めたら、イチョウ切りにした人参、大根、気が向いたらゴボウ、蒟蒻等を入れ、さらに炒めて、だし汁(お水、本だし顆粒)を投入。里いもや薩摩いもを入れてもOK!煮立ったら、あく取りして、みりん、酒、醤油少々を隠し味にコトコト煮ます。火を止める間際に味噌をといて完了! ※これを鍋ごと冷蔵庫に入れて翌日に温め直し、朝食、昼食にもしてしまう作戦。 飽きたら、さらに豆腐を足して火にかけ、食べる直前にキムチやネギ、ゴマ油をお好みで入れたらリメイク料理にもなる! 簡単に茹でてある、うどんを買ってきて入れたっていい。 中身の具を変えて、炒める工程と隠し味を飛ばして、だし入り味噌で、普通のみそ汁だってOK! おみそ汁のいい所は健康的で、ホッと出来て心も温まる所。大豆のパワーで、なんだか元気が湧いてきて、少しずつ心と体が前向きになるような優しさがある所。 しんどい時は、自らを許して受け入れて、横になりましょう。 素敵な旦那様と末長くお幸せにね!

ダンナの好物

😢
だる
とか、自分の好物(ないですか?) あと、私はよくクックパッドを参考にします。 炊飯器で入れて炊くだけの調理も沢山あるようです。

野菜料理を

keiko
 メインになる肉料理や魚料理は、スーパーでたくさん売っているし、外食でも食べられます。  対して家庭の外で食べにくいのは、生の野菜や煮た野菜です。  野菜の煮物。そのアレンジの筑前煮など。お総菜で買うと味が濃いですから、手作りする意味があります。  あるいはサラダ。フェタチーズやスモークサーモン、ゆで卵などをくわえると主菜になります。バーニャ・カウダなど外で食べると高いですが、レトルトのソースを買うととても安くできます。蒸した野菜や焼いた野菜でサラダを作っても、目先が変わります。  ミネストローネのような野菜スープ、あるいは野菜をざくざく切ってソーセージと煮るポトフなども、簡単です。  今まで料理ができなくて偏った食生活を、この際改善しましょう。  身体の調子が良くなると、気持ちも軽くなりますよ。

何がいいかな

041
なつみ
簡単で手軽なものがいいですよね! 今の時期なら、 冷やし中華はどうでしょう冷やし中華と お惣菜の唐揚げとか。 マカロニサラダも 簡単でいいかも。 一品でもっていう 主さんの気持ち、 素敵ですね!

食材宅配サービスを利用してみては?

🙂
リク
はじめまして。 私も鬱病を患い、5年ほど前から通院しています。 昼間は体調が悪く、買い物には行けないので生協の宅配サービスを利用しています。 注文もファックスですし、受け取りは玄関先に置いておいてもらってます。 お料理はクックパッドを参考にしてはいかがでしょう。 手軽に作れるおかずがたくさんあります。 最近では漬物や、佃煮などの日持ちするおかずもつくっています。 体調が悪くつくれない時にも、これとビールで旦那は喜んでくれます。 あまり無理はせず、体調に気をつけてください。

いろいろありますが

041
アッサム
簡単なものならいろいろありますが、私的にラクなものは炒めものです。 例えば、 炒り豆腐(材料 豆腐、挽き肉、インゲン、にんじん)フライパンに油を熱し、挽き肉を炒め、野菜、豆腐を炒めて、塩と砂糖で味付ける。 豚ピー 豚肉と細切りしたピーマンを炒め、塩胡椒。 炒めものではないですが、親子丼なんかも簡単で美味しいですよね。 何か簡単な料理の本を買ってみてはどうですか。

おでん

041
くちなしの花
おでんの素で炊き込むだけで楽です。 後、鍋にもやし、豚の薄切り肉を入れ、つゆの素を適当に振り掛け 蓋をして10分程、炊きます。 簡単ですが、結構おいしいです。 親子丼もいいですね。 私も鬱でした。 無理しないで、ゆっくり行きましょうね。

味噌汁

041
まみ
粉末だしとみょうがかねぎ、きのこ類、味噌をお湯に入れるだけ、これだけでほっとしますよ。翌日は、ご飯と卵(キムチや納豆)を 入れて雑炊になります。

楽でおいしい

プリン
しゃけの切り身を買う、焼く、おわり。 焼肉用の肉を焼肉のタレで焼く、レタスをちぎってそえる、おわり。 市販のもずくの酢の物ときゅうりを薄くスライスしたものをまぜる、おわり。 トマトをスライス、モッチァレラチーズ、市販のイタリアンドレッシングかけるだけ。 たまごやき。 納豆、ゆでたオクラ、スライスした山芋を混ぜる、ごはんに盛り、卵の黄身をのせて、しょうゆ。ねばねば丼。 だし醤油、焼肉のタレ、ドレッシングがあるとほんと気が楽です。 好みもあると思いますが、最初はしゃけ塩焼きが簡単でおいしい気がします。

私だったら、、、

🙂
のの
スーパーにいくのが大変なら、いかなくても良いのでは・・・。 私だったら、食材も食事も宅配にします。 インターネットで「農家 野菜 宅配」等、検索したら、農家の人がとれたてを発送してくれるHPが、出てきますし、スーパーもネットやカタログ注文で、宅配してくれるところが有ります(ネットで調べて下さい)。 日々の食事も、ネット検索すれば、宅配サービス専門の業者さんが居ますので出てきます。1食300円?400円?くらいから注文出来るはずです。 私だったら、スーパーに行ってくらくらする状態なら、スーパーに行かなくても良い様に、日々の食事や食材は、上記の様にして手に入れますよ。 で、たまに家で作る食事ですが・・・。 おいしいお米で、おにぎりと、みそ汁。あるいは、美味しい佃煮でお茶漬け。なんかで、いいのではないでしょうか? 魚の塩焼きも、塩振って焼くだけですよ。 ステーキも塩こしょうして焼くだけです。 家でご飯炊いていらっしゃるだけで、充分、すごいですよ。

私はパニック障害

041
なかっち
もやしの和え物 もやし一袋をゆでて、 その上刻みのりをのせてポン酢 醤油 好みのドレッシングを後はかけるだけ

そんな時は丼モノ!

🙂
ゆう
1カツ丼 お惣菜の豚カツを買ってくる。 玉ねぎスライスと麺つゆを軽く煮てカツを切ったのを投入、 卵でとじて完成。 2ひつまぶし 鰻を買ってくる。 1cm幅に切って、半量と鰻ダレをご飯と混ぜ混ぜ。 半量を上に乗っけて完成。 最初にタレをご飯に混ぜられるので鰻が少なくても美味しい。 3十勝名物豚丼 しょうが焼き用豚ロースを買ってくる。 一枚ずつ片栗粉をまぶしてはたき、焼く。 醤油・砂糖・酒・みりんでタレを作って絡める。 詳しいレシピは某大型レシピサイトで検索してね! 丼モノなら材料もあれこれ買わずに済むから、さっと行ってパッと買えますよ。 あとはインスタント味噌汁、白菜の漬物でも買えばOK。 買い物時間短縮、一品作ればいいので調理時間短縮、 でも丼モノなら男性もガッツリ食べられる! オススメ!

私も

041
ピョンキチ
心身症です。 毎日の家事の中でも、食事作りが一番頭痛いですよね。 私の調子の悪い日のメニューは具沢山のお味噌汁です。 豚汁みたいに、根菜を中心に沢山の具を入れて煮て味噌を溶くだけです。 あとは雑穀ご飯を炊いて、卵焼きを焼くか冷食チンして、 納豆とお漬け物と煮豆かなんか添えて、おしまいです。 具沢山のお味噌汁は栄養価も高いし、大きめの器によそれば立派なおかずになります。 中身をキャベツやセロリなどに変えて、コンソメスープで味付けすれば、 野菜スープになります。コレもトマト缶を入れればミネストローネ風に 早変わりです。わたしはベーコンを入れますが、ウインナ-を丸ごと 入れる方もいらっしゃるみたいで、おかずっぽいスープになりますよね。 うちには食べ盛りの子どもが二人いるので、いつも罪悪感を感じていますが、 出来ることをやるしかないので、具沢山の汁物シリーズは出番多です。 気を張らずに少しずついきましょう。

すみません

041
ぴんぐー
うつ病のことはよくわかりませんので、参考になるかわかりませんが、、 現在妊娠中、臨月間近で何にもしたくないぐうたら主婦のわたくしの定番メニューは「鍋」です(笑) 切って、入れるだけ! さすがに今は暑いので、冷しゃぶや蒸し野菜(レンジでチンするだけ)に好みのドレッシングやたれを日替わりでかけて。 旬の野菜を食べると身体も気持ちにもいい気がします。 さすがに飽きてきたら、カレーかな(笑) 暑いのでお身体気を付けて下さいね~

母の場合

🐧
カノン
私の母の場合、鬱がおさまってきた時は、そうめん、ちらし寿司、親子丼などの丼ものをよく作ります。 今の時期だったら、冷やし中華もおすすめします。 ゆでた中華麺(そうめんや冷や麦でも良し)に、金糸卵(炒り卵でも良し)・キュウリ・ハムの千切り等を盛り、タレ(ダシ醤油・酢・水・ゴマ油)をかけて完成です。

豚肉の生姜焼など

041
やま
こんなのは如何ですか?  ○ 豚肉の生姜焼き(4人分)    作り方:豚ロース肉(生姜焼用)8枚を「しょうゆ大4・酒大2と2/3・みりん大1・砂糖大1と1/2・おろししょうが1かけ分・こしょう少々」を混ぜ合わせたたれにつけておき、焼く。    おろししょうがはチューブに入ったものが市販されていますね。  ○ とんかつ  ○ 豚肉とセロリのピリ辛レンジいため    材料(4人分):豚薄切り肉200g・セロリ1本・ねぎ10cm・しょうがの薄切り1枚・A(豆板醤小1/2・酒、醤油、ごま油小2・塩小1/4)    作り方:(1) 豚肉は一口大に切る。ねぎ、セロリは斜め切りにする。しょうがはせん切りにする。        (2) 耐熱容器に(1)とAを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。        (3) いったんとり出して混ぜ、ラップをかけて電子レンジで1分加熱する。ラップをはずしてさらに1分加熱し、混ぜ合わせて器に盛る。

鶏肉のレモンマリネ焼など

041
やま
○ 鶏肉のレモンマリネ焼   材料(2人分):鶏胸肉(大)1枚・レモンの輪切り4枚・A(塩小1/3・こしょう少々)オリーブ油   作り方:(1) 鶏肉は脂肪を取り除き、Aをすりこむ。パットに並べ、レモンをのせてオリーブ油1/6カップをかけ、15分おく。       (2) フライパンを熱し、油をきった鶏肉を皮の面を下にして入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5~6分焼く。(1)のレモンを加えて、火を止め、取り出す。       (3) 鶏肉が冷めたら、食べやすい大きさにそぎ切りにして、器に盛る。 ○ 鮭ときのこのホイル焼き(キッコーマンのサイトより)    ○ ほたて&アスパラ&レタスの塩炒め(COOKPADのサイトより)      どうぞお大事に。      

~の素

041
ねね
レトルトパックの調味料はどうでしょう? 食材の種類や分量も書いてありますし、作り方も指示通りにできます。 おいしい物もたくさん出ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧