本文へ

夕食をもう少し自分で作れるようになりたい

レス21
(トピ主 9
🙂
トピ主
ヘルス
現在、双極性障害Ⅱ型で療養中です。 夏は比較的元気に過ごせていたのですが、日照時間が減り急に寒くなって調子が大幅にダウンしました。(今年は自分で自分をコントロールしきれません) 現在は週の半分自分で料理できればいい方です。(作れない時はお惣菜) パートナーにきちんとしたものを食べさせたいです。 肉と魚とを週半々にしたいのですが、どうしても肉料理に偏りがちです。 スーパーへの買い出しは2日に1回で、行きは30分歩き帰りは電車です。 中華の味付けができるタレは、たまに活用しています。 ミールキットはいくつかありますが、好きではないので作っていません。 献立を考えて買いに行くのですが、気力が無く寝込み結局お惣菜という日が多いです。 このような体調でも、作れるような献立はありますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちゃんとした食事って?

041
さらしな
>>きちんとしたものを食べさせたい えっと?  それで? どのような物を「きちんとしたもの」ととらえてらっしゃいます? 献立の基本は「主食」「副食」「汁物」を揃えることです。 私はパンを焼いてトーストにして、目玉焼きを焼いて、トマトジュースを飲めば「きちんとしたもの」を食べていると認識するのですが、それもできない? それとも、もっと難しいことだと思ってらっしゃるのでしょうか? 「お惣菜」を買ってくるのは悪いことじゃないです。 お惣菜で「副食」を用意してもいいんです。 「主食」になるものを用意して、ドライフーズのスープを作れば、立派に「きちんとしたもの」だと思いますよ。 献立を考えているのなら「これこれ、こういうものを作りたいのですが、時短する方法がありますか?」と聞いたほうが、有益な情報が得られると思います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>さらしなさま 的確なアドバイスをいただき、ありがとうございます。 質問がざっくりしすぎていて、申し訳ございません。 質問し直すとすると  「(集中力が持続しないため)手間がかからずに作れる、肉料理と魚料理を教えてください」です。 >献立の基本は「主食」「副食」「汁物」を揃えることです。  自分で作る時はどうしても主食のみになりがちですので「副食」:△、「汁物」:×です。 今作れるとしたら、焼き鮭&大根サラダ・グラタン・鍋・中華のタレのもので圧倒的に魚が少ないです。 >私はパンを焼いてトーストにして、目玉焼きを焼いて、トマトジュースを飲めば「きちんとしたもの」を食べていると認識するのですが、それもできない?  朝食は、目玉焼き・ベーコン・ブロッコリーをパンにはさんで食べています(これ+洗うのを合わせるとやっとの思いです) 基本的に、主食も副菜もお総菜で済ませる方が圧倒的に多いのですが汁物を飲む習慣がないので(買って来ても、飲むのは私だけになるので)、買いません。

便利な物を活用する。

🙂
ドッグ
我が家はガスコンロですが最近、魚を焼くグリルで使えるグリルプレートを買いました。 基本的には、魚を焼く時にプレートにのせて焼けば面倒なグリルの後始末から解放される…というものなのですが、とても便利です。 普通の焼き魚はもちろんですが、ナスやパプリカ、玉ねぎやカボチャ・ジャガイモなどとお魚にオリーブオイルと白ワイン、バジルやローリエなど風味付けになるスパイス等をかけて一緒に焼いたり、野菜は同じでお魚ではなく鶏の胸肉や手羽先を、市販のガーリックチキンやタンドリーチキンの素とあえて少し味をしみ込ませたものと焼いたりと、切って焼くだけでメインになりますし、後片付けも楽です。 焼き魚だってお魚の種類を変えたり、鮭ならホイル焼きにしたりもできますし、ぶっちゃけお刺身でもいいですよね。 めんつゆやだし醤油などを使えば煮魚だって簡単にできますし、今はサバ味噌や照り焼き用のたれも売っていますよ。 どうしてもお惣菜が多くなりがち、汁物は飲む習慣がないのなら、これからの時期なら100均で売っているひとり用の土鍋を買って、湯豆腐のようにお豆腐ときのこ類や豆苗、水菜などを煮て、副菜としてお惣菜では摂りにくい物を補うのでもいいと思います。 サラダだって生野菜ばかりではなく、電子レンジで温野菜が作れる容器もありますし、電子レンジも活用すれば肉料理等も簡単に出来たりしますよね。 インスタ等を見ると、お鍋やフライパン一つで簡単に出来る料理がたくさん紹介されていますから、そういったものを参考にしてはいかがですか。 また、体力的に厳しいなら30分も歩いたり電車に乗ったりするのではなく、ネットスーパーを活用して、買い物に体力を奪われないようにしては? それでは一度に量は買えない、重い物も買えませんよね。 お惣菜も届けてくれますし、横になりながらスマホでも買い物出来ますよ。

メインが

🙂
既婚
>気力が無く寝込み結局お惣菜という日が多いです。 惣菜になるって事ですよね? 例えば唐揚げだとかコロッケとか? だとしたら惣菜がメインになる事がおおいなら、汁物に野菜をぶち込んだらどうですか? 味噌汁なら簡単だと思うので、そこに色々な野菜を入れるとか。 豚汁だって、面倒なのはゴボウのささがきだけだから、ゴボウはもうささがき状態のものを買っておいて常備しておけば、あとは大根と人参切って豚肉入れて煮るだけでしょ。 それさえ大変なら、何ならゴボウと大根と人参がもう切ってある物も売ってるよ。 私は使ったことはあるけど、ちょっと野菜の風味があまりなかったので、切って作るけど、 それでも体調悪いなら、そういうのどんどん利用したらいいと思う。 ジャガイモ人参玉ねぎのセットも売ってるしね。 これ使えばカレーも簡単だね。 あと、玉ねぎ加えるだけでいい酢豚の素やら1つ野菜加えるだけの青椒肉絲の素やら、色々何でも売ってるよね。 プラス、既に刻んだ状態で売ってるサラダを買ってきて出せば? キュウリとツナまたはカニカマをマヨネーズで和えるサラダも簡単。 あとは納豆にキムチとか、豆腐の上に何かちょっと乗せて出すとか、切って出すだけの物を並べる。 ちくわの穴にチーズやキュウリを入れてマヨネーズで食べるとか。 具合いが悪いなら惣菜でも仕方ないしどんどん惣菜は利用していいと思うけど? そこに、切るだけで出せる物とか、切って煮るだけの汁物とか付ければ、バランスは取れるでしょ。

魚は缶詰を利用してみる

🙂
ヨーコ
魚はあまり日持ちしないので、切り身を購入したら下味をつけて冷凍してしまうのがいいですね。 下味は、例えば「塩麴」「塩胡椒とすりおろしにんにく&オリーブ油」「白みそとみりんを合わせた味噌漬け」などでしょうか。少しネットで検索するとバリエーションが出てきます。 下味つけてジッパー付き保存袋に入れて冷凍。 解凍は40℃ぐらいのぬるま湯につけて解凍します。 焼くときは、後片付けが楽になるように「フライパンにくっつかないアルミホイル」を敷いて弱めの中火で焼きます。 その時に切った野菜を横に置いて一緒に焼くと付け合わせになりますよ。 この方法はお肉でもできます。 二人分なら肉と一緒に付け合わせの野菜も焼けます。 あと魚でお勧めなのは缶詰です。日持ちもするし栄養価も高い。 サバ、鮭、ツナ、鰯など。 あたためてそのまま食べられるものもあるし、カレーや野菜炒め、チャーハン、他の野菜と温めて卵でとじてドンブリにしてもいい。 魚の缶詰のアレンジ料理も検索すると色々ありますよ。 汁物でカンタンなのは、液味噌と言う商品です。 お椀に直接液味噌をいれてお湯を注ぐだけで味噌汁ができる。 具材の野菜は冷凍のほうれん草をあらかじめレンチンして入れる、ほかにも野菜を適当に切ってレンチンしてお椀に入れて作れば1品になります。 お豆腐ならお湯をそそいだあとに切ったお豆腐を入れて、少し再加熱するといいですね。 体調にムラがある場合は、冷凍庫や食品庫にストックを置いておくのがお勧めです。 買い物がしんどいなら、宅配(ネットスーパー)などの利用も考えてみてはどうでしょうか。

生協を利用する

🙂
ヤーコン
生協なら魚も肉も野菜も惣菜もあります。買い物に行かなくても届けてくれます。生協なら焼くだけの魚や、刺身もあります。肉も味付け肉もあるので焼くだけです。冷凍物もありますが、業務スーパーより、品物は良いと思います。 生協はどうですか?

干物、焼き魚、刺身で解決

🙂
さより
私としては肉より魚のほうが簡単ですね。 干物と焼き魚(生)と刺身で解決ですから。 私的には干物はアジや鯛など単なる干しただけの物以外に、塩鮭やぶりの麹漬け、みりん干しなども含まれます。 スーパーの魚コーナー見てみてください。 いっぱい色んなのがあります。 スーパーで動き回るのが面倒なら通販で切り身加工魚セットとか売ってます。 生魚をそのまま焼くのも美味しいです。 今の時期ならサンマやイワシ。 内臓抜かないでそのまま塩ふって焼くだけで最高に美味しいです。 アジは内臓抜いた方が良いけどこれまた最高に美味しい。 ウマヅラハギが手に入ったときなんか至福です。 カジキやタラは私はソテーやホイル焼き、南蛮漬けにすることが多いんですけどめんどくさくてそのまま焼いた時、すごく美味しくて。 別に手間かけなくても良かったんだななんて思いました笑 お刺身は言わずもがな簡単だし、ひと手間かけたいならカルパッチョや昆布締めにしてもいいですね。 しなくても十分だけど。 肉だとものによってはそのまま焼いただけじゃダメなのも多いですが、魚は生、焼く、のどちらかで必ず美味しくなりますよ。 あとは根菜の煮物とお味噌汁、納豆や冷や奴でもあれば十分です。 簡単です。

病気を治すべき

🙂
わーまま
トピ主は病気で、現在具合がよくない スーパーの買い出しも、なかなか大変な場所に住んでいる 行きは30分歩き帰りは電車は、 今の状況じゃ、無理があるんじゃないかしら? ごはんの心配よりも、病気の快復を優先したほうがいいと思う ミールキットは嫌というのは、こだわりなのかしら? いつくかあるが作れないとは? その工程がこなせないとか? 私もミールキットが作れず持て余すことはあるので、気持ちがわからんでもないんです だから、週3くらいをマックスにしています それこそ、お野菜もおさかなメニューもあるので重宝はしてますよ 大体2.3日以内に作る設計になっているから、多少の余地はあるし メニューを考えるは結構大変だと思っています 魚料理って実は簡単では? 干物は焼くだけで 煮魚は調味料で煮るだけで 立派なおかず それ以上はいらない スーパーに行けたら、お刺身買えば、切って出すだけ? そのまま盛り付けるだけ? トレイに入った刺身の盛り合わせは、そのまま出してもいいと思う それに具沢山の味噌汁でも、青菜をおひたしに 何ならレトルトの副菜でも納豆でも追加すればよい 秋は果物も豊富 上記の魚料理にお味噌汁とごはん 納豆や、おひたし、レトルトのひじきにでもつけたら十分すぎる デザートにミカンでも、 元気があればりんごでも切って添えたらごちそうだ 毎日の食事なんてシンプルでいいんです 変に時短だからと、下味調理やらで計画的に利用するのって 病気療養中にはきついんじゃないかな? これは動ける人の工夫だもの スーパーに行くのはリハビリにはなるだろうが、ほどほどでいいと思いました 移動を入れて1~2時間を買い物に費やすことになるでしょう? 現代人 魚離れが進んでますから、魚にこだわれないですよ 高価だし、お肉に比べてボリュームが足りないから、子持ち家庭ではなかなかね

料理。

🙂
nene
料理は立ったまま同時進行で頭を使いますので疲れてしまうのではありませんか。 30分歩いて買い物に行ったその日はお休みして、お惣菜で済ませたらどうかしら。 冷凍の魚を買っておくと便利ですよ。 私は生鮭、タラ、ブリなどの切り身を買い置きしています。 解凍後水気を拭きとり、塩、コショウ、小麦粉をまぶします。 それをバターで焼けばムニエルです。 副菜の粉ふきいもと青菜の炒め物の組み合わせは小学生の時に習いました。 ブリは、粉をまぶして油で焼いた後に、別に煮ておいた大根と合わせて汁を煮詰めます。 こうすると魚が嫌いな義母もおいしいと言います。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
今日の夕飯は、素を使った白菜のクリーム煮と冷ややっこ(組み合わせが...)にします。 みなさまからのレスを拝読していて、どこからそのような素敵なアイディアが出てくるのだろうと、本当に感動しました! ありがとうございます! 特に魚のことをいかに知らないかが分かり、勝手に苦手意識を持っていることに気がつきました。 知らないことを知ることができて、とても嬉しくなりました。 >ドッグ様 そもそもグリルプレートを知らず、自宅のグリルも汚れるから...という理由で使ったことが一度もありませんでした。 >100均で売っているひとり用の土鍋を買って、湯豆腐のようにお豆腐ときのこ類や豆苗、水菜などを煮て、副菜としてお惣菜では摂りにくい物を補う なんと、これは便利ですね! 焼き魚のお手軽な作り方や、副菜の摂り方。 知らないことばかりでした! スーパーは比較的大きな店舗が潰れてしまい、最寄り駅には大きなお店がなくなってしまいました。 (最悪、100均やらあちこち回っても揃いません) 隣の駅のスーパーは、ネットスーパーの範囲外になってしまい直接行かざるを得ません(泣) >既婚様 >惣菜になるって事ですよね? >例えば唐揚げだとかコロッケとか? はい、まさにそのようなメニューです(大当たりです!) カット野菜は便利ですよね。野菜を切る手間が省けるだけでも大助かりです。 ●●の素に、さらに何かしら追加するのですね?(思いつかなかったです) >キュウリとツナまたはカニカマをマヨネーズで和えるサラダも簡単。 >あとは納豆にキムチとか、豆腐の上に何かちょっと乗せて出すとか、切って出すだけの物を並べる。 >ちくわの穴にチーズやキュウリを入れてマヨネーズで食べるとか。 何だか私にも出来そうな気がしてきました!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>ヨーコ様 正直なところ、塩麴は何に使っていいものなのか分からず敬遠していました。 「塩胡椒とすりおろしにんにく&オリーブ油」「白みそとみりんを合わせた味噌漬け」も、美味しそうです! 魚を焼きつつ、野菜も焼く。アイディアですね! 缶詰はホタテとツナ以外はまったく使ったことが無く未知の領域ですが、思い切って使ってみようと思います。 >あたためてそのまま食べられるものもあるし、カレーや野菜炒め、チャーハン、他の野菜と温めて卵でとじてドンブリにしてもいい。 そのようなことが工夫次第でできるのですね!知らないことが沢山です。 >お椀に直接液味噌をいれてお湯を注ぐだけで味噌汁ができる。 これは楽ちんですね!私向きです。 >体調にムラがある場合は、冷凍庫や食品庫にストックを置いておくのがお勧めです。 そうですね、保存ができれば今日作れなくてもまた今度でいいや、となっても困りませんよね! (長期保存はなかなか難しいとは思いますが…)

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>ヤーコン様 >生協はどうですか? 2つの生協を渡り歩いた?ことがあるのですが、肉のグラム数(多いので分けて冷凍すればいいのでしょうが、それすら億劫になってしまいます)やミールキットの消費期限の短さなどから諦めてしまいました。 合う合わないなどあるのか分かりませんが、長続きができません(汗) >さより様 >私としては肉より魚のほうが簡単ですね。 えー!?そうなんですか? 言ってみたいです… >スーパーで動き回るのが面倒なら通販で切り身加工魚セットとか売ってます。 便利ですね!(使ったことがありません) 知っている魚の種類も少ないので、恐らくどう調理していいか分からなくて戸惑うのだと思います。 >内臓抜かないでそのまま塩ふって焼くだけで最高に美味しいです。 そんな感じで行けるんですね。 >カジキやタラは私はソテーやホイル焼き、南蛮漬けにすることが多いんですけどめんどくさくてそのまま焼いた時、すごく美味しくて。 カジキやタラは私はソテーやホイル焼きのイメージはありますし、元気な時はやっていました。南蛮漬けはしたことがありません。 意外とシンプルがいいかもしれませんね! >お刺身は言わずもがな簡単だし、ひと手間かけたいならカルパッチョや昆布締めにしてもいいですね。 まずは、作り方とにらめっこです。 >魚は生、焼く、のどちらかで必ず美味しくなりますよ。 >あとは根菜の煮物とお味噌汁、納豆や冷や奴でもあれば十分です。 極意ですね。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます >わーまま様 >ごはんの心配よりも、病気の快復を優先したほうがいいと思う わーまま様のおっしゃることにも一理あると思っています。 体調が良い時期もありますが、これが10年続いています。 (医師は、食事は作らなくていいと) >ミールキットは嫌というのは、こだわりなのかしら? 途中で放り投げてしまいたくなるのもありますし(元気な時は出来るかもしれないことが出来ない)、量(足りない)の割には値段が高い、味が夫の好みではないなど様々な理由があります。 >大体2.3日以内に作る設計になっているから、多少の余地はあるし これがいつも、消費期限に間に合わないんです。(買い過ぎているわけでもなく、単純に作れない) >メニューを考えるは結構大変だと思っています いつも頭を悩ませます。 魚は、干物・煮魚・刺身ですね!いつもほとんどやってこなかった(鮭・タラ・メカジキ・豆アジぐらいしか調理して来ませんでした) ひじきやお豆類やサツマイモの煮物など小分けで売っていますね。 それなら買ってこられます! 今はミカンが美味しいですね。 味噌汁と魚料理は、自分なりに考えてみようと思います。 >nene様 >30分歩いて買い物に行ったその日はお休みして、お惣菜で済ませたらどうかしら。 やはり週3~4回お総菜でもいいでしょうか... >私は生鮭、タラ、ブリなどの切り身を買い置きしています。 種類が決まっていると、あまり悩まないでいいですね! 私は、同じ調理法を順繰りするタイプなので。 ムニエルはしそうでしてきませんでしたが、調理しやすいですね。 >副菜の粉ふきいもと青菜の炒め物の組み合わせは小学生の時に習いました。 シンプルでいいですね。 >ブリは、粉をまぶして油で焼いた後に、別に煮ておいた大根と合わせて汁を煮詰めます。 ブリも挑戦してみたいです!

混乱されたようなので、説明を補足します。

041
さらしな
「主食」は「炭水化物」です。 ご飯とか、ラーメンとか、お蕎麦とか、うどんとかのことです。 「副食」は「主菜」と「副菜」があります。 メインになるおかずが「主菜」。タンパク質です。 副える、と書いてありますが、栄養的には大事なのが「副菜」です。 いわゆる、つけあわせで、「ほうれん草のおひたし」とか「ひじき煮」とかですね。 「汁物」は「水分補給」が目的です。 一日の水分摂取量は、1・5リットルが望ましいと言われていますが。 そのうち、0・6リットル(つまりは、200㎖が3回)は食事で摂ることになると思います。 1・5リットルを全部飲み物で摂るのは、それはそれで大変ですから。 なので、汁物は飲んでくれないのであれば、それに代わる水分を摂っていれば大丈夫です。 で。 「主食」は摂るのが当たり前なので、献立の話をするときは、主に「おかず」の話をすることになります。 「一汁三菜」はごちそうの基本で、汁ものがひとつ、おかずが三つ出てくる食事です。 今は当たり前みたいに、三菜くらい出てきますが、家庭の食事ならば「一汁一菜」あれば充分「きちんとした食事」です。 私からは「簡単な食事の手配」についてお話ししますね。 食事を手作りするメリットは「自分好みの量、味付けにできる」「加工されていない食品のほうが安い」という点にあります。 なので加工品を購入したほうが安い場合は加工品を買ったほうがお得なんです。 例えば、ハムとかソーセージを作ろうとしたら、大変な手間がかかりますよね? できあいを買ってきたほうが安くて簡単です。 食事全体も、そのように考えて「冷凍弁当を購入して保存しておく」という手もあります。 今、一食600円くらいです。量が足りないのなら、そこに冷凍食品の魚料理を足せばこと足ります。 一食の予算は、どのくらいでしょうか? 予算に見合う冷凍弁当を探してみるというのも手です。

同じく

🙂
せいろごはん
同じで「双極性障害Ⅱ型」です。 去年同じような感じで仕事に行くだけで精一杯、帰宅したら寝たきりでした。 蒸籠を使った蒸し野菜が便利ですよ。 「せいろご飯」で検索してみてください。 ゴロゴロと切った野菜と豚肉、鶏肉を入れて蒸籠に入れて10分蒸すだけ。 塩コショウをした鶏むね肉に最後にチーズを乗せるのも好きです。 鮭を入れても良いですよ。 最近はタレを変えて楽しんでます。 ・マヨ+七味 マヨ+カレー粉 マヨ+コチュジャン マヨ+からし、わさび、ケチャップ なんでもいける ・ポン酢+ごま油 ・シンプルに塩 トリフ塩 野菜だけ蒸して、グリルプレートで魚をレンチンしてもいいでしょう。 買ってきた赤飯や、かやくご飯を蒸しても想像以上に美味しくなります。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>せいろごはん様 現在の体調はいかがですか? お大事になさってください。 レスをいただき、ありがとうございます。 蒸し器はまったく頭になかったので、便利なものなんだなーと気になりました! 蒸籠(蒸し器)を、Amazonで検索してみました。 一般的なものより少々値が張るのですが、1台9役と言う優れものがありました。 使いこなせるかどうかわかりませんが、何だかワクワクします! >ゴロゴロと切った野菜と豚肉、鶏肉を入れて蒸籠に入れて10分蒸すだけ。 >鮭を入れても良いですよ。 10分蒸すだけでできるのは、ありがたいです。 鮭も使い勝手のいい魚ですよね。 飽きが来ないようにタレを工夫されているのは、素晴らしいです。 蒸し料理以外にも、これらのタレを応用できそうで、今何に使えるか考えていました。 蒸し料理が我が家の食卓に上る日も近そうです!

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
>さらしな様 色々勘違いしており、お恥ずかしい限りです。 ご丁寧に2度もレスをいただき、ありがとうございます。 >「主食」は「炭水化物」です。 >「副食」は「主菜」と「副菜」があります。 メインになるおかずが「主菜」。タンパク質です。 こちらに照らし合わせると、主菜は足りているけれど副菜が不足気味かもしれません。 意識的に探して、買ってこようと思います。(今は、探せば種類もありますし便利ですね) >汁物は飲んでくれないのであれば、それに代わる水分を摂っていれば大丈夫です。 自宅では果物とお茶で水分補給しているのですが、足りているのかいないのか...(私は恐らく足りています) >「一汁三菜」はごちそうの基本で、汁ものがひとつ、おかずが三つ出てくる食事です。 >今は当たり前みたいに、三菜くらい出てきますが、家庭の食事ならば「一汁一菜」あれば充分「きちんとした食事」です。 汁物が課題です。 体も温まりますし、みなさんに教えていただいたことから野菜も摂れるということでいいことばかりですね。 >食事を手作りするメリットは「自分好みの量、味付けにできる」「加工されていない食品のほうが安い」という点にあります。 おっしゃる通りです。 >食事全体も、そのように考えて「冷凍弁当を購入して保存しておく」という手もあります。 ストックしておけば、無理して買い物に行かなくても済みますのでゆとりができますね。 >量が足りないのなら、そこに冷凍食品の魚料理を足せばこと足ります。 ミールキットなども、ここの分類に入りますね。 >一食の予算は、どのくらいでしょうか? 一人600円~700円くらいでしょうか。 >予算に見合う冷凍弁当を探してみるというのも手です。 以前、noshを頼んだことがありますが他のおかずと組み合わせることで量を調節できそうです。

だんぜん、鍋

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
土鍋じゃなくて大丈夫。 うちにある片手鍋やシチュー鍋、なんなら深めのフライパンでもできます。 あ、昆布だけ買いましょう。少し高いけど、心に効く栄養がいろいろ入ってます。 鍋に水をはって、昆布を1枚入れる。 で、火をつけて沸騰させる。 包丁もまな板も使いません。 ハサミでオッケー。 (1)タンパク質(2)野菜(3)きのこ類(4)おまけ に分類して、材料を選びます。(4)はなくてもいい。 それぞれの例は、 (1)タラの切り身、サケの切り身、鶏ささみ、鶏むね肉、豚バラ肉、牛(切り落としでオッケー)、冷凍あさり、シーフードミックス、はまぐり、かき、ホンビノス貝など。 (2)白菜、小松菜、キャベツ、水菜、ほうれん草、レタス(合います)、チンゲン菜、大根、にんじん、イモ類など。 (3)えのき茸、ブナシメジ、シイタケ、舞茸、なめこ(合います)、マッシュルームなど。 (4)トマト(プチトマトも可)、豆腐、牛乳、豆乳、キムチ、大根おろし、みそ(シチュースプーンに1杯くらい)、レモンやみかんの輪切り、はんぺん、厚揚げなど。 (1)〜(3)から一つずつ、ハサミか手でちぎって沸騰した鍋にいれます。 で、ポン酢でいただく。 (4)はお好みで。 ちなみに具を食べたら、そこにうどんかご飯を入れれば、お茶碗を使わなくてすむので洗い物が鍋と取り鉢だけですみます。 多めに作れば翌朝温めて食べられます。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
今日は夕飯を作れるか作れないかのせめぎ合いを、しています。 昨日は、冷凍のお弁当を検索していました。 >大根も桜も花は綺麗よ様 ハンドルネームにほっこりしました! 全体を通して感じたのは、鍋はこんなにもバラエティー豊かだったのか!ということです。 物凄くぜいたくですよね! 私はバカの一つ覚えで、鍋野菜セット・鶏もも肉(たまにタラ)しか入れたことがありませんでした。 大根も桜も花は綺麗よ様の組み合わせが、素敵です! だんぜん、鍋!! >あ、昆布だけ買いましょう。少し高いけど、心に効く栄養がいろいろ入ってます。 それはいいですね!味付けがシンプル。 ハサミでオッケーなのが、また素晴らしいです。 タンパク質で、今後入れてみたいのが >(1)冷凍あさり、シーフードミックス、はまぐり、かき、ホンビノス貝など。 野菜では >(2)小松菜、水菜、レタス(合います)、チンゲン菜、イモ類など。 葉物野菜が合うのですね! きのこ類では >(3)なめこ(合います)、マッシュルームなど。 なめこが、トピ主大好物です! おまけでは >(4)トマト(プチトマトも可)、キムチ、大根おろし、みそ(シチュースプーンに1杯くらい)、レモンやみかんの輪切り、はんぺん、厚揚げなど。 トマト?と思ったのですが、洋風鍋なのでしょうか。 >(1)〜(3)から一つずつ、ハサミか手でちぎって沸騰した鍋にいれます。 で、ポン酢でいただく。 ポン酢でいただくのですね。さっぱりして美味しそうです! >(4)はお好みで。 >具を食べたら、そこにうどんかご飯を入れれば、お茶碗を使わなくてすむので洗い物が鍋と取り鉢だけですみます。 うどんもご飯も両方選び難いです! 素敵な食べ方を教えていただき、ありがとうございます。

ワイルド系料理3種

🙂
まちこ
私が独身で料理らしい料理が作れなかった頃、よく作っていたワイルドな料理?が3つほどあります。 (1)なんちゃって煮豚。豚の肩ロースブロック400g位、生姜スライスひとかけ、玉ねぎ一個を串切りにして入れ、たっぷり水を入れた鍋で一時間以上煮る。豚を取り出し菜箸を突き刺して透き通った汁が出てくればOK。料理嫌いの毒母が良く作っていたワイルドな料理です。肉は取り出して醤油をたっぷりかけて浸し、冷蔵庫で冷やしてスライス。気力があったら千切りキャベツを作って添えて食べる。煮た汁は醤油と塩コショウで味浸けてスープに。(←冬場、出勤前に飲むと身体が温まって良い) (2)なんちゃってカルボナーラ。ベーコンを4,5枚細く切り、フライパンで炒める。茹でたパスタを入れて軽く炒め合わせ塩コショウする。皿に盛って真ん中に卵の黄身を載せて混ぜて食べる。(野菜は取れませんが、ボリュームがあるので食べると元気が出ます) (3)鍋から食べるしゃぶしゃぶ。鍋に湯を沸かし、薄切りの豚肩ロースを茹でてポン酢醤油で食べる。余裕があったらほうれん草を一緒に茹でるとなお良し。食卓に鍋をどんと置いて食べます。(鍋で調理してそのまま食べるので楽でおいしい) (1)は結構ちゃんとした料理作ったぞ感が出ますし、2,3日食べ続けられます。おかずとスープが同時にできますし。(2)(3)は疲れて作る気力がなくてもなんとか作れて美味しく食べれました。あまり無理せず、買ってきたお惣菜や冷食も今は美味しいものが多いですので、手作りにこだわらず無理されませんように。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
まちこ様 とても繊細な料理の作り方を教えていただき、ありがとうございます! ワイルド要素がありません!! 何とか作れるラインのメニューも非常に大事ですね。 (今、父が入院しており、実家の母に帰って何かできないかな?と思っていたところ、そうだ!みなさまに教わったことを実行すればいいのだと思いつきました!) 「(1)なんちゃって煮豚」の、ハードルが高すぎませんか!?思わず「これはすごい!」と言葉に出てしまいました... 手が込んでいます! 味付けがシンプルで、いい出汁が出そうですね! 「(2)なんちゃってカルボナーラ」は、自分のお昼に味変でいいなと思い、取り入れさせていただきます! 「(3)鍋から食べるしゃぶしゃぶ」は、夕飯によさそうですね。我が家は豚肩ロースを果たして使ったことがあるのか...という状態なので、楽しみです!(豚バラやとりももの出番は多いです) >買ってきたお惣菜や冷食も今は美味しいものが多いですので、手作りにこだわらず無理されませんように。 ありがとうございます。 最近は、日中少し活動的になれる日があるので、そんな日は作ってみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧