本文へ

夫に「それ誰の子?」と言われました

レス94
(トピ主 5
041
ねねこ
子供
夫・私・子供の3人家族です。 夫は初婚、私は子連れでの再婚です。 夫側に原因があり不妊治療中です。 不妊治療について、私は反対でした。 (夫が鬱病で通院中・共働きでないと経済的に苦しい) 結局、夫側の強い希望におされて治療に踏み切ったという経緯があります。 通水検査や卵管造影などの検査を経て(とても痛かったです)先日、人工授精を行いました。 現在、まだ結果がはっきりする時期ではありませんが少し生理が遅れているという微妙な状態です。 夫に「もしかして妊娠したかな?」と言ったところ、 「それ誰の子?」と返されました。 私が激怒すると、冗談で言っただけ、とのことでしたが。 辛い検査やいろんな葛藤を乗り越えて治療をしたのに・・・ と、夫に対する信頼がガクッと下がってしまっています。 夫に同じようなセリフを言われたことがある方、いらっしゃいますか? その後の夫婦関係はどうなりましたか? どうやって気持ちを切り替えましたか? 内容には無関係ですが、夫がこの相談を見る可能性はあります。

ランキング

レス

冗談で済むか!!!

😠
ぽちっと♂
 なにそれ?冗談で済みますかそれって。離婚決定です。

想像ですが

🐤
青い鳥
ご主人は子作りに対してコンプレックスを持っている。だからトピ主さんの妊娠したかもの報告に対し、自分にも子作りできるのかという現実感に、嬉しい!けどまだわからない!そんな照れ隠しにも似た卑下の発言とも思えたのですが。 もちろんその発言時の表情も前後もわからないですが。 どうぞご自愛下さいませ。

何でこんな男と結婚したの

🎂
momo
普通言いませんよ 不妊治療を甘く見過ぎています うつ病だから僕ちゃんの言葉を信じないで、でしょうか 私もこんな冗談をいうオスとは即離婚です

私なりに考えてみました

041
烏龍茶
1浮気を疑ってる 2自然妊娠できない自分が歯痒くてスネた 3精子が間違えられてないか不安になった(医者を信用してない) 4自分の精子だとしても医者に受精してもらったから父親は先生か?とちょっとおバカな考えがよぎった みたいな感じしか思い浮かばないですね~… しかし冗談でも言われたくはないですね! 旦那さんも不安なのでしょうか?

がんばって。

041
ヒャッコイ
なんといいますか、、、 だんなさん、冗談でのいっていい事と悪いことあります。 ただでさえ、イヤな言葉なのに、 トピ主さんは、子連れでの再婚なのでしょう? 誰の子っていう言い方、お宅では禁句な感じしますがね。 その子たちにも、いずれおまえら俺の子じゃないんだから、 なんていいかねません。 アドバイスでなくて、すみませんが、 おつらい検査たいへんでしたね。

そういうことって…

🐧
ゆう
自分が辛い想いや大変な想いをした時に 夫からの言動というのはずっと心に残り蓄積されていき、いつか「やっていけない」と限界が来るときが必ずきます。 縁あって再婚されたかもしれませんが 妻への思いやる気持ちがない人との事は もう一度考えた方がいいと思います。 変な言い方ですが 今なら元の生活(母子家庭)に戻るだけなので妊娠前にとも思いますが…… 最後に… 夫から どんなに謝られても、嬉しい言葉をもらっても今回の事は、なかった事にはなりませんよ。

激怒します

💢
にゃこっち
私もかつて言われた事があります。 ええ、別れましたよ。 本人は冗談のつもりでも「ああ、私の事をそんな風に観ていたんだ」という想いが拭い去れず一緒に歩むことを断ち切りました。 たった一言が仇にになります。 一度口から出した言葉は引っ込めることはできません。 一度受けたショックはなかなか癒えないものです。 私は幸いにそのときには妊娠しておらず(生理が遅れただけ)、結婚前でしたのでキッパリすっぱり別れました。 土下座もされましたが、人生の大半をともに過ごすかもしれないパートナーにはふさわしくないと気持ちが冷めてしまっていたので悔いはありません。 何度でも言います。 「一度口からでた言葉は戻せない」 そして 「一度うしなった信頼関係の修復は困難」 よくお考え下さい。

二人共辛そう…

041
寝言
旦那さま、冗談にならないことを冗談にしないと やり切れないくらい情緒不安定になってるん じゃないかと思いました。 男の人は女と違って、 自分の不安や来るしさを 冗談でしか外に出せないところがある と思う。 トピ主さんが苦しい思いをして治療をしたのは ご主人だって絶対わかってくれてるし 感謝してるはずです。 だからこそ、自分が不甲斐なくて そういう冗談が出てしまったんじゃないかと トピを読んで感じました。 お互い苦しいから、受け止める余裕を 持つのも難しいでしょうけど、一言 「大好きな貴方の子供だから、大事に 二人でがんばろう」と言ってあげて欲しい。 言われた事に対するトピ主の怒りは 女性みんなが共感する まっとうな怒り。 それは間違いないです。 でも、旦那さまのフォローは妻である トピ主にしかできないです。

私も言われ

041
ともも
主人と結婚する前妊娠しました。喜んでくれると思いましたが、本当に俺の子供と言われました私はシングルマザー覚悟で家族は納得しました。その子はお星様になりました。今でも許しません

バツイチ子連れでまた失敗する。

😢
パリパリ
私だったら離婚します。子どもは産めません。産みません。 今いる子どもの事を一番に考えます。 冗談でも、むしろ冗談なら言ったらいけない事を旦那様言いましたね。多分私ならもう信じられないと思います。

そういう人いますね

041
通りすがり
そういうことを冗談で済ませることができる人間ってバカなんだろうなと思います。男女を問わず。 夫「それ誰の子?」 妻「やだな~あなたの子よ~あはは~」 夫「だよね~あはは!」 という流れを想像してるんだろうな、夫は。 でも、「それ誰の子」という言葉が含む意味は「俺の子供でない可能性がある」「妻は浮気をしているかも」などありますね。 冗談で言って良い言葉かどうか想像できない。言葉の含む意味を考えることができずに発言する人間は本人が気づいてないだけで色々な場で失言をしてきている可能性もありますよね。 バカは死ななきゃ治らないとはよく言ったものです。 ご主人がバカでなければ話せばわかってくれると思いますけど。 真性バカだったら諦めるしかないかも。こいつはバカなんだと心の中で見下して感情を抑えるしかないかな。

あ~あ~

041
ゆきうさぎ
やな感じですね~。 たぶん「それ誰の子?」 「いや~ん、あなたの子に決まってるじゃない~」 というような、すんごいポジティブな 反応を期待していたのかもしれないですけど。 私は、不妊治療ではないんですが、 子供たちは、夫側の血筋とは思えないほど? 夫に似ていないんです。 親戚が集まって、私が寝ていると思ったのでしょう、 「○○(夫)の子は、○○に全然似てねぇ、がはははは」と 酒の肴???にされてました。 ま、どうでもいいことですが。 でね、トピ主さん夫は、よくないですよ。 言っていいことと悪いことあります。 冗談だと逃げるあたり、ダメダメですよ。 通院中だから、という免罪符?があってもだめなんですよ。 私なら、間違いなくブチ切れますね。 もう、結果がどうあれ、治療はしない。 言った言葉って、取り消せないんですよ。 ずっと心にのしかかったままってこともありますよ。 夫が反省を態度で示さないなら、 気持ちの切り替えようがないですよ。 命がけの大仕事になることに対して、 馬鹿にするなっていうの。

鬱病の影響という可能性は?

041
通行人A
もし、旦那さんが鬱病という情報がなければ 全てのレスが「ひどい」で埋まると思います。 でも、その言動が、鬱病と関係あるとしたら・・・ 鬱病には詳しくないですけど、家族としてそのくらいは 目くじら立てないと言う寛容さが必要だという事はないのでしょうか? 客観的には、トピ主さんが子連れ再婚という事は 旦那さん側だけに原因がある可能性が非常に高いですよね。 加えて、日頃から不妊治療は痛くて辛いと言う事を言っていれば、 トピ主さんが「とにかく妊娠すれば、不妊治療から逃れられる」 とばかり考えていると勘ぐられても、おかしくないです。 しかも、もうちょっと考えを飛躍させれば、 その妊娠は誰の種であっても良いわけです。 女性は生まれた子供が自分の子だと明確に判りますが、 男性は検査してみるまで安心できないという 女性にはない心理がある事も判ってあげて欲しいです。 ま、当たり前の話ですが、旦那さんが普通の精神状態なら、 仮にそう思っても口になんて出さないですよ。

離婚しました

041
メモ帳
状況は違いますが、生まれた子供が男の子だというだけで「オレには覚えがない」と言われました。 元夫曰く、男の子が嫌いなのだそうです。 息子を抱くことも見つめることすらせず、挙句に4針も縫う怪我を負わせて知らん顔したことから、すぐに市役所へ走りました。 もちろん離婚です。 義母が泣きながら謝罪をしてくれましたが、25年たった今でも私は許すことができません。

通院前からそんな人でしたか?

041
クールビズ
ご主人は、鬱病になる前からそんなセンスの人でしたか? 時々、優秀な学校を出た人にいますよね、 冗談でも言ってはいけないことがあるというのがわからないタイプ。 冗談のつもりでひどく失礼なことを言って、相手が凍りついているのに気づかない人。 誰かが怒ると、「冗談なのになんで怒るわけ?」などと言う人。 もしかして、そんなタイプなのかなー、と。 失礼ですが、鬱は仕事での人間関係の悪化がきっかけ、なんてことは? 違っていたらごめんなさい。

冗談にはならない

041
natsuno
同じく不妊治療経験者です。先日、ようやく妊娠しました。 トピ主さん、辛かったでしょう。 同じ事を主人が言ったら、私なら治療を放棄し離婚します。 不妊原因は旦那様でしょう? 何のために苦しくてつらい治療をしてきたのか全然分かっていない人と、この先子どもを育てていくなんて絶対にムリです。 冗談では済ませられない発言だし、気持ちを切り替えて生活出来るような簡単な話ではないと思いますけど。

サイテー

041
亀吉
なんて、酷い。 冗談でもありえん。 私は、そんなヤツとは暮らせません。 避妊治療まで突き合わせたくせに。

ひどいな

😠
アチャ
それ、冗談にならないでしょ。 私なら泣き寝入りしません。その一言が人としてどれだけ最低かぶちまけて、即刻不妊治療やめます。誰がお前の子なんか産むか!!と意地はりつづけますね。もう家事なども一切放棄です。泣いて土下座するまで許しません。

冗談で済まない

🐶
アイスコーヒー
不妊治療て原因が男性にあっても、女性にあっても、治療て痛い、辛い思いをするのは女性なのに・・・ 旦那様の原因、旦那様の強い希望で不妊治療なら言ってはいけない一言ですね。 妊娠していなかったら、不妊治療はやめたほうがいいですよ。 言っていい冗談と言ってはいけない冗談の区別がつかないなら、子供が生まれても子供を平気で傷つける冗談をヘラヘラしながらいいそうですもん。

冗談でも言っていいことと悪いことがある

041
じゃがバター
不妊治療はご主人の希望なんですよね? それで妻の心身に大きな負担をかけておきながら、その台詞ですか・・・ 下品きわまりないだけでなく、トピ主さんを貶しめる発言ですね。 残念ながら、ご主人は言っていいことと悪いことの区別がつかない人なのでしょう。 恐らく本人は「冗談なんだからそこまで怒らなくても」と思っているでしょうが、それで済む問題ではありませんね。 信頼って本当に一瞬で崩れるものだということも理解できていない。 ちなみに、詳細は書けませんが友人がやはり夫の心ないというか、あり得ない発言がきっかけで離婚に至りました。 まだ子どもがいなかったので決断もしやすかったと思いますが「そういう人だとわかってしまった以上、信頼できない人と一生を 共にするのは無理だし、別れて本当に良かった」と言っていました。

許さない!!

😠
サランラップ
私ならです。結構、執念深いので。 男にはわからないんだね。

なんですって

041
ままちゃん
言って良いことと悪いことがあるではないですか。 信じられません。 トピ主様は、辛く痛い検査に耐え『もしかしたら…』 の、希望と不安の中にいるのですよね? その経緯を旦那様、知らないとは言わせません。 共に生きて行く為に、幸せになるために二人一緒になったのなら、もっとトピ主様に思いやりのある言葉をかけなくてはいけないと思います。

どこが良かったんですか?

💢
ふたえ 
旦那様の精神面が大変なんでしょうが、 冗談でも言ってはダメなことってあるでしょう。 女性の体を何だと思っているのかしら?? わたしがもし旦那にそんなこと言われたら、そくサヨナラだわ。

照れ隠し?

041
雲丹の塩漬け
治療の末、授かったお二人の大事な赤ちゃん‥ ご主人様、こそばゆいような照れるような気持ちになったのでは? だとしても、言っちゃいけない言葉ですが‥ きっと、可愛い赤ちゃんですよ! やっと、授かった赤ちゃん。 お二人で大事に育てて下さいね。

是非旦那見て下さい

041
アドベ
奥さんは痛い思いをして頑張ったんです!冗談?ふざけるな!

言って良い冗談と、駄目な冗談がありますよね。

🐶
50歳主婦
しかし、最低な冗談ですね。 トピ主さまが「夫への信頼大幅ダウン」なのは当然かと。 うちの主人も若い新婚時代に「言わなくていい冗談」を良く言い、泣いて抗議した事ありました。 花瓶を投げつけた事も。 うーん、でも、もう今となっては「何を言われたかも覚えていない」ので それで答えになるかな?

私の子

041
シェットブラ
そういう冗談しか言えないような人の子を 産んで大丈夫ですか? きつい冗談と言うかセンス無いわぁ。 私は元夫の子を妊娠した時に 「子どもができた。7月に生まれるよ」 と言ったら笑いながら 「え~?どこの牛~?それとも豚~?」 と言われました。 不妊治療でのことでした。 価値観の相違から離婚になりました。 最初は怒りを誤魔化して 「自分の精子で妊娠できるわけが無いとか思ってたんだな」 と思ってましたが、ただのセンスの無いバカ男だったのでした。

冗談だと?

🐤
もい
ふざけるな! 命かけてやってる事なんですよ。 言っていい冗談じゃないでしょ、それは。 荷物まとめて実家に帰るレベルですね。 最低ですよ、ご主人。 人の気持ちも体もどれほど傷つくかわからないのかしら。 卵管造影も痛いですし、採卵も私はすごく痛かったです。 麻酔が効いてなかったせいか激痛で気絶しましたよ。 そして、その子を出産する段階になって、死ぬ気で産むんです。 帝王切開だと後が激痛ですよ。 夜も眠れないぐらいに。 命削って、命を産み出す行為をそんな冗談って、酷いです。 私が主さんなら二度と顔も見たくないですね。

キレる+ショック

041
さえ
こんな事は絶対に言いませんが 貴方のせいで大変な思いしてるんだよ!!!と心の中でキレるし どこが冗談?一体どこで笑えば良いの?つまらない冗談だね!と言ってしまいます。 既にお子さんがいるから、私だったらそこで一旦治療は止めます。 きっとヒドイ事を言ったなんて思ってないだろうから、 こんなに嫌な思いしたんだよって事を分からせるためにも。 普段からこう言った無神経な冗談が多い場合は、 治療以前の話で今後の付き合いも考え直すかも。

自信のなさ、苦しみの表れかなあ…

041
でしゃばり
卵管造影、きついですよね。 私も経験したので、トピ主さんの気持ち、 少しは分かるつもりです。 御主人を支えて、 不妊治療も頑張って、つらい思いをしてきたのに、 無神経な、酷い言葉。 「私を、そんなふしだらな人間と、思っているの?」と、 私も、激怒します。 ただ…。 御主人は御主人で、今は正常な考えが出来ない状況なんでしょうね。 うつ病で、通院治療中。 不妊の主な原因は自分。 自信のなさ、自己嫌悪が、支えてくれている人への、 酷い言葉に繋がったのかも。 はっきり怒ったのは良かったと思いますよ。 その上で、もし出来たら、 「嘘だと思うのなら、子供が生まれたら、DNA鑑定でも何でもしたらいいと思うよ。 私は、貴方の子供以外絶対産まないけどね。 貴方の子を産みたいからこそ頑張ったんだよ。」と、 言ってみてはどうでしょうか。 修羅場をくぐったからこそ、 関係が深まる場合もありますよ。 勿論、絶対我慢が出来ないのなら、 外野がどうこう言うつもりはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧