本文へ

母乳の量が増えるハーブティー

レス24
(トピ主 2
041
ぽたぽた
子供
生後五か月の子を育ててる、二児の母です。 一人目の時は、特に何もしなくても溢れんばかりに母乳が出たので、全くケアをせずに、断乳まで過ごしていました。 ところが、今回の具二人目は一人目よりも最初から胸の張りも少なく、射し乳かな?と思っていたのですが、どうも一人目よりも母乳の量が少なく、五か月たった今は4時間くらい間が空いても母乳が出ず 乳首を咥えながら、出ないので顔を真っ赤にして怒るわが子を見てオロオロしております。 それで、よくネットで「ハーブティーを飲むと母乳の量が増えた」と宣伝を見かけ試してみようと思ったのですが 調べてみると種類が多過ぎで、ちょっと混乱しています。 色々と片っ端から試すには、恥ずかしながらそんなに金銭面で余裕もないので…。 なので小町の皆様が実際試してみて、これは確実に母乳の量が増えた!というハーブティーを教えて下さい。 何とか一歳過ぎまで完母で頑張りたいので、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先生に相談した方がいいよ

041
ミルク
こういう事はきちんと病院(産院)の先生(助産師)にご相談した方がいいですよ。 自分だけの身体で、安眠の為とかリラックス効果を得るため、というようなお話でしたら いいかもしれませんが、母親が口にしたものは母乳だと赤ちゃんに直結ですよ。 ハーブティーが良いのであれば、先生(助産士)もどんな種類のものが良いか相談にのってくれるのでは?

ハーブティーではないですが

041
マロン
私はキャベツと柑橘類が効きました。 何かで読んで実行したのですが、何だったかは忘れてしまいました。。 キャベツはふつうにいろいろ料理して食べていましたが、スープにするとたっぷり食べられるし血行が良くなるのかオッパイがよく出ました。 今の時期は暑いのできついですかね(汗 けど、冷房なんだかんだで夏も冷えがちなので体には良いと思います。 柑橘は我が子が秋生まれですぐ冬が来たのでみかんやポンカンをよく食べてました。 ただ、夏が旬の果物は涼しくなるように体を冷やす作用があるみたいなので(うまくできてますよね)すみませんが調べてみてください。 オッパイたくさん出ると良いですね。

すごいです!

041
それは
ラズベリーフティー!すごいです! 飲みすぎたのか、子供はもう二歳ですが、母乳が止まる気配がありません!

フェンネル(ウイキョウ)です!

041
kuro
ヨーロッパ在住です。こちらでは当たり前のようにとらされるのですが、「フェンネル」が母乳にいいと言われています。私はフェンネルティーの香りが好きじゃないので、フローレンス・フェンネルという、フェンネルの根の部分を野菜として食べています。これを毎日食べるようになってから確実に母乳量増えました。フェンネルシードも美味しいです。スープや炒めものの味付けに使っています。 フェンネルティーは1か月ぐらいから赤ちゃんにも飲ませられます。おなかの張りでうなる赤ちゃんに効果的だとか。消化促進効果があります。 また、ダイエットにも効果的なハーブで、とてもお勧めです。

あります!

041
アメリカン
国際結婚してアメリカ在住です。 ハーブサプリでfenugreekが産婦人科病棟で使われています。 確かカレーのスパイスの一種で粉末パウダーでお湯に溶かして飲む方法もあります。 とにかく効きましたよ。ドラッグストアでも市販されています。 主人がドクターから勧められて、下調べした結果問題無かった筈。 ただ飲み始めると汗がメープルシロップのような香になります。 それが 唯一の副作用(^-^)/でした。

ハーブティー

🎶
warai-neko
マリエン薬局 ですよね。検索すればでてきますよ

たんぽぽ(ダンディライオン)いいですよ

なりの
2人の子持ちです。 上の子のときは出がいまいちでした。 下の子のときは妊娠中からハーブティをいろいろ調べて、たんぽぽ(ダンディライオン)がいいとわかったので飲み始め、おかげで2歳直前まで出まくりました。断乳がつらかったくらいです。 ベビー・マタニティ用品を扱うお店でもたんぽぽ茶やたんぽぽコーヒーという名前で売ってます。私はハーブの専門店で買ったりしてました。 根っこと葉っぱと両方効くらしいですが、根っこはコーヒーのような風味もあるので、妊娠中や授乳中コーヒーが飲めない代わりにもなります。 ご参考になれば幸いです。

気持ちは分かるよ。

041
フェンネル
助産師さんに教えて貰ったマリエン薬局という所の『授乳 乳腺炎対策ブレンド』というのを飲んでいました。 一応増えたと思います。 体がポカポカ暖まる、気分的に落ち着く→母乳が増えるという感じでしたね。 もともとみんなにびっくりされる程大量に出ていた私が、疲労と睡眠不足、ちょっとやそっとでないストレスに晒されて、母乳が止まりかけた時に教えて貰って飲み始めてまた順調に出だしたので、それなりに効いてたのでしょう。 でも、子供が7ヶ月頃にどんなに飲んでも出なくなってしまったので、出ない物が劇的に出るっていう物でも無いと思います。 まぁ7ヶ月以降の母乳には栄養が無いと言い切る小児科医も居るので、スッパリあきらめましたが。 でもね、正直、主さんに今必要なのはミルクを足す勇気だと思う。 優先すべきは自分のエゴより子供のためだよ。

たんぽぽコーヒー

041
わさび
タンポポの根は血行を良くし、利尿作用があり、母乳の出も促進すると云われています。 私は現在、二人目の子を完母で育児中です。一人目の時もたんぽぽコーヒー(根を炒って煎じると香ばしいコーヒーのような風味になるため、こう呼ばれるようです。自分でも作れますが、そういう市販の製品もあります)やタンポポ根入りのブレンドハーブティーを愛飲していました。 最近出産した友人にもプレゼントしたら、ほどなく「飲んだらすぐ、すごい母乳出始めた!ありがとうね!」と連絡がありました。 もちろん、私も彼女も母乳に恵まれたのはタンポポだけの影響ではないかもしれませんが、昔からタンポポは母乳に良いというのは有名なようですし 良かったら試してみてはいかがでしょう?

マザーミルク

041
マンゴー
というハーブティーがありますが。生活の木にもありますね。でもハーブティーにそんな即効性があるわけでもなく、個人差もあるでしょう。

タンポポコーヒー

💤
名無しさん
母乳の出をよくするのに、タンポポコーヒーがよいと聞いたことがあります。

フェリシモ

041
ぱたぽん
もう8年ほど前ですが、フェリシモで授乳期によいハーブティーがありました。名前は母乳茶だったかな?本も出している有名助産師さんがブレンドされていたと思います。 私はよく効きましたよ。

たんぽぽコーヒー

🙂
頑張ってね!
コーヒーとは名ばかりで、むしろ麦茶っぽい味がしてたように思うのですが… 第一子授乳中、何度か「あっおっぱい出てないんじゃないか」と思う時があり、その度ガンガン飲みまくりますと、なぜだかまた出るようになったんですよね。 これのおかげで3回ほどの危機を乗り越えなんとか1歳4ヶ月まで母乳出ました。(まだ出そうでしたが、夜中の授乳だけがなぜか増えてきて、耐え切れなく断乳しました…)

母乳育児中です。

041
マル
焦るお気持ちお察しいたします。 とにかく瀕回授乳です。 母乳は飲んでもらわないと生産量が落ちます。 『最強母乳外来』『ハーブティー』で検索なさってみて下さい。 医療従事者でさえ、母乳育児に詳しくない方が多いようですからね。 正しい知識を得て、おっぱいライフ、楽しんで下さい。

私の場合は

041
まや
育児、お疲れ様です。一人目の時と違って上のお子さんを見ながらの二人目は大変ですよね~。 ハーブですが、私が産んだ産院では希望者にはレモングラスを毎日出して下さってました。直接母乳の出が良くなる訳ではないけど、血流が良くなるから分泌が良くなる~に繋がるとの事でした。1歳7ヶ月の今も子供が寝てから飲んでます。その子供はレモングラスのおかげなのか母乳のみで育ち、今も2~3回/日飲んでます。

たんぽぽ

nikoniko27
漢方では、母乳促進にタンポポの根を使います。 漢方薬局で相談してみてはどうでしょう。 コーヒー代わりに飲めるタンポポコーヒーも市販されています(もちろんコーヒーの成分のないもの) 私自身も飲んでいました・・・

タンポポ茶

041
まんまる
私はタンポポ茶飲んでます。 私の場合、第一子ということもあり、はじめ2ヶ月くらいはなかなかうまくいかず、混合でしたが、少しずつミルクを足すことも減り、3ヶ月くらいから完母でいけるようになりました。 いろいろなところから出ていますが、ティーライフのものを愛飲しています。 タンポポコーヒーもありますが、お茶のほうが飲みやすかったですよ。

たんぽぽ

041
momo
混合→完母になった者です。 たんぽぽコーヒーがいいと聞いたので飲んでみました。 たんぽぽコーヒーのおかげで母乳が出るようになったかは分かりませんが、普通に美味しく今もたまに飲んでいます。 ブレンド系のハーブティーも買ってみましたが、味がイマイチだったので3杯程飲んだきりです。

マリエン薬局

🙂
マリエン様様
お高いですが、効果あります。 母乳の質を良くする効果もあるので、これを飲み始めてから、子供の顔付き&食いつきが変わりました。 こちらの、蚊よけの日焼け止めもお勧めです。 まだ一度も噛まれていません。

たんぽぽコーヒー

🐤
ひよ
たんぽぽ堂や、生活の木のたんぽぽコーヒー、ティーライフのタンポポ茶など試したことがあります。出産後初期の頃に試したせいか、たんぽぽ堂のたんぽぽコーヒーが一番出が良くなった気がします。 でも、他のもおいしいのでおすすめです。私はいろんな味が楽しみたいので、気分によって変えています。 あとは、お母さんがしっかり水など水分補給して根菜類などの栄養を取ることも大事だと思います。 私は初期は混合でしたが、今は母乳のみにしています。赤ちゃんの体重の増えが良くないようだったら、赤ちゃんのために少しミルクを足してあげた方が良いかもしれません。

たんぽぽコーヒー

🐤
現在授乳中
二児の母です。 一人目の時からティーライフのたんぽぽコーヒーを愛飲しています。 「ぽぽたん」という名前で、コーヒーとはいうものの、 カフェインレスで麦茶みたいな味で飲みやすいです。

ローズヒップティー

041
みや
ルピシアのローズヒップティーが効果ありました 飲んだ日はボタボタ出てました 味は…おいしくないので飲んでて楽しくはないです…

トピ主です

041
ぽたぽた トピ主
皆様、沢山のアドバイスありがとうございました。 子供が二人とも夏風邪を引いてしまい、なかなか返信できなくて申し訳ありませんでした。 まとめての返信になりますが ラズベリーリーフティ、それならネット通販じゃなくてもスーパーにも売ってるので、気軽に試せそうです フェヌグリークって、日本ではあまり聞かないハーブですね。 最強母乳外来のサイトにも載っていました。 試してみたいです。 マリエン薬局は、ネットの広告でよく見かけますね、母乳が止まりかけてた方が出るようになるとは、期待大! 子供さんの顔付き&食いつきが変わるなんて、かなり興味が沸いてきました。 たんぽぽコーヒーはよく耳にしますが、根っこのほうが良いとは初耳でした。 ティーライフの物が良いのですね。 購入の際には気を付けたいと思います。 フェリシモもネットの広告で見たことがあります。 実際愛飲された方のご意見嬉しいです。 レモングラスはさっぱりした後味なので、今の時期に良さそうです。 それで母乳の質が良くなれば嬉しいです。

トピ主です。

041
ぽたぽた トピ主
皆様ご意見有難うございました。 大変参考になりました。 母乳が出なくて、ハーブティーに興味のあるお母さんは沢山いらっしゃると思うので 今後も実際飲んでみて効果を実感できたハーブティーを教えていただきたく思います 今後も引き続きお勧めハーブティーののレスを頂けたら嬉しいです 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧