本文へ

愛の無いゴルフマナー?

レス17
(トピ主 0
041
球姫
ひと
交際をして5年以上 お互い独身の熟年です
相手の男性は12歳年上です お互いゴルフが趣味なので一緒にラウンドをします 先日一緒にラウンドをしている時・・・私の2メートル前後のパットが連続してカップインをしました その時に相手の男性は・・・マムシのようにしつこいね と言いました 四人でのラウンドですから他に初対面の男性が2人いましたが その男性は 上手ですね とか 難しいラインだったのに良く読みましたね など極普通の感想を言葉にしてくれました しかし交際相手の男性は…その後もカップインするたびに マムシのようにしつこいねと 言いました 相手の口調はけして褒めているような感じでは無かったのです 私は嫌な気分になりましたがその場の雰囲気が壊れるのもマナー違反と思い我慢をしてラウンドを終わりました
しかし・・1ラウンド中の5回もそんな感想を言われるのはとても不快でした
帰り道も私は不快感があり口もききたくありませんでした その後交際相手からそのことに関しては全く触れることのないメールが送信されてきたので私は素直に・・・悲しく辛いラウンドだった と返信をしましたが・・・その後返信はありません 私が気にしすぎるのでしょうか? 一緒にラウンドした初対面の男性も 気の毒そうに 普通は女性には マムシという表現はしませんよね と私だけに言いました 果たしてこの交際相手は私を愛していると思いますか ?ちなみにスコアーはほとんど同じか時には私が良いです そしてラウンド中私から相手に不快に感じるようなコメントは一度もありません 今回初めての不快感ではありませんが人間性を疑い気持が落ち込んでます 

ランキング

レス

ゴルフ。

😢
urban
 一番人間性が出るスポーツです、息が切れる事も無く瞬時に判断を下す必要性も無いです。  そこでそんな暴言を吐く自分なら絶対に許しません。

それは・・・

🐶
メルモ
きっと、長いパットを決められて悔しかったのでは無いですか? ゴルフは紳士のスポーツと言え、失敗しても楽しくラウンド出来る人もいれば、すぐにイライラしたりクラブや人に八つ当たりする人がいます。 彼は、あなたの良いプレーなんか見たくなかった。 ただの嫉妬だと思います。 私もゴルフを始めたばかりの初心者ですが、たまに良いプレーをしたり、良いスコアを出したりすると、これからは本気をだすぞ!なんて言われたりします。負けるはずもないのに・・・ 男の人は女の人に負けるというのは嫌なものなのでしょう。 ましてやスポーツで負けるというのは、プライドが許さないのではないでしょうか。 愛がないかどうかはわかりませんが、言葉の選択が乏しい人だと思います。人と人が付き合う上で、言葉は大切です。 ラウンド中はイライラして大人気ない発言をしても、後で悲しくて辛いと聞けば相手は何か言わなくてはいけません。 ごめんね、でも。 相手の思いを知った上で、何も発言しないようならそんな人なのだと理解して良いと思いますよ。 ゴルフは高いお金を払って行くのですから、楽しい方とプレーしましょう。

真摯でない紳士

041
さくら
熟年カップルでしたら、相手は50代ぐらいですか? あなたが、あまりに上手いからおもしろくなかったんだと思いますが、 その彼、品がないですね。 あなたが、イヤな気持ちになるのすごくわかります。 12歳も年上なら、デーンと構えていて欲しいですよね。 余裕がないのでしょうか。

どうかと思います

041
sabu
5年も交際しておられるのなら、ゴルフでない時の彼の態度や接し方もご存じなのだろうと思いますし、そういう時は紳士なのかもしれませんね。 しかし、何かにつけ人が真剣になるものは、その人の人間性が表れると言います。あなたがナイスパットした時の彼のパットやスコアはどうだったのでしょうか? 自分がうまくいかなかったり、スコアで負けたりした時に出た言葉なら、負け惜しみからでた言葉でしょうが、それでも大人気ないですね。子供のようです。 自分も上手く行っていて、あなたもいいプレーで付いていっているのなら、 「おっ、なかなかやるね~。手ごわいねー」と言うのなら判りますが、マムシは失礼ですね。上から目線もいいところです。 いずれにせよ、自分本位であなたへの愛情は私は感じる事ができません。

ナイス・パッティング

😉
ナゴ(♂62)
愛があれば、ナイスパットと言うでしょう。 男同士でもマムシ云々は言いません。言ってはいけません。 まあ、明かに笑いとともにならそれに類した表現はあり得るでしょうが。 1パットでホールアウト出来れば、パーオンを逃してもパーをキープし、パーオンであればバーディーです。 アプローチにナイス、パッティングにナイスです。

冗談でしょ

😀
赤蝮三太夫
>交際をして5年以上 お互い独身の熟年です でありながら、「1ラウンド中の5回」「マムシのようにしつこいね」と言われて、無関係のその他大勢に聞かなければわかりませんか? 普通は、もっともっと何年も前にわかっていてよさそうなものだと思いますよ、そういう具体的な言葉が出ていなくてもね。 「今回初めての不快感ではありませんが人間性を疑い気持が落ち込んでます」とのことですが、それでなお継続してきているのであれば、そのままでもいいのかもしれません、普通の人ならとっくの昔にお付き合いは断っているはずですが。 彼の方こそきっと「マムシのようにしつこい」人物だと思いますよ、間違いありません!!

ゴルファーのみなさぁん、見られていますよ~。

041
ゴル子
40代女性、接待も含めて週イチゴルファーです。 男性陣はゴルフで女に負ける事を「全く面白くない!」と感じる人が多いみたいです。 私は白ティーから平均90前後で廻るのですが、オーバードライブしたり バーディーゲットしたりすると、明らかにホールごとに不機嫌になって ご自身のプレー迄グダグダになっていってしまう方って本当にいるんですよ! トピ主さんの彼の年齢層の方は特にそういう気持ちが強い傾向にあるのではないでしょうか。 5年もお付き合いしてるならほぼ身内でしょうし。 確かにゴルフのプレーでは人間性って出やすいけれども トピ主さんの彼の場合、人間性を疑ったり愛情を疑う程の言動ではないと思います。 子供が負け惜しみ言ってるぐらいで可愛いもんじゃないですか。 私だったら「マムシのようにしつこいね」って言われたら目を細めて 「シャ~~~~~ッ!」って返して場を笑いにかえちゃいます。 以前、某一流ゴルフ場に連れて行っていただいた時、 そこのベテランキャディーさんが、ここは社会では一流と呼ばれる殿方が毎日たくさん来るけど 人間性がピンキリで本当に面白いですよと言っていたのを思い出しました。

ん~~~

🐱
たろう
彼はうまいの? 上手な人はそんなこと言わないけどなあ~? 競技とか出てるとゴルフの真髄がわかるから 同伴者にライバルだけど、 同じ仲間という意識が自然と出てくるよ 彼はただの負けず嫌い、それも彼女の前じゃ情けないがつくね

皆自分が上手いと思っているからー

041
ゴルファー妻
12歳年上で、きっと彼のほうがゴルフ歴も長いのでしょう。それなにに、トピ主さんのほうが『今回は』上手くいって、スコアがよかったんじゃありませんか? 特に他の男性を前に、いい所を見せたかったのだけど、あなたにお株とられちゃって、面白くなかったのですよ。だいたい、ちょっと上手くなると、ゴルファーって自分が人より、(特に彼女より)上手いはずだと信じてますからね。彼は「たまたま、あの日だけ彼女は調子がよかったんだわい。本当はオイラのほうが上手いんだぞ!」と思ってますよ。 そんな彼氏は、あなたがの収入がぐ~んと上になると、僻んだり落ち込んだりする傾向のある男性です。(断定するわけではありませんがー)愛しているかどうかは、また別の問題だと思います。

酷いこと言いたくはありませんが…

041
でしゃばり
その男性は、 品がない、知性がない、思いやりがない。 トピ主さんには、似つかわしくないと思います。 我慢したトピ主さんは、偉いです。

人間性が表れるスポーツ

041
ゴルフ好きカップル
ゴルフは人間性が表れるスポーツです。 悔しくても我慢する強さがない、人を不快にする発言をした彼氏さんは、正直性格に問題があると思います。 本性というか…彼氏さんの本質は、ゴルフの態度に全て表れてますよ… 私ならちょっと付き合いも考えますね…

レスします

041
Exile Fan
私もゴルフを始めて7年ほどになりますが、色々な人とゴルフをして感じたことはゴルフっていうスポーツは性格がよく表れるスポーツだと思うのです。打ち方からペアーに対するマナー、また他の周りの人やゴルフキーパーまでに関しての心遣いなど人様々です。個人スポーツとは言え、一緒にプレイしている人がいいスコアーを出しても喜べない人や、それが逆に競争感へ走り、本人へのストレスになってしまう。お付き合いしている彼は貴方の方が上手だと感じられて、たまらなくなったんでしょうね。 年上で更に女性に対しての言い方から女性を見下している方かと貴方の文章から感じられます。そんな人とは私だったらお付き合いさえお断りです。もっと貴方に適切な素敵な方が現れると思いますよ。

悔しかったのかな…?

負けず嫌い
ゴルフってラウンド中に、とてもハッキリ人間性が表れたりしますよね 人の本性を引き出すには最適なスポーツかも… 我慢を強いられる場面も多いしマナーも重要視される 彼は、あなたのナイスパットが悔しくて意地の悪い表現をしたのかもしれませんね ただ、あなたが彼に愛されているか、そうでないかについては 普段の生活の中から彼の言動や態度で感じ取ったり判断するほうが賢明だと思います 一緒にゴルフをしながら垣間みえる彼の本質や人間性は これから自分が共に暮らしたり生きていけるかという判断材料の1つとしてシッカリじっくり観察してみるのも良いかもしれませんね せっかく素敵なスポーツだと思いますから楽しくラウンドしたいですよね

ハンディキャップにもよりますが

😀
鯨夢
人間誰にも負けたくないと言うときはあります。特に女房には・・笑 又、相手が気が置けない人ならリラックスで男でも気軽に嫌みを言ったりします。 確かにゴルフは野外スポーツなので開放されてその人の普段は隠された一面が出やすいのです。また長丁場なので緊張を隠すことも難しいのです。 その辺は何度かの経験で既にお分かりでしょう? 終わったことは過去のこと。次のラウンドで同じ事を言われるのならば考えるべき、それ以外は前のこと。 もっとも女は何時までも過去の自分にとっての不具合を覚えている生き物。 我が家もようやく還暦近くなり、要・不要が判ってきたようです。笑

お疲れ様でした」

041
ホセ・オハーシ
交際している方とのラウンドは楽しいものです。 でも、ゴルフは自分が審判とゲームだし、一日一緒にラウンドするので、同伴者の人柄が如実に見えるスポーツでもありますね。だから、昔はゴルフの初心者が初めてゴルフ場デビューしても暫くは先輩同伴者に散々マナーを学んだもので、スコアなんて書く必要はないって言われたもんです・・・ トピ主さんの同伴男性の方が、ゴルフ歴どの位か判りませんが、スコアカードを持って回れる前にどの位のマナーを学ぶラウンドがあったのかな・・・ 最近は、ラウンドデビュー当初からスコアカード持っている時代だからね。 まあ、今回は同伴男性の隠れた性格が見れただけでも収穫でしょう。 でも、コンペでの同伴者の不快なプレーを見ることはあっても、プライベートでの同伴者の不快なプレーは本当に興ざめだし、人間性はともかくとして、その前にその同伴者のマナーラウンドのゴルフ歴を思いやってもいいかな。

ん~??

041
雁もどき
そこは「まだまだ食らいついていくよ~」とやり返す所じゃなかったんでしょうかね・・・ 全体的な印象でしかないんですが、悪気は無く単なる冗談か洒落程度のものだったような気がします。 大学時代4年間キャディーのバイトをしていました。 この間何百というパーティーについて回り、色んなケースを見てきました。 例えば今回のようなケースの場合、彼氏さんの立場の人が一番に考えることは 場を和ませてあなたと他の2人を打ち解けさせることです。 ゴルフコースで初対面の人とラウンドするというのは決して珍しいことではありません。 その時に一番気を使うのは共通の友人の立場の人です。 そこで気を使いすぎて失敗する人、下手に空気を壊してしまう人等たくさん見てきました。 こういうのってね、年配者でも意外と難しいんですよ。 今回の彼氏さんの毒舌も、ひょっとするとそういう所から来てるのかもしれませんよ。 (むしろその可能性の方が高い気がします) 確かにやり方としては下手だったかもしれませんが 彼の真意がどういう所にあるか確かめてから悲しんでも遅くないと思いますよ。

みなさん厳しいですね・・・

😉
連魚
一応競技ゴルフしています。 クラチャンもとったことあります。 確かに、ゴルフは性格が出やすいゲームですよね。 ただ、皆さんはトピ主の彼を批判できるほど ご立派なゴルファーなのでしょうか? 私は自信がありません。 3パットをすれば、無口になり。 池ポチャの自分を罵り、OBの後の語気が荒れる。 そんな情けないゴルファーです。 そしてほとんどの人は多少そんな人間的な 側面を持っているのではないのでしょうか? 同伴競技者がナイスパットを決めると不機嫌になる人もいます。 でもそれもゴルフの楽しみです。 ただ今回の彼氏さんは  男性の同伴競技者には紳士的に振舞うのではないですか? 心を許した彼女に甘えているだけのような気がします。 身内にだけ厳しい言葉を言う人も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧