本文へ

面接で聞かれる決まり文句は?

レス4
(トピ主 0
😀
ばなな
仕事
40overの兼業です。この暑さで溶けそうですが、就活で苦労した・苦労
している皆様に質問です。

私の場合、面接まで辿りつけた確率が10%位なのですが、その漸く
辿りついた面接で聞かれる決まり文句があります。それは、
「貴女に仕事を教える(指導する)者が『相当年下』ですが、抵抗は
ありませんか?」です。
確かに、この年齢ですと正社員で働いていれば肩書き付になっていて
パート・派遣社員を指導するのは自分の子供より少し上くらいの人…

勿論、「全く抵抗はありません」と笑顔で答えます。
ですが、この決まり文句を聞かれたところは99% 不採用なんです(泣)
酷暑と言われた昨年、就活で駆けずり回り体力つけようとドカ食いした
にも関わらず、栄養が汗になって流れてるのか?と思うほど痩せました。

残る1%は、現在働いているところですが、面接で聞かれた時は正直
「ここもダメか…」と力が抜け、「そんなプライドがあったら、応募
してません」と答えてしまいました。採用の連絡があった時、えーっと
驚いたくらいです(笑)

皆さんにも、面接でこれを聞かれたら採用・不採用だなと直感する
決まり文句ってありますか?

ランキング

レス

それ、決まり文句ではないと思う

041
アリー
トピ主さんは無事就労されたようですが 面接官の経験上ご参考まで。 >勿論、「全く抵抗はありません」と笑顔で答えます。 まさかとは思いますが、それだけですか? 面接官は「抵抗がない」というならその根拠 =抵抗がないことを裏付ける事情 を聞きたいのだと思います。 例えば 「~という習い事をしているのですが 年齢に関係なく、お互いに批判しあうことが通常です」 「むしろ年齢の下の方に指摘されることは新鮮で わたしは嬉しいと感じています」 くらいは返したいところですね。 >「そんなプライドがあったら、応募してません」と答えてしまいました。 いや、多分それがヒットして採用されたんですよ(笑)

わかりやすい

041
fusuiusuf
部下が年上なら不採用と決めている会社なら年齢でNGになるはず。 でもトピ主さんが面接まで行くということは、 面接での印象が「年下だとバカにしそう」ということだと思います。 (その質問をされるとNGになるみたいなので) 直観ってあたるとおもうので、そこを克服できればお仕事みつかるんじゃないですか?

落ちたらどうするの?あなた自分に向いてると思う?

041
今まで面接で落ちたことありません。 必ず聞かれたのは ・あなた自分でこの仕事向いてると思いますか? ・うち落ちたらどうするの? 両方意地悪な質問ですよね(笑) でも採用してくれるの。不思議だ~

何歳まで働くつもり?

🐱
茶々丸
30代後半、バツイチ子供なし女性です。 決まり文句ではありませんが、「不採用を感じ取った言葉」として投稿します。 28歳で結婚し、相手の土地に引っ越して、すぐ職探しに奔走しました。 地元で人気のケーキ店で、販売正社員に応募したのですが(パートでもよかったのだけど) 「(採用になったら)何歳まで働き続けるつもりですか?」の言葉で、不採用をすぐに感じました。 面接官の女性は親切な方で、私を嫌な気分にさせないように言葉を選び きちんと理由を述べて、断って下さいました。 新婚でその年齢で、特に経験がないのに、正社員で雇われるわけがないと、自分の無知を知りました。 もしもトピ主さんのように、年下の先輩との事に聞かれたら 「どんな方にも、年齢を問わず尊敬と気遣いを持って接して来ましたし 今までの会社でも問題なかったので大丈夫です」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧