本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 風変わりな親に汚宅で育てられたのに常識人(駄)

風変わりな親に汚宅で育てられたのに常識人(駄)

レス10
(トピ主 1
041
たこた
ひと
夫の両親は悪い人ではありませんが、汚宅に住む風変わりな人です。 義祖父の葬儀で、義父は喪服(夫がレンタルして無理矢理着せた)に汚れたスニーカーでした。義母は全くの普段着にカジュアルなバッグを斜め掛けして、お客様用のお茶菓子を一人でムシャムシャと食べていました。 私は数年義父宅に入っていませんが足の踏み場もないらしく、入浴していないのか、車に同乗するのが辛いです。窓を開けないと息ができません。 でも夫は常識のあるいい人なんです。 共働きなので掃除も料理もしてくれるし、子煩悩な良いパパで、友達も多く信頼されています。きちんとした職に就き、年収も平均より多いです。 なぜ? あまりに失礼で傷付けるだろうから夫には聞けませんが、どうして夫は普通の人に育ったんでしょうか。結婚以来、不思議に思っています。 風変わりな両親だけど自分は軌道修正できた方、きっかけを教えて下さい。

ランキング

レス

放任だったから

041
通りすがり
教育ママで学歴偏重の価値観をたたきこまれたほうが困ります。 汚部屋を子供にも押し付けるのではなく、汚くてもきれいでも気にしないなら影響少ない。 喪服も、知識がないことを隠そうとして(葬式なんて意味ない)など言い出すより、まだまし。 あまりにも放任で、ご主人は1から本などで勉強出来ました。中途半端より「自分でやるしかない」ほうがまし。

昔はきちんとされていたのでは?

041
モモんちゃん
歳を取ると、若い人にとって当たり前なこと 例えば入浴、洗髪、口腔ケア、整容などが面倒になって できなくなる人が多くいます。 片付けもその一つ。もしかすると何らかの病気が隠れているのかも しれないですね。 ご主人が小さい頃はきちんと躾られたのではないでしょうか? なのでご主人はしっかりされているのでしょう。 やはり親の教えは人間形成において絶対とはいいませんが 基本を作るところでしょうから。 あるいはは社会に出られてご主人が苦労して見につけられたか いい先輩やおつきあいされてきた女性が良かったのかなども 考えられますね。 反面教師って言葉がありますしね。

反面教師

041
匿名うさぎ
推測ですが反面教師にして生活をしてきたのでは? 子供時代に失礼ですが親のせいで恥をかいたり、外の家の常識と違う事で戸惑う事が有ったのだと思います。 もしかしたら自営業か余に人付き合いをしない家庭ではないでしょうか。 家の中の生活や価値感が普通なんだと思いますよ。 お葬式で喪服が無いことや靴の件、お菓子を食べるとは普通は遣らないと思いますが・・・。 ご主人は反対の性格なんですから良かったと思いますよ。 学生時代や会社員生活で、色々と世の中の感覚や常識を学習したのだと思います。

まともかどうか?ですが

041
かなこ
普通に会社員(専門職正社員)として働き、普通に結婚しているアラサー女です。 母は「社会的活動」や「市民活動」にいそしむのが好きで、外にばかり出ていました。今から思えば、ただ家事が嫌いで逃げていただけのようです。 料理もほとんどせず、私は「おふくろの味」というものを知りません。私は常に栄養失調で、見かねた祖父母が食べさせてくれて何とか助かっていました。 父はそんな汚い家が嫌いで、なんとか家事をしようと頑張っていましたが、働きながらだと無理もあり(父が長期出張中などは地獄でした)、思うようにいかなかったようです。 大学に進学すると同時に実家を出て、それから一度も帰っていません。 あなたのご主人は本当に優しい方ですね。私ならたとえ葬式でも帰りたくないです。 軌道修正できたのは、この母への憎しみの一心があったからだと思います。 父はようやく定年を迎えるので、もうすぐ離婚し、我が家で共に暮らしていく予定です。

うちの夫もです

041
くるみ
夫の母はお金に意地汚く、非常識な行動ばかりしています。 (私達の結婚式の日は、私達が「何かあった時に」と用意して おいた現金を、どさくさに紛れて持って帰ってしまいました) ですが、夫はそんな母親に育てられたとは思えないほど、 普通に常識を持ち合わせています。 私も、「どうしてあの義母からこの夫が?!」と思う事が度々 ありますが、夫が男性だから・・・というのが一番の原因では ないかと考えています。 実際、夫の妹は、母親の影響を大きく受けて育っており、 お金に関しての意地汚さも義母そっくりです。 男の子って、思春期になると親から精神的に独立するので (もちろん例外もいますが)、社会的な常識を身につける 時期に、親より友人などの影響を大きくうけたのかな。と 思います。

私の場合

041
みいな
ちょっと違うかもですが、私の家はゴミ屋敷みたいな所です。 当たり前だと思っていたけど、色々な友達の家に行くと当たり前ではない事に気付きました。 なので実家を出てからは綺麗にしています。 それと同じような感じで旦那さんは親を反面教師とされているのでは…? 良い旦那さんで良かったですね

百科事典、友達、インターネット

041
まめ
うちの両親は自営業のせいもあってか、子供たちは近所の家に無断で入り込んで遊んだりご飯を食べさせてもらって育ちました。躾も教育もないも同じでした。当時の近所の人たちにタイムマシンで謝りに行きたい…。 子供は放置でも家には一応百科事典があったので、長ずるにつれて本好きになった私は「あ」から順番にざっと目を通して過ごしました。 友達の家に遊びに行って、そこの家族とのかかわりでも常識を教えてもらいました。 「うちではこうだけど世間の常識ではこう」というのは中学・高校のころにはわきまえて、見た目だけは世間に合わせて行動することができていました。ただ、はっきりと「うちの家族は異常だったんだなあ」と確信をもてたのは、結構遅くて、20代後半でした。 今は、ネットでマナーとか統計とか簡単に調べられるので、重宝しています。 早いうちに「別の見方、別の常識」を知る機会があれば、結構修正できると思います。

トピ主です

041
たこた トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! 夫は、私が提案しないと実家に帰ろうとしません。両親が嫌いなわけではなく、仕事と子供達の事で手一杯で、普段は両親の事を忘れているみたいです。 反面教師で努力したのだったら、きっと大変だったでしょうね。 言われてみれば、義父母の年代(アラ70です)で喪服を持っていない事自体、不自然ですね。義父はブルーカラーですが正社員で働いていたので、同僚の親族の葬儀にも行ったはずなのに。 義母は夫が子供の頃から引きこもりだったみたいです。 男性だから影響が少なかった、というのは目からウロコです。確かに親への依存心や執着心は、女性より少ないかもしれません。 辛い過去を思い出させてしまった方もいらっしゃって恐縮です。親を選べない、自分を助ける術を知らない子供には苛酷過ぎます。 でも今は幸せにお暮らしのようでホッとしました。 私ももっと夫に幸せになって欲しいです。

解決の方法が異なるだけ

イモ
実母と実姉が片付けられない人たちです。私も実家にいた頃はそれに慣れきっていました。ほかの二人は知りませんが、私の場合、理由は掃除、整理整頓が大嫌いまた大苦手だったから。実は実家にいる頃は姉のほうがきれい好きで通っていたのですが、結婚後母と同じになりました。 私はといえば、就職と同時に一人暮しをはじめましたが、なにぶんにも掃除が大嫌い。結局、一番簡単な掃除方法に行き着きました。床には極力物を置かない。むき出しの飾り棚など、埃をためてしまうようなインテリアにはしない。おかげで、それほど頻繁に掃除をしないでもきれいな部屋の持ち主という評判をとるようになりました。 その他の点も、説明できます。 着るもの:私だけ好みが違います 料理、掃除以外の家事:自分ですることが、若い頃から必要だったから。必然的に上達しました。 おそらくトピ主夫もこんな風に育ちませんでしたか?

未だ常識人にはなれませんが普通に生活できます

月光のソナタ
我が家の両親は非常識で、おまけに不仲、ゴミ屋敷です。 洗髪は1週間に1度と教育され、小学校では臭いとからかわれました。 高校生までは私自身風変わりだったと思います。 親もとを離れ、友人、先輩、恋人から常識というものを教わりました。 この小町でも色々学ぶことが多いです。 今おもえば、”自分はどこかおかしい””皆とは違う価値観で育ってきた”という 気持ちが根本にあったので、 周囲の意見に素直に耳を傾けられたのかな~と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧