本文へ

ソフトモヒカンの男性

レス39
(トピ主 2
041
mqc
仕事
職場の男性(四十半ば)について、皆さんにお伺いしたく投稿しました。
彼は最近採用されたばかりです。

髪型がソフトモヒカンというのでしょうか、正面から見ると頭頂部の髪が立ち上がっているように見えて、真横から見るとまるで馬のタテガミ状態です。真後ろから見ると逆三角形に少し長い髪があって、耳の横からモヒカン部分以外はうっすら地肌がすけるような刈り方になっています。

イイ歳をした会社員として、NGだと思うのですが、皆さんは会社や取引先でこのような方を見かけたことはありますか(社会人20年生の私はないです)。

医療のサービス業種ですが、私としてはクライアントやお客様にはハズカシクて一緒に行けないと感じています。

男性の少ない職場で、60代の上司に聞いてみたら「よくわからない」とのこと、、

毎日通勤の際にサラリーマンらしき男性を眺めても、こんな髪型している人いないんですけど、、、注意してもいいですよね、、、?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

クールビズでしょ

🐤
はちどり
すっきりしていていいなと思います。この夏は、10歳の息子にもソフトモヒカンにしたら、とすすめていますが? 汗だくで加齢臭がただよってそうな40代よりも、ずっとさわやかです。 注意するのは、仕事で不利益があってからでよいでしょう。取引先でも、けっこう評判がいいかもしれませんし。

よいのでは?

🐶
nyanko
「ソフトモヒカン」という名称だけにとらわれれば眉間にシワがよりそうな感じですが、 実際にソフトモヒカンの成年男子諸氏を拝見していると 彼らは自分の身辺にとても気を遣いつつ、 かつまわりからの視線にも配慮できる人が多いように感じます。 「ソフトモヒカン」=「×」ではなくて 「ソフトモヒカン」するほどポリシーがある=「覚悟がある」と思ってみませんか? もし、覚悟の無い男だった場合は「そんな頭してるんだったら、シャンとしろよ!」と怒鳴ってもいいと思います。 自由には責任が伴うものです。

ソフトなら…

041
モヒート
たてがみ部分が長すぎなければいいのではないでしょうか。 私は30代の会社員ですが、ソフトモヒカンにしてます。 サービス業ではないので接客はないですけど。 最近は、ソフトモヒカン系の髪型のサラリーマンは けっこういますよ。そもそも流行りだしたのが最近ですから、 今までみたことはないでしょう。

髪が…

041
佐里
その男性、髪が薄くなってきてそれを目立たせないために、ソフトモヒカンにしてるのかも。 私の夫がそうなんです。まだ30代なのに、髪が少し薄くなってきた感じ。でも、全体的に髪をすいて、短髪にして、ソフトモヒカンっぽくしたら目立たなくなると美容師さんに言われて、実際にしてみたら薄毛が目立たなくなりました!! 短髪で爽やかになりましたよ。

ソフトならありだなー

041
とくめい
私は好きですよ。

社会人16年生の意見

🐷
しいぼる
前の職場でいました。 ソフトモヒカン。 彼は背が低いのがコンプレックスで、少しでも背を高く見せたくてソフトモヒカンにしていました。 「セットするのに何分ぐらいかかるの?」 と聞くと、 「10分くらいですかねぇ。」 との回答。 1日10分x365日だと、年間約60時間。 さらに彼は2週間に一度散髪していました。 ものすごい時間の無駄だな…と思いました。 かたや私は髪型に全く興味がなく、寝癖直しに1日1分、散髪は2か月に一度。 そもそも、外見を良く見せることに興味がありません。 人間は内面で勝負です! 案の定、ソフトモヒカン君の営業成績はサッパリ。 一緒に行動するのが恥ずかしかったので、ほとんど別行動になりました。 くだらんソフトモヒカンの形成に時間を費やすくらいなら、もっと仕事のことを考えてほしいと思いました。 が、注意はしませんでした。 なぜなら、彼が能力がないこととソフトモヒカンの因果関係がはっきり証明できないからです。 ほっといたほうがいいと思いますよ。 髪型なんて個人の自由ですから。 私個人としては、そういう人、嫌いですが…。

出入り禁止にする

💋
TB
医療系です。 そんなふざけた髪型の人間には自分の医院には出入り禁止にしますね。 個性を売りにする業界じゃないですからね。

うーん、

041
じゅうじゅう
べつに、いいんじゃないでしょうか。 だったら、角刈りやバーコードの方が恥ずかしいと思います。 あと、ポマードオールバックも恥ずかしい、

確認しておきたい事が2つあります

sk
まず、彼は今の髪型で面接を受けて採用されたのですか? もし答えがイエスで、なおかつトピ主さんより上の立場の人が面接しているのであれば、注意はやめておいた方が良いでしょう。 この髪で面接に受かりました、と言われればそれまでだし、面接担当者の顔をつぶすことになりかねません。 また、トピ主さんは、彼の教育係など、彼の髪型を注意できる立場にあるのでしょうか? 単に先に入社しただけの同僚なら、やはり注意はやめておいた方がいいです。 彼の髪型が本当にNGなら、そのうち客先からクレームが来ます。

主人もソフトモヒカンです

041
オクラ
しかも自分で切ってます。笑 営業してますが特に問題ないみたいです。

なんであなたが注意するの?

041
くるみ
視野が狭いというか、自分の価値観を人に押しつけるのはどうかと思うよ。 逆に彼から、『あなたみたいな髪型では一緒に仕事するの恥ずかしいです』って注意されたら? 自分が言われて不快な事は、他人も同じです。

色は?

041
Sunshine
金髪青髪とかなら注意しようと思いますが、真ん中立ち上げでサイドを刈り込んでるだけですよね。 別に不愉快と思いません。 面接もそれで通ったんでしょうし、若い人って髪型にポリシー持ってる方いますからね。 注意しても効かないと思いますがどうしても注意したいですか?

お友達にいます

😭
イエロー
知り合いの50近い男性ですが ソフトモヒカンでよく似合っています。 まあ、彼が男前だからっていうのもあるし、見た目がどう見ても30代後半ぐらいにしか見えません。 あなたも、やってみたらどうですか?結構似合って評判よくなるかも。

おばさんには

041
OCH48
わからんだろうね。 私40代後半だけど、ソフトではなくネオモヒカンだよ。 左右刈り上げで後頭部は肩甲骨までのロングですよ。 その分、夜朝、特に人と会う直前にはシャワー浴びてます。 その男性、不潔感は無いでしょ? タテガミだって抜けるような長さでは無いのなら問題ないでしょ? 逆にスキンヘッドだったらどうなの? 清潔風だけど、見た目はおかしいんでしょ? まぁ、自分の感性と違う人を排除したがる気持ちはわかるけどね。 もぉちょっと視野を広めた方が良いですよ。 髪型や見た目がどうだろうとも、 仕事ができる人間が雇われるんだよ。 特に今の時代はね。

さわやか

041
うちの上司も40でソフトモヒカンにしてますが、さわやかでいいですよ! 以前は角刈りみたいにしてて、なんか思想の偏った人か…ってかんじで、不評でした。 天然パーマなので73もできないし、のびるともじゃもじゃなので、ソフトモヒカンは適度におしゃれでとても好評です。

ん? 結構いるけどな…。

🐷
わかめ
私の周りには50歳のソフトモヒカンがいますよ。 なかなか良いなと思いますし、その人に似合っていて、評判も上々、爽やかですよ。 思うに、主様のご同僚は、ソフトモヒカンのモヒカン部分が長過ぎるのではないか?と。 注意するなら、「たてがみ伸びてきたね」位が良いと思います。

ソフトでしょ

🙂
うちのリーダーもソフトモヒカンです。 ちなみに営業で外回りもしますし、 発表会で司会としてしきる場合もあります。 身だしなみにうるさい会社ですが、 誰も気にしてません。他にもいますよ。 全然別の会社ですが、うちのだんなさんの 部下もソフトモヒカンでした。 むしろ短髪でスッキリしていて、いいのでは。

注意って

041
桃色
恥ずかしいって個人的感想でしょ。 太ってる人と一緒に歩きたくないとか ダサい人と一緒に歩きたくないとか そういうレベルですよね? 何か実害ありました? あ、都会にはたくさんいますけどね。

好きです

😨
ドナ
私はソフトモヒカンの会社員、好きですよ。 ホストのようなライオンヘアより、ぜんぜん好感が持てます。 ただ、似合っていないor不潔なら、どんな髪型でもアウトですけど。

少々古いかな…。

🐱
抹茶ぴの
ごめんなさい。主様の感覚についてそう思いました。 耳が隠れているようなロン髪より、ずっと清潔感あると思います。 職場の40代の男性でも、そういった髪型の人いますし、特に不評はありません。 むしろ最近の若い方のおでこが隠れている長~い前髪の髪型。 あれのほうが、ずっと私的には『なし』です。 あれ?そうすると私も『古い』かしら?

ソフトモヒカンの男性

🐤
新潟の朱鷺
私は定年退職した者ですがお客様相手の仕事であればやはり普通の髪型で応対をするのが良いのではと思います。もちろん個性を尊重する世の中をと言う意見には賛成しますが日本の全体がまだ許されているわけではないと思います。商談をするに当たりまず初対面の印象でその人を判断するのが日本人の殆どだと思います。本人がサラリ-マンの人生を過ごすなら髪型は直させた方が良いと思います。ましてや医療関係の仕事であれば相手に対して先生と言う業界用語を使用するなど日本の商売の裏側はそんなに甘くないと思います。極端な場合は出入り禁止になり仕事に支障をきたします。本人が良くても相手が好感を持てない身なりは慎まないと自分にはね返ってきますよ。 注意するにもやんわりとしないと反感を持たれると後に響きます。

いいと思います

🐤
おはぎ
ソフトモヒカン知っています。お笑いのフジモンの髪型ですよね。 本人に似合っていて不潔でなければ、医療関係でもいいと思います。 プラスでピアスにドクロ柄の服とかは問題だと思いますが、髪型だけならお仕事に支障はないと思います。

問題ない髪形

🐴
私はグラボブ
20年も社会人してるならもう少し視野が広くてもいいと思います。 60代の上司はよくわからないと言っていますよ。だから見た目不愉快に感じてないんです。 「通勤途中で見たことない、一緒にいるのがはずかしい」 これってトピ主さんの個人的な好み感想ですよね? 実際、あんな頭して不愉快、不謹慎だとか先方からクレームがあったわけじゃなし。注意って何を根拠に注意するんですか?「私がはずかしい」からですか?それこそ社会人としてはずかしいです。 ソフトモヒカンのビジネスマン、いっぱい見ますよ通勤途中で。 彼らの共通点は年齢関係なく見るからに筋肉質で体育会系で清潔感があります。40代でそういうごまかしの効かない髪形にしてるってことはそれだけ自分に自信と責任がある人のように私は感じます。美意識も高いんじゃないかな。 きれいに刈り上げられたうなじや襟足さっぱりしていいじゃないですか

ありがとうございます

041
mqc トピ主
みなさまレスありがとうございます。 ・注意するなら不利益があってから ・仕事と覚悟のバランス ・最近流行り出した 自分の中で上記納得しました。 近々、試用期間中間のアセスメントをする予定ですので その際に”覚悟の度合い”も含めて面談してみます、、 (本当は、頭から「フツーの髪型にしてくれ」っていうつもりでした)

彼氏がソフトモヒカンです。

041
うっちぃ
タイトルのとおり、彼氏がソフトモヒカンです。 専門職なので、お客様先には伺いますが、接客と言う感じのことはあまり求められない仕事です。 日本人って(彼氏も含め)、頭のはちがはっていて、頭頂部・後頭部が平らな人が多いと思います。 ソフトモヒカンだと、頭頂部を長くすることで、頭の形を丸くみせてくれるので、良いと思います。 ただ、頭頂部と側頭部の髪の毛の長さに差があればあるほど、ファッション性が高く見える(ソフトじゃないモヒカンになってしまう)ので、行き過ぎの場合のみ、声をかければよいのではないでしょうか。

清潔感があれば良いかと

😀
スパークリング
過度の染髪や長髪、バーコードハゲやカッパハゲよりは良いと思います。 それにしてもサラリーマンのバーコードハゲって何で許されているんでしょうね? カツラを被るなり、坊主頭にした方が清潔感がありますし、相手にも好印象だと思うのですが。

それが本当に「ソフトモヒカン」なら、全く問題なし

💍
マダム
だと思います。 ビジネスマンの男性向けのヘアスタイル集見てみてください。 ソフトモヒカンは、ビジネスマンの人気ヘアスタイルとして載ってますよ。 中途半端に長い髪よりすっきりしていいと思います。

うちの息子も

041
モヒコ
0歳の息子はつむじが2つあるせいかソフトモヒカンぽく毛が立ってしまいます。 その方も生え癖のせいで髪型が制限されてる、なんてことはないですかね?

同僚にいますよ。

💢
一般人
30代半ば、看護師の男性の場合です。 髪の毛の色少し茶髪気味ですが、不快な色ではありません。 少し整髪料はつけているようですが、匂いのあるものではありませんし、全体的に見て白衣を着ていても違和感はありません。 刈り上げのせいか結構さわやかに見えますよ。 お年寄りの患者に時々<今日はあまりたってないねー>とか冷やかされてはいますが(笑) 人それぞれ好みの髪型はあるでしょうし、あなたが不快に思っている事実はそうなのでしょう。でもそれが、会社の不利益につながったり、相手に不快感を与えているのなら話は違ってきますが・・・ 個人的な感情論で動くのはどうかと思います。 どなたか書いてましたが、入社時に面接を受けているだろうからそのときも同じ髪型なのであれば会社も認めているという見方なのではないでしょうか?

ソフモヒなんて普通でしょ

😑
負け組男
結論から言うと、トピ主が時代について行けてない。視野が狭すぎてびっくり。 最早ソフモヒや坊主なんてスーツ系でも『定番』だから決して奇をてらったスタイルじゃない。 一度男性ヘアカタログでも見たら?ビジネス向けのスタイルでソフモヒっぽいのが沢山ありますよ。 男性の髪型で簡単に序列をつけるとしたら、 ソフモヒ>長髪>>茶髪 でしょう。短くさっぱりした髪型で不快感与えるわけない。ご心配なく! ダサい人(今時七三!?のトピ主)がオシャレな人(ソフモヒの同僚)に嫉妬してるだけ。 中高生が「アイツ、カッコつけててウゼえ」とか陰口叩いてるのと同じレベル。 ファッションに対する価値観が相容れないだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧