まもなく同僚のAさんが異動します。同じ部署にいたこの5年、Aさんにありとあらゆることを真似され、時には無駄に張り合われ、精神的に参りまして、メンタルクリニックに通ったこともあります。
Aさんにされて嫌だったことはたくさんありますが、思い出すと次のようなことがあります。はじめAさんにされて驚いたのは、OA用のホコリキャッチャーの色違いを、ある日何も言わず彼女が使っていたことでした。どうやって色違いを見つけたのか、私が机を掃除していたら、彼女も黙って同じことを始めたので、嫌な気持ちになったことがはじめでした。
そのうち、当初違っていた服の雰囲気が似るようになり、色も重なることが増えました。それが嫌で、重なった日はジャケットを着るようにすると、彼女も同じようにしました。髪型も何度となく真似されました。髪を結んで出勤すると、髪を結んでいないAさんが、席を立った後に、同じように髪を結んで戻ってくることもありました。メガネで出勤し、途中でコンタクトに変えると、Aさんもメガネで出勤した後、コンタクトを入れて戻ってくることをしました。ぞっとしました。
仕事では、私の会話をそのまま真似することもあり、上司に仕事の報告するタイミングまで、一緒にされることもありました。顔の表情まで真似されているのではと、悩むこともありました。
一方で、彼女は、仕事の大事なことを教えてくれないことが多々ありました。やってはいけないと聞いた仕事を手をつけずにいたら、彼女だけがしていたこともありました。男性社員が変わると、新しくきた男性社員と親密な雰囲気を作ろうとし、Aさんは自分の体を男性に接触させながら、私の方をチラチラ見るという嫌らしい事も何度もしました。
ここ数年、職場では自分を殺してきましたが、彼女から受けた不利益ははかりしれないです。職場でこのようなことを相談する窓口はどこだったのでしょうか。