本文へ

自分を取り戻したい

レス6
(トピ主 0
041
なな
仕事
まもなく同僚のAさんが異動します。同じ部署にいたこの5年、Aさんにありとあらゆることを真似され、時には無駄に張り合われ、精神的に参りまして、メンタルクリニックに通ったこともあります。

Aさんにされて嫌だったことはたくさんありますが、思い出すと次のようなことがあります。はじめAさんにされて驚いたのは、OA用のホコリキャッチャーの色違いを、ある日何も言わず彼女が使っていたことでした。どうやって色違いを見つけたのか、私が机を掃除していたら、彼女も黙って同じことを始めたので、嫌な気持ちになったことがはじめでした。
そのうち、当初違っていた服の雰囲気が似るようになり、色も重なることが増えました。それが嫌で、重なった日はジャケットを着るようにすると、彼女も同じようにしました。髪型も何度となく真似されました。髪を結んで出勤すると、髪を結んでいないAさんが、席を立った後に、同じように髪を結んで戻ってくることもありました。メガネで出勤し、途中でコンタクトに変えると、Aさんもメガネで出勤した後、コンタクトを入れて戻ってくることをしました。ぞっとしました。

仕事では、私の会話をそのまま真似することもあり、上司に仕事の報告するタイミングまで、一緒にされることもありました。顔の表情まで真似されているのではと、悩むこともありました。

一方で、彼女は、仕事の大事なことを教えてくれないことが多々ありました。やってはいけないと聞いた仕事を手をつけずにいたら、彼女だけがしていたこともありました。男性社員が変わると、新しくきた男性社員と親密な雰囲気を作ろうとし、Aさんは自分の体を男性に接触させながら、私の方をチラチラ見るという嫌らしい事も何度もしました。

ここ数年、職場では自分を殺してきましたが、彼女から受けた不利益ははかりしれないです。職場でこのようなことを相談する窓口はどこだったのでしょうか。

ランキング

レス

感じ方は千差万別

💋
年増事務員
このようなことを相談する窓口、ありません なぜなら明らかな嫌がらせを受けたり 被害を受けた証拠がなにもないからです 異動で離れることになってよかったじゃないですか 自分を殺す必要があったのでしょうか? 今さらあれこれ振り返っても仕方ないので どうぞ自分を取り戻してください

レスします

041
寒蝉
真似された事でメンタルクリニックに? それくらいスル―できなかったあなたの メンタルの弱さに起因しています。 真似たいのねと思ってればいい。 仕事だってあなたに頼まずともAさん一人で こなせると判断したのでは?一人で やったことで上司から何も咎められてなければ なんの問題もありません。 最終的に期日内にできあがればいいの ですから。 移動して今までAさんが一人でやっていた仕事 同じだけさばく能力があなたにあれば なんの問題もないのでは?

レスります

041
良々
>職場でこのようなことを相談する窓口はどこだったのでしょうか 知りません。あなたの職場にどんな窓口があるかわからないからです。 思いつくのは仲の良い同僚に愚痴るくらいですかね

会社は仕事をする場です

💍
コンシェルジュ
同僚が外見を真似しても問題は中身です。 そんなことでクリニックに通うなど男にとっては信じられませんね。 仕事で違いを見せつけてやりなさい。

不気味な同僚だね

🛳
プール
された事の一つ一つは些細でも、 これだけ重なるとストレスになりますね。 ジワジワと自分が侵食される不気味さを感じます。 彼女はトピ主さんへ憧れと嫉妬の両方を持っています。 マネされ続けた事については訴えようがありません。 でも同僚へ相談は出来ます。 真似したら「真似しんぼ」と言ってもらうなど、 協力を仰げそうですか? 会社へは、『仕事の大事な点を教えてくれない事で 生じた不利益』なら、相談出来ます。 今までの出来事を証拠と共にまとめ、報告しましょう。 しかし彼女は近々移動との事。 男性社員への嫌らしい態度だけでも、 新しい部署で問題になるでしょう。 とにかく他者の力でのし上がる悪癖によって、 近々自爆してくれますよ。 それを早めたいのなら、 同僚へ被害状況を上手に伝えましょう。 尚、自爆前に頼って来る可能性が高いので、 スルー力をつけておいて下さい。 真似をされるって事は、 それだけトピ主さんが素敵なのです。 自信を取り戻し、 同僚達と良い関係を築いておきましょう。 元気を出してね。

トピ主

041
なな
アドバイスありがとうございました。 気にされない方もいるのだなとわかりましたが、朝出勤すると、上から下まで自分とそっくりな格好で、前の席に座っているというのは、驚きますし、ぎょっとするんです。何を話していいかもわかりません。たまたまでなく、狙ったかのようなことが続くと、しんどいです。 来客の方が、同僚と混同してしまうので、仕事の担当としても随分困りました。 したくもない髪型にし、着たくもない、似合っているとも思わない服をあえて選んで、毎日出勤するのは、たまりません。何度も何度も変えていくうちに、自分が無くなっていくような気持ちでした。今日は何されるんだろうと憂鬱がひどくなってしまい、食欲も出ないし、朝から体も動かないし、どうしようもなくてメンタルクリニックに通いました。そこの先生が話を聞いてくれたので、なんとかやってこれたと思います。 でも、職場のことですし、仕事上困ることも多かったですし、耐えるだけでなく、何か出来たんだろうかと思いました。事後になりますが、話せる人には、ずっと我慢してきたことを打ち明けようと思います。プールさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧