本文へ

朝起きた時の違和感

レス11
(トピ主 1
041
なっちゃん
ヘルス
33才の子供のいない主婦です 子供の時から寝てる時や目を覚ました時にたまに襲われる感覚なのですが 最近は特に朝、起きた時に胸がしめつけられるような寂しさというか 不安感、一人ぼっちにされた気分、死ぬ時はこんな気分かなというような、 とても、嫌な感覚を味わいます。何か精神的な病気なのでしょうか? 毎回涙が溢れてきてしまいます。後悔している感覚を味わいます。何か大切なものを無くした感覚に似ています。 診療内科とか行ったほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

パニック状態

041
まろみ
私もあります。 起きたときにたまに。 ドキドキして、焦燥感というか、不安で息苦しくて、どこへも行けない感覚というか。 話を聞くと、パニック障害のパニック発作に似ているみたいです。 パニック障害の人は、道を歩いてたり、電車に乗っているときに、発作が起きてこういう感覚に襲われるんかなぁと思うと、つらいんだろうなぁと思います。 脳が寝ぼけてパニック状態になるんだろうと勝手に考えていましたが、あまりに頻繁で苦しいなら、心療内科に相談してもいいのでは? 以前医者の友人とこの話になったとき、ふ~んって感じだったので、気にせず生きてきました(笑)

私もあります

041
なかち
昔からありました。 修学旅行とか、慣れない環境で寝ないといけない時、たまに実家に帰った時、夫の実家に行ってる時などが多いです。 自分はここで何をやってるんだろう?というような、みんなと別次元に行ってしまったような感覚。 とても不快で死にたくなるような。 でも数秒くらいで終わるのでまだ良いのですが。 毎日のように起こることもあれば、数ヶ月起こらない時もあります。 季節とか、ホルモンバランスなんかも関係あるんですかね…? あまり人にも言えず、ネットなどで調べたこともあるのですが、離人症という症状が一番近いのかなと思いました。 ただ、私は日常生活に支障もないので、病院などには行ってません。 このトピにも同じようなことが書かれてるのでご参考に http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0207/167973.htm

早く病院へ行って・・

041
花火
一日も早く、病院(心療内科)か(精神科)へ行かれますように。 まったくの素人ですが、あなたの感じる違和感は何もないようには思えません。 心配事や強いストレスが原因になってるかもしれません。 このトピにお書きになったことをそのままお話しになれば、すぐに診断がつくのではないでしょうか。 (何ともないです、大丈夫)と診断されればとても安心できますし。 もし何か病気だとしても、ごく軽い状態から治療をお受けになれば、よくなる、またはひどくなるのを防げるのではありませんか? もし何度か通ってもよくないようでしたら、病院を変えてみられたらいいと思います。 心療内科や精神科は病院によってずいぶん治療結果が違うようなことを聞きました。 とにかく信頼できる病院へ、一般的には公立病院か大学病院だと思いますが、お住まいの場所によって違うかもしれません。 気になるので、もしできましたらまた結果をお知らせ下さったら安心いたします。 どうぞお大事になさって下さい。

少し心配ですね

🙂
一度心療内科行かれたらいかがですか? 何でもなければそれはそれで良いですし。 まだまだお若いトピ主様 良いと思うことはやって行きましょう。

気軽な気持ちで

🐶
アラサー娘
1日の始まりはすっきり気持ち良いものにしたいですよね。 何かしら原因がわかるかもしれませんので、心療内科の受診も有効だと思います。 私も長年気になる症状があり、先日意を決して初めて心療内科の門を叩きました。 結果は思っていたとおりでしたが、はっきりしたことで胸のつかえがおりましたよ!

私も

041
真悠子
私もその感覚、子供のときからあります。いい子にしていなかったから、こんな気分になっているのかな、とか後悔している気分というか寂しい気分というか。お腹がすいているのかな、と考えて気を紛らわせていました。これって、なんなのでしょう。私も知りたいです。

わかります

041
蝉時雨
時々なのですが、夜明け前に目が覚めたときに孤独感というか何とも言えない寂しい気持ちになる時があります 一体 何なのか私も知りたいです 生まれながらに備わっている感情なのでしょうか‥

041
ちぃ
その時以外、普段泣きますか? ストレスや疲れはありますか?

スピチュアルな内容には賛否両論あるかとは・・・

041
う~ん!
思いますが・・・ 何か前世の記憶と関係があるのではないかしら? 子供さんの頃からとのことですしね。 前世に眠ったまま、目を覚ますことのなったというような 亡くなり方をしたのか、或いはご自身が寝ている間に 大切な方を亡くしたのかなと私は感じますが・・・

不安障害

041
キイロ
不安で死にたくなるようなの、私もありますよ。私は逆で夕方~夜です。ちなみに全般的に不安な症状があり、心療内科行ってます。主さんはそうとは言い切れませんが、私はパニック障害、不安障害と言われています。薬を不安になる時間帯に飲むと多少はどうでもいいか~っていう楽な気分になりますよ。どうしても耐えられないなら心療内科へ行ってみてはどうですか。薬以外でもそういうときの対処法として、アロマオイルや腹式呼吸も少し効果あります。

トピ主です

041
なっちゃん トピ主
皆さま親身な言葉をありがとうございます。大人になってからは夜中に急に目が覚めた時や朝目を覚ました時に月に数回ですストレスは子供の時から、受けやすいタイプです。 友人や、時には家族に、後悔の念みたいな感情(すごく懺悔したい)やもう会えないんだという感情などが押し寄せてきます。(会えない人もいますが会えるにもかかわらず)死ぬ間際みたいな。心臓がドキドキして不安感で涙がでますが、現実じゃないと自分に言い聞かせ落ち着きます。疲れやすく、生理前症候群もあり、子供の時には自立神経失調症とかにはなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧