本文へ

時々、私を襲う感覚、怖くて仕方ない。

レス14
(トピ主 2
瑠璃
ヘルス
時々なのですが、どうしようもない感覚が私を襲います。
それから逃げるために、走り出せば良いのか、叫べば良いのか、と衝動にかられます。実際は何もしません。外の空気を吸いに行ったり、意識して深呼吸をするくらいです。すぐにもとに戻ります。一瞬気を失うことが出来れば楽になれそうな。
落ち込むというのとは違う自分でコントロール不可能の感覚なんです。
10年ほど前、彼から別れを告げられて、もう二度と会えないんだ、という喪失感を味わったのが始まりではないかと分析しています。
とにかく、あの感覚、怖くて仕方ありません。
こんな感覚はよくあることなのでしょうか。
上述の説明だけではわからないと思うのですが。

ランキング

レス

私も

🐱
りんご
わかります。すごく。。。 突然くるんです。 私も思い当たる出来事があります。その時の衝撃というか怖さがよみがえる感覚。でもその出来事があった時は「自分がなんとかしなきゃ」「踏ん張って頑張るんだ」と無理やり心を強く持とうと意識して少し落ち着いた頃にその時の不安さがよみがえってきました。今もです。誰にも家族にも言えず未だにその波が襲ってくると逃げ出したくなります。 私は今一緒に住んでいる彼がいるのでその彼には全てを話し事情を知っているのでその波が来たときは「なんか不安になってきた」と言います。彼に「大丈夫。何も起きないよ。」と言ってもらって落ち着きます。

カウンセリングをうける

041
けんけん
「カウンセリング 無料相談」で検索してみたらいいと思います。

それは

041
なます
パニック症候群ではないですか?

それって・・・

🐱
あんころ♪
自分で自分を抱き締めていないと、消えそうな感覚? 私もごくたまに、襲われます 眠りにつく直前とか 『大丈夫大丈夫』って、自分に言聞かせます 何が大丈夫なのか?・・・わかりません(笑) 表現しようの無い『不安感』かなぁ 違ったらごめんなさい

どんな感覚?

041
風見唯
占い師をしている風見唯と申します。 お客様にも失恋のショックで様々な悩みを抱え、相談に来られる方が多数いらっしゃいます。 実際にトピ主様がどんな感覚に襲われるのか、明記されていないので分かりかねますが、身近に相談できる方はいらっしゃらないのでしょうか? もしくは愚痴を聞いてくれるだけでも。 人間、吐き出してしまうとそれだけで心が軽くなることもあります。 心療内科やカウンセリングの敷居が高いのでしたら、電話鑑定などを行っている占い師に悩みを打ち明けるという方法もあります。 実際、たまにお話させていただくだけで良くなったと言って頂けることもあります。 自分にあったストレスの吐き出しが見つかるといいですね。

それはパニック障害(不安神経症)では?

🐱
ぬこのこ
トピ主さん、お辛そうですね。 トピ主さんの文を見てすぐ、作家の宮本輝さんを思い出しました。 宮本氏の作品(特に初期のもの)に、よく不安神経症の症状の記述があります。検索したら、公式サイトにコメントがあったので、一読されると良いと思います。 http://www.terumiyamoto.com/reply/reply_03.html 宮本氏と同じ病気でないとしても、10年も続くなら、いちど精神科か心療内科にいってみたほうが良いと思います。

身を委ねては駄目

041
qwzk
私は「専門家」ではなく「経験者」としてレスさせていただきます。 トピ主様と似たような感覚を幼少の頃から感じてきました。 半年に一回くらいでしょうか「どうしようもない孤独感」に覆われそうになります。 普通の孤独感とは違った自分の内側から来ない・どこからか無理矢理に押し付けられる孤独感です。 私も走り出した事が何度もあります。建物の外に出た頃にはなんとも無い。 ある病気で精神科関連に通うことになり そこで知り合いになったりネットでいろいろな方とお話していくうちに 「多重人格になる人」と「多重人格にならない人」の違いが判るようになりました。 発病初期にその「自分ではコントロールできない何か」に身を委ねてしまうか「これは自分にとって良くない!」と跳ね除けるかの違いです。 走り出しても良いんです。叫んでも良いんです。 トピ主様は敏感にそれを察知して跳ね除けることが出来るんですから。 心の強い自分を信じて下さいね。

パニック障害ではないですか?

041
piko
不安神経症、パニック障害ではないでしょうか。 心療内科で診てもらったほうがいいと思います。

少し休んでください

😒
しょこちゃん
度重なるストレス(自分では大丈夫だと思っていました)で、統合失調症をわずらっている者です。私は、自分ではない感覚に襲われて、いろいろな奇妙な体験をしました。不思議を不思議と思わず、気がついたのは、1ヵ月後でした。 休めるときにはゆっくり休んでください。なってしまってからでは大変ですから・・・

飴をなめてごらん

041
あめちゃん
低血糖じゃないの。若いときは、よくあります。 あれはこわい。どこかに魂をつれていかれそうなかんじがあります。糖尿病でなくても、空腹時や夕刻にはひょいっと起こしてしまう。 こわがっていると、どんどん悪いように考えてしまいます。ほんとにパニック障害になったりする前に、こんどそうなりかけたら、飴(できればブドウ糖を薬局で買う)をなめてみてください。

PTSDの一種

🐱
愛して紅
さぞや悲しく、苦しい時期を過ごされたことだと心痛めます。 感情制御ができなくなる理由は幾多あります。精神疾患による症状、心因反応によるもの、自律神経の疲れ・・・。 お話だけでは断言できませんが、別れという辛い出来事が自律神経の乱れを招いていると思います。別れの時期を彷彿される様々な事象が(心因反応)その乱れの遠因と言えるでしょう。別れた状況、苦しかった時期にあった様々な現象、例えばその時期の花、空気の匂い、景色、日用品・・・思わぬ物にさえそれを連想する場合もあります。 自力で回復するには、その特定できる要因をひとつずつ、良い思い出へと変えていくことです。 雨の嫌いな人には、雨の日に楽しく過ごす方法を学ばせるのと同じです。わたしはキンモクセイが駄目です。 彼氏はいますか?いればたくさん甘えて良い思い出を。いなければ、素敵な彼が見つかるはずです。そして悲しい別れを乗り越えて下さい。

パニック障害持ちですが

041
nami
私も物心ついてから瑠璃さんと同じような感覚によく襲われます。 私の場合、何か原因があるのかどうかもわからないくらい幼い頃からでした。 大人になってからは朝方夢うつつの状態でその不安感に襲われるようになりました、それは自分の存在が無くなるようないわば死の間際のような感覚で、思わず叫びそうに(本当に声を出してしまうときも)なるほどの恐怖感です。 しかし、パニック障がいの発作とはかなり違う感覚なのです。 PDの場合はどれだけ発作がひどくても自分がいなくなるような非現実感はないのです、これは個人差があるとは思いますが、私の場合はそうです。 ただ、やはりパニック障がいになりやすいタイプだとは思いますので、瑠璃さんもなるべく早めに心療内科にかかられた方がいいでしょうね。

トピ主です

瑠璃 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 読んでいて、自分の過去の行動を思いだしました。 私は一人の人を真剣に思ってはいけないんだとわかりました。 10年前に別れた彼の前までは、ずっと一人に傾かないよう、他のひととご飯を食べに行ったり、 ドライブしたりしていました。 一人の人に夢中になると妙な胸騒ぎを覚えて、他の男性と出かけるようにして、 自分の思いを分散するというか、誤魔化していたんです。 自分を守るための防御反応だったんだ、と今思ってます。

トピ主です。 2

瑠璃 トピ主
パニック症候群ではないと思います。 一年ほど前、もしやあのパニック症候群とかいうやつ!?と思い ネット検索し、症状を読んでみましたが、当てはまらないように思います。 電車も飛行機も大丈夫ですし。 心療内科へ行くことをちょっと考えたりもするのですが、敷居が高いです。 それに、病気と診断されたら、と思うと怖くて行けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧