本文へ

贈り物の値段って調べますか?

レス52
(トピ主 0
😨
とろろ
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は30代の主婦です。 先日友人数人と話していた時、 「出産祝いに高価な物を貰ったので、お返しに1万位だと何がいいかな」 という話題になりました。 私はなぜ出産祝いの価格がわかったのか不思議だったため、友人に確認すると、 ネットで調べたと。 別の友人も、ネットでわからなかったのでお店に電話して教えてもらった事があると。 出産祝いに限らず、お返し等こちらも贈ろうと思った人には、失礼にならないように、 貰った物の大体の価格を調べてから贈ると言うのです。 恥ずかしながら私はそのような事(リサーチ)をした事がありません。 もらって、自分の感覚で「こんなもんかな?」とお返しするのみです。 友人達に、本当の値段って案外わからないものよ、と言われ、 今までお返しした人の顔が浮かび、恥ずかしくなりました。 試しに今年からお中元をやりとりする関係になった人から、品物が先に届いたので、 私も初めてお店に聞いてみたら、あっさり価格を教えてくれました。 また、お返しの為にこういう問い合わせは珍しくないとも言われました。 次からはそうしよう、と思いながらも、本当にここまでしてる人が多いのか、 非常に気になっています。 皆さんにお聞きしたいです。 お返しの必要な贈り物の値段を、ネットやお店で調べてからお返ししていますか? また、それは常識だと思われますか? ご意見よろしくお願いします。 読んでくださり、有難うございました。

ランキング

レス

ネットで調べます

🙂
ふぁーすと
友達に誕生日に貰ったプレゼントはネットなどで大体の値段を調べます。 友達の誕生日にプレゼントを贈るときに、おおよそ金額を合わせるためです。

しません。

なつこ
 だって、金額ではなくて「気持ち」をありがたくいただきたいので。  贈るものも、値段がわからないようなものをなるべく選びます。しゃれてて、 なかなか手に入らないようなものを。

調べています

041
のり
相応の品物をお返ししたいから。 最初は調べることに抵抗がありましたが、 相応の品物を返せないほうが恥ずかしいと思うようになったので調べています。

お返しが必要な時は調べます

041
かのん
お中元やカタログギフト等、さりげに?堂々と記号で いただいた品の箱等に定価が書かれています。 定番の品でも発送伝票をみれば、定価購入か 値引き価格購入できる店で求めた品なのか一目瞭然です。 そういう記号や印がなくて、お返しが必要な時は できる範囲で調べます。 常識かどうかはわかりませんが、相手やお返しの種類によっては 相当の品でないと本当に礼を失してしまいますから。 ということは、お返しが返って来るであろう贈り物のときは 値段の見当がわかりにくい品を選ばないのも大事だと 私は思っています。 高価なものなのに、安い物だと思われたんだな、と 相手が感じるお返しをしていた場合・・おそらく相手も 次回からはわかりやすい品物を贈ってくださるから 心配ないです。 これから気をつけたらいいと思います。

調べます

041
かーさん
ある程度は調べます。 思った以上に高い場合もあるからです。 あまりに下回る品を返せば失礼に当たるし、安物にそれを上回る品を返すのも相手に厭味となる場合もありますしね。 しかし姪(私の従妹)に出産祝い50,000円を現金で送った私の両親に1,500円のカステラ1本しか返してよこさなかった時には唖然としましたねぇ(笑) それを許した従妹の親(私にとっての叔父叔母)にも呆れましたし。 カステラの値段は調べたのではなく、私が出産したときの内祝いと同じ物だったのでわかりました。 ちなみに私はカステラ+αでお返ししています。 表立って「失礼な!」と言う人は誰もいません。 しかしこんなことで自分の価値を決められてしまうとしたら、ちゃんと調べて半返しかそれ相応の対応をしたほうがいいとは思います。 あ、50,000円のお祝いに対して半返ししろとは思いませんけどね(笑)

私は調べる派です

041
ちどり
今って、だいたいネットで調べればだいたいの値段ってわかっちゃいますよね。 探るとか下世話な感覚じゃなく、私はお返しの品物を贈る時に失礼のないようにしたいという気持ちから、確認してます。 ヘタに見当違いの品物を贈るよりも、そのほうがいいと思っています。。 もちろん、相手の方が自分が贈った品物の値段を知ってもいいと思って贈っていますよ。

調べます

🙂
こまちゃん
内祝って半額なり3割なり、お返しすべき額の相場がありますよね? ですので、まずは頂いた物の価格を調べ、そこから相応の額の内祝を贈ります。 一度、頂いた物がセール品だったことがわかり、複雑な思いをしたことがあります。 その時には、値引きされた後の価格(実売価格)から算出したお返しを贈りました。

トピ主さんが失礼

041
ニコニコ
トピ主さんに悪気はないと思いますが 「なぜ分かったの?」と聞く方も聞く方だと思います。 それは失礼だと感じませんか? お祝いを頂いたら半額相当の物をお返しするのが常識なので 私もお祝いを頂いたら調べます。

うん。

041
フウトウ
わからなきゃ、調べるね。 たまに、調べるのをセコイと言う人いるけど、 それちがくない? だいたいいくらくらいの物もらったかって、知っとくべきでしょ? 失礼になるもん。 この間、すごく小さいケーキ頂きました。 見た目1800円くらい?と見積もり、食べたらすごくおいしい ねんの為ネットで調べてみたら、4500円もした。 よほど世の中の物に精通してない限り、物の値段って案外わかんないもんだよ。 高いもののお返しに、ド安いもの選んだらはずかしくない???

たまに・・・

🐷
杏ちゃん
こんにちは。 難しい問題ですよね。 私はお中元や、お歳暮は調べたりはしません。 でも、お礼に頂いた物で私が普段購入を考えた事がない物などは何回か調べたことはあります。 お店に電話までしたことはありませんが・・・ 私が1500円位だと思ったものが(その位がお礼に見合う金額)、その3倍くらいもしていてビックリしたこともあります。

お返しが必要な場合は調べる

😑
あっきー
お中元、お歳暮等は「大体の値段が分かるもの」を贈るのが礼儀、と何かの折に教わりました。 最近のものは、箱の隅にそれとなく数字が書いてありますよ。 結婚のお祝い、出産祝い等ブランド品が使われた場合、海外で買ってきたと分かっても、日本での値段を元にしてお返しする、と聞きましたけど。 まあ、一桁までとか、そんなに細かくは調べませんが、自分の値踏みに自信がなければ、ざっくりとネットで調べます。

調べました

😝
ヒロ
今年身内に不幸があって、お線香をいただいたので、 調べてから半返しをしました。

調べます

💡
蒼維
ネットで調べてみても分からない時には、買い物のついでに同じブランドの販売店で金額を調べたり、電話で店舗に問い合わせなどをして調べます。 大体思っていた金額で合っている事もあれば、意外とお手頃価格無場合、逆に高かった場合等あります。 多くお返しし過ぎるのも、安く誤ってお返しするのも、どちらも失礼にあたると思いますし、今後、先様に同様のお祝いを贈る時にも金額を合わせた方が良いと思っているので調べます。

私もネットで調べます

041
masanako
ヒットしないときは、お店に問い合わせます。 半返しするのに、正確な金額を知りたいので、そうするようにしています。

調べます

041
アワー
大体調べます。 安いものか高いか!の 下心では無く やはりお返しの相場調べですね 自分が贈る時は お返しが欲しい訳では無いですが、 やはり色々な人がいるのでね…

調べます

041
らい
逆にプレゼントする時や、内祝いの予算の参考にします。 意外な値段だったりすることもあるので、失礼のないように、の確認です。 特に“内祝い”として贈るものは、下調べが必須と思っています。

常識非常識ではなく、それぞれの感覚

041
やきやき
 25歳の主婦です。私はトピ主さんの感覚と同じで、2人の子供を産んだ時に頂いたお祝いのお返しを決める時に「このお祝いは大体○円くらいかな」と自分達夫婦の感覚で決めて贈りました。  しかし「奮発して高価なプレゼントを贈ったのにお返しが安っぽい」と不満を抱く人も中にはおり、小町でもそういう話題を時々見かけます。そういう事態を招かないために頂いたものの値段を調べ、失礼のないように対応するというのもアリだと思います。相手が目上の方の場合ですと特にその傾向が強いかもしれません。  従いまして常識・非常識ではなく、それぞれの感覚によるものだと思います。恐らくトピ主さんは「頂いたものの値段を調べるなんてはしたない行為だ」とお考えなのだと思いますが、頂いたものに対して値段の合わないお返しを贈ってはお相手に失礼だからという人もいます。私はどちらが常識でどちらが非常識とも思いません。トピ主さんはトピ主さんの感覚のままでいいと思います。  それから「常識」「非常識」と白黒つけるばかりではなく、今後は「人それぞれ」という考え方も出来るようにした方がいいと思いますよ。

私の娘

041
たんぽぽ
中学生ですが、お友達からもらったプレゼントはお店に行って値段をチェックします。 お返しをあげるときには「○○ちゃんからもらったのは500円だったから」と言いながら 探しています。 1000円だったら1000円分探しています。 キャラクターの商品などは値段を調べるために探してみたら案外売ってなかったりして、 「すごく探して買ってくれたんだ」とかもあるので、お値段だけじゃない価値もあると思います。 子供でもそれが常識だと思ってました。

調べますよ!

041
もちろん
お友達が言う通り、品物の値段って案外わからないものだと思います。 自分で見当つけても、実際調べてみたら大外れってこと、私も経験あります。 少額のお祝いに対する過大なお返し 多額のお祝いに対する過少なお返し どちらも失礼だと思います。 半返しでお返しするために、値段を調べます。 今まで調べなかったのは、お祝いの大きな花束を手渡しでもらったときぐらいですね。さすがにこのときばかりは、店舗名もわからずじまいで、調べようがありませんでした。 それ以外の品物に関しては、まず最初にネットで調べて、それでもわからない場合には、贈り物の中に入っている店舗カード?に記載の電話番号に問い合わせます。

しらべます

041
うふ
お中元やお菓子、大体25、とか30とかヒントになる数字書いてありますよね。絶対チェックです。 お返しで失礼にならないよう金額をしらべます。 以前お祝いに5万円の銀のスプーンを贈ったのですが お返しが2000円の醤油だけ。 残念だったことあります。

調べます

041
せいら
お祝い等は基本「半返し」だと思うのでやっぱりいただいたものの値段がわからないとお返しに困ります。 少なく思い過ぎて安いお返しをしたら相手に失礼だし、その反対でお返しをし過ぎても相手に気まずい思いをさせますよね。 小町では時々「お祝いをしたのにお返しがなかった、または少なかったのでがっかりした」って内容のトピが立ちますよね。そうすると必ず「お返しを期待して贈り物をするなんてあさましい」みたいなお叱りのレスがたくさんつきますが、それはきれいごとだと思うんです。お返しに相応のものが欲しいワケじゃないんです。気持ちなんです。 やっぱり自分の送ったものが安く思われたらショックだし、明らかにすぐに値段がわかるようなものなのに少ないお返ししかもらえなかったら相手がケチなのか自分が軽く見られてるのかと複雑な気分になります。

調べたいけど調べられない

🎁
ウシロメタクテ
私も、お祝いで頂いた物の金額が『いくらくらいなのか』お返しを考えるたびに悩みます 出産祝いで頂く物は、だいたい自分も好きなブランドだったり有名なブランドだったりする物が多く 普段から自分もネットで閲覧したり実際に買い物をしたりしているので簡単に見られる(調べられる)物が、ほとんどです なので本当は、ちゃんと金額を調べて相応(私の周囲では、いわゆる「半返し」が一般的)の『お返し』を用意するのが普通の常識なのかもしれませんが… 私の場合なんとなく金額を調べることに対して罪悪感のようなものを感じてしまって… 普段よく覗いている好きなブランドのサイトであっても プレゼントで、そのブランドの物を頂くと金額を知ってしまうのが、なんだか申し訳ないような悪いような気がして しばらく覗くことさえ出来ずにいるくらいです 私の場合なんとなく金額の予想が付く物を頂くことが多いのもあるし だいたい関係による一般的な『お祝い品の相場』も考えた上で それぞれに対する『お返し』の金額を決めています

考え方を変える

🐤
おすぎ
トピ主さんが疑問というか、複雑な気分になられた気持ち解ります。 多分、贈物は気持ちや心だと御考えの方で値段を調べるなんてイメージ的に戸惑われたんですよね。 ただ、色んなパターンありますが基本的には皆「気持ちや心」を優先して贈物をなさる方が殆どだとは思います。 その方法の一つとして、値段を調べて、大体金額を合わせた中で自分の心を込めれば問題は無いと思います。 個人的には常識とまでは思わないし、毎回値段を調べるとかはしないけど間違った事ではないし、スマートで良いやり方だと思います。 特に歳暮、中元、祝いごとのお返しなんかは普通の事な気がします。

調べられてしまう、分かってしまう、と思っていたほうが良い。

🙂
たんと
もう、 そういう時代です。 常識かどうかわかりませんが、 何事も、 ネットで調べられる(範囲の)ものは、 調べられている・・ と思っていたほうがいいと思います。

しますね~。

💡
今回は通りすがりで。
頂いたモノへのお返しに失礼のないように。 金額を調べる方が失礼じゃないかという思いもありましたが 金額を知らずにお返しをして相手に不愉快な思いをさせたくないな、という 思いの方が勝ちました。 結婚15年ですがいまのところそれでうまくいってます。

調べる事もあります

🐱
momo
もらったものより高価なものを送ると、 「もうこのお付き合いは終わりにしましょう」というサインになるらしく いただいたものとそのお返しの相場にあうものを探すために 調べる事もあります。 実家の両親とのお中元のやりとりなら関係ないですけど 例えば、主人の上司からの贈り物とかお祝いとか、、そういう時には失礼にならないように神経使いますものね。

どうかな

🐧
うーむ
贈り物の相場をあわせるため、必要にかられて、という場合もあるかも知れませんが 興味本位の人もたくさんいると思います。 あの人のくれた○○は○円だった、○円の割りにはどうとかこうとか。 そんな話を面白おかしく話している人を見るにつけ はしたないなぁ、と思います。 そしてそういう人に贈り物をしなければならない場合、この値段じゃ 親戚に言いふらされるだろうな、と考えてしまいます。 どうしても必要な場合は調べなくてはならないかも知れませんが 必ずしも必要な場合ばかりではないと思います。

調べます

rizz
常識かどうかは知りませんが。 相手にバレなきゃいいのでは? 私には見る目がないので、こんな物(失礼ですね)がこんなにするの!? とびっくりする事があります。 なので、お返しが失礼にならないように調べます。

調べます

041
わかめ
失礼だなぁと思いながらも、ネットで金額を調べています。 相当のお返しをしない方が失礼に当たるからです。 見た目と金額が違うこと、結構あります。

常識だと思ってました

041
ちかママ
母からそう教わりました お返しがなければわざわざは調べません 色々な価値観がありますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧