本文へ

形見の貴金属手放しますか?

レス7
(トピ主 0
💍
金剛石
話題
50代前半の有職主婦です。
ずっと上場企業で総合職として働いていたので同期の男性と同じ給与水準です。
貴金属が好きで車1台以上の価格の物もいくつか所有しています。それに加えて母の形見の貴金属もあり、かなりの数と金額の貴金属を持っています。

私達は訳があり自ら望んで子供を持たなく、一人っ子なので血が繋がってい姪がいません。

50歳を過ぎで今後を考えると、貴金属があり過ぎな気がするのです。
勿論どれも思い出深いですが、100万円超えた物でも実際に身に付けるには若すぎる感が否めない物もあります。
例えばティファニーのダイヤがぎっしり入ったK18も私の年には子供っぽ気が強います。カルティエにしても同じです。

思い切って購入価格よりもかなり安くても手放してしまい、数を少なくしてみようかと思いました。

母の形見も今の私には若い感じすらします。
候補の物をgで売っただけでも○十万円もしくは○百万円になると思います。

皆さんなら母の形見を手放してそのお金で何かひとつ思い出の物を買い直しますか?それとも使わなくても形見は手元に残しますか?

ランキング

レス

骨壺の中へ

💍
ゆり
主さんよりはるかにチープですが、私もいくつかお気に入りのアクセサリーと親の形見の品を持っています。 一番高いもので婚約指輪のダイヤ+プラチナ立爪ノーブランド100万円なので貴金属と言っていいのかアクセサリーと言っていいのか微妙ですが、自分なりに気に入って一生懸命ためた自分のお金で買ったものと、親が使っていて受け継いだものです。(プラチナ+ダイヤで平均20万円くらい。ブランド物はなし) 私はこれを死ぬまで持っていて死んだら骨と一緒に骨壺に入れてもらうつもりです。焼かずに、現品のままで。 ・私の子供は男の子ばかりなので、血の繋がっていない女性(息子の配偶者)に譲っても喜ばれるとは思えない。 ・売っても大した金額にならないし、手放す気持ちにもなれない。 ・今は似合わなくなっていても気に入って買ったものばかりなので見ているだけで幸せ。 ・似合わなくなったと思って一時期つけなかったものが生活の変化でまた活用できるようになったことがある。 ・食器・家具などとは違い、持っていても大して場所をとらない。 などの理由です。

年齢に合わなくなった

041
めめ
指輪などは、娘や孫娘に分けました。 ピンク系真珠、大玉パールもあげて、私の今に合う大きさの花玉パールを買いました。 現職であれば、まだ使いたいし買えます。 退職すれば、多すぎても使う機会も減ります。 分ける身内がいなければ、気に入った物を残し、後は処分します。 死ねば、思い入れなんて誰もありませんから。 現金は老後に価値があります。時には想い出よりも。

トピ主です

💍
金剛石
レスありがとうございます。お二人の意見が違うので迷うところですが、子供のいない私にとって、めめさんの >現金は老後に価値があります。時には想い出よりも。 は心に響きました。 今のところ“取り敢えずの物”を処分しても50万円前後になるので、何かひとつにしようと思っています。 おそらく貯金をしていてもなし崩しに使ってしまいそうなので、新しい形見にしようかとも検討中です。 引き続きレスをお願い致します。

売るかリフォーム

041
40
気にいったものだけ残し身につけています。 私の思い入れは他人様には迷惑なものかもしれません、 なので数は少ないに越したことはありません。 もう身につけないタンスのこやしが形を変え、もしくは そのまま誰かに気に入られ身につけてもらい役にたてば有益と考えます。 亡父の結婚指輪はプラチナのネックレスに換えました。 思い出思い入れ色々言う方がいるでしょうが わざわざ言うこともありません。心の中にきちんとあればいいです。 私には妹がいますが身につけもせずごちゃごちゃとそのままゴミのような部屋に置いたままの貴金属が気の毒に思います。

私も悩んでます。

041
ハナ
私も子供がいなくて 貴金属をどうしようか・・・と悩み中です。 譲りたい相手もいませんから。 ですので 年を取れば取るほど 数を減らして、 手元には必要最低限にしようと思います。 つまり お金に換えてしまおう・・・と。 私と同じ思いを持って宝石を使ってくれる身内はいないので。 母の形見も祖母の形見も 私の次に使う人がいませんから。 見ず知らずの人に処分されるより 最後に私が処分しよう・・・と思ってます。

40代子供なし、姪なしです。

🐤
ぴよ
将来は、トピ主さんと同じような状態になると思われます。 わたしなら、リフォームして1つだけ残して、後は現金化します。 自分の死後、誰かが始末しないといけなくなるので、 元気なうちに、できるだけ、整理できるものは整理しておきたいです。 売却のタイミングが難しいのですけれどね。

横ですが、ゆりさん

😀
Az
貴金属類は骨壺には入れられませんよ! 勿論、売れない程金銭的に価値のないものなら大丈夫でしょうが、 ある程度価値があるものは駄目です。 理由は・・・・管理する方のことを考えれば分かりますよね。 そんなものが骨壺に入れられたら、墓荒らしが横行しますよ。 墓場の治安も悪くなり、高齢者だけでお墓参りなんでできなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧