本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おかしいと思う私がおかしいのでしょうか?

おかしいと思う私がおかしいのでしょうか?

レス15
(トピ主 6
041
匿子
子供
初めて投稿致します。 私は乳児の娘がいる専業主婦です。 子供の頃から、母と共に週に一度趣味も含め家族ぐるみで集まる集会に参加していました。 妊娠、出産もあり数年その集会から離れており、この度自分に子供が生まれたので自己紹介も兼ねて再び参加したのですが、そのグループの中のお子さんに、多動症(私自身が本人から伺ったわけではなくあくまで人づてに聞いた情報です)の子供(ここではAとします)がいました。 小学校も特別擁護学校に通っていて、小学校高学年ですが、相手をしていると三歳児と同等の印象を受けましたので、実は多動症ではなく違う病名なのかもしれません。 とにかく『人の痛みが分からない』ということらしく、Aが遊ぶつもりだったおもちゃをうちの娘(まだ離乳食も完了していない乳児です)が手に取っただけで、「取るな!今度僕のおもちゃを取ったらしばきたおすぞ、コラ!」とにらみをきかせて怒鳴ります。 自分の嫌なこと(自分が使おうと思っていたものを他の子が先に取る等)があると、その場にあるものを構わず投げつけてきます。先日は積み木を投げつけられました。子供とはいえ、小学校高学年の男の子で、体格もしっかりしているので力いっぱい当てられるととても痛いです。 その集会の中には子供が五、六人おり、大人達が話し合いをしている間、子供は子供たちで遊び、一人のお母さん(Bさんとします)が側で見てくれています(二、三歳児もいるので)。 Aの問題行動も多くあり、はっきり言ってBさん一人だけで子供全員を見るのは不可能です。Bさんはもともととても物静かで大人しい方で、物を投げつけられたり罵倒されたりしても、「そんなことしないでね」と静かに微笑みますが、とても疲れた様子をしています。 *続きます*

ランキング

レス

続き (1)

041
匿子 トピ主
Bさんと二人きりで話す機会があった時に少し状況を伺いましたが、言いにくそうに、でも精神的に参っていたことを告げられました。 集会の途中で、講習に来られた方に向かって、「死ねや、ハゲ!」「バカ!」などと罵倒することもありますが、周りの大人は皆見て見ぬ振りをしています。 不機嫌になると地面に寝転んで地団駄を踏んで喚きますが、これも周りは「こらこら」と笑って言うだけでそのままにしています。 最初びっくりしていた私に周りの人達が言うには、「A君は叱ると萎縮してしまうので叱ってはいけない」とのことです。「褒めて伸ばしてあげなきゃいけない子」だと。 いくら褒めて伸びる子供でも、叱らないのにも限度があると思います。ダメなことはダメとちゃんと叱らないと、Aの問題だけじゃなく周りの子達にまで怪我したり真似したり等の影響が出てしまうと思うのです。 それに非常識だと思うのが、Aの母親がまったくAを見ていないことです。 *続きます*

続き (2)

041
匿子 トピ主
それを訴えても、私がAの病気について理解ができていない、周りの子達はこうやっていろんな子達と接することを学習していくんだ、A母も毎日あんな問題行動に付き合って疲れてるんだから集会に来た時くらい休みたいはずだ、と私が思いやりのない神経質な人間として扱われるだけでした。 私も初めての子育てで神経質になっているところがあるのは認めます。けれど、子育てで疲れているのは皆同じで、どっちがもっと大変か競うつもりはありません。それを言うならば、私自身夫が単身赴任ということもあり、子供を一人で一日中見ていて疲れているのに、どうして他の子供(しかも攻撃的で乱暴)の相手をしなければいけないの?と思うのです。本来ならばリラックスするために参加する集会です。 *続きます*

続き (3)

041
匿子 トピ主
どんなに訴えても結局は、「叱ったらダメだからどうしようもない」と言われ、私の母にも「あなたの子供だって大きくなってあんなにやんちゃになるかもしれないから、下手に他人の子供の行動に口出ししない方がいいわよ、後で恥をかくことになるんだから。人生経験も少ない若者が知ったような口を年配の方にきくこと自体生意気よ。そういうことしてる人に限って自分が年取った時に若者から非難をされものなのよ」と、今回のAの問題で抗議したことについて非難されました。 とにかくBさん一人だけで子供たち全員を見るのは可哀想だし不可能だから、大人をもう一人増やして欲しいと言っても、「Bさんが大丈夫だって言われたから任せている」「他の大人は大事な集会に集中しなければいけない」と言われ、「会議で案には出たことがあるんだけれど・・・」とそのまま終わってしまいました。 A母が育児から解放されたいのも、皆が集会に参加したいのも、Aを叱ることによってAが萎縮すると注意されたことも分かります。 *続きます*

続き (4)

041
匿子 トピ主
けれども、だからと言って、Bさんが皆のために我慢する状況(母に言わせると、Bさんは慣れているから大丈夫だとBさんの親が言っていたようですが)、子供達が乱暴な問題行動に集会の度にさらされている事を無視してはいけないと思うんです。 母に、今の集会を止めて他の場所を探そうと思う、と伝えると、「産後数回しか参加してないのにもう止めるなんてみっともない。数回くらいで諦める人なんだって思われるよ。止める時は一年継続して止めるくらいの根性がないと誰も信用しなくなる」と、言われましたが、この状況を一年以上継続するとこちらがノイローゼになるか、誰かがその内怪我をすることになりそうです。 それを言っても、「なんであなたはそんなに極端なの!?これくらいでノイローゼだなんて言ってたらどうなるの?そんなに大人が神経質にならなくても子供は子供同士でちゃんとやるんだから。そんなに嫌なら場所を変えればいいでしょ!」 *続きます*

続き (5)

041
匿子 トピ主
「でも場所を変えるには一年以上継続しないと信用を失うって・・・っていうことは一年は我慢しろってことでしょ?でもこの状況は幼い子供には危険だし悪影響だと思うから一年間は無理。変えたらみっともなくて、変えないのも苦痛でどうしたらいいの?」 「あなたはすぐそう理屈で言う。何事も理屈で考えて、さぞかし人生経験が豊富なんでしょうね。はいはい、私が悪いんでしょうね。ごめんなさいね、人生経験者のあなたの言うことを黙って聞かずに」 と言った具合で、母と冷静に話をしようとしても、感情的に返ってくるので話になりません。 話していると矛盾していることが多くて私の言わんとすることも伝わらず、じれったく思うと同時に、ひょっとしたら第三者からしたら私の考えの方がおかしく、見えてない部分、気づくべき問題に気づいてない点があるのかもしれないと思い投稿いたしました。 長々と書き綴ってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。 読みにくくて要領を得ていない内容かもしれませんが、どうぞごご教示お願い致します。

ご主人の所に行きましょう

🐷
食べるの大好き
トピ主さんも判ってるんでしょう? 貴方のお母さんの言う事は無茶苦茶だって。 登場人物みんな変だと思うのですが、 中でも貴方のお母さんはとびきりおかしいですよ。 だって、暴れる小学校高学年児がいると判っている場所に まだ乳児の孫を連れて行ったんですよ? 的外れな事を言っていたら申し訳ないのですが、 まだお子さんは乳児なのに しかもトピ主さんは専業主婦なのに、 何故ご主人は単身赴任なのですか? もしかして、お母さんと離れたくないからなのではないですか? 今からでもご主人の転勤先に行く事は出来ませんか? 今回お母さんの言う事が無茶苦茶だと気付いた事で、 トピ主さんは遅ればせながら親離れの時を迎えたのだと思います。 それが何か事情があって難しいのだとしても、 私なら今すぐその集会とやらへの参加を辞めます。 おとなしい人、つまり弱者一人に子守を押し付けているという段階で 私にはその集会自体がまともなものだとは思えません。 Bさんにも今すぐ逃げろと言ってあげたいけれど それはBさんが考える事。 トピ主さんは自分の子供をまず守って下さい。

ごめん

041
ブラックキューピー
あなたの言っていることの何処がおかしいのか分かりません… 私もあるセミナーで半年キッズスペースで子供達を預かった経験があります(保育士ではありません) なかにやはり障害があり、他の子とうまくいかない子がいました その子にどう対応すればいいか、関連本を読んで付け焼き刃だけど自分で調べて、接し方、叱り方を勉強しました また、自分一人だと大勢の子供+その子を安全に見る事が難しいので、セミナー主催の人に来てもらいましたよ Bさん、一人で今まで背負い込まされていたんですね トピ主さん、自分都合な人達に負けないで

トピ主さんはおかしくないです。

041
sabure
わが子を守ろうとするのは母親の本能です。 いくら大人がついているとは言え、乱暴にふるまうと分かっている 児童と自分の幼子を同じ場所において、平気で集会に参加できる母親は普通いません。 貴方のお母様はどうやら体面ばかりを気にしてらっしゃるようですね。 どんなグループなのかは知りませんが、会の意向に背くと プレッシャーが与えられるような、そんな性質の集まりなのでしょうか。 それともお母様はいつもそんな感じなのでしょうか? 娘が反対すると突き放すようなそぶりを見せて、 いつも自分の思い通りにさせてきたのですか? トピ主さんはいま母親となり、子どもを守る立場になりました。 子どものためになると思ったら迷わずそちらを選択してください。 Bさんも決めるのは自分でしょうが、二人で話し合う機会があれば 話すのもいいかもしれません。 やめる際には角が立たないよう下手に出た方がいいかも。 「お母さんの言うとおり私は人生経験のない未熟者だから 今の状況に耐えられそうもない。しばらく離れてみるのがいいと思う。」 とかなんとか。やんわりと、でも意思は曲げないで。

親の体面?

041
あらん
自分の子供に危険がありそうなら、なんでやめないんですか? 親がそんなに行きたきゃ、一人で行けばいい。 私と子供は行かない。それでいいじゃないですか。 そんな大きな子供に、乳児が乱暴されそうになってて のんびり会合なんてやってられませんよ。 なんかあったって、誰も保証してくれませんよ? そのA母はもちろんの事、Bさんにも責任取れない、 A母擁護の人たちもそうでしょう。 いざとなったら責任のなすりあいです。 もし、長く残る怪我などされたらどうするのですか。 自分の子を守るのは、母親の貴方です。 私にも小さい子がいます。 同じ事があれば、迷わず止めます。子の為です。

おかしく無いけど

😨
たいふう-
周囲の方が揃ってそんな「妙な」感じで半分見て見ぬフリをしているなんて、変ですね。 数年参加して居なかったトピ主さんには分からない事情も、あるのかもしれません。 色々あって、今はそんな感じで落ち着いてるのかも......。 でも、赤ちゃんの目に積木をぶつけられてから後悔しても、遅いです。 お母さんに訴えて理解して貰うまえに、「赤ちゃんを連れて行くのはやっぱり大変で」とでも言って、直ぐにでもフェードアウトした方が良いのでは? ただ、お母さんにとっては、ずっと参加している大切な場所でしょう。 別な場所を探そうと迷い無く言えるトピ主さんよりも、色んなしがらみがあるに違いありません。 こうするべき、ああするべき、こう言った方がいいとか正論を唱えても、どうにもならない事もあります。 特に、自分より年齢や立場が上の、別の考え方の人が多い場所では、正論を唱えても居場所が無くなるだけで終わる事だってあるでしょう。 貴女の考えに、お母さんを巻き込まないであげたほうが良いかも知れませんよ。

二度と行かねえ

041
のら
そんな集会二度と行きませんね。 食べるの大好き様にほぼ同意ですが、 御主人は海外のなかなか大変なところに単身赴任とかかな? だったらまあ、無理に御主人の所には行かなくてもいいかと思います。 でも、母親にひっついて動くのはもうやめやめ。 そんな集会に出ることはないですよ。 何なんですかねえ、その趣味の集会の講習の話し合いのなんとかってのは。 なんでもいいですが、とにかく出ない。 で、母親と距離を置く。 言われたことに一々真面目に反論しなくてもいいんですよ、 「話が通じないからもうその話はしない。集会には行かない」で、 ドアを閉めるか電話を切るかすればいいのです。 もしや一緒に住んでるんですか?なら、別々に住んだ方がいいですよ。 主さんの世帯とお母さんの世帯ははもう別なんですから。 経済的に…とか言ってたら思いきり取り込まれて身動き取れなくなります。 そうなる位なら、かなりの困難があっても、食べるの大好き様の仰るように旦那様の所に行かれた方がいいと思います。

トピ主さんは正しいけれど、世渡り上手なのはお母様かな・・・

おさくら飯
私ならその集会を辞めて他を探します。 今は都心に住んでいるので、ご近所のしがらみもないし集会も沢山あります。 でも地元(ど田舎)の出来事なら悔しいけどお母様の言う通りにするかな。 意見はしないで、娘は常に抱っこ紐で抱っこして自衛します。 だって、田舎の集会には大抵ボスママがいて、意見すると歯向かったとして 意地悪されることがあるんですもの。途中退会はご近所さんの噂の的になるだろうし一年くらい我慢して二人目妊娠という大義名分で辞められたら最高かな。 そもそもBさんが子どもの面倒を見れていないのが問題なんでしょうが 過去にも話し合われてBさん自身が大丈夫と言っている経緯があるんですよね? だったら今更蒸し返されても面倒なんでしょうね。 今のところ事故は起きていないわけですし。 Aさんの教育方針に問題があったとしても家庭内のことだから口出しできないのでしょうね。 正直なところ周囲の人もどうしていいかわからないのが本音でしょう。 下手に口出して逆恨みもされるのも嫌だろうし。 うまく世渡りしたいなら周囲に合わせるのが無難かなぁ。モヤモヤするけどさ。

障がいが有るからと言って甘やかして良い物ではない

🐱
38歳主婦、10歳自閉症男児の母です。 A君?ちゃん?分かりませんが、確かに否定的な言い方ではいけないと言う場合もあります。「駄目」より「こうした方がいいよ」と言う言い方にしなさいって場合もありますね。 A母がつかれているのなら障がい児を預かって(一時的、宿泊、どちらもあります)下さる施設を利用すればいい事です。知らないはずはないと思いますよ。 特別支援学校に行っているのなら障がいとしては重度のはずです。 我が息子の様に手帳を習得してない、知的遅れを伴わない場合は行けませんから。 重度の障がいを持っていてそれなりの情報もあるはずなんです。 その集まりが何なのか分かりませんがトピ主さんにとってお子さんより大事なものなんですか?相手は多分手加減しませんよ?自分のルールを破る者は幼児だろうが乳児だろうが容赦しないと思います。 その様にA母がしてしまったんでしょうね。自分が死んだ後我が子がどうなるかも考えずに・・・ 今さらトピ主さん以外の人をどうにもできない様なので参加を止めませんか? お母様には「我が子の方が大事です」と言ってください。

私なら行きません

041
さめ
そんな危険な場所に行って、子供を怪我させられると大変です。 私なら行きません。 だいたい、そんな危険な子供を連れてきて何とも思わないA母がどうかしてます。 「あんたが自分の子どもを何とかしろ」とするのが普通でしょ。 それを、誰も何も言わず、それに意見すると逆ギレするあなたの母も 結局はBさんをいじめているのと同じです。 趣味の集まりなのに、Bさんはその間何も出来ないんでしょ? 集団でBさんをいじめてるんですよね? そんな危険な集団には関わらないほうがいいですよ。 あなたの母にこそ「あんたが面倒を見ればいいじゃないか」と言いたいですね。 何にせよ、私なら別のサークルを探します。

トピ主です。

041
匿子 トピ主
たくさんのコメント感謝致します。 一つ一つにハッと気づかされたり反省したりしながらしっかり読ませて頂きました。 レスの中でのら様が推測されてましたように、主人は単身赴任で海外におります。 子供が小さいのでその移動・引越しの負担を考えた結果、主人が先に現地に渡り、生活の基盤(車・家探し、家具の到着等)が整ってから付いていくことに決め、現在実家に滞在させてもらっております。 車が一台しかないため、母が外出する時に一緒に移動しており、家にこもっていても子供も退屈かなと思って気分転換のつもりで参加した集会でした。 指摘されましたように、ここは近所付き合いの複雑な田舎で、母は体面を気にする性格です。私に特殊な資格があり集会でも期待されていただけに、母の顔を潰してしまうことに罪悪感がありました。 が、おかしいから母を説得して解決しなきゃと思うよりもまず先に私がすべきことは、問題が解決するまで去ることでした。 子供の笑顔と安全を一番に考え行動しているつもりでしたが、肝心のところでできておりませんでした。 それを再確認させて下さった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧