母は、人様には「デキた人」と思われている人で、外では本音を言わない代わりに、姉と私の前でだけは噂好きで、他人の悪口や不平不満をよく話す人で、更に「親子は何を話してもいい」が口癖です。その癖姉や私に間違った事を指摘されると決して認めず逆ギレして絶対認めない人です。
私の主人が結婚前の同棲時代に、務めていた会社の倒産をきっかけに長年夢で資金を貯めていた飲食店をやる事になった時、おりしもバブル崩壊後で私の両親は「絶対上手くいかない、結婚するつもりならC子から思い止まれと説得するべきだし、貯金がもったいない」と散々言われました。私も彼が接客業?と思いましたが、家での彼しか知らないし、昔のバイト経験やこれまで色んなお店に行って見てきたと言う言葉もあり、止める権利は無いしお店を手伝い頑張りました。その後結婚しましたが、結果は10年程で閉店、50代の彼は肉体労働に務めに出ました。経営中から閉店して数年経った今でも、母が度々「潰れて駄目になるのは最初から分かっていた、あの時お店をやらなければ良かったんだ」と言うのです。何度かもう言わないで欲しいと言っては、事実だ。何故言ってはならないのかとキレておしまいを繰り返して来ました。姉にも私にも過去の選択が失敗だった事をいつも大小あれこれほじくり返しては「私はこうなると分かっていた」を言うのです。先日また始まったので自分から失敗を選んだ訳では無いし、辛い気持になるので言わないで。人が嫌だと言ってる事を繰り返すのは親子間で戒めのつもりでもやめて欲しい。努力した結果を無駄だと繰り返し否定されるのは悲しいと説明しましたが、心配して言っている。何故言ってはいけないのか理解できないと言うのです。そして私は間違っていないし、これで悲しいなんておかしいと物凄く怒ります。これくらいの事を言われて悲しくなる私が悪いのでしょうか。ご意見をお聞かせ頂ければと思います。