本文へ

実母との感覚の違い

レス4
(トピ主 1
041
C子
ひと
母は、人様には「デキた人」と思われている人で、外では本音を言わない代わりに、姉と私の前でだけは噂好きで、他人の悪口や不平不満をよく話す人で、更に「親子は何を話してもいい」が口癖です。その癖姉や私に間違った事を指摘されると決して認めず逆ギレして絶対認めない人です。
私の主人が結婚前の同棲時代に、務めていた会社の倒産をきっかけに長年夢で資金を貯めていた飲食店をやる事になった時、おりしもバブル崩壊後で私の両親は「絶対上手くいかない、結婚するつもりならC子から思い止まれと説得するべきだし、貯金がもったいない」と散々言われました。私も彼が接客業?と思いましたが、家での彼しか知らないし、昔のバイト経験やこれまで色んなお店に行って見てきたと言う言葉もあり、止める権利は無いしお店を手伝い頑張りました。その後結婚しましたが、結果は10年程で閉店、50代の彼は肉体労働に務めに出ました。経営中から閉店して数年経った今でも、母が度々「潰れて駄目になるのは最初から分かっていた、あの時お店をやらなければ良かったんだ」と言うのです。何度かもう言わないで欲しいと言っては、事実だ。何故言ってはならないのかとキレておしまいを繰り返して来ました。姉にも私にも過去の選択が失敗だった事をいつも大小あれこれほじくり返しては「私はこうなると分かっていた」を言うのです。先日また始まったので自分から失敗を選んだ訳では無いし、辛い気持になるので言わないで。人が嫌だと言ってる事を繰り返すのは親子間で戒めのつもりでもやめて欲しい。努力した結果を無駄だと繰り返し否定されるのは悲しいと説明しましたが、心配して言っている。何故言ってはいけないのか理解できないと言うのです。そして私は間違っていないし、これで悲しいなんておかしいと物凄く怒ります。これくらいの事を言われて悲しくなる私が悪いのでしょうか。ご意見をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

同じように返す

041
黄色西瓜
私の母と少し似ています。 娘には色々言うくせに、自分が同じようにされると傷つくみたいです。 トピ主さんは、しっかりと反論できて立派だと思います。 このように言われても、怒るだけのお母さんでは、さぞ付き合いにくいでしょうね。 お母さんは、トピ主さんやお姉さんが常識的な人なので、安心している面があると思います。 機会を見て、お母さんと同じ事をするといいですよ。 お母さんの失敗をほじくり返して、「私はこうなると分かっていた。」と言ってあげるのです。 何か失敗するたびに、何度も。 他の事でも、お母さんと同じようにするのです。 そのうちに、そういう事をされると悲しい気持ちになると分かるでしょう。 それからお母さんには、計画している事や考えを一切話さず、秘密主義に徹した方が良さそうです。 私の母も、自分が経験した事以外は何でも反対するので、私は何も教えないようにしています。 色々言われるの、嫌ですものね。

トピ主です。

041
C子
黄色西瓜さんへ ご意見有難うございます。 仰る通り、私の周りの事は話さない方が良いですね。 歳をとり、病気がちな事もあり、まめに連絡を取る様にしていましたが、今後は少し距離をもってみる事にします。 母を見ていると、人前でのそつ無い振る舞いの裏に、自分は何一つ間違った所の無い人間という意識の強さを感じてゾッとします。 私は自分の子供達が失敗をした時でも、蔑む様な事の無い様に育てて行こうと思います。 ありがとうございました。

トピ主さんに拍手!

😢
rose
トピ主さんがお母様に言われた言葉に、すっごく共感します。 ”親子なら何を言ってもいい”なんてことは、決してない! 実は、私も親にいろいろ嫌なことを言われ、 これこれの際に傷ついた、と言ったら、 同じことを言われたから心に響いたのだと思います。 トピ主さんのお母様とうちの母は似ているところが多そう。 親子なら、というけど、トピ主さんはお母様のような 言い方はできないのではありませんか。 そうすると、親から一方的に傷つけられてるんですよね。 で、相手は一向に改める気はなく、場合によっては弱者ぶる。 >これくらいの事を言われて悲しくなる私が悪いのでしょうか。 悲しくなるよ~誰だって。 で、今後ですが、意識的に距離を置いてみる、 私はそれで何とかやっています。 結局甘えてるんですよね。何を言っても許してくれるって。 で、しばらく会わないと、私も親を全面的に嫌いじゃないし、 年取ってきてるし、また会う気になる。 すると、あちらも少しマイルドになってるって感じです。 親子って愛憎相半ばする、メンドクサイ関係ですね。

トピ主です

041
C子 トピ主
rose様、ありがとうございます。 本当にその通りです。傷ついているのはむしろ自分(母)なのでしょう。 正しい道を示してあげても言う事を聞かない娘の母、と。 あれから少し距離を取る為、マメにしていた連絡を控えました。 電話が来ても、私からは軽い相槌程度にして。 今までにない私の態度に、母はしょげた声で話していますが、今回ばかりは私の傷も深く、前の様に話せないのです。 人生で一番長く一緒にいた人なのに、寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧