本文へ

どうやったら離婚してくれるか。

レス9
(トピ主 0
💔
きょーこ
子供
元々大学の同級生で同じ専門職の夫のことです。
夫は自分のことしか考えていません。
夫の親もです。
一言で言うと何様のつもりかという態度です。
私は家事育児全てやっています。
私が腎盂腎炎で高熱で入院するよう言われたけれど、子供がいるからなんとか通院で、と頼んだ状況の時も、踏ん反り返っていました。
元々実家で男はそうあるべき、とされていたようです。
生活費は入れてくれません。私が時々シッターさんに子供預けてパートで働いて食費、子供、といっても赤ちゃんですが、にかかる費用は出しています。ありがたいことに、2,3日で1ヶ月分の質素な食費分くらいは稼げるので何とかなっていますが
出産後100:0で私に犠牲を払わせている夫に既に愛情はなく、洗濯も密かに別にしていますし、身体が触れるのもいや、遂に食べ終わった食器もゴム手しないと触れなくなりました。
そこまでは本人には言えませんが。

とにかく離婚して自由になりたいです。
でも絶対に親権だけは取りたいです。
子供は男の子で、男性優位の夫の家は必ず息子を狙ってきます。
夫の実家は脱税スレスレで成金金持ちで、弁護士とか死ぬ気でつけてきます。

うちの実家は田舎の農家で厳しいです。

離婚するとしても、夫は拒否すると思うので、調停ってことになると思うのですが、
調停離婚経験の方を含め、教えて頂きたいのですが、
親権を夫側に奪われることはありますか?

ちなみに私は自分で十分稼げます。
夫はこれまでも育児放棄してますし、早朝から深夜までいません。
ただ、夫の親は、長男至上主義で、内孫、初孫の私の息子を必ず狙ってきます。

子供取られるくらいなら死んだ方がまし、離婚しない方がマシです。

感情的ですみません。
誰か教えてください。

ランキング

レス

あなたも弁護士を

041
クック
親権については母親有利の国なので、職もあるトピ主さんはまず大丈夫と考えてよいと思われます。 ただし、向こうは金にあかせて何をするか分からないですから、こちらも弁護士をたてて戦いましょう。 いままでよく耐えてこられましたね。 離婚をあきらめないで頑張ってください。 必ず勝てると思います、応援してます。

早く離婚しよう

041
がんばれ
子どもが幼いほど母親が有利です。また、養育の実態もトピ主さんひとりがしていて、何の協力もなかったのですし、トピ主さんに稼ぎがあるのであれば、裁判しても勝ちが見えているのでは? 法は子どもの最善の利益を考えて判断すると思います。決して婚家と実家の経済状況の比較ではないと思いますよ。トピ主さんに稼ぎがあるのですから。しかも生活費も入れない状況なら、一緒にいる意味もない。 トピ主さん、弁護士にすぐ相談して、動かれた方がいいですよ。

頑張って

041
蚊取り
お子さん抱えて生活費くれないなんて… 充分に離婚理由です。 主さんがかなり収入を得られる様子なので、 旦那さんの状況をメモして、弁護士に相談された方が、良いですよ。 相手もお金持ちなら弁護士に依頼するでしょう。 それか、早いとこDVの相談所みたいな所に行って下さい。 生活費くれないのはDV です。 証拠やメモをしっかり準備して~ 親権は、基本的に母親ですから~

頑張って!

041
もも
トピ読ませて頂きました。 旦那さんが生活費を入れないという点、DVに当たります。 腎盂腎炎なのに、通院だなんてありえない! 大変だったと思います!他にも色々おありではないですか? 今、主さんの旦那さんへの嫌悪感は置いといて、結婚からこれまでの年表をつくり、旦那さんが主さんに行った行為もそこに加えて書き出してください。 なぜ今主さんが旦那さんに嫌悪感を感じるようになったかを他者に分かりやすくするためです。 そして、女性相談や市民相談などに相談に行ってみてください。 メールなど旦那さんからの、暴言や育児放棄などの証拠となるものはありますか? 日記などでも良いですし、主さんが旦那さんが生活費を入れてくれないとお友達などにメールした物など何でもいいから、とって置いてください。 そして、弁護士さん相談なら、法テラスなら3回まで無料で相談に応じてもらえます。 その後かかった弁護費用も分割払い出来ます。 主さんは今後、生活費を稼ぐ能力があると言われますし、大丈夫! 離婚すると言う事、法的に戦うというのはすごく大変です! お子さんの為にも頑張って下さい!

既成事実を作れば

041
猫山フク
一番、優位に離婚する方法、それは夫に愛人を作らせる事かな。 ほとんど家に居ないご主人みたいですが、女の影はありませんか? 女が居れば確実に離婚できますし、再婚の可能性も高いでしょうから、息子さんにそれほど執着しないのでは。 まず、民間調査所等で身辺調査してもらったらいかがですか?

なんとなく

041
ゆい
離婚に関しては門外漢なので、違っていたらすみません・・・ 離婚した後、健康保険や年金などで困りませんか? パートだけじゃやっていけないんじゃないでしょうか。 正社員(常勤)になってから離婚を考えたほうがよいのでは? そしたら親権もとりやすくなる気がしました。

調停には準備が大事だそうですよ

7196
主さんこんばんは。ご苦労なさってますね… 今まさに友人が調停真っ最中です。友人いわく調停は調停員の心を掴んだ者勝ちだそうですよ 友人は… ・夫の帰宅時間を手帳に毎日記録 ・日記(日頃の暴言や態度を綴る) ・家計簿(夫が隠し持っていたカードの利用明細なども含め) ・夫の給与明細(振込先を勝手に変えられたそう) などなどの物を証拠として提出するため半年以上かけて準備を整え、家を出た後に調停申立てをしたそうです そして陳述書(どのような物かはネットで調べれます)を作成。証拠を添付 以上のものを初回の調停で提出しました。とりあえず初回は夫の出方を様子見するつもりでいたらしいのです ですが… 話がこじれる事を予想してなのか、調停員さんから弁護士への相談を視野に入れるよう友人にも夫にもアドバイスがあったそうです 主さんも嫌な予感があるようでしたら、あらかじめ弁護士さんにご相談されてはいかがでしょうか 頑張って下さいね

何につけても証拠が大事

🐧
ドンゴロス
離婚を言い出してしまうと相手が有利になるように仕掛けてくるかもしれませんので、まずは証拠集めからです。 毎日毎日記録しましょう。 暴言などあるならICレコーダーに録音。 まず生活費を入れてくれないのはDVです。 トピ主さんに生活費を稼げる能力があり、かつ赤ちゃんなら母親有利になると思います。 >私が腎盂腎炎で高熱で入院するよう言われたけれど、子供がいるからなんとか通院で これも通院の領収書などきちんととっておきましょう。 離婚を切り出す前に準備が必要です。 相手は金にあかせて弁護士さんを用意するでしょう。 トピ主さんが子供と引き離されないためにも漏れなく準備して下さい。 (後、相手側に子供を連れ去られて養育の実績を作られないように気をつけて下さい)

母は強い!

💡
法律事務職員
子供が小さければ小さいほど、母親は強いです! 虐待とかがなければ、まず母親が親権を取れるのではないかと…。 でも、法律相談だけでも行って、弁護士に相談してください! 自治体が行っている無料法律相談や、 トピ主さんの収入によっては法テラスも使えるかも… 30分は限られた時間なので、出来るだけ要領よく相談できるように、 証拠や資料をそろえて行かれるといいと思います。 実際、弁護士にお願いしなくても、有益な情報を貰えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧