カナダに住む40代主婦。夫同世代、子供2人(13歳、10歳)の国際結婚夫婦です。タイトル通り、義母が破産寸前です。どのような対処をしたらよいか、アドバイスをお願いします。
経過は以下の通りです。
1.夫の父は10年前に他界、その1年後、義母は6歳下の現夫と再婚。
2.その結婚式には、現夫側の親族はだれも出席せず(×1で、息子ー成人がいるにも関わらず)
3.二人は乗馬という共通の趣味で知り合い、それで生計を立てるべく、義母のお金(夫実父の残した財産)を使って、馬4頭と、牧場付き家を購入する。
4.いつ行っても、客はいない、どうみても収入を馬から得ている様子はなし。(これは私の想像です)なので、義母がパートの仕事をして、わずかな現金を得る。
5.それから10年、私達含め家族には、うまくいっているとのあいまいな報告をし続け、私達が気づいた時(約1年前)には、現金なし、家のローン滞納、クレジットカード最大限まで使用、車の保険も滞納、しかも義母の妹から5千ドル、義母の父親(私夫の祖父)から1万ドル、昨年亡くなった祖母がまだ、病院のベッドにいたときにいくらかのお金を借りていたということがわかりました。
6.発覚した昨年、私の夫が、状況確認、これからの方向性を彼らにわからせるため、何度も足を運び、きちんとした仕事につくこと、馬と農場を手放すことを説きました。が、義母とその夫は、何かの理由をつけて、馬を手放さず、しかし義母の夫が建築会社に就職、キャッシュが回り始めたと思っていた。
7.3週間前、やっと家が売れた、馬も手放した、が義母夫が仕事を辞めていた(いつ辞めたかは不明)
8.現在高い金利のローンを取り、また一軒家を購入(大型犬を飼っているため)
長くなるので、夫と私の話し合いの内容は、続きに書きます。
ただ、この時点で、皆さんのご感想をお聞かせください。