本文へ

寄付か?ボランティアか?

レス7
(トピ主 1
041
てくてく
話題
東北へのボランティアツアーに行くか否か迷っています。 参加費は二万円ちょっとです。 (交通費、二泊三日のホテルの宿泊費、五回分の食費) 飲み物、装備、ボランティア保険の費用は別途要ります。 多分、ホテル泊ゆえの値段だと思います。 地元の社会福祉協議会が主催しているものは 雑魚寝以外はほぼ同じ条件で、参加費五千円くらいなので。 (そちらは、都合が合わなくて行けません) 余分にお金をかけないと行けないなら いっそ参加費分寄付した方が役に立つのかもしれない… と思って行くのをためらっています。 寄付とボランティア参加、どちらが実り多いお金の使い途でしょうか? 意見を聞かせてください。 ちなみに、ボランティア経験としては 新潟の地震の際に 室内の片付けや雪かきのお手伝いをしたことがあります。

ランキング

レス

ボランティアで

🐶
マムート
1か月前に、被災地に行きました。 正直言って、復興はまだまだです。 津波が突っ込んだままの状態なところが、あちこちに。 沢山の人手がいると思います。 ホテルに泊まることも、現地の宿泊業に対する支援になりますよ。

自身も計算に入れて見ては?

041
昼行灯
>寄付とボランティア参加、どちらが実り多いお金の使い途でしょうか? >意見を聞かせてください。 トピ主さんの経験まで含めれば、ボランティア参加の方が、実り多いお金の使い途だと思います。

ボランティアに一票

041
ちかよ
赤の他人が自分達の為に汗水垂らして頑張っている姿は、二万円以上の価値を感じると思います。 自分達の事を思って実際に行動してくれる人が居ることを証明してあげて下さい。

行ってきました

😭
イエロー
てくてくさんに共感してます。 私も、高いツアーにするか、社協主催でいくか散々悩んでた矢先、知り合いからNGO団体を通して現地炊き出しの手伝いに0泊2日のハードなで行く機会がありまいた。 まだ6月下旬でしたが、雨で気温はさほどではなかったものの 湿度の高さに体力を奪われ、またバスではなく車に相乗りだったので 途中酔ったり疲労感もすごかったです。 現地でガッツリ働いて少しでも役に立ちたいと思う反面、体が思うようにならず軽作業をさせてもらい 他の炊き出しに来た人はすごくパワフルに働いているのに、自分が情けなかったです。 でも、せっかくこれから行こうとしてる人に 行くより寄付のほうがいいよとは 言おうと思いません。やはり一度は被災地を見て、何か手伝ってみたほうが その人その人なりに感じたり思う事があり、いいアイデアを出す人も出てくるだろうし ボランティアや寄付を継続することに繋がると思います。 また、現地に行けない人も 寄付や物資、東北の物を買うことや、ボランティア団体の事務所や雑用の手伝いなどやれることもあるなあ~とそれも支援になると思います。

ホテル代も地元経済への貢献です

041
甘夏
「自分のためにホテル代を使うのならば、その分を寄付」 というのも、一つの考えでしょう。 しかし、被災地のホテル業者も、例年なら観光客やビジネス客を泊めていたのに、今年はそれらの客が見込めない、ということも考えられます。 ホテルで働いていた人達も、客が来なくては給料が厳しくなります。 自身も被災して補修その他でお金が必要なのに、今後失業までしたら大変厳しい状況となります。 ボランティアさんが観光客やビジネス客の穴埋めに泊まって、彼らの仕事を作るっていうのも、 とても意味のあることだと思いますよ。 私の知人は仕事で福島に行って、現地で地酒を大量に買い込んでいました。 被災者の前で豪快にお金を使うのは、心ない人からは「不謹慎」とも言われますが、地元経済のために重要な支援です。

ボランティアかなぁ

041
まろみ
そのボランティアの企画が、ちゃんとした組織によるものならばですが。 二万円寄付するとしても、義援金として配られることになりますよね。 親戚が大船渡にいますが、人手はまだまださっぱり足りていないそうなので、何ヶ月か先に義援金二万円で人を雇ってもらうよりは、今行ってお手伝いした方がいい気がします。 ただ、あくまでも無理のない範囲で。 今だけたくさん支援するよりも、月に少しずつでも、向こう10年寄付やボランティアを続ける方が助けになります。 トピ主さんの暖かい気持ち、感謝し尊敬します。 私も少しずつがんばります!

行くことにしました

041
てくてく トピ主
トピ主です。 ツアーに申し込みました。 ツアー参加もホテルへの一種の支援というのは目からウロコでした。 暑さに身体を慣らして、頑張ります。 皆さん丁寧なレスを下さり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧