本文へ

左利きの彼氏

レス16
(トピ主 4
041
ゆう
恋愛
左利きの彼・旦那さんをお持ちの右利き女性にお伺いします。 カウンターでの食事や、手をつないで歩く時に、彼の左側にいますか? 私の好みですが、男性の左側にいるほうが落ち着きます。ですが、左利きの彼は食事の時に肘が当たるのを気にして、右に座るように言われます。 私は気にならないから、と軽く言ったこともありますが、結局そのままです。 実は前彼も左利きで、同じ件でかなりの喧嘩になり少しトラウマです。 せめて手をつなぐ時には右にいてほしいな… ほぼ諦めてますが、世の中の左利き彼持ち女性にお話聞かせて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

なぜ?

🐧
左利きの家系
人には好き嫌いがあるので、なんともいえないですが なぜ彼氏に右側にいて欲しいのか分かりません。 感覚的なものなのでしょうが・・・ ちなみに、私は右利きですが、 身内・友人に左利きが多いので、一緒に食事をする ことが多いですが、ひじを気にする人・しない人 それぞれですね。 私は気になりませんが、世間では『左利きは・・・』 と言う人が多いので、気を遣うことは多いようです。 うちの夫は右耳が難聴で、聞こえずらいため、 いつも右側に来ます。私が左にいて欲しいと思ったら、 きっと付き合ってなかったでしょうね。

主人が左利きです。

若葉
私は右手で手をつながないと違和感があるので、主人と付き合っている時に話したら、それでいいと主人の左側にいます。そうすると、自ずと車道側になりますから、時々、車の往来が激しい場所では、手をつないだまま縦になっています。 食事ですが、カウンターの時だけ、肘が当たらないよう私から配慮します。主人は気にしないと言いますが、窮屈だとかわいそうですし、手をつないでる訳ではないので、食べた後にまた、元の位置に戻っています。 主さんが何故ケンカしたりするのか分かりませんが、配慮も時には必要かと思います。

私の私の彼は~♪

🙂
気にしない女
って、歳バレますね(汗) ん~元彼が左利きだったけど、それで衝突したことってないですね。 ていうか彼がいつも自分のどっち側にいたかも覚えてないし(笑) でも男性の左の方が落ち着くからというトピ主さんの主張より 食事のときに肘があたったりするからという彼の主張のほうが 第三者からみると納得がいきますね。 こんなことでつまらない意地を張らないで彼の主張を受け入れてあげるのも 女の器だと思いますよ。

びっくりしました

041
めめ
そんなことで好きな人と、しかもトラウマになる程の大喧嘩を できる人もいるんですね…世間は広いなあ。 左利きとも付き合ったことあるけど、気にしたこともなかったですよ。 譲れないことって人それぞれだってことは解りますが それなら付き合うとき最初から 「私は男性の左側にいるのが好きなの、これだけは譲れない」 って言ってOKくれる人とだけ付き合うべきですね。

さっそく趣旨が違ってごめんなさい

041
左利きの女
私自身が左利きです。 正直左側に人がいるとうっとうしいです。 ですので夫には右側を歩いてもらいますし、手を繋ぐのも右手です。 (子どもは別ですが) 食事の際も、トピ主さんが気にならなくても左利きの人間からしてみれば 座る席は気にします。 いちいち当たるのを気にしなければいけないし、それを気にしながら食べるのが 嫌なんです。 どうして「自分は平気だから」という理由で相手が気にしていることを押し通そうとするのか謎です。 彼が「右側にいて欲しい」というのなら右側に入ればいいじゃないですか。 トピ主さんの行っているのは「希望」でしょ? でも彼の言っているのは「不便から感じるお願い」なんです。 トピ主さんは彼の左側に居ないとなにか「不便」を感じるんですか? 感じ無いでしょ? ただ「嫌」なだけですよね? でも左利きの人間は食事の時とか特に右側に人がいると「不便」なんです。 相手が不便に感じて言っているお願いくらい聞いてあげましょうよ。

彼が左利きです。

041
右利き女
喧嘩の多い私達ですが、そんなことで揉めたことなんかないです。というか左利きとか右利きとか意識した事もない(笑) 肘が当たる... なるほど、嫌ですね。彼氏さんの意見は納得できます。是非ぶつからない右側に居てあげて下さい。 左側が落ち着く... へ?どっちでもいいよ(笑) じゃあなるべく向かい合ったらいかが?左側でも右側でもなくね。そんなこと気にして不満がる人がいるなんて...本当にいろんな人がいるんですね。

気にする、気にしない。

041
ほのか
今まで3人の左利きと付き合ってきましたが、うるさい人とうるさくない人と両方いました。元カレが一番うるさかったです。 「配慮ができていないよ、お前は」という俺様でした。 今の彼氏はそんなことはなくって、右側でも左側でも、手の平をみせて「(手つなぐから)おいでおいで」してくれます。 ただ、カウンターで隣同士になるときには、距離も気をつけてます。彼の邪魔になってしまうのは、嫌なので。 それでも間違えてしまうこともあるので、そのときは肘でつつき合ってじゃれて楽しんでいますね。 二人ともくっつくのが大好きですから、触れていられるなら右手でも左手でも関係ないなーとお互いに言っています。 ちなみに、この彼氏と婚約します。結局左利きだろうが、右利きだろうが貴女がしっくりくる相手であることが大事なんだと思いますよ。

気にしないで

🐤
ブッチ
息子と娘は左利きです。因みにお嫁さんも左利き。今思い出しても笑ってしまうのですが、是非会って欲しいと彼女を連れてきた日の事。緊張しながら食事の用意を…。食卓に着いてびっくり、彼女も左利きでした。思わずにっこり、今も仲良くしています。これって遺伝するかな?と思ってましたが、3人の孫は右利きです。ゆうさん、彼と過ごす時を楽しんで下さいね。

彼女が左利きでした。

041
JKR
並んで食事をするときは、利き手が外側になるように座りました ぶつからない方が便利ですから 手を繋ぐときは、空いている手になるわけなので 荷物をもっているとき、歩道を歩いているとき、行列に並ぶとき ケースバイケースでしたね 彼女もあまり気にしていなかったようです。 状況的にバッグを提げた手で繋ぐときは、架けかえてくれましたし 架け疲れて肩を替えるときは、立ち位置変えましたし。

右利きの人って

😑
さうすぽー
自分が意識してないものだから「私は気にならない」と言いますが、それは左利きの側がぶつからないように気を付けているから、ということに気付いてないんですよね。 左利きの人間はマイノリティですから、自分が窮屈でも譲るのが当たり前になってます。ぶつかって不便なのはお互い様のはずなのに…。 それを思いやって配慮してくれる右利きの人がいると、すごく嬉しいです。

ありがとうございます

041
ゆう トピ主
トピ主ゆうです。 トピを開いてくださいました皆様、またレスをいただきましてありがとうございます。 やはり私の未熟さ故に、些細なことで口をとがらせていたのが本当に恥ずかしいです。 理由ですが、確かな物はありません。なんとなく、私の身勝手な好みです。例えるなら、両手の指を交差させて組んだ時、しっくり来る方と来ない方があるような感じです。 またレスいたします。

2度目です。

🐱
若葉
多分、私と主さんの感覚が同じなのかと感じました。手を繋ぐのは右でも良い?って彼に聞き、カウンターなど並んで座る場合だけは、主さんが配慮なされては? この彼の右か左か拘らない人には分からないと思いますよ。 たまに、主人の右側にいるともう慣れてしまった主人の方から『位置が違う』って言いますよ。 私も何度か左手で手を繋いだりしてみましたが、全くしっくり行かず、今ではうちは主人の左側で定着してます。 食べる時まで、左側に居なきゃダメと言うなら、それはちょっと主さんのワガママかなって気もしますが、歩く時はそれぞれが決めれば良い事だと思いますよ。

トピ主です。

041
ゆう トピ主
>左利きの家系 さま 左利き本人しかわからない、気の使いかたがあるのですね。全く気が付きませんでした。 >気にしない女 さま 確かに彼の主張は、誰もが納得いきます。器が小さくていっぱいいっぱいです。 >めめ さま ほんとに世間は広いもので… 私の誕生日に、寿司屋で元彼に席のことで怒られ。険悪な空気の食事中、彼が左側の女性と意気投合して盛り上がり過ぎて、一人で帰ったというしょうもない話です。 左利きの女 さま 利き手側に人がいるとうっとうしかったり、不便なのですね。貴重なお話ありがとうございます。 前も今も、右側に座っています。説明が足りずすみません。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>ほのか さま 元彼も同じような俺様でした。 私には肘が当たるのも嬉しいハプニングだったのですが… じゃれあうなんて楽しそうです。 彼の隣に居られるならどちらでもですね。婚約おめでとうございます。 >プッチ さま 楽しそうな食事風景ですね。 私の父も左利きです。身近に参考例ありましたね(汗) TVで左利きの人が映る度に「ほらっ!」と報告してくるので、彼とも仲良くなってくれたらいいなと妄想しています。 >JKR さま ケースバイケースで対応するのはとってもいいですね。 >さうすぽー さま 左利き側がぶつからないよう気をつけているから、に全く気付いていませんでした。 なので気を遣ったつもりの「私は気にならない」発言は痛いです。 反省です。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>右利き女さま もちろんどっちでもいい人もいますよね。身体が歪んでるのでしょうか。居眠りしても右に傾いてしまいます。ヨガやろうかな… >若葉 さま レスありがとうございます。 同じ感覚です! 今の彼とはまだ日も浅くて定位置もなく、違和感があることを話せていないのです。 食事では配慮して右に進んで座りたいです。手をつなぐ時には様子を見て彼に聞いてみます。二人で決めていくのですね。 皆さんにお話聞かせてもらって、本当に良かったです。左利きの方が楽しく過ごせるようさりげなく配慮できるような右利き人になりたいです。

相手の好みは?

041
さうすぽー
一緒に食事したり、机に向かって書き物したりする時は、実際に不便なので左がいいけど、それ以外の並んで歩く時などは自分だったらどちらでもいいです。「気にならない」じゃなくて、「私はこっちが好きなの」とはっきり言われれば従うと思います。 ただ、逆に相手も「女性が右にいてくれる方が落ち着く」のかもしれないですよ。その場合はうまくお互いに譲り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧