本文へ

披露宴に欠席したいのですが

レス8
(トピ主 0
041
ワッフル
仕事
現在妊娠4ヶ月ですが、先月パートで働いていた職場を辞めました。 9月初旬に行われる元職場の男性社員の披露宴に招待されました。 支店勤務のため社員4名と私(パート)の計5名の小さな職場なので、私だけ呼ばないと悪いと思って招待してくれたのか、それとも奥様の方が招待客がかなり招待客が多いと言っていたので、人数合わせの為に私も招待されたのかは不明ですが・・・。 その時は妊娠6ヶ月で安定期なので出席できると思うのですが、できれば欠席したいのです。 その男性社員は転勤してきたばかりで、私とは2ヶ月しか一緒に働いておらず、初めての妊娠で不安な時に無理をして出席したくないのです。 でも、私は今でも元職場の女性社員と仲が良く、今後も元職場に遊びに行ったりしてその男性社員と顔を合わせることがあるので出席した方がいいのか悩んでいます。 主人も「短期間しか一緒に働いたことのない異性の同僚の為に無理して出席する必要がない。普通は辞めたパートの主婦まで招待しないぞ。」と言っております。 「法事と重なった」とか、「従兄弟の結婚式と重なった」とかも考えたのですが、他に何か良い断る理由がないでしょうか?

ランキング

レス

無理はダメですよ!

041
おこめ
こんにちは、体調はいかがでしょうか?無理しないで下さいね。 披露宴の時に妊娠6ヶ月との事ですが、欠席に賛成です。確かに元同僚の方々もいらっしゃるかもしれないけどね。脅してるわけではないけど、安定期と言っても人それぞれですから・・安静が必要な場合もあります。ので、欠席の理由としては「初めての出産で、不安もあって、体調に自信が無いので欠席させて貰います。」でいいのでは??気が引けるんでしたら、何かお祝いでも贈ってどうでしょうか?? と、私の考えです。 参考になるといいですけど・・・

妊婦さんならOK

041
るる
「妊婦」+「体調に自信がない」と言えば誰も怪しまないと思いますよ。安定期とか関係なしに。 自分の家族の結婚式だったら別ですけど、そんな遠いつながりなら、正直無理して出席される方が迷惑だし。

断って良いのでは?

041
ミクシイ
妊娠の経過が悪く、担当医に相談したらやめるように言われた・・・とかなんとか理由をつけて断ったらどうでしょう?無理しちゃだめですよ~!

つわり…

041
しなもん
先月出産を終えましたが、やはり、親友の結婚式が遠方であり、迷いましたが、欠席しました. 理由は、つわり。。私などは、司会まで頼まれ本当に出席したかったのですが、4ヶ月ごろはつわりがひどくて、とてもいけませんでした。  祝電やお祝いを早めに渡すなどして、お断りした方がよいですよ.

安定期と言っても

041
みみみ
安定期と言うのは、流産の危険性が低くはなりますが、無理をしていい時期とか、普通の生活をしても大丈夫な時期と言う意味ではないです。 ましてや、妊娠なんて人それぞれで、1度目と2度目でも違います。「安定期だから大丈夫」とは、今の段階ではいえないと思いますよ。 実際私は、安定期に入っても張りがひどく、医師から「できるだけ安静に」と言われ続けました。 妊娠中の出席は、血縁関係やお付き合いの濃い「この人なら」という場合以外、やめておくほうがいいでしょう。旦那さんのおっしゃるとおりです。

トピ主です

041
ワッフル
皆様、あたたかいお返事どうもありがとうございました。 やはり親族やとても仲の良い友達の結婚式なら無理してでも喜んで出席しようと思うのですが、今回の結婚式については「特に親しくない私までどうして招待するのかな?」と不思議に思っていたのです。(招待してくれた男性社員には申し訳ないんですが・・・。) 安定期と言っても、やはり無理してはいけないのですね。 無理をしたくないという本当の気持ちをはっきり伝えて欠席させていただこうと思います。 もうひとつ質問なのですが、この場合お祝いはいくらぐらいしたら良いのでしょうか?

正直に

041
乃亜
法事とか 親戚の結婚式とか嘘言うよりも ハッキリと「妊娠中なので体調に自信がない」 と正直に言うのが良いと思いますよ 「主治医にも反対された」と言うのも良いかもしれません 実際 私も8ヶ月の時 親戚の結婚式に出席したのですが 前もって主治医に聞いたら 「安定期と言ったって  完璧に安定してるわけではないんだよ 出来ればやめといたほうがいい 無理はしないように」 と言われましたよ 下手に嘘言うより 正直に言いましょう

いろいろ気を使いますよね~

041
ナコ
皆さんのおっしゃる通り、欠席のほうが いいでしょう。 さて、お祝いをいくらくらい?とご心配のようですが、 もし私だったら、お祝いは贈りません。 で、祝電だけ打ちます。 だって、2ヶ月しか一緒に働いてなくて、そして そんなに親しくなかったわけでしょ? もし気になるなら、一万円くらいでいいのでは。 あるいは、金額がわからない品物で、・・・ 例えば、ちょっとおしゃれな写真立てとか、 小さな絵とか。 あるいは、今でも仲のいいという、元職場の社員の 方に相談して、もしみんなで何か贈ることに なってるなら、それに一口のせてもらうとか、 したらいかがでしょうか? あんまり、考えすぎないで、お体大切にして 下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧