現在妊娠4ヶ月ですが、先月パートで働いていた職場を辞めました。
9月初旬に行われる元職場の男性社員の披露宴に招待されました。
支店勤務のため社員4名と私(パート)の計5名の小さな職場なので、私だけ呼ばないと悪いと思って招待してくれたのか、それとも奥様の方が招待客がかなり招待客が多いと言っていたので、人数合わせの為に私も招待されたのかは不明ですが・・・。
その時は妊娠6ヶ月で安定期なので出席できると思うのですが、できれば欠席したいのです。
その男性社員は転勤してきたばかりで、私とは2ヶ月しか一緒に働いておらず、初めての妊娠で不安な時に無理をして出席したくないのです。
でも、私は今でも元職場の女性社員と仲が良く、今後も元職場に遊びに行ったりしてその男性社員と顔を合わせることがあるので出席した方がいいのか悩んでいます。
主人も「短期間しか一緒に働いたことのない異性の同僚の為に無理して出席する必要がない。普通は辞めたパートの主婦まで招待しないぞ。」と言っております。
「法事と重なった」とか、「従兄弟の結婚式と重なった」とかも考えたのですが、他に何か良い断る理由がないでしょうか?