本文へ

パート先が女子校のようで辞めたいです

レス10
(トピ主 0
041
真凜
仕事
20代後半、既婚子なしの女です。フルタイムパートで9時から17時まで働いています。
仕事内容は書類のチェック、スキャニング等です。
女性数名の同じパート(バイト)仲間のみで業務を回している職場です。

今の仕事は勤めて2年弱になります。
入社1年目はとても忙しく残業もしばしばありました。
しかし今年に入ってから、業務量が極端に減ってしまい、暇になってしまいました。
その為か、周囲の私語が多くなりました。特にお喋りの2名(20代後半と30代)の私語がひどく、仕事に関係ない、芸能人やテレビ、食べ物の話等をだらだらと朝から定時までずーっとしています。自分の担当の仕事に集中したい時もあるのでうるさいです。

また、そのうちの1名とは仲良くはしていますが、スキンシップが多くて、平気でハグ等してきます。名字ではなく下の名前で呼んできます。
帰る時もみんな一緒で、職場というより女子校のようです。

上司という上司が仕事をする部屋におらず、あとは同年代の女性の社員1名しかいません。その社員ですら他フロアに呼ばれ不在が多い為、このようになってしまうのかもしれません。

私も雑談に加わることもありますし、和気あいあいとしてるのはいい事ですが、こんなに私語ばかりなのは、普通の会社ではないと思います。
社員も私語に関してはほとんど注意しません。

社員に相談するにも、私が社員の方に、うるさいと言ったことが周囲にばれるのではと思い踏み切れません。

表面上は皆と仲良くやっていますが、だべりながらのゆるゆるの雰囲気が本当にしんどいです。
仕事内容自体は全く嫌では無いので、辞めるのも躊躇ってます。
辞めたい、やっぱり続けよう、を繰り返しています。
このような職場でストレスを抱えるくらいなら、やめた方がよいでしょうか?
何かコメント、アドバイス等いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

何を求めてるの

🐶
岡崎
>だべりながらのゆるゆるの雰囲気が本当にしんどい うーん。シンプルに疑問なんですけど、所詮パートなのにどうしてそんなにキビキビ働きたいのかな? どんなに厳しかろうが甘かろうが時給何百円というのは変わらないし、お喋りに混ざらず貴女だけテキパキ働いていたとしても、評価されて昇格することもありません。 正社員ならわかるんです。「もっとバリバリ働いてどんどん昇格していきたいサガなのに、こんなゆるゆるな部署嫌!」って思うこともあるでしょう。 でも、貴女の職場の雰囲気が変わろうが、貴女の仕事の集中度が変わろうが、お給料も立場も何も変わらないんです。 それなのに、あえて厳しい環境に変えたいと思うのは、何故なんでしょう?

社内の推奨してる資格とか

🙂
ゆゆ
なんか社内で推奨してる資格とかないのかな? 「わたしちょっと勉強したいんだよね」 って勉強してみては? 集中したい仕事も「ちょっと集中してやるねー」で良くないですか? スキンシップは「ちょっと触られるの苦手なの」と言いましょう。

どこにでもいます

🙂
小春日和
正規・非正規に関係なく職場を友だちを作る場所や 仕事は楽しく遊び感覚の延長でみたいな向き合い方をする人たち 本当にいますよね たった一人そのタイプがいるだけで迷惑千万の雰囲気になることもあります 現職に直接関わらなくてもいいと思いますが、なにかの勉強をするのはいかがですか? 資格試験でも語学勉強でも暇な時間に勉強をしている姿勢を見せたら そのうち遠慮してくれませんかね 帰宅は用事があるのでとでもいって遠回りして帰る 私でしたらその環境は苦手なのでパートでフルタイタイムなら辞めて 派遣で働きますね もしくは正社員で働きます

仕事に支障がないのなら

🙂
はるな
派遣でいろいろな現場に行きますが、 そんな感じのところはありましたよ。 常勤のバイトさん以外の男性は外勤しており、 所長さんがたまに顔を見せるくらいでした。 仕事中に普通に私用電話に出て話していますし、 短時間ならそれで席を外してもいいみたいです。 雑談しながらでも仕事に支障なければいいのでしょう。 そんな職場もありますよ。 もし雑談でミスが多い、ペースが遅い、としても、 仕事量が減っていて、ミスもその場で修正して他所に迷惑かけないのなら、 そんな職場だと割り切ってはどうですか?

どうだろう

🙂
ふう
極端に業務量が減ったのなら、人も減らされる可能性があるのでは。また忙しくなるのかもしれませんが。 嫌な人がいる環境よりはいいと思いますが、私も黙々と仕事をしたい派なので、その状況が毎日ならしんどいと思います。もう私語が当たり前の状況になっているなら、人が入れ替わらないと変わらないと思いますよ。

ストレス??

🎶
アイボリー
何しに働きにいってるのかな? 収入を確保するために、働きに出てるのですよね? 雇用を確保しているのです。 職場の雰囲気なんて、実はトピ主さんの態度ひとつが大きく影響するのでは? 同僚に悪態を示せば、今度は必要最低限の会話となり、 業務効率が悪くなります。 ギスギスした人間関係はそれはそれで、居づらくなるものですよ。

他でも不満

🙂
かく
正直、それが嫌なんて 幸せですね。 山ほど嫌な人がいる会社 理不尽な人間、ずるい人間 意地悪な人間がいる会社 ありますよ。 他行ったら,そこでまた不満はありますよ。

悩む必要なし

🙂
中年起業家
正直何を悩んでいるのか理解できません。所詮パートなんだから嫌ならやめればいいし、そもそも同僚の私語が多いのが何が問題か分かりません。 自分の仕事に集中するだけです。 仕事がないなら話して何か問題ありますか? 仕事ないのに忙しいふりしてるパートのが偉いんでしょうか? 私はそう思いません。

悩む必要あります?

🙂
posuyumi
仕事が減ってるなら雇用主としては円満に辞めてもらえばわたりに船。 忙しくなってから新しく募集しても間に合うし。 誰にも頼まれてないのに苦々しく思いながら続けることないと思いますよ。

そうですね

🙂
natsuno
トピ主さんの人生設計はどんな感じなのでしょうか。 近々お子さんを希望しているのなら、私なら妊娠するまでその職場にいますね。 まだ子どもは考えられない、またはいらないということでしたら、そのパート先には見切りをつけて、自分の理想どおりに働けそうな仕事を探します。 もしくは、その仕事を続けながら、張り合いの持てるもの(趣味なり副業なり)を始めるかもしれません。 いちばんいいのは、職場の雰囲気が変わる(というか、元に戻る?)ことなのでしょうが、まだまだコロナ禍ですし、以前のように忙しくなるのは望み薄な気がします。 でもそんな感じでも注意されないということは、会社としては問題なくまわっているのでしょう。 平和でいいなと思いましたが(嫌味ではありません)、キビキビ働きたいトピ主さんにしてみれば、ストレスなのでしょうね。 私はずっと副業をしてきたので(現在は副業が本業です)、正直、日中の仕事はのんびり平和にできるほうが理想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧