本文へ

奥様が自死された方のトピを拝見して

レス16
(トピ主 0
😨
人間不振?甘え?
恋愛
主人に様々な方法で裏切られて続け自殺を考える様になってしまいました。
サイトを見ていたら奥様を自殺で亡くされすぐに不倫?相手と再婚をするため法要を逃れたいと言うトピを見ました。(奥様はきっと夫婦関係を苦に生きて行く力を失ったのだと思うのです)
世の中には自己中心的に生き抜ける人が居るのは理解してはいるつもりでは居るのですが…心がついて行けません。
人の気持ちを踏みつけて生き続ける人は何も振り返ったりしないのでしょうか?それともいつか振り返り懺悔の言葉を心底呟いたりするのでしょうか?
不毛な質問を投げ掛けているようですが…

ランキング

レス

私は他人にパワーを与える人、吸い取る人がいると思います

041
さらしな
それぞれの生まれ持った運命であって、努力などでどうなるものでもありません。 遺伝子、生活環境、運命、そういったものが、人を形作っていくのです。 「人の気持ちを踏みつけて」いく人は、そういう風に他人から扱われたのです。だから「人の気持ちを大事にする人」と出会って、そういう風に扱われて、初めて、劇的に変われるときが来るかも知れません。来ないかも知れません。どちらも、その人の運命です。 昔から、極悪人が改心すると、徳の高い人になると言われています。痛めつけられるつらさを自覚し、他人を痛めつけてきたことを心底反省したとき、他人をまったく責めない慈悲の心が生まれるのかも知れませんね。

そんな人のために死んではいけない

🐶
あのね
失礼ですがご主人も同じタイプの人間でしょう。 人の痛みに鈍感。 でも自分の痛みには敏感なんでしょうね。 相手を思いやることが出来ない人のために自死を選ぶなんて馬鹿げたことはやめましょう。 そんなことしたって反省もなく人生をリセットして生きていくでしょう。 それよりこっちからリセットして放り出してやりましょうよ。 今は苦しくて周りの人の事が見えない状態だと思います。 でもあなたが亡くなったら周りのどれだけの人が悲しむか考えてみませんか? それともその周りの人にも失望しておられるのでしょうか? とにかく元凶であるご主人から離れるところから新しい一歩が始まります。 それは甘えではなく生きる方便です。

え?普通に別れれば?

041
 人間死ぬ気になれば何でもできますよ。死ぬなんてこと考えるより、別れることを考えたほうがずっと建設的のような…生きてればどうとでもなるんですよ。  死ぬなんてどんな方法でも身体的にも痛いし苦しいですし、見ず知らずの他人に迷惑をある程度かけるし、万が一死にそこねてひどい障害が残るなんて事態になったら最悪(不快になられた方ごめんなさい)です。

負けないで!

041
むむむ
このトピですよね? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0629/248361.htm これを読んだ時、ビックリした記憶があります。 しっかり生きて、見かえしてやりましょうよ。

正直

041
J2K
最初はちくっと心が傷むと思いますよ?一応人間なら。 だけど、すぐに忘れる。多分びっくりするほど早く。 そんな人への復讐に似た感情で行動するのは悲しいけど 私には真っ当には思えません。同情も出来ませんね。 ですからあえて言えば“死に損”だと思います。

死んじゃダメ

041
きんぎょ
ご主人のこと、本当に辛い状況なのだと思います。 でも、死んじゃダメですよ。 正直、今までさんざんトピ様の心を踏みにじってきたご主人でしょうから、 トピ様の命をかけた抗議にだって、動じないと思います。 人間、死ぬ気になったら何でもできます。 それに世の中捨てたもんじゃありません。 今が辛い分、きっと楽しいことだってありますって。 でも死んだら、それも確認できなくなりますよ? とにかく一刻も早くそんな毒夫から離れましょう。 離婚とか慰謝料とか面倒な手続きはとりあえず置いておいて、 実家に身を寄せるなり、自活できるベースをひそかに整えて 家出するなり、とにかく死にたくなるような現状から逃げて下さい。 逃げることは恥ずかしいことではありません。 どうか生きて下さい。

死ぬなんて勿体ない!

041
負けるな~!
きっとトピ主さんは、ご主人に復讐したいんですよね?自分が死ぬことで自責の念に苦しんでもらいたい・・そう思っているのかなと思いました。 もう、そんなご主人、こっちから切り捨てて前を向いて歩きましょうよ。 私は結婚を約束していた彼が二股を掛けていたことに気付かず、相手の女性が突然尋ねてきた時、「昔からの気の合う女友達だよ」と私の存在を友達だと言いました。その後別れましたが男性不審で孤独な日々を過ごしましたが、縁あってお付き合いした男性が私の人生を変えてくれました。こんな時間を過ごせる相手に出会えるとは思わなかったと言うくらい私の辛い経験を忘れさせてくれる相手でした。 でも、その彼は病気で亡くなってしまって、今は私は1人です。彼を今も愛しているし、寂しいけど幸せです。 大勢の人に助けられたし、救われたし彼には心から愛されたし、そうして今の私が居ると感じるんです。 トピ主さんにも、必ず幸せな時間がやってきます。 今は辛くて先なんて無いと思うかもしれませんが、別れの後には出会いがあります。そう信じて欲しいです。 負けないで!勇気を持って逃げて!

いっそのこと

🐷
shinanaide
人間を信じないのってはダメでしょうかね。 私の場合実の両親ですが、何度も失望して、 今ではたとえ良い関係の期間が続いても 信じません、裏切られるの分かってるから。 でも楽なんですよ、これが。 普段から「どこへでも行きやがれ!何でもしやがれ!」 って気持ちでいると幾分心に余裕が出るのか、 何されても前ほど感情を揺さぶられなくなりました。  あくまで当社比ですが。 あとですね、 家の外に出て周りを見渡してみると、 人の気持ちを踏み付けて平気な人って世間にそう多くない ……ような気がします。 深い付き合いではないから傷つかないってのも勿論あるんですが、 殆どの人は良心的に生きている ……ような気がします。 そんな中であなたや私は不運でしたね~。 でもあなたの場合、私よりかなりラッキーです。 だって血のつながりないんだもん。 親より夫の方が関係切りやすいでしょ? お子さんいたら、そうもいかないかな。 これでも一応人間は善だと思ってます。 でも人間不信。 前向きな人間不信なんです。 ヘンかなぁ……。

もっと幸せなトピがある

🎶
ako
マイナス思考はマイナスにしかいこうとしません。 10マイナスに考えたら1プラスに考えてみる。 ちょっとだけよかったと思えるとなんだか心が軽くなります。大事なのは一番最後にプラス思考になることです。

私も自殺するところでした。

🐱
れいちゃん
私も、夫の浮気とDVモラハラをうけ、ぐずら、いなくなれ、消えろ、気もい、役立たず、などと言葉の暴力も受け、自殺寸前でした。東京女子医大の女性障害センターを受診しPTSDと診断され、投薬治療などで、かなり改善しました。よかったら、「こころの暴力 夫婦という密室で 支配されないための11章」イサベル=アガら著 紀伊国屋書店出版1500円などを参考にしてみてください。そのようなことをする男性は、自分自身も幸せではないのです。だから、人を不幸に陥れる以外楽しみがないのです。

おっしゃるトピのトピ主さんが悪いとは思えない。

041
りす
 トピ主さんのケースと、あちらのトピ主さんのは全く違うのでは?  あちらのトピ主さんの奥さんの自殺原因は書いてありません。  勝手に決めつけて批難しても参考にならないと思いますが。  あちらは再婚相手も、奥さんが亡くなった後で知り合ったとのこと。  自殺は残された方も(方が?)辛いものですよ。私、あちらのトピ主さんの気持ちは理解出来ます。    トピ主さんの場合は・・・・・・生きましょうよ。  旦那に復讐して、少しでも慰謝料取るなり割り切るなりして、生きて幸せになってやりましょうよ。  自殺されたからといって懺悔するような人は、そもそも裏切ったりしませんよ。  そんなクズ男に振り回されず、幸せ探しましょうよ!

何時か、思い出して笑える時が*

🐷
過来人
 20歳で親兄弟の反対を押し切り、外国人と結婚しました。 一大決心で誰一人知人の居ない外国の地に住み始めてわずか3年目 にして裏切られ、夫と愛人との間には子供が生まれました。 絶望した 私は反対された親兄弟の元へは意地でも帰れず、日々、自殺を考える日が続きました。 反省した!?夫の言葉を信じて30年が過ぎました。 幸せな瞬間も数えきれなく経験しました。 いつか、笑って思い出す日がきます。 信教は無い私ですが『悪い事をすれば罰があたる』 と信じています。 どうか、 自死だけは思いとどまって下さい。  良い日が必ず来ます。

辛い思いしている方になんですが・・・

🐱
みゃーこ
もし、あなたが自死をして夫や不倫相手を凝らしめたいと思っても 多分…無駄死にです。 私は不倫相手の立場で思った事があるからです。 「自殺未遂?未遂って何よ。看護師のくせに致死量間違うって?」と。 最低通り越してますよね。 相手の女性は私みたいな非人道的な輩かもしれませんよ? 無駄死に、悔しくありませんか? 信じてもらう必要ありませんが、私はニュース等を見て 子供や若い男女が殺人や事故で亡くなるのを胸を痛めて見ています。 不倫相手の子供さんにも罪悪感を感じています。 でも奥さんには、全く感じていません。 妻の座に胡坐をかき子供と自分の命を盾に脅している女性には。 生きていてなんぼです。 死んで何か報復できるなんて思っちゃだめです。 不倫相手が何が一番辛いって、 奥さんと不倫相手の男性が、仲良くしているのを知る事です。 今の旦那さんでなくてもいいです。 生きて、幸せになってください。 あなたは私みたいな最低な不倫女じゃないんです。 きっと、良い未来があるはずです。 報復で死ぬ、それだけはやめてください。 あなたが勿体ない。本当に勿体ない。

新しい世界は最高ですよ

emoyan
私も夫にモラハラ、DVされて ダメ出しばかりされて、 今でも自分に自信がなかなか 持てなくて困るんですが、 有難い事にそのダメ夫が 私を慰謝料付きで追い出してくれたんですよ。 当時は死にたかったけど、 私、産まれつき持病もあるし 皮膚が固くなるほど、毎日注射もしていたし、 正直、辛くてしんどい状態で生きてきたから こんなんで死ねるかって思って。 資格とって仕事したら 友達も出来たし、彼氏も出来て。 それから、今まで出来なかった事を 出来るようにしたんです。 すると人生は最高でした。 今は優しい(一度も手を上げない)夫と 毎日幸せに大事にされながら生きてます。 もう、前のダメ元夫との付き合った年を 越えました! 幸せなまま更新中。 トピさんもさっさと離婚して 新しい人生を楽しんで下さい。 パートでも15万稼げたら一人暮らしも 出来ますから。 死ぬくらいなら一杯美味しいもの食べて 太ってもいいし、 死ぬくらいなら全財産使って 一人暮らしを堪能してみては? 離婚届に判子して勝手に出て行って 新しい人生を歩んじゃえ!

原因を排除することです。

🐱
にゃあ
 心理学的に考えても、それが1番かと思いますが。 自殺はやめてください。 そんな夫のために自分の人生終わらせるなんてばかばかしい、というかくやしいじゃないですか。 夫に対するあてつけ的なことをお考えなんでしょうか。 それなら意味ないと思いますよ。 所詮他人なんですもん。 私だったら誰かのためになんて自殺なんかしたくないです。 自分自身のためにしかしない。 死にたいくらい辛いなら離婚されたほうがいいと思います。 別の人生開けてきますよ。

人それぞれ。

041
まいまい。
> 人の気持ちを踏みつけて生き続ける人は何も振り返ったりしないのでしょうか?それともいつか振り返り懺悔の言葉を心底呟いたりするのでしょうか? 人それぞれです。 貴方のご主人がどちらであるかはわかりません。 ただ、たとえ貴方が死んでご主人が後悔されたとしても、貴方には何一ついいことがありません。死んで花実は咲きません。 まずは頼りになるご友人なりいのちの電話なりDVの相談所なりに相談してみてはいかがでしょうか。 相談するのもエネルギーがいるでしょうが、費やしたエネルギー以上に返ってくるものがあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧