夫が2週間前に突然の事故で亡くなりました。
出会ってから20年弱、本当に大好きな夫でした。
愛情表現が豊かで、子煩悩で、休日はどこに行く時も一緒でした。どこに行っても、素敵なご主人と褒められる自慢の夫でした。
また、平日は仕事が終わって家に帰り主人と話をすることが私の1日のご褒美でもありました。
本当に幸せで、何一つ不満のない家庭でした。
亡くなる直前までは全くいつもと変わらない日常であったのに、なぜこうなってしまったのか、常に問い続ける日が続いてます。
私があの日、主人に電話をしていたら、メールをしていたらこのようにならなかったのではないか、と自分を責めています。
実際、主人の親族からは、私の普段の行動が主人を追い詰め、自殺に追い込んだと葬儀の時から責められ続けられました。
私たちの周りの人も自殺はありえない、警察の見解でも自殺ではない、と言われていますが、納得してはくれません。
しかし、私のちょっとした一つの行動が主人の人生を変えていたかと思うと、自身でも自分を責めずにはおれません。
あとを追いたいとは常に思うのですが、幼い子供のことを思うとそれもできず、何が最善なのかがわかりません。
今は、生活のため職場に復帰しておりますが、時に息苦しく消えてしまいたい気持ちに襲われます。
いつか、心安らぐ日がやってくるのでしょうか。
私が今生きている意味は一体何のためにあるのでしょうか。