本文へ

10年ぶりに帰国 永住します。

レス12
(トピ主 1
😉
ちょっと不安
ひと
はじめまして。 日本へ拠点を移す事になりました。 年に一度は里帰りをしていましたが、 10年程居ると、やはり「逆カルチャーショック」なるものを 感じる事もしばしばありました。 日本での言動 行動など 注意を払った方が良いと思われる 事柄をお教え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ない

🐱
allegra
私もおととし15年ほど住んだ(留学+就職)欧州某国から転職のため帰国しました。不安は少しありましたが、私は自分を隠さず素のままで生きるという信念を持とう!という意志だけを持って帰国しました。もちろん、日本語がとっさに出なかったりしたこともありますし、他の人からみたら???な行動もあったと思います。今でも職場で笑われることもあります(意地悪な笑いではなく)。でも、それが自分。全然問題ありません。そして、昔からの友達や家族、帰国してから知り合った気の合う人たちに囲まれて、想像していたよりずーっと楽しい毎日を送っています。私が15年の海外生活で学んだ”人の目を気にしないで生きる”が役立っています。

どちらから?

041
匿名
まず、どちらの国からの帰国ですか?それによって全然違うと思うのですが。 もし米国からでしたら、レスに「米国」と書かなかったあなたは、米国が世界の中心だという価値観に毒されている可能性があります。よくよく注意してください。

大丈夫

041
まめたろう
心配する事はないですよ。 じぶんのうまれそだったくにですから。 多少の戸惑いは誤差のうち。 今いる国に対して未練が残るようだとつらいですね。 前向きに前向きに考えるようにしましょう。 私は自分では気づかなかった、「老い」を思い知らされました。

相手にもよります

penne
何度か海外生活をして通算10年ですが、帰国すると 「外国語しゃべれるの?」がいちばん聞かれる質問です (いちおうビジネスで使用するレベルで話せます) どの程度のレベルなのか、発音は大したことないんじゃないか など詮索する人もいます そういう時は謙虚にしておくのが一番です あと、○国ではこうだった、などと頻繁に言わない そのつもりはなくても自慢と捉える人もいます でも、昔からの友人達とは遠慮なく楽しく海外の話ができます 日本に帰って日本がもっと好きになるか、 それとも住んでた国が恋しくなるか どっちか、または両方だと思います ガンバレ!

もうちょっと情報がないと、

041
なぞだらけ
もうちょっと情報がないと、まともなレスはできませんよ。 トピ主さんは男性、それとも女性? 年代は? 職業(業界)は? 家族も同行? 今までの滞在国は? 大都市か、地方都市か、田舎か? そして、日本のどこに帰国? 仕事、住居は既にあるのか、それとも帰国してから探すのか?

心配無用

めーぷる
たった10年ですよね、しかもその間年一回のペースでは帰国している。心配いらないですよ、あなたは日本人のままですから。  私も10年くらい海外生活していました。でも、本質は変わらないし、むしろたった10年で変わってしまうようではそちらのほうが心配です。  あえて言うのであれば、海外で暮らしていたことを必要以上にひけらかさないことですかね。かぶれほど、はたから見ていて痛いものはないです。

あーわかる

流れ星
でもそんなに気を使いすぎたり、謙虚にされすぎたりする必要ないと思いますよ。あまり謙虚にすると、海外にコンプレックスを持つ人達にいじめられますよ笑。本当、自然体が一番だと思う。昭和の時代じゃないから、日本にも海外の情報は沢山あふれているし、日本にずっと住んでる方と海外在住日本人のギャップもそこまでないと思うんです。アマゾンで先住民として暮らしていたとかアフリカの○○族と暮らしたとか特異な経験をされていたわけじゃなければ、日本に再度慣れるのも時間の問題ですよ。 私も7年間アメリカに住み、その後家族で日本に2年住みました。そして現在はまた英語圏に戻ってきましたが、日本での2年間で特に困ったことあったかなー。覚えてないです。日本は便利だし、すごく四季が綺麗で、文化の質も高いし。。。今は原発の事が本当残念です。 将来的に日本への帰国を考えているのですが、子供達の学校のことを考えると、もうこちらに腰を下ろした方がいいかなーと悩んでます。 主さんが久々の母国永住を楽しめるように、祈ってます。

皆様ありがとうござます。

😉
ちょっと不安 トピ主
優しいお言葉ありがとうございます。 滞在している国は英語圏ではない欧州です。 職場の環境や 同僚との付き合いは日本に居た時よりも 数倍 フランクな付き合いで 先輩 後輩 上司 に対する 接し方はほぼ同等。働きやすい環境でした。 無理に合わせずに『ありのままの自分』でこれからもの お言葉にとても共感いたしました。 正直不安でしたが、とってもこれからが楽しみな気分になりました 本当にコスモポリタンで、世界中の人達が時には衝突し 弱者には 手を差し伸べてくれる 暖かい人々 国でした。 これからは母国で今まで同様自分らしく生きていきます。 ありがとうございました。

かわるかな~

🐤
ジョージボウイ
まずは、あなたのトピ文では、あなたがどのような「カルチャー」に浸っていたのかも分かりません。 左様に、読み手を意識できないところ、自分の思い込みで押し通す、相手が理解できるかに関心がない、など問題が山積みですよ。 あなたの「カルチャー」では、日本でも日本以外のどの国でも、ショックなるものを受けるでしょう。 相手が理解できる言動をすることが大切です。つまり「会話」です。

普通が一番

🐴
わむ
アメリカ在住です。 私もいつかは日本へ帰国を考えています。 あまり気を遣い過ぎたり、謙虚過ぎなくてもいいかと思います。 今の時代海外へ一度も訪問した事がない方はいないのでは? ただ海外生活をされた事がない方もいるので その辺をあまり強調されなければいいのでは? 友人にフランクに話すのは楽しいですし問題ないと思いますが あまり知らない方に話すのはただの自慢話として嫉妬や僻まれます。 これ友人からのアドバイスです。 嫉妬や僻みは怖いですから。この点だけ気をつければいいと思います。 私もいつか日本へ永住帰国する日を夢見てます。

心配しないで大丈夫ですよ

🙂
VioletSept
アメリカに住んでいますが将来的には日本へ永住帰国を考えています。 毎年日本へ帰国すると家族はもちろん古くからの友人達との再会が楽しくて仕方がありません。 昔から知っている友人達と過ごす時間は本当に幸せです。一般的にある一定の年齢になると なかなか深く仲良くなるのが難しいかもしれませんが、不可能ではありません。 海外での事を何も考えずに質問に返答して嫌がらせを受けた友人がありますので(嫉妬でしょうね) 自慢話と受け取られる事もあるのでそこだけ気をつけてれば問題はないでしょう。 一足先に日本での生活を楽しんで下さいね。

匿名さん

041
根無し
トピ主さんは「英語圏ではない欧州」の国にお住まいですが、この場合、国名を書かなかったのは「どういう価値観に毒されている」からなのでしょうか? あなたのほうが米国に対する偏見に満ちているように思いますが… トピ主さんの御質問ですが、いまお住まいの国と比較して、だから日本は何々だ、とネガティブな事を言うのはやめたほうがいいでしょうね。やっぱり食べ物は日本が一番おいしいですよ。 楽しんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧