本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 1年足らずでの転勤。意見をお聞かせください。

1年足らずでの転勤。意見をお聞かせください。

レス9
(トピ主 0
🐧
PV
ひと
皆さんの意見を聞かせてください。 我が家は転勤族で、今は日本国外に住んでいますがここにきてまだ1年しか経っていません。その前も国外でした。 新しい国で、新しい文化のもと、子供も私もこの国に慣れるのに一生懸命頑張ってきました。 そこへ突然日本への帰国の話が出てきたのです。私は日本で生まれ育ちましたので日本帰国は「帰る」という感じですが、子供たちは日本で生まれ育っていないのでまた新たな国、3カ国目となるわけです。それも1年足らずで。 主人の仕事を理解しようとは思っていますが、私は母親でもあるので子供たちの事が心配です。(が、主人は私たちを説得しようと思っています。彼にとっては願ってもないチャンスですので) 転勤族にとってはいたし方のない事なのでしょうけれど、それが国外をあちこちとなると(それも短期間で)子供たちの精神面が心配です。子供って言葉に出さなくても心と体で必死に頑張っているから。 これは家族で話し合って決めることだと分かっていますが、皆さんの意見を聞いて少しでも考え方の参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん?

041
駐妻だけど永住
トピからは正確に読み取れなかったのですが、ご主人も日本人なのですよね? そうであればお子さん達(まだ小さそうですね)の第一言語は日本語だと思うのですが。今回、日本に帰るということは、その自分達の根底(ルーツ)にある国に住むことなので、私としてはむしろ喜ばしいことじゃないかなと感じています。 いろいろな国に短期間ずつしか暮らさない状況は、お子さんにとってもそれなりの負担があると思います。たいていのご家庭では、家族の絆を強く持つことで、精神の安定を保たれているようです。 お子さんの年齢がわからないのですが、学齢期に差し掛かり、あまりにご主人の海外転勤が頻繁なようでしたら、トピ主さんとお子さん達は日本で過ごし、ご主人に単身赴任していただくという選択もあると思います。 今回は日本に帰って、その時にこれから先の転勤にはどう対応していくのかを、じっくり夫婦で話し合われては?

我が家は国内転勤ですが

041
するめ
我が家も転勤族です。と言っても海外への転勤は主人だけなので、私と子供は国内だけの移動です。 1年もしくは2年で引越しなので、子供はいまのところ毎年学校を転校しています。 国内だけでも、精神的にキツイものがあるのに、海外でとなると文化も違いますからね。 本当にご苦労さまです! うちは常々「引越し続きだけど、そういうおうちに生まれてきちゃったんだから。お父さんがいるところが、あなたのおうち」と小さい頃から言い続けてきたので、今のところ「私も引越し頑張る」という意気込みです。 お子さんはどうですか?度重なる引越しを乗りきろうという意気込みですか?それとも「いい加減イヤだよ」という感じですか? 同僚たちの中には、家族で各国を転々としている人もいます。 つい最近も、中学生の子をつれて出国した家族がいます。 「まぁ~なんとかなるっしょ」という感じのママでした。 もうすぐ、また一家族が出国します。 中学受験を目指し頑張っていましたが「まぁ~どうにかなるかな」という感じです。 「人生」を考えた時、そう簡単に誰でもが経験できる事ではない生活をしてるという発想はどうでしょう?

男ですが

🐴
しまうま
私も転勤族で国内→海外→国内→海外を2,3年おきに繰り返しています。 引っ越しって本当に大変ですよね。 その地になれて家財道具をそろえたり、その地に慣れる努力をしないと行け ないし、人間関係も一からだし、、、。 旦那さんはまだ良いんですよ(私もそうですが)、行くところもあるし、 社内ではそれなりに優遇されるし。 大変なのは奥さんです。本当に大変なのは良くわかります。 家の事環境の事、子供、買い物、食事、病院、、、数え上げるときりが ありません。 でも、大変だと思いますが旦那さんを支えてください。 私がそうなのですが、妻がいるから男は外で仕事が出来るのです。 私の場合、多分妻がいなかったらきっと飲んだくれて人間らしい生活は できないだろうなー。 その辺旦那さんわかってますか? もしかしたら旦那さんわかって無くって「外国に住めるから良いだろう」 ぐらいに思ってるかもしれませんよ。私も最初そうでしたから。 夫婦や家族がうまくやっていくためにその辺わかってなかったら教えて あげた方が良いですよ。(キツイ言い方はダメですが) 新天地頑張って下さい。

で、トピ主さんはどうしたいのですか?

041
あやっかぶ
子供たちには当然負担があるでしょう。 将来影響があるかといえばそれも当然あると思います。 >これは家族で話し合って決めることだと分かっていますが、皆さんの意見を聞いて少しでも考え方の参考にさせていただきたく ということですが、トピ主さん自体は今回、どのような策を考えていらっしゃるのですか? それを伺わないことには意見も書けないのですが・・・。

そうですね。

🐧
PV
トピ主です。 まずは質問にお答えします。 子供たちは小学校高学年と低学年の二人で、確かに家では日本語ではなしかけるようにしていますが、二人とも英語のほうが話しやすそうです。両親はどちらとも海外になんて住んだ経験もなかった日本人夫婦です。 上の子は主人が日本帰国の話をしたら泣いていました。1年前にお友達と別れたばかり、こちらで新しいお友達を作るのに頑張り、それでまたさよならするのかと思うといたたまれなかったようです。 子供たちにとっては住むのははじめての日本(里帰りはありますが)なので抵抗がかなりあるようです。転勤族にとっては海外・国内に限らず子供は大変ですよね。主人も転勤族のうちに育っているので、その辛さは分かっていると思います。 これからは子供たちも学年が高くなり、夫の海外転勤にそうそうついていかれなくなる歳になると思いますので、日本に帰ったら少しは落ち着けるのかもしれません。でも二人ともパパっ子なので単身赴任というのもなかなか受け入れられないでしょうね。 いつか大きくなってこの経験が何かの役にたってくれたらと思うばかりです。

心配は尽きないと

041
するめ
2度目のレス拝見しました。 お子さん達は、日本語より英語のほうが楽な感じなんですね。 帰国子女の受け入れをしてくれる学校への転入を予定されていますか? 「見た目はどこから見ても日本人」でも(事実、日本人ですものね)、日本語が、そう得意ではないのであれば、まずその事を転入時にクラスの子供達にしっかりと説明してもらう必要もありますよね。 子供って、悪気はなくとも、時として残酷だったりしますから、親としては心配ですね。 両親ともアメリカ人で、子供は生粋のアメリカ人。その子供は日本で生まれ育ち「英語より日本語のほうがいい」という感じの子がいました。 だけど「見た目はアメリカ人」の為、英語ができない事を「なんで英語が話せないんだ?」とからかわれていました。 トピ主の場合は、その逆という事になりますので、転入先の先生にしっかり説明してもらったほうがいいですよね。 「みんながきちんとした日本語を教えてあげてね」くらい言ってくれる先生だといいですね。

しかたないんじゃない?

041
ほいあん
トピヌシさんはどうしたいのでしょう? だんな様に転勤の話を断ってもらって、このまま 現在の国に住み続けたいのでしょうか? サラリーマンで転勤の話や、海外より帰国の話を断るというのは とても大変なことですよ。 だんな様が奥様を「説得」とありますが、帰国および転勤の辞令がでたなら 説得もなにもないんじゃないですか? (私はかれこれ10年海外転々生活です) もしかして、転職されるので、帰国するのでしょうか? 奥様の単なる愚痴ならいいのですが、だんな様の足を引っ張らないほうがいいですよ。 お子様が一年で転校というのは、確かにかわいそうです。 でも、サラリーマンなら仕方がないですよね。 日本語を第一言語にすべく働きかけるのも、親の仕事。 英語で話すのが方が、楽そうな子どもさんみたいですが、日本に帰る可能性もあったなら、日本語にも少し力を入れたほうがよかったですね。 とにかく、会社の辞令はほぼ絶対です。 断れば、将来は無しとみていいでしょう。 そういうこともかんがえたほうがいですよ。

万が一のことは、常に考えていた方が良い

041
駐妻だけど永住
海外生活が長いお子さんは、日本語よりも現地の言葉や英語の方が強くなるのはしょうがないことだとは思います。 しかし、日本の会社からの出向という形での滞在ならば日本に帰ることは常に意識して、お子さんにも言い聞かせる方がいいと思います。 もし仮に、ご主人が駐在中に亡くなったらどうされますか? 病気や怪我で、帰国しての治療になったら? トピ主さんの都合で(親御さんの介護がどうしても必要になったり)トピ主さん本人が帰国しなくてはならなくなった時、小中学生のお子さんはそのまま海外に残していかれますか? いろいろな可能性は尽きませんよ。 海外子女教育振興財団の『海外子女教育』という冊子はご存知でしょうか?もしご存知でないのなら、一度読まれることをお勧めします。 http://www.joes.or.jp/publish.htm 月刊誌なので毎号内容が変わりますが、トピ主さん家族のように海外を渡り歩いたご家庭のお子さんが、どのような困難にあったか、それをどのように克服したかなど、ヒントになる体験談に出会えると思います。

,ありがとうございました。

🐧
PV
トピ主です。レスいただいた方、そして2度目のレスを下さった方ありがとうございます。 皆さんのご意見は今後また転勤になるときの事も含めて参考にさせていただきました。家族で話し合い、今後のあり方を決めることが出来ました。 子供にとっては、「どこからみても日本人、名前だって日本人」であるにも関わらず、日本に住んでいる子供たちに比べて日本語の使い方がうまくいかないのが気にかかるようです。日本語教育に関しては、日本の授業で困らないだけの学習はしてきました。今のところ帰国子女受け入れの学校を一番に考えております。 海外子女教育の冊子も読んでいます。これも頼りにしています。 赴任中に亡くなった方、病気で急遽帰国が決まった方も何人か知っています。そんな時はもちろん帰国の選択しかありませんよね。 主人にとってはいわゆる栄転です。そんな主人に最初に心からのおめでとうを言ってあげられなかった事を本当に申し訳なく思っています。 これからはどんな事も家族で乗り切れるように、そしてお互いに支え合っていかれるように頑張ります。苦労は決して無駄にはならないと信じています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧