本文へ

夫の親

レス2
(トピ主 0
041
mai
ひと
夫の親がベッドから落ち入院しました。私はそれを見てもかわいそうとか思えず、自分たちに今後かかってくる迷惑としか思えません。今までも、迷惑ばかりかけられてきました。結婚したとき、私が病気で入院したとき、お金は自分たちでなんとかしろ、と言われたりでもお金を貸して欲しいなんてひとことも言っていないのに。あなたたちのことは、遠いから何にも手伝いはしない。と言われ別になんにも手伝ってなど言っていないのに。自分たちは自分の人生があるからとばかり言われ何一つ、してもらったことはないです。でも、親は大事にしろ、 と困ると電話がかかります。また、義妹が、親の面倒を見ろと主人をいつも怒りつけます。私はとても冷たいのかなと思います。でも大嫌いだし、鳥肌がたちます。面倒なんて見たくない。主人は親が大事で電車に乗って出かけます。嫁はどんなことがあっても、夫の親を見るべきでしょうか。でも、できないです。それほど嫌いです。

ランキング

レス

できないなら

岡村
しなきゃいいですよ。 無理してやってもしょうがないです。 面倒を見なかったときの責任も自分で取ればいいんですから。 夫と喧嘩になるとか、姑舅義妹から怒られるとか、田舎なら近所からどうこう言われる。 そんな弊害を一切引き受けるおつもりで面倒を見ないという選択をすればいいんです。 私はそんなのへっちゃらですから一切見ません。 後悔は全くありませんよ。楽です。 そんな私をどうこう言っている姑と舅のほうが辛いでしょう。 普通の関係でいてられるお嫁さんからみたら、どんだけ酷い人と思われるかもしれませんが、ぜーんぜん平気ですね。 自分を守るためにはこの姿勢しかないですから。

わかりますよ。

041
風の子
私の義理の両親もそうですよ。 同居ではないものの、嫁に来たからには親に尽くして当たり前といわれました。随分酷いこともされましたよ。ストレスでジンマシンがでたこともありました。夫は遠方に単身赴任、しかも私は実家が遠く車で6時間かかる遠方です。ほぼ一人で子育てをし、義理の両親の雑用もこなしました。義姉も二人いますが、一人は親と絶縁、一人は私に押しつけます。現在は義母一人ですがほとんど訪ねません。電話があって、お願いされればいきますが、自分の都合優先にします。できない事ははっきり断ればよいのです。娘からも近所からも疎まれる人ですから、さびしいのです。最近は腹も立たなくなってきました。夫にとってはそれでも大切な親なんですからね。 私の事をだらだら書いてごめんなさいね。お気持ちとってもわかります。今とってもおつらい時期ですよね。でも一人で抱え込まないでくださいね。ご主人は両親を大切になさる人ですから、きっと主さんにもやさしいはずではありませんか?相談されたことはありますか?主さんはつめたくないですよ。ご自分の許容範囲内でやれることをやって、あとはできませんでいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧