本文へ

絶縁状態だった義母の手術代や生活費

レス28
(トピ主 0
😨
あ…こ
ひと
初めての投稿です。 よろしくお願い致します。 絶縁状態だった義母の手術代の相談です。 義母は主人が幼少の頃、夫(義父)と主人を含めた子供3人を置いて家を出て行ったそうです。 理由は当時経営していた店内で働いていた女性に嫉妬してやら何やら…本当かどうか、詳細はわかりません。 出て行ってから全く音沙汰なかったのに数年前、ピョコっと現れ、当時抱えていた借金返済の為にお金を貸して欲しいと言われたそうです。主人やお姉さん達が協力していくらか渡したそうですが、お金は未だ返してもらっていません。 しばらくして義母とお姉さんがケンカをして(お金の事でケンカしたのではありません。お姉さんが子供の面倒を見て欲しいと頼んだところ、私も色々忙しいねん!と義母がキレたそうです)また連絡が途絶え、心配した主人が携帯に連絡しても無視されていたそうです。 数年経ち、また突然義母から主人に電話がかかってきました。ヘルニアになったから手術しようかどうか迷っているという内容でした。 主人は突然電話してきて何が言いたいんやろうと戸惑っていましたが、私は内心、お金しかないでしょと突っ込んでいました。 案の定、お金が無いから生活保護の申請をした事、ヘルニアの手術をしたいがお金が無いという旨でした。 お姉さんや主人は憤りつつも、見捨てられないと人の良い発言をしています。 我が家は共働き子無しですが、それも主人の養育費(私とは再婚)、主人のスロット癖、2人の老後、子供を産んだら生活が厳しくなる事などを想定してでの現状です。 余裕がある訳ではありません。 縁どころか…自分のエゴで産んだ子供を置き去りにして何の面倒も見ず、自分がお金に困った時だけ頼ってくるなんて俗に言う毒親。 面倒見なければならないのでしょうか? 自分が冷たいのか、主人が甘いのかがわからなくなっています。助言お願い致します。

ランキング

レス

ガツンと言いなさい

🐴
老いの身
旦那に言わせるんですよ。。それが駄目なら離婚ですね

必要ないはず

🙂
ねこあつめ
生活保護申請したなら、保護が決まってから手術すればいい。保護費から出るでしょ。 保護申請が本当なら、関係のある家族には扶養できないか打診があります。もちろん断れます。 そうして、日常的に金銭や生活の援助出来る人が居ないとなれば、保護はかかると思います。 放っておかれた子ども達が面倒見る必要無し。確かに税金などで回り回って一部を面倒みてるんでしょうが、直接でないだけ腹立たないのでは?

私なら

041
ときこ
絶対に面倒はみません 旦那が面倒みるなら離婚します

矛盾しています

🐤
ヒヨコ
生活保護の申請しているなら、手術費を無心する必要はありません。 援助できる人がいるなら、生活保護が受けられませんよ。 ご主人は現状でさえ養育費とスロット癖があるのに、 捨てた親を見捨てられないって、 子供も奥さんも守れないくせに何を言っているのでしょうか? 優先順位がわからないのでしょうか? ご主人が義務を果たせていないのに、出来ない事をしようとしています。 そんな判断も出来ないなら、今のうちに離婚を考えた方がいいです。 私の父も、家族より外面が命の人で、認知症になっていても、 家族は敵で、詐欺師を信じるような人です。

医療扶助

041
ハーマイオニー
生活保護だったら、医療扶助で医療費は出るのでは? あなた達がお金を出すと、生活保護も受けられなくなるのでは?

愛情不足を取り戻したい

海坂
人は誰かに頼られるとうれしくなって、ちょっとぐらいなら助けてやろうかと良い人になりたがるものなのです。 母親らしいことをしてもらえなかったのに何とかしてあげたいは、母親としての愛情がもらえなかったけど助けてあげれば母親から感謝されて自分に目を向けてくれる。 それを、母親からの愛情の一種と勘違いしているのではないかと思います。 お金さえもらえればいい母親。 母親の愛情を感じたい夫。 すれ違っているのです。 夫は、子供の頃にできなかった母親との仲良しごっこをしたいだけです。 幻想なのに、幼いころの愛情を取り戻したいのです。 夫には、現実の生活を直視させて、母親とはきっぱりと手を切るようにさせましょう。 このままでは、トピ主さんまで犠牲者にされてしまいますよ。

あなたは・・

🙂
ワン
その義母さんてお幾つくらいですか?結局エゴで我がままな人間はどこまでも我がままなんです。 とにかく、あなたは何にも冷淡ではありません。あなたは断固、そんな身勝手な人など知らないわで押し通してください。

もう少し待ってみては

🙂
はあ
生活保護受給できたら医療費かかりません。 申請したら2週間くらいで結果がでると思います。 役所のケースワーカーに受診したい旨を本人から伝えてもらえばいいのでは。

よく知らんけど

🙂
suu
援助できる身内がいたら、生活保護は打ち切られるのでは?

だまされないで

😠
ききかじり
知り合いの身内が生活保護を受けています。 医療費無料だそうです。 体が弱く入退院を繰り返し、足も弱っているので ちゃんとヘルパーさんが病院について行って手続きもしてくれたようです。 アパートも決めてくれて家賃も補助されます。 なまじ身内がでていかないほうがいいようです。 知人に役所から援助の打診もなかったと言ってました。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
義母が生活保護の申請をしたのであれば、実子である旦那さんに調査書が送られてくるはずです。 経済的に余裕がないのであればその旨を書けばいいのですが、認定されなければ生活保護は却下されるかもしれません。 あとはトピ主さん夫婦の判断です。

私なら

💄
mable
「そんなに義母を助けたいなら自分のお小遣いの範囲でやってね」と言います。 あと、言われるがままに出すのではなくて 例えば生活保護についてしっかり調べて 手術代は出ないのか確認するとか一緒に病院に行くとかするべきとも。 トピ主さんは全く冷たくないですよ。 むしろしっかり財布のひもを締めておかないと危険です。 自分の家庭は自分で守らなければ。

生活保護申請したのなら。

🐤
申請が通ってから手術を受ければ良いと思いますが。 保護世帯は基本医療費はタダです。 保護も受けれず病気で入院費が必要であっても、お金は義母に渡さず病院の支払いをご主人がすれば良いと思います。 義母に渡してしまえば何に使われるか解りませんから。 親が子供のお金をあてにする、今時珍しい義母だとは思いますが。

うーん

🙂
まき
親戚づきあいがまったくない義理の親を持つ友人は、なるべく立ち入らないようにしていると言ってました。 いろいろあってのその状況と、関わってみてやはり年相応の配慮などにかけてる、と感じたそうです。 金銭面の援助が必要な場合、ご主人の財産から出させるで良いと思います。 あなたはあなたで老後にしっかり過ごしていけるよう貯蓄しましょう。

生活保護受給者は医療費無料

041
かぼちゃ
実子が高収入で余裕があれば生活保護の受給はダメですが。 母親が家を出て苦労したのは父親でしょう。 好き勝手に生きてきた母親、子供達が、いくら援助もしても感謝などしません。これ幸いに安心して浪費します。 可能であれば生活保護の申請をさせてください。 トピ主さんへ、 夫が養育費を払いながらスロット癖があり余裕がないのに、子供を希望しているのですか? 大多数のギャンブル癖(ギャンブル依存症)は治りません。 苦労のない人生はないでしょうが、今の状況は背負わなくてもいい苦労では? 良い子ぶる夫と、夫婦の将来について話し合う必要があります。

親子の縁は切れない

🙂
北風と太陽
あなたにしてみれば納得いかない問題ですね。 ただ、実親子の縁は切れないのですよ。 どうしてもということなら、旦那様の個人的な蓄えの範囲で都合つけるということを提案されたらどうでしょうか。 ただ、おそらくですが、生活保護の申請は嘘だと思います。 保険医療適用分に関しては、おそらく医療費は免除になるからです。 よく調べて慎重に判断されることをお勧めします。

私はださない!

はやみ
うちの夫にも物心つく前に離婚して去っていった実母がいます。 今のところ連絡してきたりはないけれど、なにかあってもお金は出させません。 自分が育てていない、お金もだしていないのにそんなの親子じゃないじゃない。 生活保護を受けるなら、本当に必要な分であれば行政から治療費もでます。 それなのにお金の無心をしてくるの? お金をだまし取るつもりじゃないの?

あなたの感情が普通です

💢
似たような人いるのね
でもそれも第三者っていう立場の他人だからってのもあるでしょう。 血のつながった、産んでくれ多少なりとも育てくれた母、(息子からの 母親は特に)だから情が出て切り捨てられないのです。 そこはご主人の考え方なのでご主人が稼いで来た分で支援する分には 口だしはできないでしょうね。 うちの家系にも娘を母親に押しつけて男と出て行き、25年以上経って 母親がガンでもう長くないだろう頃にひょっこり出て来て、旅行などの 最後の思い出を無理やり作り(料理はほぼ食べれなかった)、母が亡くなり、 兄(うちの父親)が亡くなると[もうここには用はなくなった]とばかりに どこかへ引っ越して消えて行きました。 台風のように親戚をひっかきまわして去っていく人ってどこにでも いるんですね。 自分の子供を人に押しつけて出て行って何食わぬ顔でまた出てくる 神経がよくわかりません。 私以上にいとこであるその叔母の娘が一番可哀想でした。 (途中でおばあちゃんのうちから家出してそれっきり行方不明なので) 主さんの義母さんも家族に突然居なくなったことをきちんと謝ったんで しょうか? 反省や謝罪がないのならご主人も義母の支援をする必要はないと思います。 もしもきちんと当時のことを謝り、心を入れ替えてそのうえでの金銭的 援助ならしてあげてもいいんじゃないかと思いますよ。

生活保護を受けているのなら

🙂
へそ曲がり
医療費は公費負担になるはずです。市役所等で確認してみてください。

あれ?

041
そぉねぇ
生活保護はもう受給されていますか? されているなら役所の担当窓口で相談してみてください。 手続きなどはありますが、「医療費」に関しては無料になると思われます。 ただし、保険適応外の費用はかかります。 詳しくは窓口でおたずねください。 受診できる医療機関も制限があるかもしれませんが、 おそらくは無保険であろうひとの医療費を全額自費で払うことに比べれば 懐の痛みは数段軽くなるでしょう。

生活保護なら医療費はタダでは

041
ひろひろ
つまりお義母さんはウソを言っているのでしょう。

生活保護なら

🙂
かな
医療費の本人負担はない 旦那様は完全に騙されている トピ主さんも、もう少しまともな男性と結婚するべきだった。 旦那様の話にはハテナがついている。トピ主も騙されている可能性があるよ

毒親も親

🙂
もっさん
旦那さんだって理解してはいるでしょう。 でもね、そんなのでも母親なんですよ。 短い期間でも抱きしめてもらったり、一緒に笑ったりご飯を食べた頃の記憶が僅かとはいえ存在しているのでしょう。 母親の愛って不思議なもので、幼少期に不足したことで生まれた渇望は大人になってもそう簡単には消えないんですよ。 頭で理解していても、そう簡単には切り捨てられません。 道義上はトピ主さんが正しいと思います。 ですが、旦那さんの心の痛みを理解した上で選択しないと 後に大きな禍根を残すことになるでしょう。

生活保護の申請しているなら。

041
こめこめこ
ヘルニアの手術が緊急性のないものなら、生活保護を受けてからにすればこっちが負担しなくてもよいのでは?医療費もでるはずだし。 手術を受けようか迷ってると義母が言うなら待ってもらえたらいいと思います。 いくら親でもお金の無心するだけの人に情けをかけることはありません。 今の家族を大切にしてください。

ひどいですね!!

😠
めりー
ひどい義母ですね!!お金がほしいときだけ連絡してくるなんて!!それでも見捨てられないなんて‥‥嫁としては納得いきませんね。旦那の金は嫁のものでもあるとわたしは思います。わたしだったら旦那にそんな金ないと義理母に言ってほしいですね。もうどっちみち絶縁しているなら、ガツンと言ってもいいと思います。本当に根から絶縁したいものですね。

生活保護なら

🙂
けいちゃん
医療費はかからないでしょ?別なことに使いたいんじゃないかな?

ミエミエ!!

元公務員
生活保護の場合、入院費・手術費は役所からでます。生活費も支給されてるはずです。義母さんが言ってきている事は全て金の無心では? また、縁者や第三者から金銭的援助が判明した場合、保護費から その分さし引かれます。 意図されてる事が明確です、絶縁すべきでしょう。

母の最後まで世話する気です

🙂
百合
生活保護の申請をすると、実の子には援助できるか確認があります。 義母の居住地の自治体から書類が来ましたか? 生活保護受給者は医療費の自己負担はゼロ。 援助や収入は保護費から差し引かれます。 実際、実母を見捨てるこは難しいです。 先妻との子の養育費(その後も結婚などお金は必要)、ギャンブル依存は治らない、今後も母への援助と共働きだから成り立つ生活、疲れませんか? 自分の人生、よく考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧