本文へ

夫の食べ残し、食べられますか?

レス23
(トピ主 1
🎁
結婚五年目主婦
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私は、三十代半ばの主婦です。 以前から、誰にも相談できずにモヤモヤしていたことがあります。 トピのタイトルのように、主人の食べ残しが食べられないのです。 私が、残したものは、主人が食べたりするのですが・・・ 正直恥ずかしいです。 最初からお取り皿に取ったら良いのですが・・・ 先日、主人の会社の同僚と奥さまと食事に行った際、 奥さまが、ご主人の食べ残しを食べていました。 私は、主人の食べ残しを食べる努力をした方が、 良いでしょうか?

ランキング

レス

しなくていいと思いますが?

041
ぽこた
「食べ残し」が、どの程度のものを意味するかにもよるでしょうが、 配偶者の食べ残しを食べるという行為は、しなくて良いと思いますよ。 不快に感じる人もいるのではないでしょうか。 私は、もともとが食いしん坊の上、 大家族育ちなので、 コップのジュースを分けて飲む、 人の食べ残した分を食べるなんて平気ですが (鮭の皮とか、海老フライの尻尾レベルでも)、 そういうのを恥ずかしがる人も、 嫌う人もいますよね。 お店などでは、食べ残しは気にしなくていいでしょう。 (勿論、完食が望ましいけど) よそのおうちで出されたものを食べ残すのは気づまりでしょうが、 それは食べ残す人の問題ですから。

「必要」はないと思います

041
あらやん
かじりかけ、とかは私も無理ですが・・・。 あとはそういうことが失礼にならないようなところでは、 お互い食べたりします。 そのまま手を伸ばしたり、お皿交換したり。 でも、それが行儀のよいこととは、もちろん思っていません。 まず、恐らくみなさん小さい頃、自分のお皿のものは綺麗に食べるのが礼儀、とか 人様のものに手を出したり、皿の交換などは失礼な行為、など 親から教わっていると思います。 マナー違反や禁止されているとして、直接注意する店もあるでしょうし、 そういう雰囲気ところでは、自らまずしないですよね。 でも、まあ日常生活では「残すのもったいない」、とか 「おいしそうだからご相伴に・・・」などが先に立つ場合も多いですね。 トピ主様の育ちや性格が根本的にきちんとしていらっしゃるということですから、 それはそれで、全然悩まれる必要もないし、無理に努力までして口にする必要はありません。 それができる人を認めず、悪くおっしゃってるわけでもないですし、 そのままでよろしいのではないでしょうか。

私はできますが

🐤
もい
よその人と一緒に食事をしているときはそんな事しません。 っていうか、夫も人様の前で食事を残す、ということをしないですが…。 食べられそうにないならちょっとしか頼まないし、取り皿にとって食べています。 ただ、私は夫のはできますが、自分の子のはできません…。 子供にも取り皿形式で食事をしています。 食べられそうな量をまず他のお椀などにうつして、それを食べ切ってまだ欲しがっていたらまたお椀に移して…という風にやらないと、ヨダレとかでちょっと…。 食べ残しを食べる努力ってしなきゃいけないのかな… まず、残さないように工夫する事が大事だと思いますが…

逆に、なんで無理なの?

041
まりん
それはご主人に対してだけなんでしょうか。 自分の親や、子どもに対しては?? 別にいやだったら食べる必要はありませんが、なんかちょっともったいない気はしますね。

ほめられた行為ではない

041
アイス
外で食事する時に人の食べ残しを食べるのは行儀悪いですよ。食べられないならせめて箸をつける前に取り分けるべきです。 私は主人と二人で食事する際には残したものを片付けることはあります。(ほんとはこれもあまり外ではしたくないのですが、食べ物を粗末にすることができない性格なので。)でも他人が同席する時はしません。それが気持ちよく食事をするためのマナーです。 だから、トピ主さんの感覚は間違っていないですよ。

食べません

🍴
madoka
誰の食べ残しも食べる気にはなりません。 子供の食べ残し、飲み残しも絶対に嫌です。 お箸がチョンと触れたくらいなら許容範囲ですが 口で噛み千切ったもの、カレーのようにスプーンを丸ごと口に入れたあとの 食べ残しなどは食べることができません。 友達が子供の食べ残しを「あら~、もういらないの?もったいないなぁ」なんて言いながらパクっと食べるのを見るだけでも 内心「うわー」と思って目をそらしてしまいます。 夫は私が残したものを食べています。 「よく食べられるね。嫌じゃないの?」と聞いたことがありますが 「なんで?別に何とも思わないよ」との返事でした。 というわけで、トピ主様がご主人の食べ残しを食べる努力を なぜしなくてはならないのかよくわかりません。 同僚の奥様より愛情が足りないように見えるから?? 嫌なものは嫌ですよ。努力なんてしなくていいと思いますけど。

食べません

041
りさ
子供の食べ残しは食べますが。 努力すべきとも思いません。 大人なんだから、自分の分は自分できっちり食べようよ、と思います。

人それぞれでは

041
アル
 我が家は食べたいものがいくつかあったときには、何でも半分こしているので、主人の食べかけと私の食べかけを交換して食べていますが、姉などは下品だと言います。  でも、その家庭、家庭で好きなようにしたらいいと思っているので辞めません。

私も

NG
食べられません。 配偶者とはいえ、自分以外の誰かの食べ残しなんて。 はっきり言いますが、子どものだって嫌です。 もっと嫌なのは、いいトシした大人が外食で食べ残しすることです。 トピ主さんの努力は、ご主人の食べ残しを食べられるようにするのでなく、 ご主人が食べ残ししないよう目を配る方へ向けて下さい。

ぷぷっ

🙂
夏子
かわいいというか小さい(ごめんなさい!)悩みですね! 無理して食べなくて良いと思います~。 ご主人の同僚夫人は、残すのが悪いわ・と思う方なんですね。その心も素敵と思います! が、マナー的には・・・もしかして×なのかな?

私もです。

041
りか
夫の食べ残しも、子供の食べ残しも全然食べません。途中で一口もらうのは大丈夫ですが。反対に夫は、私の食べ残しも、子供の食べ残しも平気で食べます。 今までずっと、それは普通のことだと思ってました。違うのでしょうか?でも普通じゃないとしても、今更食べようとも思わないですけどね。

トピ主です

🎁
結婚五年目主婦 トピ主
お返事ありがとうございます。 madokaさま >同僚の奥様より愛情が足りないように見えるから?? が、一番私に引っかかっていたと思います。 もしかして、夫婦はお互いの残したものを皆食べているの?と 思ってしまいました。 嫌なら食べなくても良いですよね。 アイスさま >外で食事する時に人の食べ残しを食べるのは行儀悪いですよ。 食べられないならせめて箸をつける前に取り分けるべきです 私も、そう思います。 NGさま >トピ主さんの努力は、ご主人の食べ残しを食べられるようにするのでなく、 ご主人が食べ残ししないよう目を配る方へ向けて下さい。 そうですよね。 主人が、食べ残さないように、目を配ります。 殆どの方が、配偶者や家族の食べ残した物を食べられなくて 安心いたしました。

嫌な理由は?

041
サフランライス
「食べ残しという状態」がイヤなのか、「ダンナさんが口をつけた物」がダメなのか、どちらでしょうか?前者なら、一度、人が箸を付けた物は不浄に感じる…とか、残飯整理係じゃないから、したくないと判断しますが、後者なら…何となく、「愛情」薄いかな?って印象を受けます。私だったら、彼氏大好きだし、食いしん坊なので、割と平気で食べるタイプですけど…。

細菌に汚染された食べ物が食べられますか?

041
マクロファージ
人の口腔内にはおよそ100種以上の細菌が常在しています。 ご主人の食べ残しはこれらの菌で汚染されています。 それでもあなたはご主人の食べ残しを食べられますか?

気にすることないです

🐱
あや
食べ残しを食べれないくらいで、私は夫を愛していないのか・・・と悩んでいるのでしょうか? そんな小さな事で愛情を計るのは無理ですよ。 私は夫の食べ残しは食べれますが、友人や親の食べ残しは無理です。 夫は皿から落としたものを「あげる」と私の皿に入れてきます(怒)それは食べませんが。 私の話になりますが、友達同士で缶ジュースの回し飲みをすることがあり、缶の飲み口を拭いてる所を見られ、 友達同士なのに拭くなんて!と怒られた事がありました。いくら友達でも間接キスは御免です。

はぁ~

041
A太
>人の口腔内にはおよそ100種以上の細菌が常在しています。 >ご主人の食べ残しはこれらの菌で汚染されています。 >それでもあなたはご主人の食べ残しを食べられますか? キスもしないで結婚されてるのですかね?それとも独身ですか?

最近、老眼気味でして

041
チャッピ-
トピ文の読み間違えをしてしまいました。 「夫の食べ残ししか食べられません」 と。 年取るのは嫌ですね。 私は夫や子どもの食べ残しは難なく食べられます。 夫に至っては、外食の度に私が残すのを期待している様子。 意地汚いですかね? まっ、貧乏人ですから。

平気です

041
れい
夫なら平気です。  夫婦のどちらかが、食べきれない、好みじゃない場合はお互い助けたりします。 アルコールに弱い私のワイングラスを、主人はさりげなく自分のグラスと交換してくれます。  こういう事をしても生理的に大丈夫な人だから結婚できたのです。 できない、しない方が多いのに驚きました。

TVでみました

🐤
はな
離婚弁護士か離婚カウンセラーの番組で 相談者に『ご主人の食べ残しを食べれますか?』と質問して 本当に離婚したいのか 本人に気付かせるとの内容でした。 意外に 相談者の半数が その質問で 何かを悟り帰っていくらしいです。 関係ないけど 何かの参考までに

我が家は…。

🐶
ハル
もうすぐ結婚10年目で、スィートテンを狙う主婦です。  我が家は、自宅で主人が残して尚且つ私の好物なら食べますよ。  外食の時は、私の好物で彼が嫌いな物は、お箸をつける前に頂きます。  食べ残しを食べる事はしません。  まして、他人様と同じ席なら尚更の事です。  でも、あまり気にしなくていいんじゃないですか?

平気ですね。

041
うーん
キスしてるし、今更。私は胃が弱くて、一度にたくさん食べられないので、夫は一人前+私の残した分を毎回食べます。

努力するほどのコトでも。。。

🎶
みずな
ないとおもいますが 主人は出されたものは必ず残さない主義なので 身内のものならば、きちんと?食べますね~。 子どものものなら、お口に入って食べられなかったものも 口移しでたべちゃいます。 私は程度問題ですけど 子どもの食べ残しでも見た目がご飯っぽくなければ食べられません。

食べられますが・・

041
おばさん
夫の食べ残し、食べられますよ だけど、外食の際、しかも赤の他人が同席する場所ですることじゃないでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧